Харизма: первое впечатление может решить все

Как стать харизматическим лидером? Нужно больше беспокоиться о том, чтобы окружающие хорошо думали про самих себя, а не про вас.

Дэн Рейланд, вице-президент по вопросам развития лидерства, корпорация INJOY

Мне пока не доводилось встретить человека, какой бы высокий пост он ни занимал, который бы не работал лучше и не прилагал больше усилий под воздействием похвал, нежели под воздействием критики.

Чарлз Щваб, промышленник

 

Самая умная личность в Англии

Во второй половине XIX столетия две сильные личности конкурировали за пост лидера правительства Великобритании: Уильям Гладстон и Бенджамин Дизраэли. Эти два политических деятеля были самыми настоящими соперниками. Можно представить, какие чувства они испытывали по отношению друг к другу, основываясь на следующем замечании, которое однажды сделал Дизраэли: "Хотите знать разницу между неприятностью и бедствием? Если бы Гладстон свалился в Темзу, это была бы неприятность. Но вот если бы кто-нибудь вытащил его оттуда, то можно было бы говорить о самом настоящем бедствии".
 
Многие люди убеждены, что Гладстон, являвшийся лидером либеральной партии на протяжении трех десятилетий, воплощал в себе все лучшие качества викторианской Англии. Изначально посвятив свою карьеру государственной службе, он был прекрасным оратором, замечательно разбирался в финансах и показал себя человеком непоколебимой морали. Гладстон становился премьер-министром Великобритании целых четыре раза, оказавшись единственным государственным мужем в истории этой страны, который удостоился подобной чести. Под его руководством Великобритания создала отличную общенациональную систему образования, провела парламентскую реформу и предоставила право голоса существенному числу своих граждан, принадлежавших к трудящимся классам.
 
Бенджамин Дизраэли, который назначался премьер-министром дважды, был человеком совсем иной формации. Он вступил в политику уже после достижения 30-летнего возраста и построил свою репутацию на деятельности в качестве дипломата и социального реформатора. Но его самым большим достижением стало великолепно задуманная и искусно проведенная тайная операция по скупке Великобританией акций Суэцкого канала.
 
Хотя оба этих политика многое сделали для Англии, тем, что действительно различало их как лидеров, был присущий им подход к людям. Отличие между ними может быть лучше всего проиллюстрировано историей, рассказанной некой молодой дамой, которая как-то имела удовольствие ужинать с одним из этих соперничавших государственных деятелей, а на следующий вечер — со вторым. Когда у этой леди спросили о впечатлении, которое произвел на нее каждый из них, она сказала: "Когда я покинула столовую после того, как сидела рядом с мистером Гладстоном, мне подумалось, что он — самый умный мужчина в Англии. Но после ужина с мистером Дизраэли я подумала, что общалась с самой умной женщиной в Англии". У Дизраэли имелось свойство, которое притягивало к нему людей и порождало у них желание следовать за ним. Он обладал харизмой.
 

Дальнейшая конкретизация

Большинство людей думает про харизму как про нечто мистическое, почти не поддающееся определению. Они считают, что это такое свойство, которым человек или наделяется в момент рождения, или же оно вообще не дано ему. Но это неверно. Харизма, говоря попросту, — это способность притягивать к себе людей. И ее, равно как и другие черты характера, можно в себе развить.
Чтобы превратиться в человека, который притягивает к себе других, вы должны:
 
1. Любить жизнь
Люди обожают тех лидеров, которые обожают жизнь. Подумайте о тех, с кем вам по-настоящему хочется проводить время. Каким образом вы бы описали их? Как людей сварливых? Ожесточившихся и "прогорклых"? Не выходящих из состояния депрессии? Конечно же, нет. Ваши фавориты радуются, а не жалуются. Они относятся к жизни со всей страстью. Если вы хотите привлекать к себе людей, то должны быть похожи на тех, с кем сами любите общаться. Известный в XVIII веке проповедник Джон Уэсли  отлично понимал это, когда говорил: "Когда вы восходите на костер, дабы сжечь себя, люди с удовольствием готовы прийти, чтобы поглядеть, как вы будете гореть".
 
2. Ставить каждому человеку пятерку
Едва ли не самое лучшее из того, что вы можете сделать для людей, а заодно и привлечь их к себе, — это ожидать от них исключительно наилучшего. Я называю это умением ставить каждому человеку пятерку. Оно помогает окружающим более высоко оценивать себя, но в то же время помогает и вам. По словам Жака Визеля, "углубленное изучение ста человек, которые стали миллионерами благодаря собственным усилиям, показало наличие у них единственного общего знаменателя. Все эти весьма преуспевающие мужчины и женщины умели видеть в людях только хорошее".
Бенджамин Дизраэли понимал данную мысль и применял ее на практике, в чем и состоял один из секретов его харизмы. Он как-то сказал: "Величайшее благо, которое вы можете сделать для другого человека, — это не просто поделиться с ним вашими богатствами, но и показать ему его собственные". Если вы цените окружающих людей, поощряете их в разных начинаниях и помогаете им реализовать свой потенциал, то они наверняка полюбят вас за это.
 
3. Дарить людям надежду
Французский генерал Наполеон Бонапарт характеризовал лидеров как тех, кто "действует с надеждой". Подобно всем великим лидерам, он знал, что самый большой наш капитал'— это надежда. Если вы в состоянии стать человеком, который наделяет этим величайшим даром окружающих, они будут тянуться к вам и навсегда останутся благодарными.
 
4. Делиться собой и своими достоинствами
Люди любят тех лидеров, которые делятся своими достоинствами и шагают по жизни рука об руку с приверженцами. Ведя за собой других людей, отдавайте им все, что у вас есть. Пусть ваша мудрость, ваши ресурсы и даже какие-то особенные житейские события станут и их достоянием. В этом, кстати говоря, состоит одно из моих самых любимых занятий. Например, недавно я отправился на ежегодный фестиваль рассказчиков разных занимательных историй, проходящий в Джонсборо, штат Теннесси. Это было одно из тех мероприятий, которое я уже много лет хотел посетить, и когда мне наконец удалось внести его в свой напряженный график, то я и моя жена Маргарет захватили с собой двух руководителей моей фирмы и их жен. Все мы замечательно провели время, и, что еще более важно, я сумел дополнительно внести в жизнь своих сотрудников нечто ценное, побывав бок о бок с ними на необычном и очень интересном празднике.
 
Когда речь заходит о харизме, то главное здесь — умение поставить себя на место другого человека. Подлинная харизма присуща тем лидерам, которые прежде, чем начать думать о себе, размышляют об окружающих и о том, что их заботит.
 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

Как бы вы оценили себя, если речь заходит о харизме? Наблюдается ли у окружающих естественная тяга к вам? Действительно ли вы нравитесь другим? Если нет, то не исключено, что вам присущи некоторые из следующих качеств, которые препятствуют проявлению подлинной харизмы:
 
Гордыня. Никто не хочет следовать за лидером, который думает, будто он лучше всех на свете.
 
Неуверенность в себе. Если вы не чувствуете себя комфортно наедине с самим собой, то другие также будут испытывать подобное чувство.
 
Капризность. Если люди никогда не знают, чего от вас ожидать, они не будут ожидать ничего.
 
Чрезмерная требовательность. Люди уважают стремление к совершенству, но страшатся абсолютно нереалистичных ожиданий со стороны своего лидера.
Цинизм. Люди не хотят следовать за тем, кто на пути каждого луча надежды видит темное облако.
Если вы в силах избавиться от перечисленных свойств, то, стало быть, можете еще усерднее взращивать в себе качества харизматического лидера.
 

Окончательная доводка на дому

Чтобы стать харизматическим лидером, делайте следующее:

  • Поменяйте объект своей сфокусированности. В течение нескольких последующих дней понаблюдайте за тем, как вы взаимодействуете с людьми. Разговаривая с ними, всякий раз отмечайте для себя, какая часть ваших слов сконцентрирована лично на вас. Проделайте это с тем, чтобы сместить баланс в пользу собеседника.
  • Займитесь игрой под названием "первое впечатление". Попробуйте провести следующий эксперимент. Впервые сталкиваясь с кем-либо, предпримите максимум усилий для того, чтобы произвести на него или на нее хорошее впечатление. Заранее узнайте имя и фамилию этого человека. Сконцентрируйтесь на его интересах. Будьте позитивны. И, что самое важное, обращайтесь с ним как с лицом, которому вы ставите твердую пятерку. Если вы сможете поступать таким образом в течение одного дня, то сумеете делать это и каждый день, что сразу же приведет к повышению вашего авторитета как харизматического лидера.
  • Делитесь с другими тем, что у вас есть. Сделайте своей долгосрочной целью готовность поделиться вашими ресурсами с другими людьми. Подумайте о том ."каким образом вы можете в этом году внести дополнительную ценность в жизнь пятерых человек из вашего окружения. Это могут быть члены вашей семьи, коллеги, сотрудники или друзья. Предоставьте в их распоряжение такие ресурсы, которые помогут им вырасти в личном и профессиональном плане, а также возьмите их с собой в поездку, изначально задуманную как сугубо личную.

 

Важны ежедневные усилия

Как-то Пирл Месту, самую гостеприимную хозяйку вашингтонского салона со времен непревзойденной Долли Медисон, попросили поделиться секретом того, каким образом ей успешно удается заполучать на устраиваемые у нее приемы так много богатых и знаменитых людей.
"Всё дело в словах, произносимых при встрече и прощании", — ответила она. Когда гость входил в ее дом, Пирл всегда встречала его словами: "Наконец-то вы пришли!" — а каждому, кто покидал прием, она неизменно говорила: "Мне очень жаль, что вы так быстро уходите!" Она была постоянно сфокусирована на других людях, а не на себе самой. Это и есть харизма. 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.