Компетентность: если вы разовьете ее в себе, то люди придут к вам

Компетентность идет гораздо дальше слов. Она означает способность лидера сформулировать то, что нужно, спланировать то, что нужно, и сделать то, что нужно, причем таким образом, когда другим ясно, что вам известно, как надо поступать, и им ясно, что они хотят следовать за вами.

Джон Максвелл

Общество, которое с презрением смотрит на совершенство в слесарно-водопроводном деле, потому что оно представляет собой скромную деятельность, и терпимо относится к низкопробности в философии, потому что та являет собой некий возвышенный род деятельности, не будет располагать ни хорошим водопроводом, ни хорошей философией. Его теории будут полны воды, зато в трубах её не будет.

Джон Гарднер, публицист

 

Фанфары для простого человека

Бенджамин Франклин всегда считал себя самым обычным гражданином. Он был одним из 17 детей в семье торговца и свечных дел мастера, который был далек от богатства. У него было вполне обычное детство. Он посещал школу только 2 года, в возрасте 12 лет его отдали в подмастерья к брату, который выпускал печатную продукцию и торговал ею.
 
Франклин упорно трудился и вел простую жизнь, руководствуясь в своих действиях 13 добродетелями, развитием которых он занимался ежедневно по специальной программе. В 20-летнем возрасте он открыл собственный печатный бизнес. Если бы Франклин был доволен своей работой в этой сфере, его имя вряд ли стало бы чем-то большим, нежели набранная мелким шрифтом сноска в истории Филадельфии. На самом же деле он прожил необычайную жизнь. Бенджамин Франклин стал одним из отцов американской независимости и великим лидером нарождающейся страны. Он был соавтором Декларации независимости, а позже участвовал в написании Парижского мирного договора и Конституции Соединенных Штатов. (Франклин оказался единственным человеком, чья подпись стоит под всеми этими документами.) И именно его выбрали во время войны за независимость для выполнения трудной и опасной секретной дипломатической миссии в Париже, цель которой состояла в том, чтобы гарантированно обеспечить американской революции военную и финансовую поддержку.
 
Что дало простому печатнику и торговцу с Севера страны возможность обрести столь сильное влияние среди богатых землевладельцев и арендаторов, преимущественно южан, которые возглавляли американскую войну за независимость? Я полагаю, что главную роль здесь сыграла невероятная компетентность Франклина.
 
Бенджамин Франклин превосходил окружающих во всем, к чему он прикасался на протяжении своей 70-летней деятельности. Когда он в 1726 году начал собственный типографский бизнес, многие считали, что Филадельфия не сможет прокормить третьего печатника, но
 
Франклин быстро завоевал репутацию наиболее квалифицированного и трудолюбивого владельца типографии в городе. Однако сей преуспевший бизнесмен из Филадельфии не был доволен одним лишь этим достижением.
 
У Франклина был любознательный ум, и он непрерывно искал способы, как сделать лучше себя и других. Он расширил сферу своей деятельности и занялся издательским делом — в числе его публикаций фигурирует и широко известный "Альманах бедного Ричарда". Проводил разнообразные эксперименты с электричеством и ввел в обращение многие из терминов, до сих пор связываемых с использованием этого явления. Ему принадлежат самые разные изобретения, в том числе "пузатая'' печка, катетер и бифокальные очки. А в период, когда Франклин часто путешествовал через Атлантический океан, он возложил на себя задачу нанести на карту течение Гольфстрим. Жизненную установку этого великого человека хорошо показывает афоризм, который он написал для своего уже упомянутого альманаха: "Не прячьте свои таланты. Они дарованы вам для того, чтобы использовать их. Что такое солнечные часы, если их поставить в тени?"
 
Наглядные свидетельства талантов Франклина многочисленны. Он помог организовать в Филадельфии первую библиотеку, создал первую в стране пожарную команду, разработал идею максимального использования дневного света в целях экономии и при всем этом занимал много постов на правительственной службе.
 
В большинстве случаев способности Франклина получили признание. Но иногда ему приходилось действовать так, чтобы его компетентность говорила сама за себя. Занимаясь всяческими усовершенствованиями в области сельского хозяйства, он обнаружил, что гипс способствует лучшему росту зерновых культур и трав, но ему оказалось очень трудно убедить своих соседей в справедливости данного открытия. Каково же было его решение? Когда пришла весна, Франклин поехал на поле, расположенное вблизи дороги, собственными руками вырыл в грязной почве несколько букв, положил в эти углубления гипс, а затем высеял семена по всей площади поля. Когда люди ехали этим путем в течение последующих недель, они могли видеть зеленые буквы, которые росли гораздо более ярко, нежели остальная часть поля. Текст был совсем простым: "Сюда внесен гипс". Франклин донес свою мысль до людей.
 

Дальнейшая конкретизация

Все мы восхищаемся людьми, которые проявляют высокую компетентность, будь они мастерами ювелирного дела, спортсменами мирового класса или преуспевающими бизнесменами. Однако истина такова, что вам вовсе не обязательно нужно стать Фаберже, Майклом Джорданом или Биллом Гейтсом, чтобы превзойти других по части компетентности. Если вы хотите по-настоящему развить в себе данное качество, то должны делать следующее:
 
1. Каждый день проявляйте свою компетентность
Существует такое высказывание: "Кто ждет, тот всего дождется" — или по-другому: "Терпение и труд всё перетрут". К сожалению, иногда за то долгое время, пока люди тихо дожидаются исполнения своей мечты, у них почти не остается желаний. Ответственные люди не сидят сложа руки, когда чего-либо ожидают, а явным образом проявляют себя. Но по-настоящему компетентные люди идут на один шаг впереди. Они не только проявляют свои желания, но и заряжаются готовностью каждый день добиваться их осуществления — независимо от того, как они себя чувствуют, с какими обстоятельствами сталкиваются или каких трудностей ожидают на своем дальнейшем пути.
 
2. Не переставайте все время совершенствоваться
Подобно Бенджамину Франклину, все действительно компетентные люди непрерывно учатся, растут и совершенствуются. Они достигают этого, задавая себе один-единственный вопрос: "Почему?" В конце концов, человек, который знает, как и что надо делать, всегда будет иметь работу, а человек, который знает, почему это надо делать, всегда будет начальником.
 
3. Всякое дело доводите до удачного конца
Мне никогда не приходилось встречать человека, которого я считал компетентным и который не доводил начатое дело до конца. Держу пари, что и вам такие люди не встречались. Уилл А. Фостер отмечал: "Качество никогда не возникает случайно; оно всегда представляет собой результат ясного намерения, искреннего усилия, разумного руководства и квалифицированного исполнения; оно достигается мудрым выбором из многих альтернатив".
Действовать на высоком уровне качества — это всегда сознательный выбор, волевой акт. В качестве лидеров мы ожидаем, что наши люди пойдут до конца, когда мы перепасуем мяч им. А они, со своей стороны, ожидают от нас как от своих лидеров того же самого и еще очень многого сверх этого.
 
4. Делайте больше, чем от вас ожидают
По-настоящему компетентные люди всегда идут дальше, чем нужно. Для них нечто вполне хорошее никогда не бывает достаточно хорошим. В своей книге "Кризис у мужчин среднего возраста" Джим Конвей пишет, что некоторые люди испытывают "ослабление потребности стать большим человеком и рост ощущения "Буду-ка я просто действовать лучше, но не надрываться". Ни к чему, мол, отрабатывать неотразимые удары с 30 метров и выигрывать каждый матч с крупным счетом. Будем просто стараться играть прилично и не продувать бездарно и без борьбы". Лидеры не могут позволить себе относиться к жизни подобным образом. Они должны выполнить свою работу, а затем сверх этого сделать еще что-либо дополнительно, причем поступать так не эпизодически, а изо дня в день.
 
5. Воодушевляйте других
По-настоящему компетентные лидеры не позволяют себе ограничиться всего лишь тем, чтобы на высоком уровне выполнять свои персональные обязанности. Они воодушевляют и мотивируют своих приверженцев поступать точно так же. В то время как некоторые люди рассчитывают, что их достаточно развитое индивидуальное мастерство позволит им выжить, эффективные лидеры сочетают свои навыки и умения с высокой компетентностью и тем самым выводят свои организации на новые уровни совершенства и влиятельности.
 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

Какова ваша психологическая установка, когда предстоит проделать непростую работу? Беретесь ли вы за все задания с энтузиазмом и действуете ли на самом высоком уровне своих возможностей? Или вам иногда бывает достаточно ограничиться всего лишь более или менее приличным качеством работы?
Если поразмыслить о тех, кому присуща высокая компетентность, то окажется, что в действительности речь идет только о трех типах людей:

  1. Те, кто в состоянии предвидеть, какие потребности могут возникнуть.
  2. Те, кто может сделать так, чтобы они и вправду возникли.
  3. Те, кто может действовать так, чтобы определенные события происходили именно тогда, когда это на самом деле важно.

 
Если обратиться к вашей профессиональной деятельности, то в каких сферах вы систематически добиваетесь высоких результатов? Кто вы: мыслитель, деятель или ключевой игрок, на которого можно положиться? Чем вы лучше как индивидуум, тем больше тот потенциал влияния, которое вы будете оказывать на своих людей.
 

Окончательная доводка на дому

Чтобы повысить свою компетентность, поступайте следующим образом:
 

  • Отдавайтесь делу целиком. Если вы оказались интеллектуально или эмоционально отчужденным от своей работы, то самое время заново увлечься ею. Во-первых, повторно примите решение целиком посвятить себя работе. Обещайте самому себе уделять работе подходящее количество своего ценного времени и внимания. Во-вторых, постарайтесь выявить причину упомянутой отчужденности. Вам нужны некие новые вызовы? Или же вы находитесь в конфликте со своим начальником либо коллегами? А не кажется ли вам нынешняя должность тупиковой? Установите подлинный источник возникшей проблемы и разработайте план ее преодоления.
  • Поднимите планку повыше. Если вам не удается систематически достигать высоких результатов, пересмотрите свои личные стандарты и поднимите планку повыше. Не слишком ли низко вы метите? Не срезаете ли вы углы? Если это так, нажмите у себя в голове воображаемую кнопку сброса и поставьте перед самим собой новые, более высокие требования.
  • Найдите три способа улучшить свои показатели. Никто не добивается улучшений, не занимаясь этим целенаправленно. Проведите небольшое исследование, поставив перед собой задачу найти три возможности, которые позволят вам повысить профессиональное мастерство. Затем выделите время и деньги, чтобы реализовать их на практике.

 

Важны ежедневные усилия

Недавно я прочитал в журнале Texas Busine передовую статью, где говорилось: "Мы воистину являем собой потерянное поколение, которое горячится и пыхтит, мчась что есть мочи по скоростной дороге, ведущей в никуда, и неизменно обращаясь в поисках верного направления к дорожному знаку, на котором изображен доллар. Вот единственный стандарт, который мы признаем. У нас нет никаких неискоренимых убеждений, никаких этических границ".
 
Вы хороши ровно настолько, насколько хороши ваши личные стандарты. Скажите, когда вы в последний раз действовали при решении какой-либо задачи на абсолютном максимуме своих возможностей, хотя о вашем достижении не мог узнать никто, кроме "вас самого?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.