Характер: будьте твердым, как скала

Лидерство — это способность и воля вести мужчин и женщин к единой цели, а также характер, который внушает доверие.

Бернард Монтгомери, британский фельдмаршал

 

Никогда "ради мира и спокойствия" не отказывайтесь от собственного опыта и убеждений.

Даг Хаммаршельд, политический деятель и лауреат Нобелевской премии мира

 

Умение извлекать из своего характера все

Если вам довелось пользоваться услугами небольших американских аэропортов или у вас большой опыт полетов на частных самолетах различных корпораций, то вы, вероятно, видели реактивный самолет Learjet или даже летали на нем. У меня пару раз тоже была такая возможность, и полет на Learjet оставил самые приятные воспоминания. Это малые, рассчитанные на перевозку всего 5—6 пассажиров, и очень скоростные самолеты. Изнутри они выглядят похожими на узкую трубу с закрепленными на ней реактивными двигателями.
 
Должен признать, перелет на Learjet вызывает довольно сильные, даже пьянящие ощущения. Но для меня самое замечательное в нем — то изрядное время, которое он позволяет сэкономить. Я налетал на авиалиниях буквально миллионы километров и, увы, приучен к длительному время препровождению в аэропортах, к возне с возвратом арендованных автомобилей, к ожиданиям пересадок, к толчее на аэровокзалах и другим бесконечным задержкам. Все это может вызвать у пассажира ощущение самого настоящего кошмара. Так вот, полет на Learjet может запросто сократить время путешествия наполовину.
 
Отцом этого удивительного самолета был Билл Лир. Этому изобретателю, летчику, бизнесмену принадлежало более 150 патентов, в том числе на автопилот, автомобильный радиоприемник и восьмидорожечную магнитную ленту (все прочие просто невозможно перечислить). Лир по типу своего мышления являлся первопроходцем, и уже в 50-е годы он был в состоянии увидеть потенциальные выгоды от производства малых реактивных самолетов для внутрифирменного применения. Ему понадобилось несколько лет, чтобы воплотить свою мечту в реальность, и в 1963 году опытный образец реактивного самолета Learjet впервые оторвался от взлетной полосы, а в 1964 году Билл Лир поставил свой первый серийный самолет клиенту.
 
Лира ждал немедленный успех, и он быстро продал много самолетов. Но довольно скоро после того, как он развернул массовое производство. Лир узнал, что два самолета, которые он выпустил, потерпели аварию при загадочных обстоятельствах. Он был подавлен и разбит. На тот момент в частном владении находились 55 самолетов марки Learjet, и Лир немедленно послал всем их владельцам оповещение с требованием поставить принадлежащие им самолеты на прикол, пока он и его команда не смогут установить, что стало причиной аварий. Мысль, что возможна потеря еще большего количества жизней, была для него гораздо важнее, чем любая вредная антирекламная шумиха, которую могла бы породить подобная акция в средствах массовой информации.
 
Разбирая обстоятельства злополучных полетов, Лир, похоже, обнаружил потенциальную причину, но он на земле не мог проверить свою гипотезу. Существовал только один надежный способ выяснить, правильно ли он диагностировал причину неприятностей: ему следовало попытаться воссоздать данную ситуацию лично — в воздухе.
 
Это была опасная процедура, но Лир пошел на нее. Сидя за штурвалом своего реактивного самолета, он сознательно почти утратил управление над ним, и его едва не постигла та же участь, что и двух погибших пилотов. Но он сумел совладать с ситуацией, успешно завершил этот испытательный полет и смог собственноручно проверить смертоносный дефект. В результате Лир придумал новый узел с целью устранить данную проблему и оснастил им все 55 самолетов, тем самым ликвидировав угрозу.
 
Запрет на подъем самолетов в воздух обошелся Лиру очень дорого. Кроме того, простаивание всего парка Learjet в ангарах посеяло в умах потенциальных клиентов семена сомнения. В результате ему понадобилось целых два года, чтобы восстановить свой бизнес. Но Лир никогда не сожалел о своем решении. Чтобы разрешить загадку трагических аварий, он был готов поставить на кон свой успех, свое благосостояние и даже свою жизнь — но только не свою порядочность. А для этого необходимо обладать сильным характером.

 

Дальнейшая конкретизация

То, каким образом лидер действует в трудных жизненных обстоятельствах, многое говорит о его характере. Кризис отнюдь не обязательно формирует характер, но уж наверняка выявляет и раскрывает его. Большая беда — это своего рода переломный момент, перепутье, которое заставляет человека сделать выбор: либо проявить характер, либо пойти на компромисс. Каждый раз, когда он выбирает характер, ему удается стать сильнее, даже если это вызывает отрицательные последствия. Как отмечал писатель Александр Солженицын, "смысл земного существования— вовсе не в достижении благополучия, как мы привыкли думать, а в укреплении души". Укрепление и всестороннее развитие характера — это основное условие нашего развития не только как лидеров, но и как личностей. Что каждый человек должен знать о характере?
 
1. Характер — это больше чем просто слова.
Любой может сказать, что он обладает цельным характером и глубокой порядочностью, но реальным индикатором является только действие. Ваш характер определяет вашу сущность. Это, в свою очередь, определяет то, как вы воспринимаете окружающий мир. Наконец, ваш способ восприятия мира определяет ваши поступки. Именно поэтому ни в коем случае нельзя отделять характер лидера от его действий. Если действия и намерения лидера непрерывно вступают в противоречие друг с другом, то нужно пристальнее приглядеться к его характеру, чтобы выяснить, почему так происходит.
 
2. Талант — это дар, зато характер — это ваш собственный выбор
В жизни есть масса вещей, над которыми мы не властны. Мы не в состоянии выбирать себе родителей. Нам не дано влиять ни на место, ни на обстоятельства нашего рождения или воспитания. Мы не в силах пополнить список наших талантов или же повысить свой коэффициент интеллектуальности (IQ). Но вот характер себе мы действительно выбираем сами. Фактически мы творим его всякий раз, когда делаем выбор — сражаться с трудной ситуацией или же уползти от нее в кусты, согнуться перед лицом правды или выстоять под ее тяжестью, нахватывать легкие деньги или платить полную цену. Живя и ежедневно делая свой выбор, вы тем самым творите свой характер.
 
3. Характер приносит успех в отношениях с людьми
Истинное лидерство всегда означает привлечение других людей. (Как говорит одна пословица, посвященная лидерству, "если вы думаете, что ведете за собой других, а за вами никого нет, то вы просто прогуливаетесь".) Последователи перестают доверять лидерам, если узнают, что у тех неустойчивый характер, и никогда больше не идут следом за ними.
 
4. Лидеры, не могут подняться выше ограничений, налагаемых их характером
Вам доводилось когда-либо видеть весьма талантливых людей, которые внезапно теряли голову, добившись некоторого успеха? Ключ к этому явлению лежит опять же в характере. Стивен Берглас, психолог из Гарвардской медицинской школы и автор книги "Синдром успеха", говорит, что люди, достигшие больших высот, но не обладающие твердым как скала стрессоустойчивым характером, неизбежно катятся вниз, к катастрофе. Он полагает, что судьбой им предназначен один или несколько из следующих четырех вариантов: высокомерие, болезненное чувство одиночества, губительный поиск приключений или постоянные нарушения супружеской верности. Каждая из перечисленных возможностей и есть та ужасная цена, которую приходится платить за слабый характер.

 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

Если вы оказались в одной из четырех ловушек, которые выявил Берглас, возьмите тайм-аут. Сделайте все необходимое, чтобы избавиться хотя бы от некоторой части тех стрессов, которыми сопровождается ваш успех, и не бойтесь обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту. Не думайте, что вы сможете выбраться из ямы, в которую провалились, с помощью дополнительных денег, возросшего престижа или просто за счет времени, которое будто бы лечит всё. Если игнорировать трещины, имеющиеся в характере, то со временем они станут только глубже и губительнее.
 
Но и в том случае, если вы не попали ни в одну из этих четырех ловушек, все равно полезно проанализировать состояние вашего характера. Спросите себя, соответствуют ли ваши слова действиям и всегда ли такое соответствие имеет место? Когда вы говорите, что доведете какое-то задание до конца, то всегда ли держите слово? Если пообещали детям, что сделаете какую-то вещь к моменту их выступления на школьном концерте или к футбольному матчу, то как поступаете потом? Могут ли люди доверять вашему рукопожатию так, словно это юридически оформленный договор?
 
Коль вы ведете других за собой дома, на работе или в местном сообществе, то должны осознавать, что самым важным из ваших активов является характер. Дж. Алан Бернард, президент компании Mid Park, заявляет: «Уважение, которое обязательно должно вызывать к себе лидерство, требует, чтобы этика лидера не порождала ни малейших сомнений. Он обязан не только всегда находиться по нужную сторону водораздела между правильным и ошибочным, но и пребывать на изрядном удалении от "серой зоны"».
 

Окончательная доводка на дому

Чтобы улучшить свой характер, действуйте следующим образом:

  • Ищите трещины. Уделите некоторое время внимательному рассмотрению основных сфер вашей жизни (работы, брака, семьи, общественных обязанностей и т. д.) и отыщите те ситуации, где вы позволяли себе срезать углы, выбирать кратчайший путь, идти на компромисс или подводить людей. Запишите все подобные случаи за истекшие два месяца, которые вы сможете вспомнить.
  • Выделите повторяющиеся эпизоды. Проанализируйте ответы, которые вы только что выписали. Не обнаруживается ли при этом некая закономерность, та особая область, где у вас есть слабина, и не сталкиваетесь ли вы с каким-то типом проблем, которые то и дело дают о себе знать? Выявление трафаретных, повторяющихся эпизодов поможет вам диагностировать изъяны своего характера.
  • Не игнорируйте последствия своих поступков. Действия по исправлению характера начинаются в тот момент, когда вы признаете свои промахи, приносите за них извинения и отвечаете за свои поступки. Составьте список всех, перед кем вы должны извиниться за свои действия, а затем искренне сделайте это.
  • Перестраивайтесь. Одно дело — мужественно отвечать за свои прошлые действия и совсем другое — строить новое будущее. Теперь, когда вы определили те области, где у вас имеются слабости, разработайте план, который исключит повторение вами тех же ошибок.

Важные ежедневные усилия

Один человек повел свою маленькую дочь на карнавал, где та немедленно помчалась к киоску со сладостями и попросила сахарной ваты. Когда продавец вручал ей огромную охапку желанного лакомства, отец спросил: "Дорогая, а ты уверена, что сможешь съесть все это?"
 
"Не волнуйся, папочка, — ответила девочка, — внутри я куда больше, чем снаружи". В этом-то и состоит истинный характер — быть по-настоящему большим внутри. 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.