Проницательность: умение покончить с неразрешимыми загадками

Умные лидеры верят только половине того, что слышат. Проницательные лидеры знают, какой половине верить.

Джон Максвелл

 
Первый закон ям: если ты уже в ней, то перестань копать.

Молли Дакке, журналистка

 

Ввсегда в самой сердцевине проблемы

Мария Склодовская всегда стремилась добраться до самой сути явлений и с детства любила школу и учебу. Вместе с отцом и матерью она жила в Польше и, когда ее родители потеряли работу учителей и, чтобы выжить, начали брать квартирантов, ей пришлось много времени уделять уборке и другим домашним делам. Но это не помешало девушке окончить среднюю школу первой в своем классе — и это при том, что экзамены там проводились по-русски!
 
Поскольку высшее образование было ей недоступно, Мария стала гувернанткой и репетитором. Каким-то образом она сумела сэкономить достаточно денег, чтобы послать свою старшую сестру в медицинское учебное заведение, расположенное в Париже. Затем и она сама тоже перебралась во Францию, чтобы учиться в Сорбонне. Двумя годами позже Мария Склодовская закончила университет, оказавшись на своем курсе первой по физике. Еще один год обучения позволил ей получить ученую степень магистра по математике.
 
Затем она направила все свои силы на исследовательскую деятельность, проводя эксперименты для Французского-индустриального общества. Но ее мечтой было раскрыть тайну урановых лучей.
 
В процессе поисков лучшей научной лаборатории Мария встретила человека, которому предстояло стать ее мужем и партнером по исследованиям, — Пьера Кюри. Вы, вероятно, слышали о Марии Склодовской, но, скорее всего, она известна вам как Мария Кюри (в 1895 году она вышла замуж за Пьера и взяла фамилию мужа).
 
Мадам Кюри приступила к работам, которые открывали перед наукой совершенно новые горизонты в области радиоактивности (кстати, этот термин ввела в оборот именно она) и дали толчок рождению ядерной физики и современной медицинской радиологии. А когда в 1906 году в результате несчастного случая погиб Пьер, Мария Кюри продолжила их совместную работу и сделала еще много других фундаментальных открытий, ставших крупнейшими достижениями науки.
 
"Для любого из нас жизнь нелегка, —говорила она. — Но что из этого? Мы должны обладать настойчивостью и прежде всего уверенностью в себе. Мы должны питать убежденность, что наделены даром для каких-то свершений и что этот дар должен быть реализован". Исследования Марии Кюри принесли ей большое признание: 15 золотых медалей, 19 почетных ученых степеней и две Нобелевские премии (одна по физике и одна по химии).
 
Упорство мадам Кюри очевидным образом проявлялось не только в страстном желании раскрыть тайны природы, но и в практическом применении результатов собственных исследований. Во время первой мировой войны она внимательно следила за тем, как развивались события на полях сражений, и осознала, что открытая ею технология могла бы помочь в спасении многих жизней. Мария Кюри и ее дочь Ирен (которая позже также получила Нобелевскую премию) разработали метод рентгенографии и затем возглавили движение за то, чтобы установить на санитарные машины рентгеновское оборудование. Мадам Кюри лично обучила 150 техников по его использованию. Она также помогла основать при Парижском университете Институт радия. При этом она не только осуществляла надзор за строительством его лабораторий, но и собирала в Европе и Соединенных Штатах денежные средства и материалы, чтобы оснастить новое научное учреждение.
 
Мария Кюри как-то заметила: "В жизни нет ничего такого, чего следовало бы бояться. Нужно всего лишь понять это". Ее интеллект и проницательность позволили ей понять и открыть много таких вещей, которые оказали положительное воздействие на наш мир. К сожалению, ее глубокая проницательность не распространялась на собственное здоровье. Мадам Кюри всю жизнь пребывала на переднем крае исследований с применением радиоактивных материалов, однако не защищала себя от вредных воздействий радиации. Работа медленно, хотя и незаметно убивала ее. А потом внезапно здоровье ученой резко ухудшилось, и в 1934 году она умерла от лейкемии в возрасте 66 лет.
 

Дальнейшая конкретизация

Проницательность может быть охарактеризована как способность найти корень любой сколько-нибудь существенной проблемы, и она основывается как на интуиции, так и на рациональном мышлении. Конечно же, эффективные лидеры нуждаются в проницательности, хотя не всегда и не во всех ситуациях проявляют ее. Об этом свидетельствуют следующие высказывания широко известных лидеров, — фразы, которые считаются знаменитыми (но отнюдь не проницательными) псевдоавторитетными мнениями:
Заявляю вам, что Веллингтон — плохой генерал, а англичане — плохие солдаты; к обеду мы решим все наши вопросы.
Наполеон Бонапарт за завтраком со своими генералами непосредственно перед битвой при Ватерлоо (1815)
Думаю, что емкость мирового рынка составляет приблизительно 5 компьютеров.
Томас Дж. Уотсон, председатель правления фирмы IBM (1943)
Я не нуждаюсь в телохранителях. Джимми Хоффа за один месяц перед своим исчезновением (1975)
Проницательность — обязательное и незаменимое качество для любого лидера, который желает максимизировать свою эффективность. С ее помощью становится возможным достижение нескольких важных целей:
 
1. Выявление корней возникающих проблем
 Лидеры крупных организаций каждый день должны успешно справляться с колоссальным хаосом и огромной сложностью проблем. Никогда и ни по какому вопросу им не удается собрать столько информации, чтобы ее было достаточно для получения полной картины развития событий. В результате они должны полагаться на свою проницательность. Известный исследователь Генри Минцберг из Университета Макгилла сформулировал данную мысль следующим образом: "Организационная эффективность любого предприятия покоится вовсе не на узкой и недалекой идее, именуемой рациональностью. Она зиждется на сочетании трезвомыслящей логики и мощной интуиции". Проницательность позволяет лидеру видеть частичную картину, интуитивно заполнять отсутствующие элементы и находить реальное ядро возникшей проблемы.
 
2. Совершенствование своего умения решать проблемы
 Если вы в состоянии видеть корни стоящей перед вами проблемы, то, стало быть, в состоянии и решить ее. Чем ближе находится лидер к области своей компетентности, одарен, тем сильнее проявляются его интуиция и способность видеть коренные причины. Поэтому если вы хотите полностью реализовать потенциал своей проницательности, то работайте в тех областях, где вы особенно сильны.
 
3. Оценка имеющихся вариантов с целью выбора максимально эффективного
Консультант по вопросам менеджмента Роберт Хеллер дает такой совет: "Никогда не игнорируйте то, что вы чувствуете нутром, но никогда не считайте, что этого чувства достаточно". Проницательность не полагается исключительно на одну лишь интуицию, равно как и не полагается только на интеллект. Проницательность позволяет вам использовать как ваши чувства, так и ваш разум, чтобы отыскать наилучший вариант действий для своих людей и своей организации.
 
4. Умножение своих возможностей
Люди, которым недостает проницательности, редко оказываются в нужном месте и в нужное время. Хотя великие лидеры часто кажутся некоторым наблюдателям удачливыми везунчиками, я убежден, что они являются творцами собственного "везения", которое представляет собой результат их проницательности, означающей готовность использовать свой опыт и следовать за своими инстинктами.
 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

Действительно ли вы являетесь проницательным лидером? Легко ли вы умеете при столкновении со сложными проблемами выявить их суть и причины возникновения? Способны ли вы видеть корни трудных проблем, не требуя для этого обязательно снабдить вас всей необходимой информацией вплоть до последней крупицы? Доверяете ли вы своей интуиции и полагаетесь ли вы на нее в такой же степени, как на свой ум и опыт? Если нет, то вам следует развивать и совершенствовать ее. Цените нетрадиционное мышление. Умейте воспользоваться подменами, двусмысленностями и неопределенностью. Экспериментальным путем расширяйте свои горизонты. По мере использования ваша интуиция будет только расти.
 

Окончательная доводка на дому

Чтобы повысить свою проницательность, делайте следующее:

  • Анализируйте прошлые успехи. Внимательнее будьте к некоторым проблемам, которые вы успешно решили в прошлом. В чем заключалось решение в коренной момент каждой из указанных проблем? Что позволило вам преуспеть? Если вы в состоянии уловить самую суть уже решенной проблемы и изложить ее в нескольких словах, то, вероятно, сможете научиться поступать таким же образом и при столкновении с будущими проблемами.
  • Учитесь думать как лидер. Кем из великих лидеров вы восхищаетесь? Выберите тех, чей род занятий или дарование близки к вашему, и вдумчиво прочитайте их биографии. Изучив ход мыслей других проницательных лидеров, вы и сами сможете стать более проницательным .
  • Прислушивайтесь к своей интуиции. Попробуйте вспомнить те случаи, когда ваш внутренний голос что-то "нашептывал" вам и был прав (в тот момент вы могли как послушаться, так и не послушаться его). Что общего имеют все упомянутые ситуации? Ищите закономерность, с помощью которой вы сможете глубже понять свои интуитивные способности.

 

Важны ежедневные усилия

В течение длительного времени Швейцария являлась монополистом в сфере производства часов и к 1940-м годам выпускала 80% всех производившихся часов. И вот когда в конце 60-х годов один изобретатель представил лидерам крупной швейцарской часовой компании идею по созданию часов совершенно нового типа, те отвергли ее. Фактически все швейцарские фирмы, к которым он обращался, реагировали столь же отрицательно.
Будучи убежденным в высоких достоинствах своего замысла, этот человек изложил его компании Seiko, находящейся в Японии. Новые часы базировались на использовании цифровых электронных схем, и сегодня 80% всех выпускаемых часов являются электронными. Так одно решение, продиктованное проницательностью, может полностью изменить всю вашу судьбу.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.