Перспективное видение: вы можете достичь только того, что в состоянии увидеть

Присущее великому лидеру мужество, позволяющее ему воплотить в жизнь свое видение, берет начало в страсти, а не в должности.

Джон Максвелл

 
Будущее принадлежит тем, кто видит возможности прежде, чем они станут очевидными.

Джон Скалли, бывший генеральный директор фирмы Pepsi и компьютерной фирмы Apple

 

Никакой облезлой краски. И все лошадки скачут

Одним из великих мечтателей XX столетия по всей справедливости можно назвать Уолта Диснея. Разумеется, человек, который сумел создать первый звуковой мультфильм, первый цветной мультик и первый полнометражный мультипликационный кинофильм, наверняка принадлежит к числу тех, кто видит далеко и питает перспективные мечты. Но величайшими шедеврами перспективного видения, продемонстрированного Диснеем, явились "Диснейленд" и "Мир Уолта Диснея". Причем искра, из которой разгорелась эта его мечта, вспыхнула в совершенно неожиданном месте.
Давным-давно, когда обе дочери Уолта были совсем юными, он имел обыкновение в субботу перед обедом брать их в Луна-парк с аттракционами, расположенный неподалеку от Лос-Анджелеса. Его девочки обожали ходить туда, да и сам Дисней тоже. Такое местечко, где царит замечательная атмосфера: запах жареной кукурузы и сахарной ваты, яркие краски на плакатах, рекламирующих самые необычные развлечения, и визг ребятни, когда тележки на "русских горках" круто пикируют вниз, — настоящий рай для ребенка.
Особенно сильно очаровывала Уолта карусель. Подходя к ней, Дисней издали видел расплывшиеся очертания ярких фигурок, мчащихся по кругу под звуки энергичной мелодии, которая исполнялась на каллиопе. Но когда он подходил ближе и карусель останавливалась, оказывалось, что глаза обманывали его. Теперь он видел потрепанных лошаденок, покрытых потрескавшейся и облезлой краской. Причем вверх и вниз подпрыгивали только те из них, что образовывали внешний ряд. Другие стояли безжизненно и уныло, накрепко привинченные к полу.
Разочарование знаменитого мультипликатора явилось источником его вдохновения на великое видение. Перед мысленным взором Диснея возник красочный парк с аттракционами, где иллюзия не исчезла, где дети и взрослые могли наслаждаться атмосферой карнавала, не видя захудалой оборотной стороны, которая сопутствует некоторым циркам или разъездным массовым развлечениям. Эта его мечта и стала "Диснейлендом". Как написал Ларри Тейлор в своей книге "Будь апельсином", видение, посетившее в тот миг Уолта, можно было в сжатом виде сформулировать так: "Никакой облезлой краски. И все лошадки скачут".
 

Дальнейшая конкретизация

Перспективное видение — это для лидера буквально всё. Оно абсолютно обязательно. Почему? Потому, что ведет за собой лидера, окрашивает цель в яркие тона. Оно подбрасывает топливо в огонь, пылающий внутри лидера, брызжет искрами и тянет его вперед. Оно же служит маяком для тех, кто следует за ним. Покажите мне лидера без перспективного видения, и я покажу вам того, кто на самом деле никуда не движется. В лучшем случае он странствует по кругу.
Чтобы поглубже разобраться в том, что же такое перспективное видение и как оно становится неотъемлемой частью жизни хорошего лидера, нужно хорошо понимать следующее:
 
1. Перспективное видение исходит изнутри
Когда я выступаю с лекциями на конференциях и семинарах, иногда кто-нибудь возьмет да и попросит, чтобы я изложил ему, какой мне видится в перспективе его организация. Но я не могу сделать этого. Невозможно купить, выпросить или одолжить перспективное видение у кого-то. Оно должно исходить изнутри человека. Для Диснея такое видение никогда не было проблемой. Благодаря своему творческому потенциалу и стремлению к совершенству он всегда отчетливо видел то, что может и должно случиться.
Если вам недостает умения видеть отдаленную перспективу, загляните внутрь себя. Извлеките оттуда свои естественные таланты и желания. Обратитесь к своему призванию, если оно у вас имеется. А коль и после этого вас все равно не посетит ощущение вашего собственного, персонального видения, обдумайте вариант "подключения" к лидеру, чье перспективное видение резонирует с вашим. Станьте его партнером. Именно этим занимался брат Уолта Диснея Рой. Он был хорошим бизнесменом и руководителем, который мог делать дело, однако личностью, от которой исходило перспективное видение, являлся Уолт. Зато в тандеме они составляли просто непобедимую команду.
 
2. Перспективное видение тянется из вашего прошлого
Умение видеть перспективу не является неким мистическим качеством, которое берется из вакуума, как это, похоже, полагают некоторые люди. Оно произрастает из прошлой биографии лидера и из истории людей, находящихся вокруг него. Именно так обстояло дело в случае Диснея. Но это верно и для всех прочих лидеров. Поговорите с любым из них — и вы почти наверняка обнаружите в его прошлом некие ключевые события, которые сыграли важную, даже определяющую роль в формировании его перспективного видения.
 
3. Перспективное видение лидера удовлетворяет потребности других людей
Истинное видение смотрит далеко вперед и способно вызвать серьезные последствия. Оно идет дальше того, что может осуществить один человек. И если оно обладает реальной ценностью, то не только притягивает и подключает других людей, — оно наделяет их жизнь дополнительной ценностью. И если ваше перспективное видение не помогает другим, то оно, вероятно, слишком мелкотравчато.
 
4. Перспективное видение помогает вам сконцентрировать все ресурсы
Одно из наиболее ценных достоинств перспективного видения состоит в том, что оно действует наподобие магнита — притягивает, побуждает и объединяет людей. Оно также сплачивает воедино финансы и прочие ресурсы. Чем масштабнее видение, тем большее количество победителей оно потенциально может привлечь. Чем более побудительным и манящим является перспективное видение, тем упорнее борются приверженцы за его воплощение. Эдвин Ленд, основатель фирмы Polaroid, дал такой совет: "Первое, что вы должны сделать, — внушить человеку чувство, что посетившее вас перспективное видение является очень важным и почти недостижимым. Это вытягивает из потенциальных победителей всю заложенную в них напористость".
 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

Откуда берется перспективное видение? Чтобы уметь видеть достойную перспективу — а это качество является незаменимым для эффективного лидерства, — вы должны научиться слушать несколько голосов:
 
Внутренний голос
Как я уже говорил, перспективное видение исходит изнутри. Известно ли вам, какова ваша собственная жизненная миссия? Что волнует ваше сердце? О чем вы мечтаете? Если цель, за которой вы гонитесь в жизни, не порождается страстным внутренним желанием, идущим из самых глубин того, кем вы являетесь и во что верите, то вы не сумеете достичь этой цели.
 
Недовольный голос
Где рождается вдохновение, толкающее на реализацию великих идей? Там, где кто-нибудь заметил, что какая-то вещь не срабатывает. Неудовлетворенность нынешним положением дел — великий катализатор перспективного видения. Довольствуетесь ли вы тем, что есть, и движетесь ли по жизни на автопилоте? Или же вы чувствуете в себе зуд, толкающий вас на деяния, способные изменить мир? Никто из великих лидеров в истории человечества не боролся за предотвращение перемен.
 
Преуспевающий голос
Никто не в силах вершить великие дела в одиночку. Чтобы реализовать великую мечту, вы нуждаетесь в хорошей команде. Но вы также нуждаетесь и в хорошем совете, исходящем от того, кто обогнал вас в путешествии по стране лидерства. Если вы хотите вести за собой других людей к чему-то великому, обязательно найдите себе наставника. Располагаете ли вы советчиком, который в состоянии помочь вам видеть дальше и четче?
 
Высший голос
Хотя ранее было верно сказано, что перспективное видение должно исходить изнутри человека, вы не должны допустить, чтобы оно ограничивалось вашими далеко не бесконечными способностями. По-настоящему ценное видение должно иметь в себе нечто от Бога. Только Ему ведомы все ваши способности. А взирали ли вы, занимаясь поисками своего перспективного видения, выше самого себя — более того, выше своей бренной жизни и даже своего времени? Если нет, то вполне могли не исчерпать до конца свой истинный потенциал и упустить то лучшее, что вам сулит жизнь.
 

Окончательная доводка на дому

Чтобы улучшить, усовершенствовать свое перспективное видение, поступайте следующим образом:

  • Оцените себя. Если ранее вы уже думали о перспективной мечте вашей жизни и ясно сформулировали ее, то оцените, насколько хорошо вы ее реализуете. Для этого поговорите с несколькими значительными для вас людьми — со своим супругом или супругой, с близким другом и самыми уважаемыми из сослуживцев, попросив их высказать, в чем они видят вашу великую мечту и что о ней думают. Если они смогут отчетливо сформулировать это, то вы, вероятно, не просто обладаете такой мечтой, а живете ею.
  • Запишите свою мечту на бумаге. Если вы размышляли о своем перспективном видении, но никогда не излагали его в письменном виде, сегодня же займитесь этим. Запись на бумаге проясняет мысли. Закончив писать, оцените, достойна ли указанная мечта стать лучшим и самым важным делом вашей жизни. А затем реализуйте ее, вкладывая в это все, чем вы располагаете.
  • Проверьте всё на внутреннем уровне. Если до сих пор вы еще не посвятили выработке перспективного видения достаточно много времени и усилий, отведите следующие несколько недель или месяцев на углубленные размышления по этому поводу. Примите во внимание все то, что затрагивает вас по-настоящему, на внутреннем уровне.

Что заставляет вас плакать? _____________
Что заставляет вас мечтать? _____________
Что дает вам энергию?
Подумайте также относительно того, какие изменения вы хотели бы видеть в окружающем вас мире. Что вы замечаете такое, чего не должно быть, но оно есть? Как только ваши идеи начнут проясняться, запишите их и поговорите по их поводу с наставником.
 

Важны ежедневные усилия

С 1923 по 1955 год Роберт Вудраф занимал пост президента фирмы Coca-Cola. В течение всего этого времени он хотел, чтобы Кока-кола была доступна каждому американскому военнослужащему во всем мире за 5 центов — независимо от того, во сколько она обходится компании. Какая смелая цель! Но это видение Вудрафа — ничто по сравнению с другой, более масштабной картиной, которая стояла перед его мысленным взором. Всю свою жизнь он хотел, чтобы Кока-колу пил каждый человек в мире. А что видите вы, когда заглядываете в глубины своего сердца и души, чтобы отыскать там великую мечту и перспективное видение? 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.