Самодисциплина: первый человек, который находится под вашим началом, - это вы сами

Первая и самая важная победа — превозмочь себя.
Человек, в характере которого "нет решимости, никогда не может быть назван принадлежащим самому себе... Он принадлежит любому, кто в силах сделать из него пленника.

Джон Фостер, литератор

 

Король крутых подъемов

Дорога к вершине всегда трудна. Немногим удается достичь такого положения, когда их считают одними из лучших в своем деле. О еще меньшем количестве людей думают как о самых наилучших — во все времена. Но именно этого добился Джерри Райе. Его называют лучшим спортсменом, когда-либо выступавшим в американском футболе на позиции блуждающего принимающего игрока70. И на его счету имеется целый ряд рекордов, которые доказывают это.
Люди, которые хорошо знают этого спортсмена, говорят, что он очень естествен. Физические данные, дарованные ему Богом, можно смело назвать блестящими. У него есть все, что тренер хотел бы видеть у принимающего игрока. Футбольный тренер Билл Уолш, включенный в Зал Славы, сказал про Раиса: "Не думаю, что есть другой парень, равный ему по физическим данным". И все-таки одно это не сделало бы Раиса великим. Подлинным ключом к достигнутому успеху послужила присущая ему самодисциплина. Он постоянно работает над собой и шлифует свое мастерство — причем изо дня в день — больше, чем кто-либо другой в профессиональном футболе.
О способности Раиса подгонять самого себя вперед свидетельствует его опыт по преодолению крутых подъемов. Первый такой случай  имел место еще в средней школе. В конце каждой тренировки Чарлз Дэвис, работавший с командой средней школы имени Б. Л. Мура, где учился Райе, имел обыкновение заставлять своих подопечных 20 раз совершать спринтерские рывки на 40-метровый холм и обратно. В один особенно жаркий и душный день, который нечасто случается даже близ Миссисипи, Райе уже после 11 пробежек был готов сдаться. Но, улизнув с лужайки и крадясь к раздевалке, он понял, что поступает плохо. "Не сачкуй, — сказал он себе. — Ведь если ты хоть раз просачкуешь, то подумаешь, что так и надо". Он вернулся, закончил свою порцию рывков и с тех пор никогда не числился в сачках.
Став профессиональным спортсменом, Джерри Райе прославился своей способностью по-спринтерски взбегать на другой крутой подъем. Он образует значительную часть трудной 4-километровой трассы в парке близ Сан-Карлоса в Калифорнии, которую Райе регулярно использует для разминки. Другие игроки высшего класса пробуют не отставать от него на этом маршруте, но все равно остаются позади; лишь изумляясь его выносливости. Но эти проблемы — лишь часть регулярных тренировочных занятий Раиса. Даже в межсезонье, когда другие игроки удят рыбу или валяются в тенечке, наслаждаясь бездельем. Райе продолжает трудиться, и его нормальная тренировка длится с 7 часов утра до полудня. Кто-то однажды пошутил: "Райе находится в такой хорошей форме, что он в состоянии сделать Джейми Ли Кёртис похожей на Джеймса Эрла Джонса".
"Чего многие парни не понимают в Джерри, так это того, что с ним футбол становится круглогодичным видом спорта, — говорит крайний защитник НФЛ Кевин Смит. — Он достиг всего, но даже в такой ситуации продолжает работать над собой. Как раз это и отличает хорошего спортсмена от великого".
Недавно Райе в своей карьере взобрался на очередной крутой подъем: он быстро сумел оправиться после тяжелой травмы. До этого Джерри на протяжении 12 футбольных сезонов ни разу не пропустил ни единой игры, что лишний раз свидетельствует о его дисциплинированности, трудовой этике и непоколебимом упорстве. Но когда 31 августа 1997 года Райе сильно-повредил себе колено, все подумали, что для него этот сезон закончен. Что ни говори, за все годы существования НФЛ только один игрок после получения сходной травмы вернулся на поле в том же самом сезоне — Род By д сон. Он привел свое колено в порядок через 4 с половиной месяца. Райе сделал это за 3 с половиной — благодаря абсолютной выдержке, решимости и невероятной самодисциплине. Такого прежде никто и никогда не видел, причем вполне возможно, что больше и не увидит. А Райе продолжает улучшать личные рекорды и репутацию, одновременно помогая своей команде побеждать.
 

Дальнейшая конкретизация

Джерри Райе — прекрасный пример мощи, таящейся в самодисциплине. Без нее невозможно ни достичь успеха, ни стать преуспевающим. И независимо от того, насколько одарен лидер, заложенный в нем талант никогда не сможет максимально развиться без применения самодисциплины. Именно она позволяет лидеру дойти до самых высоких достижений и является ключом к долговременному лидерству.
Если вы хотите принадлежать к числу тех, лидеров, одним из активов которых является самодисциплина, придерживайтесь следующей линии поведения:
 
1. Установите для себя приоритеты и никогда не забывайте о них
 Всякому, кто делает то, что должен делать, лишь в те периоды, когда находится в подходящем настроении или когда ему это удобно, никогда не суждено добиться настоящего успеха. Да и окружающие никогда не будут уважать его и следовать за ним. Кто-то однажды сказал: "Чтобы решать важные задачи, необходимы две вещи: план и некоторый дефицит времени". Будучи лидером, вы уже испытываете дефицит времени. Стало быть, теперь единственное, что вам нужно, — это план. Если вы в состоянии определить, что в действительности является для вас приоритетным, и отвлечься от всего остального, то вам станет намного легче осуществить те вещи, которые для вас по-настоящему важны. В этом и состоит сущность самодисциплины.
 
2.   Сделайте своей целью дисциплинированный образ жизни
 Изучая биографию любого весьма дисциплинированного человека вроде Джерри Раиса, вы обязательно придете к выводу, что если хотите преуспеть в жизни, то самодисциплина не может быть для вас чем-то одноразовым. Она должна стать образом жизни.,
Один из лучших способов достичь этого — установить для себя стандартные процедуры для систематического использования, особенно в тех областях, которые критически важны для вашего долгосрочного роста и успехов. Например, поскольку я непрерывно пишу и выступаю с лекциями, то каждый день читаю и накапливаю всевозможные материалы, рассчитанные на будущее применение. А с момента сердечного приступа, случившегося у меня в декабре 1998 года, я каждое утро занимаюсь физическими упражнениями. Указанные действия не принадлежат к разряду тех, которые будут совершаться мною только в течение какого-то времени. Я непременно стану заниматься этим каждый день на протяжении всей оставшейся жизни.
 
3.   Не поддавайтесь возможным самооправданиям
 Чтобы образ жизни, основанный на дисциплине, стал для вас нормой, одна из первых задач — избавиться от любой склонности ссылаться на обстоятельства и искать себе оправдания. Как сказал французский писатель-классик Франсуа Ларошфуко, "почти все наши ошибки более извинительны, чем методы, которые мы придумываем, чтобы скрыть их". Если у вас имеется несколько причин, из-за которых вы не можете добиться от себя самодисциплины, то нужно понять, что в действительности это не более чем набор отговорок и ни одному из этих самооправданий нельзя поддаваться, если вы как лидер хотите выйти на более высокий уровень.
 
4.   Не думайте о награде, пока работа не сделана
Публицист Майк Делани мудро замечает: "В любом виде бизнеса или отрасли промышленности, где одинаково вознаграждаются и бездельники, и трудяги, рано или поздно обнаружится гораздо больше первых, чем последних". Если у вас отсутствует самодисциплина, то вы можете обзавестись вредной привычкой хвататься за десерт прежде чем съесть овсянку.
 Следующая коротенькая история иллюстрирует силу отложенного вознаграждения. Одна пожилая чета уже успела провести несколько дней в туристическом лагере, когда на участок рядом с ними прикатила новая семья. Когда их спортивно-универсальный автомобиль остановился, оттуда вышли достаточно молодые супруги и трое детей. Один из сыновей стал поспешно разгружать сундучки со льдом и снедью, рюкзаки и прочий инвентарь, в то время как двое других быстро расставляли палатки. Через 15 минут на их делянке все было готово.
Пожилая пара была поражена. "Ничего не скажешь, ваши ребятки отлично действуют вместе", — с нескрываемым восхищением заметил сияющему папочке пожилой джентльмен. "Нужно просто придерживаться системы, ответил папочка. — Никто из них не пойдет купаться, пока они не оборудуют стоянку".
 
5.   Оставайтесь сфокусированным на результатах
 Всякий раз, когда вы концентрируетесь на сложности предстоящей работы, а не на ее результатах или ожидающем вас вознаграждении, велики шансы на то, что вы потеряете всякую охоту действовать. Если вы будете слишком долго сосредоточиваться на трудностях, то у вас вместо самодисциплины появится лишь чувство жалости к себе. Посему, когда в следующий раз вы обязаны будете выполнить какое-то задание, но станете размышлять о том, что бы вам хотелось или было удобно сделать, вместо того чтобы засучить рукава и уплатить полную Цену, поменяйте свою сфокусированность. Определите, какую пользу принесут вам правильные действия, а затем с головой погружайтесь в работу.
 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

Писатель-юморист X. Джексон Браун-младший остроумно заметил: "Талант без дисциплины подобен осьминогу на роликовых коньках. Делается масса всевозможных телодвижений, но вы никогда не знаете, собирается ли это существо двинуться вперед, назад или в сторону". Если у вас есть талант и вы делаете множество телодвижений — но мало конкретных результатов, — то вам, возможно, недостает самодисциплины.
Повнимательнее присмотритесь к своему календарному графику за последнюю неделю. Сколько времени вы посвятили регулярным, дисциплинированным действиям? Сделали ли что-нибудь, способствующее вашему профессиональному росту и совершенствованию? Предпринимали ли действия, позволяющие стать здоровее? Направляли часть дохода на сбережения или инвестиции? Если вы не сделали ничего из перечисленного выше, уговаривая себя, что займетесь этим попозже, то вам следует поработать над своей самодисциплиной.
 

Окончательная доводка на дому

Чтобы повысить свою самодисциплину, проделайте следующее:

  • Разберитесь в своих приоритетах. Подумайте, какие две или три сферы жизни являются для вас наиболее важными. Зафиксируйте их на бумаге, сопроводив теми видами и приемами самодисциплины, которые вы должны развить у себя, чтобы продолжать расти и совершенствоваться в указанных сферах. Разработайте план, позволяющий сделать эти дисциплинирующие приемы ежедневной или хотя бы еженедельной частью вашей жизни.
  • Составьте перечень обоснований. Выделите время, чтобы выписать грядущие выгоды и преимущества от внедрения тех приемов дисциплины, список которых вы только что подготовили. Затем найдите для указанного перечня такое место, где вы ежедневно будете его видеть. В те моменты, когда вам не захочется действовать так, как вы наметили, перечитайте свой перечень.
  • Избавьтесь от привычки к самооправданиям. Выпишите каждую причину, по которой вы могли бы вдруг оказаться не в состоянии соблюдать возложенные на себя требования. Внимательно прочитайте список этих самооправданий. Вы должны отбросить их как пустые отговорки, каковыми они и являются. Даже если некая причина кажется вам вполне обоснованной, найдите такое решение, которое позволит перебороть ее. Не оставляйте для себя ни единого аргумента, позволяющего уклониться и просачковать. Помните: только с помощью дисциплины вы в силах реализовать свои мечты.

 

Важны ежедневные усилия

В одном из канадских детских садиков на стене висит следующий плакат: "Самый лучший момент посадить дерево был 25 лет назад... Второй такой момент — сегодня". Так посадите сегодня же в почву вашей жизни дерево самодисциплины. 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.