Сфокусированность: чем она четче, тем четче вы действуете

За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь.

пословица

 
Что люди говорят, что люди делают и что они говорят насчет сделанного — всё это совершенно разные вещи.

Маргарет Мид, антрополог

 

Нетипичная разновидность узкой направленности

В 1998 году команды Atlanta Braves и San Diego Padres боролись между собой за главный трофей Национальной лиги бейсбола — вымпел лиги, — и мне выпало удовольствие посетить несколько матчей. В прошлом, живя в Сан-Диего, я был несгибаемым болельщиком тамошних, San Diego Padres, но, перебравшись в 1997 году в Атланту, изменил своей былой привязанности в пользу Atlanta Braves. Я страстно поддерживал их на протяжении всего сезона — пока в серии "плей-офф" они не вышли на команду из Сан-Диего. Почему же во время решающих встреч, которые играются на вылет, я вдруг изменил своей новой команде? Просто я не мог заставить себя болеть против Тони Гвинна.
 
Тони Гвинн — самый великий забойщик за последние 50 лет, наилучший со времен Теда Уильямса. Это кажется невероятным, но он восемь раз становился лучшим забойщиком в лиге. (Только Тай Кобб имел больше таких титулов.) В среднем за свою карьеру он добился поразительного коэффициента частоты удачных ударов, равного 0,339. Наблюдать за игрой Гвинна — это всегда радость. Ему, конечно же, суждено попасть в Зал Славы33, расположенный в Куперстауне, штат Нью-Йорк.
 
Увидев Тони Гвинна на улице и не зная, кто он такой, вы не догадаетесь, что перед вами профессиональный спортсмен. При его росте 180 см и весе 100 кг он не выглядит как атлет, а тем более как звезда, как это обстоит, скажем, с Марком Макгуайром34. Но не обманывайтесь на сей счет;
 
Гвинн — талантливый и разносторонний спортсмен, после окончания колледжа его были готовы взять не только в бейсбольную команду, но и в баскетбольную. Однако, хотя он и обладает огромным талантом, реальный ключ к его успеху лежит, несомненно, в сфокусированности.
 
Тони Гвинн любит не просто играть в бейсбол, а мощно подавать, и воистину посвящает себя этому делу. Каждый сезон он несколько раз перечитывает книгу Теда Уильямса "Наука подавать", которую впервые обнаружил и проштудировал еще когда учился в колледже. Тони посвящает уйму времени просмотру соответствующих видеозаписей — дома у него имеется целая видеотека, где собраны кассеты с записью самых мощных подач, особенно; и она непрерывно пополняется с помощью 5 видеомагнитофонов, на которые Тони записывает игры через спутниковую антенну. Он просматривает эти кассеты даже в дороге, находясь в своем автомобиле. Когда Гвинн выезжает на игру, он берет с собой два видеомагнитофона, чтобы записывать и монтировать каждую из своих подач. А в то время, когда он не отрабатывает подачу и не просматривает какую-то из своих бессчетных видеокассет, Гвинн беседует об искусстве подачи с товарищами по команде, коллегами по выставочным матчам всех звезд или великими игроками вроде Теда Уильямса.
 
Гвинн никогда не может насытиться всем этим. Мощная подача для него — настоящая радость. Про Тони известно, что он не раз приходил на всевозможные светские мероприятия с торчащей из кармана перчаткой для подач, чтобы и здесь при случае немного потренировать замах и хватку. Но даже в те моменты, когда он не упражнялся на поле, не просматривал видеозаписи или не толковал с другими забойщиками на свою излюбленную тему, его можно было обнаружить играющим в пинг-понг или занимающимся чем-то таким, что улучшало бы координацию и развивало связь между глазом и рукой. Даже принятое им однажды решение оставаться в Сан-Диего на протяжении всей бейсбольной карьеры способствовало улучшению качества его игры. "Одно из моих достоинств состоит в том, что я знаю, сколько и чего могу вытерпеть, — говорит Гвинн. — В Сан-Диего весьма немногое отвлекает меня от игры. Здесь не так уж много разных средств массовой информации с их вечной шумихой. Это помогает мне быть стабильным".
 
Стабильность — это как раз подходящее слово. Гвинн добивался коэффициента попаданий, который превышал бы 0,3, в каждом сезоне своих профессиональных выступлений, кроме одного — самого первого. Известный журналист Джордж Уилл утверждает, что для людей вроде Гвинна, достигающих больших результатов в своем деле, характерно "воспитание в себе такой высокой концентрации, которая неведома большинству остальных".

 

Дальнейшая конкретизация

Какими же качествами необходимо обладать для обретения той степени сфокусированности, которая требуется для того, чтобы стать по-настоящему эффективным лидером? Основное место занимают здесь приоритеты и концентрация. Лидер, который установил для себя приоритеты, но не обладает должной концентрацией, знает, что надо делать, но никогда этого не делает. Если же он располагает концентрацией, но не обладает никакими приоритетами, то совершает "много энергичных действий, но без всякого продвижения вперед. И лишь когда ему присущи оба указанных качества, тогда действительно появляется потенциал, позволяющий достичь больших свершений.
 
Мне часто доводится встречать на руководящих постах людей, которым присуще великое мастерство в малых делах. Развивать в себе подобный подход совершенно не имеет смысла. Это эквивалентно тому, как если бы Тони Гвинн тратил все свое время на освоение премудростей перебегания между бейсбольными базами. Разумеется, Гвинн умеет неплохо перебегать от базы к базе. За время карьеры ему удалось сделать это более 300 раз, но его сила заключается не в перебеганиях. И для Гвинна посвящать все свое время отработке этого действия вместо мощного удара при подаче было бы напрасной тратой и времени, и таланта.
 
Посему весьма важный вопрос заключается в следующем: каким образом вы должны сфокусировать свое время и энергию? Руководствуйтесь в этом деле нижеследующими принципами:
 
Концентрируйте 70 % ресурсов на своих сильных сторонах
Эффективные лидеры, которые смогли в полной мере реализовать свой потенциал, затрачивают больше времени, сосредоточиваясь на том, в чем они преуспевают, нежели на том, что они делают не особенно хорошо. Известный эксперт по вопросам лидерства Питер Друкер отмечал следующее: "Великая тайна состоит не в том, почему люди делают разные вещи плохо, а в том, почему иногда они делают некоторые вещи хорошо. Единственное человеческое качество, которое носит универсальный и повсеместный характер, — это некомпетентность. Высокий класс всегда бывает редкостью! Никто и никогда, например, не высказывался по поводу того, что великий скрипач Яша Хейфец35, вероятно, вряд ли умел особенно хорошо играть на трубе". Чтобы добиться успеха, сосредоточьтесь на своих сильных сторонах и развивайте их. Именно этому вы должны посвятить свое основное время, энергию и ресурсы.
 
Концентрируйте 25 % ресурсов на новых вещах
Рост тождественен изменениям. Если вы хотите стать лучше, то все время вносите изменения в свою жизнь и учитесь чему-то новому. Это означает готовность покорить неизведанные просторы. Гвинн пришел к данному выводу несколько лет назад, после длительной беседы с Тедом Уильямсом. Старый профессионал подсказал Гвинну, что если тот научится ударять по мячу, летящему с ближней стороны от того угла площадки, откуда производится подача, то сможет стать еще лучшим игроком. Гвинн, предпочитавший пробивать по мячам с дальней стороны, занялся отработкой нового для себя удара, и его средний коэффициент попаданий ощутимо вырос. Если вы уделяете время таким новым вещам, которые как-то связаны с теми сферами, где вы сильны, то обязательно будете расти как лидер. Не забывайте: если вы хотите расти в плане лидерства, то должны лидировать в плане роста.
 
Концентрируйте 5 % ресурсов на своих слабых сторонах
Никто не может полностью избежать необходимости действовать в тех областях, где он чувствует себя слабым. Однако важно минимизировать количество подобных ситуаций настолько, насколько возможно, и лидеры могут делать это, делегируя свои полномочия другим. Например, я перепоручаю всю мелкую работу своим коллегам. Команда сотрудников моей фирмы INJOY занимается всем технико-информационным обеспечением и сопровождением семинаров с моим участием. Благодаря этому в процессе их проведения я плотно занимаюсь только теми вещами, которые умею делать лучше всего, в частности — выступаю перед слушателями.
 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

Как вы сами оцениваете свое умение фокусироваться? Не доводилось ли вам проявлять великое мастерство в малых делах? Не случалось ли потратить на устранение своих слабостей такую уйму времени, что на развитие сильных сторон у вас его просто не оставалось? И не монополизируют ли все ваше время люди, обладающие минимальным потенциалом? Если это так, то вы, вероятно, утратили сфокусированность.

  • Работайте над собой. Вы являетесь своим самым крупным активом и от вас же исходит наибольший вред для вашей персоны.
  • Работайте над своими приоритетами. Может случиться так, что вам надо будет сражаться за них.
  • Работайте над своими сильными сторонами. Только так вы в состоянии полностью реализовать свой потенциал.
  • Работайте со своими сверстниками и коллегами. Невозможно быть эффективным, действуя в одиночку.

 

Окончательная доводка на дому

Для улучшения своей сфокусированности действуйте следующим образом:

  • Переключайтесь на свои сильные стороны. Составьте список из трех или четырех вещей, с которыми вы справляетесь на работе наиболее успешно. Какой процент времени отводите указанным занятиям? Какой процент своих ресурсов посвящаете тем областям, где по-настоящему сильны? Продумайте такой план внесения изменений в организацию своего труда, чтобы иметь возможность посвятить 70% своего времени тем сферам деятельности, которые составляют вашу силу. Если вы не в состоянии перестроиться подобным образом, то, возможно, пришло время заново оценить и пересмотреть свою профессию, место работы или служебную карьеру.
  • "Закрывайте" свои слабости. Идентифицируйте три или четыре действия, которые необходимо выполнять на вашем рабочем месте, хотя вы в них не блещете. Выясните, каким образом вы можете делегировать эти работы другим сотрудникам. Потребует ли это расширения штата и найма новых служащих? Не можете ли вы наладить партнерство с коллегой по службе, чтобы разделить с ним трудные для вас обязанности? Разработайте соответствующий план.
  • Создавайте перевес на главных направлениях. Рассмотрев и установив приоритеты, подумайте о концентрации. Что именно требуется от вас, чтобы перейти на следующий уровень в той главной для вас области, где вы особенно сильны? В каких новых инструментах вы нуждаетесь? Еще раз глубоко осмыслите, каким образом вы действуете сейчас, и будьте готовы принести что-либо в жертву. Время и деньги, потраченные на то, чтобы перебросить себя на следующий, более высокий уровень, — это самая лучшая инвестиция, какую только можно сделать.

 

Важны ежедневные усилия

Когда опытные дрессировщики хищных животных заходят в клетку со львом, то берут с собой табуретку. Почему именно табуретку? Эта мебель укрощает льва лучше всего — кроме, пожалуй, пистолета с быстродействующим снотворным. Когда дрессировщик держит перед собой табуретку, направив ее ножки в сторону львиной морды, животное пытается сконцентрироваться на всех 4 ножках сразу. Это парализует его. Рассеянное внимание и отсутствие сфокусированности на чем-то одном всегда работают против вас. 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.