Позитивная установка: если вы убеждены, что сможете, то действительно сможете

Величайшее открытие моего поколения состоит в том, что люди могут менять свою жизнь, изменяя психологическую установку.

Уильям Джемс, психолог

 
Преуспевающий человек — это тот, кто умеет сложить прочный фундамент из кирпичей, которые в него бросают.

Дэвид Бринкли, телевизионный журналист

 

Не только пот и вдохновение

Журнал Life назвал его человеком номер один минувшего тысячелетия. Количество изобретений, которые он сделал, изумляет — 1093. Он получил больше патентов, чем любой другой человек в мире, в течение  лет подряд подавая каждый год в патентное бюро США, по крайней мере, одну заявку. Этот же человек создал современную научно-исследовательскую лабораторию. Его звали Томас Эдисон.
Большинство людей объясняют способности и колоссальные результаты Эдисона его гениальностью. Сам он объяснял это исключительно своей работоспособностью. "Гений, — заявлял Эдисон, — это 99% пота и 1% вдохновения". Что касается лично меня, то я убежден: успех великого изобретателя был также следствием третьего фактора — его позитивной психологической установки.
Эдисон был по натуре оптимистом, который во всем видел только хорошее. "Если бы мы действительно делали все, что способны осуществить, — сказал он однажды, — то были бы просто поражены". Когда ему потребовалось 10 тысяч попыток, чтобы найти подходящие материалы для электрической лампочки накаливания, он не воспринимал их как многочисленные неудачи. С каждой очередной попыткой он получал информацию о том, какой подход не годится, а это подводило его все ближе и ближе к цели. Он никогда не сомневался, что в конечном итоге найдет нужное решение цели. Присущая Эдисону уверенность может быть резюмирована следующим его заявлением: "Многие из тех, кто потерпел в жизни неудачу, — это люди, не понимавшие, как близко они находились к успеху в тот момент, когда сдались".
Вероятно, наиболее известное и яркое проявление позитивной психологической установки Эдисона можно видеть в том, как он подошел к трагедии, которая произошла, когда ему было уже под 70. Лаборатория, построенная им в городке Уэст-Ориндж, штат Нью-Джерси, славилась во всем мире. Он называл этот комплекс, состоявший из 14 строений, своей фабрикой изобретений. Его главное здание было действительно грандиозным — больше 3 футбольных полей по размеру. В этом оперативном центре Эдисон вместе со своим персоналом задумывал очередные изобретения, разрабатывал опытные образцы, выпускал готовые изделия и отправлял их заказчикам. Весь указанный процесс стал моделью современной организации научных исследований, разработки и производства новых изделий.
Эдисон воистину любил это место. Он проводил здесь почти все свое свободное время. Великий человек даже спал там, часто устраиваясь на одном из лабораторных столов. Но в один декабрьский день 1914 года его любимая лаборатория заполыхала огнем. Говорят, что стоя снаружи и наблюдая, как она горит, Эдисон сказал сыновьям: "Ребята, ступайте и позовите свою мать. Она никогда не увидит другой такой пожар".
Большинство людей было бы раздавлено подобным крахом. Но не Эдисон. "Мне 67 лет, — заявил он после трагедии, — но я еще не слишком стар, чтобы начать все с нуля. Мне довелось пройти через множество событий вроде этого". Он восстановил лабораторию и продолжал работать в ней на протяжении еще целых 17 лет. "У меня хватает идей, но недостает времени, — сказал как-то славный изобретатель. — Я рассчитываю прожить всего лишь лет до ста". Эдисон умер в возрасте 84 лет.
 

Дальнейшая конкретизация

Не будь Эдисон столь позитивно настроенным человеком, он никогда не достиг бы такого успеха в качестве изобретателя. И если вы присмотритесь повнимательнее к биографии людей любой профессии, которые добились стабильного успеха, то обнаружите, что они почти всегда обладают позитивным взглядом на жизнь.
Если вы по-настоящему желаете стать эффективным лидером, то вам просто необходима позитивная жизненная установка. Она не только предопределяет ваш собственный уровень удовлетворенности как личности, но также оказывает существенное воздействие на то, каким образом взаимодействуют с вами другие люди. Чтобы лучше понять, что означает быть позитивно настроенным и как им стать, подумайте о следующих вещах:
 
1.   Ваша установка — это ваш собственный выбор
Средний человек ждет, пока кто-то другой воодушевит его на подвиги. Он считает, что образ его мышления продиктован выпавшими на его долю житейскими обстоятельствами. Но что появляется на свет первым: психологическая установка или обстоятельства? Вот уж действительно вопрос из разряда "яйцо или курица?" Истина состоит в том, что не имеет значения, какая из этих вещей появляется первой. Независимо от того что происходило с вами до вчерашнего дня, ваша установка — это ваш сегодняшний выбор.
Психолог Виктор Франкл верил в следующее: "Последняя из наших человеческих свобод заключается в возможности при любых данных обстоятельствах выбрать себе психологическую установку". А уж он-то знал всю истинность данного утверждения. Франкл сумел пережить заключение в нацистском концлагере смерти, но в процессе всех выпавших на его долю тяжких испытаний этот человек не позволил своей жизненной установке скатиться к негативизму. А если даже он смог поддержать в себе позитивную психологическую установку, то вы тем более сможете сделать это.
 
2.   Ваша установка определяет ваши действия
Вот как высказывается по данному поводу эксперт-консультант по вопросам семейной жизни Деннис Уайтли: "Перевес победителя состоит не во врожденном даре, не в высоком коэффициенте интеллектуальности и не в таланте. Он целиком заключается в установке, а не в обстановке. Установка — вот критерий успеха". Ваша психологическая установка играет первостепенную роль, потому что именно она предопределяет, каким образом вы действуете.
 
3.   Ваши люди — это зеркало вашей установки
 Меня неизменно поражают те, кто, обладая плохой психологической установкой, все-таки ожидает, что возглавляемые ими люди будут жизнерадостными и оптимистичными. Но закон магнетизма действительно справедлив: вы притягиваете таких же, как вы сами, или, иначе говоря, каковы вы сами, таковы и сани.
Если вы пристальнее присмотритесь к жизни Эдисона, то увидите, что присущие ему позитивная установка и энтузиазм подпитывали не только его, но и работавших вместе с ним людей, вдохновляя их на достижение успеха. И Эдисон целенаправленно старался передать указанное качество другим. Однажды он заметил: "Если единственным, что мы оставим своим детям, будет сила нашего энтузиазма, это будет для них самым ценным даром".
 
4. Поддерживать хорошую установку легче, чем восстановить утраченную
В своей книге "Земля и алтарь" Юджин Петерсон написал: "Жалость — одна из самых благородных эмоций, доступных людям; но жалость по отношению к себе — возможно, наиболее постыдная... Она представляет собой полнейшую несостоятельность, своего рода паралич, губительную эмоциональную болезнь, которая полностью искажает наше восприятие действительности... своего рода наркотик, оставляющий своих рабов абсолютными пустышками и отщепенцами".
Если вы уже обладаете позитивной установкой, хочу настоятельно призвать вас к ее сохранению. С другой стороны, если вы переживаете трудное время, разочаровавшись в себе и других, не впадайте в отчаяние. Поскольку вы и только вы выбираете свою установку, вам вполне по силам изменить ее.
 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

Английский хирург-кардиолог Мартин Ллойд-Джонс утверждал: "Большинство несчастий в жизни порождаются тем, что вы слушаете себя вместо того, чтобы разговаривать с собою". А какие внутренние голоса слышите вы? Когда вы имеете дело с различными людьми, то не говорите ли себе, что те обязательно подведут или "подставят" вас? Когда вы стоите перед лицом чего-либо нового, не звучит ли в вашей голове голос, нашептывающий, что вы наверняка потерпите, неудачу? Если внутренний голос шлет вам негативные послания, то вы должны научиться мысленно произносить в собственный адрес ободряющие речи. Самый лучший способ заново выработать в себе позитивную психологическую установку состоит в том, чтобы уводить свои мысли подальше от любых негативных явлений и ситуаций, которые присутствуют на жизненном пути.

 

Окончательная доводка на дому

Чтобы улучшить свою психологическую установку, действуйте следующим образом:

  • Придерживайтесь "позитивной диеты". Если вы явно изголодались по чему-нибудь позитивному, то должны начать регулярно "подпитывать" себя и сесть на умственную диету, состоящую из разнообразных материалов, которые повышают мотивацию. Читайте книги, развивающие позитивную установку. Слушайте мотивационные аудиозаписи. Чем негативнее вы настроены, тем больше времени потребуется, чтобы повернуть вашу жизненную установку на 180°. Однако, если вы будете постоянно соблюдать диету, состоящую из подходящей умственной "пищи", то наверняка сможете обрести позитивное мышление.
  • Каждый день достигайте какой-либо цели. Некоторые люди попадают в глубокую колею негативизма, поскольку чувствуют, что не продвигаются вперед. Если это справедливо и в вашем случае, то начните ставить перед собой ежедневные цели, причем обязательно досягаемые. Привычка к позитивным достижениям поможет вам выработать у себя привычку к позитивному мышлению.
  • Зарубите это себе на носу или напишите на стене. Все мы нуждаемся в напоминаниях, которые должны помогать нам не переставать думать правильно. Алекс Хейли, например держал в своем кабинете рисунок, изображающий черепаху на заборном столбе, который должен был напоминать ему, что каждое существо нуждается в помощи со стороны других. В качестве позитивного стимула многие люди вешают на стену документальные свидетельства о завоеванных призах или премиях, вдохновляющие плакаты или благодарственные письма, которые пришли в их адрес. Найдите и вы такую вещь, которая будет развивать ваш позитивизм, и повесьте ее на стену.

 

Важны ежедневные усилия

Любой профессиональный спортсмен — это большой талант. Но на высочайший уровень этих людей возносят в первую очередь не мышцы, а голова. Для примера взгляните на Крис Эверт, величайшую спортсменку всех времен, которая выиграла 18 теннисных турниров из серии "Большого шлема", а общее соотношение побед и поражений в сыгранных ею встречах составляет 1309 против 146. За всю свою 17-летнюю карьеру она никогда не опускалась ниже 4-го места. Так вот, Крис Эверт говорила так: "То, что отделяет хороших игроков от великих, — это психологическая установка. Результат всего матча может определяться розыгрышем всего двух или трех очков, и то, каким образом вы разыграете эти ключевые мячи, часто как раз и образует разницу между победой и поражением. Если ваше психологическая установка сильна, вы можете сделать почти все, что только пожелаете". А как обстоят дела с вашей установкой? Сможет ли она обеспечить вам выигрыш ключевых очков в тех матчах, которые ждут вас впереди? 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.