Мужество: один человек, наделенный мужеством, образует большинство

Мужество совершенно справедливо считается первейшим из человеческих качеств... ибо это такое качество, которое гарантирует наличие всех остальных.

Уинстон Черчилль, британский премьер-министр

 
Мужество — это страх, который прочитал подходящие молитвы.

Карл Барт, швейцарский теолог

 

Ас из асов

Что общего имеют между собой следующие три человека: автогонщик, установивший в 1914 году мировой рекорд скорости в Дейтоне, пилот, который добился самого большого числа побед в воздушных боях против немцев в первой мировой войне, и специальный советник министра обороны США, который во время второй мировой войны выжил после авиакатастрофы и 22 дней, проведенных на плоту в Тихом океане? Все эти люди благополучно преодолели опасные обстоятельства. Все они в труднейших ситуациях продемонстрировали храбрость и стальные нервы. И получилось так, что все они были одним и тем же человеком — Эдди Рикенбекером.
 
Ответить на вызов — уж это никогда не было для Эдди Рикенбекера сколько-нибудь большой проблемой независимо от того, являлся ли данный вызов физическим, интеллектуальным или экономическим. Отец Эдди умер, когда ему было12 лет, и мальчик вынужден был оставить школу, чтобы стать главным кормильцем семьи. Он продавал газеты, яйца и козье молоко. Эдди трудился на стекольном и пивоваренном заводах, на обувной фабрике и в литейном цехе. Затем, еще в бытность подростком, он начал работать в качестве механика гоночных автомобилей, а в возрасте 22 лет стал участвовать в гонках. Двумя годами позже он установил мировой рекорд скорости.
 
Когда Соединенные Штаты вступили в первую мировую войну, Рикенбекер пробовал завербоваться как летчик, но был признан слишком старым, а его образование — недостаточным. По указанным причинам молодой доброволец стал шофером, а затем уговорил своих командиров послать его на учебные курсы пилотов. Несмотря на то что по уровню образования Рикенбекер отставал от своих сокурсников, у которых за плечами был как минимум колледж, он превосходил товарищей как пилот. И к тому времени, когда война была закончена, за ним числилось 300 боевых часов (больше, чем у любого американского летчика), он провел 134 воздушных боя с врагом, сбил 26 аэропланов и заслужил медаль Почета, восемь крестов "За отличную службу" и французский орден Почетного легиона. Ему также присвоили воинское звание капитана и назначили командиром эскадрильи, в которой он летал.
 
Мастерство и доблесть Рикенбекера в воздухе позволили прессе окрестить его "асом из асов". Когда Рикенбекеру задали вопрос о его храбрости в боях, тот сознался в том, что испытывал страх. "Быть Храбрым, — сказал он, — означает делать то, чего вы боитесь. Не может быть никакой храбрости, если у вас нет страха".
 
Храбрость и мужество пригодились асу из асов много позже окончания первой мировой войны. В 1933 году он стал вице-президентом воздушно-транспортной компании Eastern Air Transport (позже переименованной в Eastern Airlines). В те времена все авиалинии существовали только потому, что субсидировались правительством. Но Рикенбекер считал, что они должны стать самоокупающимися. Он решил полностью изменить всю систему деятельности и ведения бизнеса в своей компании. За 2 года пребывания на посту этот ас сделал Eastern Airlines прибыльным предприятием — первым в истории авиации. А когда президент Соединенных Штатов отменил контракты всех коммерческих транспортных фирм на авиапочту, Рикенбекер взялся за ее доставку — и победил. Эдди Рикенбекер успешно возглавлял авиакомпанию Eastern Airlines на протяжении 30 лет и ушел в отставку в возрасте 73 лет. Когда 10 годами позже он умер, его сын Уильям написал:
«Если бы у него имелся девиз, то им должна была стать фраза, которую я слышал тысячу раз: "Я буду драться как тигр!"»
 

Дальнейшая конкретизация

Когда вы смотрите на жизнь человека, подобного Эдди Рикенбекеру, вам не может не броситься большое мужество этого человека. Легко видеть храбрость в военных героях, но она свойственна и каждому подлинному лидеру, действующему в сфере бизнеса, в правительстве или на ниве церкви. Всякий раз, когда вы наблюдаете существенный прогресс в жизни какой-либо организации, можете не сомневаться, что ее лидер принимал мужественные решения. Сам пост лидера отнюдь не дает человеку мужества, но мужество вполне может дать ему пост лидера. Так оно и было в случае капитана Эдди Рикенбекера.
 
У Ларри Осборна имеется следующее меткое наблюдение: "Самым поразительным в лидерах, которым присуща высокая эффективность, является то, как мало у них встречается общего. То, к чему страстно призывает один, вызывает у другого сильнейшие возражения. Но одна черта выделяет их всех: — готовность рисковать".
 
Когда в вашей жизни дело доходит до трудных решений, которые бросают вам вызов, помните о следующих истинах, которые характеризуют мужество:
 
1.Мужество начинается со сражения внутри вас
 Каждое испытание, с которым вы сталкиваетесь в качестве лидера, начинается с битвы с самим собой. Испытание мужеством не является здесь исключением. Как отмечает известный психотерапевт Шелдон Копп, "все сколько-нибудь существенные сражения разыгрываются внутри человека". Мужество не означает отсутствия страха. На самом деле это способность делать то, чего вы боитесь. Это наличие у себя силы покинуть знакомую почву и рвануть вперед, на неизведанные земли. Так обстояло дело в случае с Рикенбекером и так же может произойти с вами.
 
2. Мужество означает умение поступать правильно, а не просто ловко
Лидер движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг-младший22 провозгласил: "Истинным мерилом человека является не позиция, которую он занимает во времена комфортности и удобства, а твердость, которую он проявляет во времена вызовов и противоречий". Великим лидерам присуще хорошее знание людей, умение работать с ними и способность заставить их пойти на компромисс и трудиться вместе. Но, когда это необходимо, они умеют быть твердыми.
Мужество имеет дело с принципами, а не с одномоментным восприятием или озарением. Если вы не обладаете способностью видеть, когда нужно встать и показать свою твердость, а также убежденностью, позволяющей сделать это, вам никогда не стать эффективным лидером. Ваша приверженность потенциальному идеалу должна всегда оставаться более сильной, нежели естественное желание умиротворить и успокоить окружающих.
 
3. Мужество, присущее лидеру, вдохновляет его последователей быть преданными делу
"Мужество заразительно, — утверждает проповедник Билли Грэм. — Когда храбрый человек демонстрирует твердость, позвоночники окружающих тоже твердеют и напрягаются". Проявление мужества любым человеком и других делает смелее. Но мужество, демонстрируемое лидером, по-настоящему вдохновляет и воодушевляет окружающих. Оно вызывает в людях желание следовать за своим руководителем. Мой друг Джим Мелладо дает этому такое объяснение: "Лидерство — это проявление мужества, которое заставляет людей поступать правильно".
 
4. Ваша жизнь разворачивается вширь и вглубь пропорционально вашему мужеству
Страх ограничивает и сковывает лидера. Древнеримский историк Тацит написал: "Желание пребывать в безопасности противостоит каждому большому и благородному предприятию". Зато мужество обладает противоположным эффектом. Оно распахивает двери, и в этом состоит одно из его наиболее замечательных и полезных свойств. Возможно, именно поэтому британский богослов Джон Генри Ньюмен сказал: "Бойтесь не того, что ваша жизнь подойдет к концу, а того, что она никогда не начнется". Мужество не только дает вам возможность хорошо начать, но и обеспечивает лучшее будущее.
Ирония судьбы заключается в том, что и те, у кого недостает мужества, чтобы пойти на риск, и те, кто рискует, испытывают в своей жизни одно и то же количество страха. Единственное различие между ними состоит в том, что тех, кто не использует представляющиеся шансы, беспокоят самые что ни есть банальные вещи. Если вы все-таки решитесь преодолеть свои страхи и сомнения, то обязательно учитывайте это.
 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

Элеонора Рузвельт утверждала следующее: "Каждый раз, глядя страху в лицо и преодолевая его, вы обретаете дополнительную силу, мужество и уверенность. После этого вы в состоянии сказать себе: "Я прошел через этот ужас. Я выжил и могу действовать дальше". Нужно обязательно делать то, что вы считаете себя неспособным сделать".
 
Как вы склонны реагировать на страх? Вы принимаете его как должное? Всегда ли напряженные ситуации являются частью вашей повседневной жизни? Или же вы пока предпочитаете отступать в организованную для себя зону комфортности, где вам никогда не требуется испытывать страх? Каким образом вы должны измениться, чтобы развить в себе дух мужества и проявлять его в жизни?
 

Окончательная доводка на дому

Чтобы развить в себе мужество, делайте следующее:

  • Храбро встречайте трудности. Выйдите из своего убежища и делайте что-нибудь рискованное просто ради развития в себе мужества. Совершите затяжной прыжок с парашютом. Выступите перед аудиторией (действие, вызывающее у многих чуть ли не самый большой страх). Сыграйте роль в пьесе. Спуститесь на плоту по бурной реке. Вскарабкайтесь на крутую скалу. Не имеет значения, что именно вы сделаете, главное — столкнуться лицом к лицу с подлинным страхом.
  • Поговорите с тем самым человеком. Многие люди боятся возникновения конфронтации с кем-то из подчиненных, родственников или коллег по работе. Если подобное имеет место и в вашем случае, непременно поговорите с таким человеком, причем прямо на этой неделе. Только не "наезжайте" на него и не оскорбляйте. Выскажите ему всю правду с любовью. (Вы не будете так сильно бояться сделать это, если уже успели прыгнуть с парашютом, поплавать на плоту и т. д.)
  • Сделайте гигантский шаг. Возможно, вы до сих пор боялись резко поменять ход своей карьеры. Если в глубине души вы знаете, что должны сменить место работы или начать давно задуманный новый бизнес, то теперь — самое время, чтобы мужественно предпринять этот шаг. Выделите время, чтобы реально оценить всю ситуацию. Поговорите со своим супругом или супругой, с вашим давним наставником и с парочкой друзей, которым вы доверяете. Если окажется, что подобный шаг — это действительно стоящая вещь, то сделайте это.

 

Важны ежедневные усилия

Однажды в воскресенье Питер Картрайт, известный разъездной проповедник в XIX века, готовился прочесть проповедь, когда его предупредили, что в зале присутствует президент Эндрю Джексон, и попросили, чтобы его высказывания не носили оскорбительного характера. В ходе своего выступления этот ярый пуританин заявил следующее: "Мне сказали, что в этой конгрегации находится Эндрю Джексон. И еще меня попросили быть поаккуратнее со словами. Так вот, я должен сказать, что если Эндрю Джексон не покается в своих грехах, то он отправится прямиком в ад".
После проповеди Джексон подошел к Картрайту. "Сэр, — сказал президент, — если бы я имел полк людей наподобие вас, то мог бы покорить весь мир".
Акт подлинного мужества часто дает неожиданные положительные результаты. 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.