Щедрость: от вашей свечки не убудет, если она светит еще и окружающим

Никто и никогда не удостаивался почестей за то, что получил. Почести бывают наградой за то, что отдал.

Калвин Кулидж, американский президент

 
Отдавать — вот самый высокий способ жить.

Джон Максвелл

 

Она начинается в сердце

Когда речь заходит о щедрых людях, чьи имена приходят на ум прежде всего? Быть может, это миллионеры-филантропы, жившие на рубеже XIX — XX веков, вроде Эндрю Карнеги, Дж. П. Моргана или Эндрю Меллона? Или вы думаете о современных благотворителях типа Джоан Крок или Билла Гейтса? Эти люди и вправду отдали обществу миллионы долларов. Но я хочу познакомить вас с другой великодушной и щедрой натурой, которая отдала людям ничуть не меньше. Вы, вероятно, никогда не слышали об этой женщине, но она тем не менее символизирует глубочайшую готовность отдавать окружающим самое ценное — а такая готовность может исходить только от чистого сердца.
 
Ее имя — Элизабет Эллиот. В начале 1950-х годов она сопровождала группу миссионеров, направлявшихся в Эквадор с надеждой добраться до индейцев племени кечуа. В составе этой группы был молодой человек по имени Джим, который ухаживал за ней начиная еще с 1947 года. Работая бок о бок и отдавая собственную жизнь делу служения эквадорским индейцам, молодые люди в конечном итоге решили послужить счастью друг друга и поженились.
 
Супруги прожили вместе примерно 2 года и их дочери Валерии было всего 10 месяцев, когда Джим и четверо других миссионеров решили вступить в контакт с другим, маленьким, но очень свирепым племенем индейцев, живущих в районе Аука. Самое первое упоминание о них относится еще к XVII веку и связано с убийством ими священника. Имеющиеся сведения говорят о том, что аукане нападали на каждого незнакомца, чей путь пересекался с их тропами. Даже другие эквадорские индейцы избегали это небольшое племя из-за присущей ему жестокости.
 
Элизабет знала: отправляясь в этот район, Джим и его спутники подвергают себя большой опасности, но была полна решимости. Ведь и она, и ее муж решили посвятить свою жизнь подобному миссионерству. В течение нескольких недель пилот, обслуживавший их миссию, летал на маленьком самолете над деревенькой этого племени и сбрасывал им в качестве подарков продовольствие и прочие вещи. В их числе присутствовали даже фотографии будущих визитеров, чтобы подготовить членов племени к первой встрече.
 
Несколькими неделями позже Джим и четверо его спутников высадились на маленьком песчаном пляже на берегу реки Курарай и разбили там лагерь. Вскоре они вступили в контакт с троими ауканами — мужчиной и двумя женщинами, которые, казалось, были настроены вполне дружелюбно. В ближайшие дни обитатели прибрежного лагеря встретились с несколькими другими туземцами. Они сообщили своим женам по рации, что, похоже, достигли существенного прогресса в своем стремлении подружиться с этим агрессивным племенем.
 
Однако через пару-тройку дней пятеро путешественников не сумели в назначенное время выйти на связь с базовым лагерем. Их жены напрасно ждали хоть какой-то весточки от своих любимых. Проходили минуты, потом часы, а затем минул и целый день. Элизабет вместе с другими опасалась самого худшего.
 
В район высадки отправилась поисковая партия и передала по рации плохие новости. С самолета они заметили тело белого человека, плывущее по реке. А потом поисковики стали находить остальных миссионеров — одного за другим. С каждым из них произошло то же: они были исколоты копьями ауканов. Все пятеро мужчин оказались убитыми.
 
При таких обстоятельствах многие люди на месте Элизабет Эллиот отправились бы домой. Одно дело — быть готовой принести в жертву комфортную жизнь в Соединенных Штатах, чтобы помогать нуждающимся; и совершенно другое — принести в жертву собственного мужа. Но у Эллиот билось в груди по-настоящему щедрое сердце. Несмотря на постигшую ее утрату, она по-прежнему хотела помогать жителям Эквадора. Несчастная вдова осталась и служила индейцам кечуа, с которыми жила прежде.
 
Однако то, что случилось позднее, еще более поразительно. Другие миссионеры продолжали попытки вступить в контакт с деревней ауканов. И по истечении нескольких лет им это удалось. И тогда Элизабет Эллиот немедленно помчалась в их поселение. Вы, должно быть, думаете, что она поступила так, испытывая жажду мести? Нет, женщина приехала работать с тамошними жителями и оказывать им помощь. Эллиот жила и работала среди индейцев племени аука в течение двух лет, и многие из них с радостью принимали то послание Господней любви, которое она несла окружающим, включая двоих из тех семерых мужчин, которые принимали участие в растерзании ее мужа.
 

Дальнейшая конкретизация

Ничто не взывает к окружающим громче и не убеждает их сильнее, чем щедрость и великодушие лидера. Разовое проявление этого качества нельзя назвать истинной щедростью. Она исходит от сердца и пронизывает каждый аспект жизни лидера, вплотную касаясь его времени, денег, талантов и имущества. Эффективные лидеры, действительно способные повести за собой, действуют, прежде всего в интересах других людей, а не исключительно в собственных целях. Взрастите в себе щедрость и культивируйте ее как неотъемлемый элемент своей жизни. Для этого необходимо:
 
1. Быть благодарными за то, что у вас есть
Человеку трудно быть щедрым, если он не удовлетворен имеющимся. Щедрость рождается из удовлетворенности и отнюдь не растет вместе с новыми и новыми приобретениями. Рокфеллер признавался: "Я заработал миллионы, но они не принесли мне счастья". Если вы не умеете довольствоваться малым, то не будете довольны и великим. И если вы не проявляете щедрость, обладая немногим, вам не удастся внезапно измениться, когда вы разбогатеете.
 
2. Ставить на первое место своих людей
Мерилом величия лидера является не число людей, которые служат ему, а число людей, которым служит он сам. Щедрость требует ставить на первое место других людей, а не себя. Если вы умеете делать это, то отдавать себя и все свое достояние окружающим становится намного легче.
 
3. Не позволять, чтобы желание обладать управляло вами
По мнению моего друга Эрла Уилсона, людей можно разделить на 3 группы: имеющие, неимеющие и не расплатившиеся за то, что они имеют. Все больше и больше людей становятся рабами своей страсти к приобретательству. Писатель-публицист Ричард Фостер пишет: "Стремление обладать вещами стало в нашей культуре навязчивой идеей. Если мы владеем чем-то, то чувствуем, что можем держать это под контролем; а если мы можем держать нечто под контролем, то испытываем такое ощущение, будто оно доставляет нам больше удовольствия. Однако данная идея иллюзорна". Если вы хотите обладать властью над своим сердцем, не позволяйте накопительству обрести власть над вами.
 
4. Трактовать деньги как ресурс
Кто-то сказал в свое время, что, когда речь идет о деньгах, человек не в состоянии победить. Если концентрируетесь на их зарабатывании, то становитесь грубым материалистом. Если вы пытаетесь сделать большие деньги, но у вас ничего не получается, вы оказываетесь неудачником. Если вам удается скопить крупную сумму и хранить ее, то вы — скряга. Если вы заработаете кучу денег и потратите их, то станете транжирой. Если вас не заботит сколачивание капитала, то вы начисто лишены честолюбия. Если же вы сделали много денег и они остаются нерастраченными к моменту вашей смерти, то вы глупец — ибо надеетесь забрать их с собой.
Единственный способ действительно победить в схватке с деньгами состоит в том, чтобы относиться к ним спокойно и проявлять щедрость, дабы совершать такие деяния, которые обладают подлинной ценностью. Как сказал Э. Стэнли Джонс: "Деньги — это прекрасный слуга, но ужасный хозяин. Если они берут над вами верх и вы оказываетесь под их магической властью, то быть вам их вечным рабом".
 
5. Вырабатывать в себе привычку отдавать
В 1889 году миллионер-промышленник Эндрю Карнеги опубликовал эссе под названием "Евангелие богатства". В нем он написал, что жизнь богатого человека должна складываться из двух периодов: времени обретения богатства и времени его перераспределения. Единственный способ поддерживать в себе психологическую установку на щедрость состоит в том, чтобы обзавестись постоянной привычкой отдавать — отдавать свое время, внимание, деньги и ресурсы. Уже упоминавшийся Ричард Фостер советует: "Уже сам акт расставания с деньгами или каким-нибудь иным сокровищем меняет нечто внутри нас. Он уничтожает дьявольскую жадность". Если вы порабощены жадностью, то вам не дано вести за собой других и быть лидером.
 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

Действительно ли вы являетесь щедрым лидером? Занимаетесь ли вы непрерывным поиском способов, позволяющих внести в жизнь других людей дополнительную ценность? Отдаете ли вы деньги на нечто большее, чем вы сами? А кому вы отдаете свое время? Вливаете ли вы свои жизненные соки в других? Насколько вы помогаете тем, кто не в силах помочь или дать вам что-нибудь взамен? Писатель Джон Беньян утверждал: "Вы не прожили сегодняшний день, если не сделали хоть что-либо для тех, кто никогда не сможет отплатить вам". Если ответ на вышеуказанные вопросы отрицательный, то, вероятно, вы являетесь не столь щедрым лидером, каким могли бы стать.
 

Окончательная доводка на дому

 Для развития в себе щедрости делайте следующее:

  • Отдайте что-либо прямо сейчас. Выясните, какого рода властью обладает над вами как личностью имущество. Возьмите что-нибудь, представляющее для вас настоящую ценность, и отдайте тому, кто вас всерьез заботит и мог бы извлечь из указанной вещи пользу для себя. Если вы сможете сделать это анонимно — тем лучше.
  • Позвольте вашим деньгам работать. Если вы знаете кого-то, наделенного перспективной идеей, позволяющей сделать нечто действительно крупное — такое, что окажет положительное воздействие на жизнь многих людей, то предоставьте указанному человеку ресурсы для того, чтобы он смог осуществить это. Позвольте вашим деньгам поработать на такое дело, которое переживет вас.
  • Найдите человека, для которого вы станете наставником. Когда вы достигнете в своем лидерстве определенного уровня, самым ценным из того, что вы можете дать, станете вы сами. Найдите такого человека, в которого вы сможете "влить" собственную жизнь. А затем предоставьте ему свое время и ресурсы с тем, чтобы тот становился лучше как лидер.

 

Важны ежедневные усилия

Когда популярный французский писатель Доминик Лапьер впервые отправился в Индию, чтобы собрать материалы для своей новой книги, он выглядел довольно стильно — в новеньком "роллс-ройсе" Silver Shadow, который был только что куплен на деньги, полученные в счет аванса за будущую книгу. За время своего пребывания в Индии Доминик обзавелся всеми сведениями, в которых нуждался для своей книги "Город радости". Но, кроме того, он обзавелся и еще кое-чем: страстным стремлением помогать тем бедным и несчастным людям, которых он открыл для себя в этой огромной стране. Указанное открытие навсегда изменило жизнь Лапьера. Теперь он делит свое время между литературным трудом, сбором средств для бедных и раздариванием своего времени и денег для того, чтобы помогать людям. Его нынешняя жизненная установка может быть резюмирована словами индийского поэта Рабиндраната Тагора, которые напечатаны на обороте визитной карточки Лапьера:
"Всё, что не отдано, потеряно". А что в данный момент теряете вы? 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.