Преданность делу: она отличает людей дела от праздных мечтателей

Люди не идут за теми лидерами, у которых отсутствует преданность делу. Это качество может проявляться в самых разнообразных действиях: и в том, сколько времени вы посвящаете работе, и в усилиях, затрачиваемых вами на развитие своих способностей, и в тех личных жертвах, на которые вы идете ради коллег.

Стивен Грегг, председатель правления и генеральный директор корпорации Ethix

Тот, кто сделал всё, что мог, для своего времени, останется жить на все времена.

Иоганн Фридрих Шиллер, немецкий драматург и поэт
 

Постаревший раньше времени

Пару лет назад моей жене Маргарет и мне представилась возможность провести отпуск в Италии. Нашими двумя важнейшими приоритетами были итальянская кухня и искусство. Чтобы полакомиться наиболее изысканными блюдами, мы обратились к друзьям, которые уже побывали в этой стране. Чтобы увидеть самые прекрасные творения художников, мы заручились помощью потрясающего гида и советчика — человека, который закупал произведения искусства для Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Во время той поездки по Италии мы осмотрели много по-настоящему великих произведений. Но ни одно из них не поразило меня так, как "Давид" Микеланджело. Именно тогда я понял, почему эту статую называют шедевром.
 
Микеланджело прожил невероятную жизнь. Этот человек, ставший, возможно, величайшим художником западной цивилизации — и наверняка наиболее влиятельным, — был рожден, чтобы ваять. Он однажды сказал, что, когда младенцем пил молоко своей кормилицы, то вместе с ним впитал любовь к инструментам скульптора и резчика по камню. Свой первый зрелый шедевр он изваял в 21 год. А бессмертные "Оплакивание Христа" и "Давид" были закончены еще до того, как ему исполнилось 30 лет.
 
Когда Микеланджело исполнилось 30 лет, папа Юлий II вызвал его в Рим, чтобы тот создал величественное папское захоронение, но затем великого скульптора попросили вместо этого поработать над реализацией проекта, связанного с живописью. Вначале Микеланджело хотел отказаться, не испытывая никакого желания писать дюжину фигур на потолке маленькой часовни в Ватикане. Хотя мальчиком он обучался живописному мастерству, его подлинной страстью было ваяние. Но когда папа римский нажал на него, Микеланджело пришлось принять указанное поручение.
 
Ученые полагают, что конкуренты Микеланджело стремились получить данную работу, надеясь на его отказ и утрату покровительства со стороны папы римского или же рассчитывая, что, взявшись за него, он провалится и дискредитирует себя. Но после того как Микеланджело принял папское поручение, он целиком и полностью посвятил себя этому делу, расширив первоначальный проект от простого написания изображений 12 апостолов таким образом, что он стал включать более 400 фигур и 9 сцен из книги "Бытие".
 
На протяжении 4 изнурительных лет художник лежал на спине, расписывая потолок Сикстинской капеллы. И ему, увы, пришлось уплатить за это огромную цену. Тяжкая работа навсегда повредила зрение мастера и до предела измотала его. Микеланджело сказал: "После четырех мучительных лет и создания свыше 400 фигур размером более натуральной величины я чувствовал себя столь же старым и столь же утомленным, как пророк Иеремия. Мне было всего 37 лет, но друзья не узнавали меня в том старике, каким я стал".
 
Последующее воздействие той преданности делу, которую проявил Микеланджело, оказалось весьма далеко идущим. Он понравился своему благодетелю, папе римскому, и получил от Ватикана новые заказы. Но гораздо более важно то, в какой огромной степени его творение повлияло на все сообщество живописцев. Фрески Сикстинской капеллы были написаны Микеланджело так смело, так оригинально и так изящно, что заставили многих из его товарищей-художников, включая Рафаэля, изменить свой стиль. Специалисты по истории искусства утверждают, что данный шедевр Микеланджело навсегда изменил направление развития живописи в Европе. И одновременно эта роспись послужила основой для столь же мощного воздействия на скульптуру и архитектуру.
 
Не подлежит сомнению, что громадный талант Микеланджело изначально нес в себе потенциал его грядущего величия, но при отсутствии беззаветной преданности делу его влияние оказалось бы минимальным. Этот высочайший уровень преданности делу можно видеть в его внимании как к мелким деталям, так и к общему виду перекрытия свода папской часовни. Когда у Микеланджело спросили, зачем он так старательно работает над изображениями, расположенными в темном углу Сикстинской капеллы, которые все равно никто и никогда не увидит, великий художник дал очень простой ответ: "Их увидит Бог".
 

Дальнейшая конкретизация

Мир никогда не видел ни одного по-настоящему великого лидера, которому не хватало бы преданности делу. Вот что говорит по этому поводу Эд Макэлрой из авиакорпорации USAir: "Преданность делу дает нам новую силу. Независимо от того, что встает на нашем пути — болезнь, бедность или несчастье, мы никогда не потеряем из виду свою цель".
Что же такое преданность делу? Для каждого человека она означает что-то свое:
 
для боксера — умение подняться с пола на один раз больше, чем его сбили с ног;
 
для марафонца — умение пробежать еще десять километров, когда все силы иссякли;
 
для солдата — умение перешагнуть через вершину холма, не ведая, что его ожидает по другую сторону;
 
для миссионера — умение сказать "до свидания" своему личному комфорту, чтобы сделать лучше жизнь других;
 
для лидера же она означает все вышесказанное и еще намного больше, потому что каждый, кого вы ведете за собой, зависит от вас.
 
Если вы хотите стать эффективным лидером, то должны быть до конца преданы своему делу. Истинная приверженность долгу вдохновляет и притягивает окружающих. Она показывает им, что вы обладаете убежденностью. А ведь они будут верить в вас только в том случае, если вы сами верите в свое дело. Как утверждает закон вовлеченности7, люди сначала идут за лидером и лишь после этого — за его высокой мечтой.
Какова же истинная природа преданности делу? Давайте внимательно рассмотрим три следующих соображения.
 
1. Преданность делу берет свое начало в сердце
Некоторые хотят, чтобы все было застегнуто на последнюю пуговицу прежде, чем у них самих появится желание по-настоящему посвятить себя решению какой-то задачи. Но любому достижению всегда предшествует полнейшая преданность делу. Мне рассказывали, что на известных скачках, носящих название Дерби Кентукки, лошадь-победитель расходует весь свой ресурс кислорода уже после первой полумили, а остальную часть дистанции проходит на одном лишь сердце. Именно поэтому все великие спортсмены признают важность этого органа. Легенда Национальной баскетбольной ассоциации Майкл Джордан объясняет, что "именно сердце отличает хорошее от великого". Если вы хотите своими действиями в качестве лидера реально изменить жизнь других людей к лучшему, то загляните в глубину своего сердца, чтобы увидеть, действительно ли вы преданы данной цели.
 
2. Преданность делу проверяется конкретными действиями
 Одно дело — говорить про свою преданность некой цели. И совсем другое — совершать ради этого нечто конкретное. Единственное реальное мерило преданности делу — это действия. Артур Гордон признавался: "Нет ничего более легкого, чем произносить слова. И нет ничего более трудного, чем день за днем жить в соответствии с ними".
Кто-то рассказывал мне про одного недавно избранного судью, который попал на указанный пост, выиграв специальные выборы в своем округе. Вступая в должность, он сказал, в частности, следующее: "Хотел бы поблагодарить 424 избирателей, которые обещали проголосовать за меня. Хочу также поблагодарить 316 человек, сказавших, что они голосовали за меня. Хочу поблагодарить 47 человек, которые пришли в прошлый четверг на избирательные участки, чтобы принять участие в голосовании, и особенно хочу поблагодарить тех 26 добрых людей, которые действительно проголосовали за меня". А как поступаете вы, когда речь заходит о выполнении взятых на себя обязательств быть преданным какому-то делу?
 
3. Преданность делу открывает двери для достижений
В качестве лидера вам предстоит сталкиваться с множеством препятствий и возражений — если вы уже не стоите перед ними. И непременно настанут такие времена, когда преданность делу окажется тем единственным фактором, который продвигает вас вперед. Дэвид Макналли верно подметил: "Преданность делу — это подлинный враг всякого противодействия, поскольку она означает серьезное обещание подниматься и продолжать наступление независимо от того, сколько раз вас сбивали с ног мощные удары". Если вы хотите добиться чего-нибудь действительно заслуживающего внимания, то должны быть преданы поставленной перед собой цели.
 

Вопросы над которыми стоит поразмыслить

Когда речь заходит о преданности делу, то реально имеются только четыре типа людей:
 

  1. Уклоняющиеся. Люди, которые не ставят перед собой никаких целей, не берут на себя обязательств и ничему не преданы.
  2. Сомневающиеся. Люди, которые не знают, смогут ли они наверняка достичь поставленных целей, поэтому они боятся брать на себя обязательства и связывать себя преданностью какому-то делу.
  3. Бросающие. Люди, которые начинают двигаться к цели, но выходят из игры, когда продвижение вперед становится трудным.
  4. Идущие до конца. Люди, которые ставят перед собой цели, берут на себя обязательство быть им преданными и полностью платят всю цену, чтобы достичь их.

 
К какому из этих типов принадлежите вы? Удалось ли вам достичь своих целей? Добились ли вы всего того, что вам кажется реально осуществимым и лежащим в пределах ваших возможностей? Верят ли в вас люди и готовы ли они следовать за вами? Если ваш ответ на любой из этих вопросов отрицателен, то проблема может заключаться в присущем вам уровне преданности делу.

 

Окончательная доводка на дому

Чтобы повысить свою преданность делу, проделайте следующее:

  • Оцените ее. Иногда мы думаем, будто до конца преданы чему-либо, в то время как наши действия свидетельствуют об ином. Возьмите свой календарь-ежедневник и приходно-расходную книгу. Не пожалейте несколько часов на внимательный анализ того, каким образом вы расходуете свое время и на что тратите деньги. Посмотрите, сколько времени вы проводите на работе, в различных учреждениях сферы обслуживания, со своей семьей, на занятиях, связанных со здоровьем и отдыхом, и т. д. Подсчитайте, сколько денег вы потратили на жизнь, на развлечения, на личное развитие и благотворительность. Все эти показатели и есть истинные мерила вашей преданности своим целям. Вас может удивить то, что вы обнаружите.
  • Четко решите для себя, за что стоит умирать. Вот один из вопросов, которые должен задать себе каждый лидер: "За что я готов умереть?" Если дело дойдет до крайности, то какую важнейшую вещь вы ни за что не перестанете делать независимо от того, каковы будут последствия? Проведите некоторое время в одиночестве, размышляя над указанными вопросами. Запишите те выводы, к которым вы придете. А затем посмотрите, насколько ваши действия соответствуют вашим идеалам.
  • Воспользуйтесь методом Эдисона. Если для вас проблема состоит в том, чтобы совершить первый шаг на пути к выполнению взятого на себя обязательства, то попытайтесь поступить как Томас Эдисон. Когда у него рождалась хорошая идея для нового изобретения, он прежде всего созывал  пресс-конференцию, чтобы объявить об этом. Затем ему ничего не оставалось, кроме как отправиться в свою лабораторию и изобрести то, о чем он громогласно заявил. Придавайте своим планам публичный характер — и вы будете в большей мере обязаны придерживаться взятого на себя обязательства.

 

Важны ежедневные усилия

Бывший профессиональный баскетболист Билл Брэдли в 15-летнем возрасте посещал баскетбольный летний лагерь, который вел Эд Макоули по прозвищу Запросто. Во время пребывания в этом лагере Брэдли10 услышал из уст Макоули утверждение, которое изменило жизнь юноши: "Ребята, обязательно помните, что если вы не занимаетесь совершенствованием качества своей игры на пределе своих способностей, то где-нибудь непременно найдется парень, обладающий точно такими же способностями, но работающий не щадя сил. А потом в один прекрасный день вам доведется играть друг против друга и преимущество окажется на его стороне". Скажите, а как при такой постановке вопроса выглядите вы? 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.