Способность к обучению: чтобы оставаться лидером, оставайтесь учеником

Старайтесь, чтобы время, в течение которого вы слушаете и читаете, грубо говоря, раз в 10 превосходило время, когда вы говорите. Этим вы гарантируете, что будете постоянно учиться и самосовершенствоваться.

Джералд Макгиннис, президент и генеральный директор фирмы Respironics

 
По-настоящему важно то, чему вы научитесь после того, как уже будете знать.

Джон Вуден, баскетбольный тренер

 

Успех, замаскированный под бродяжку

Если вы видите изображение маленького человечка, щеголяющего крошечными усиками, вертящего в руке тросточку и одетого в мешковатые штаны, огромные неуклюжие ботинки и котелок, то немедля узнаёте в нем Чарли Чаплина. Его без труда узнает едва ли не каждый человек. В 1910 — 20-е годы он был самой известной и узнаваемой личностью на планете. Если посмотреть на сегодняшних знаменитостей, то единственным человеком, чья популярность сопоставима с прежней славой Чаплина, является, пожалуй, лишь Майкл Джордан. Но чтобы окончательно решить, кто же из них является более яркой звездой, нам надо было бы подождать еще лет эдак 75, чтобы выяснить, насколько хорошо люди будут помнить Майкла.
В детстве Чаплину никто не предсказал бы всемирную славу. Родившись в бедной семье английских актеров мюзик-холла, он еще совсем маленьким ребенком оказался на улице, потому что его мать стала регулярно попадать в больницу для умалишенных. После многих лет, проведенных в работных домах и сиротских приютах, он начал выступать на сцене, чтобы заработать на кусок хлеба. К семнадцати годам Чаплин был уже достаточно известным. В 1914 году, когда ему было25 лет, он работал у Мака Сеннета в голливудской киностудии "Кейстоун", зарабатывая по 150 долларов в неделю. В течение этого первого для себя года занятий кинопродукцией Чаплин снял 35 фильмов, выступая, как актер, автор сценариев и режиссер. Его талант получил немедленное и повсеместное признание, а популярность быстро росла. Годом позже он зарабатывал уже 1250 долларов в неделю. А в 1918 году Чаплину удалось нечто неслыханное. Он подписал первый в индустрии развлечений контракт на сумму в один миллион долларов. Словом, он был богат, знаменит и являлся самым модным и плодовитым творцом кинофильмов в мире — и все это в зрелом, даже почтенном возрасте — 29 лет. Чаплин достиг такого успеха потому, что обладал большим талантом и невероятной напористостью. Кроме того, обе эти черты подкреплялись и подпитывались у него еще и способностью к обучению. Он постоянно стремился расти, учиться и совершенствовать свое мастерство. Даже став наиболее популярным и самым высокооплачиваемым актером в мире, он не был доволен своим статус-кво.
Вот как Чаплин объяснял одному журналисту свое стремление совершенствоваться: "Когда я смотрю любую из своих картин, показываемую широкой аудитории, то всегда обращаю самое пристальное внимание на те места, где зрители не смеются. Если, например, в нескольких зрительных залах не хохочут над трюком, который мне казался забавным, я сразу же начинаю разбирать всю эту сцену по косточкам в попытке обнаружить, что же там неправильно либо в самом замысле, либо в его воплощении. Аналогично если я слышу легкий смешок там, где не рассчитывал повеселить публику, то задаюсь вопросом, почему это конкретное место вызвало такую реакцию".
Подобное стремление расти обеспечило Чаплину финансовый успех, и оно же приводило его на высочайший уровень совершенства во всем, за что он брался. В те ранние годы ленты Чаплина были провозглашены чудесным, хотя и немного простецким развлечением. Со временем его признали гениальным комиком. Сегодня многие из кинофильмов Чаплина считаются шедеврами, и его оценивают как одного из величайших кинорежиссеров и актеров всех времен. Сценарист и кинокритик Джеймс Эйджи написал: "Тончайшая пантомима, глубочайшие эмоции, самая богатая и трогательная поэзия — все это присутствовало в творчестве Чаплина".
Если бы после достижения огромного успеха Чаплин на место своей способности к обучению поставил высокомерную самоуспокоенность, его имя оказалось бы в одном ряду с Фордом Стерлингом или Беном Тарпином — звездами немого кино, которые сегодня начисто забыты.
Но Чаплин продолжал расти и учиться как актер, режиссер и в конечном итоге как руководитель. Когда он узнал на собственной шкуре, что творцы кинолент целиком находятся во власти киностудий и кинопрокатчиков, то создал свою собственную кинокомпанию United Artists, действуя в одной упряжке с Дугласом Фэрбенксом, Мэри Пикфорд и Д. У. Гриффитом. Кстати, указанная киностудия успешно работает и сегодня.
 

Дальнейшая конкретизация

Перед лидерами всегда существует такая опасность, как удовлетворенность достигнутым статус-кво. В конце концов, если лидер уже располагает влиянием и пользуется уважением, то зачем ему продолжать заниматься собственным ростом? Ответ прост:

  • Степень вашего роста определяет, кем вы являетесь.
  • То, кем вы являетесь, определяет, кого вы притягиваете к себе.
  • То, кого вы притягиваете к себе, определяет меру успеха вашей организации.
  • Если вы хотите, чтобы ваша организация продолжала расти, то должны сохранять в себе способность к обучению.

Позвольте мне изложить вам пять руководящих принципов, которые обязательно помогут вам сохранять и развивать установку на постоянную готовность к обучению:
 
1.   Излечитесь от такой болезни как самодовольство
 Как ни странно, недостаточная готовность к обучению часто коренится в имеющихся достижениях. Некоторые питают ошибочное убеждение, что раз они смогли реализовать конкретную и непростую цель, то больше им расти не нужно. Подобным достижением эти люди могут посчитать едва ли не все: получение диплома или ученой степени, назначение на давно желанную должность, вручение какой-то интересовавшей их премии или награды, реализацию некой финансовой цели и т. п.
Но эффективные лидеры не могут позволить себе думать таким образом. В тот день, когда они прекращают расти, тогда они зарывают в землю свой потенциал — и потенциал своей организации. Запомните слова Рея Крока: "Пока вы зелены, вы продолжаете расти. Как только вы созрели, вы начинаете гнить".
 
2. Преодолейте свой успех
Еще одна странность, по иронии судьбы влияющая на готовность к обучению, состоит в том, что помехой для нее часто оказывается успех. Эффективные лидеры знают, что подход, который позволил им стать теми, кем они сейчас являются, не удержит их на этом высоком уровне вечно. Если вы в прошлом достигли успеха, остерегайтесь. И имейте в виду: если то, что вы делали вчера, все еще кажется вам великолепным, то сегодня вам уже не сделать чего-нибудь стоящего.
 
3. Дайте зарок не ходить прямиком и не срезать углы.
Мой друг Нэнси Дорнан говорит: "Самое большое расстояние между двумя точками — это прямая". И это действительно верно. За все ценное в жизни нам приходится платить немалую цену. Если вы хотите расти в какой-то конкретной области, просчитайте заранее, что для этого реально потребуется, включая ожидающую вас цену, а затем приготовьтесь уплатить ее сполна.
 
4. Поступитесь своей гордостью
Готовность к обучению требует от нас мужества признать, что мы знаем далеко не все, из-за чего можем выглядеть не очень красиво. Кроме того, если мы постоянно продолжаем учиться, то наверняка продолжаем и совершать ошибки. Однако, как сказал писатель и искусный ремесленник Элберт Хаббард, "самая большая ошибка, которую только можно сделать в жизни, состоит в постоянном страхе совершить ее". Невозможно быть одновременно и гордым, и готовым учиться. Эмерсон84 в свое время написал: "За все приобретаемое приходится что-то терять". Если хотите добиться роста, поступитесь своей гордостью.
 
5. Никогда не расплачивайтесь дважды за одну и ту же ошибку
Теодор Рузвельт утверждал: "Кто не совершает ошибок, тот не продвигается вперед". И это правильно. Однако лидер, который продолжает совершать те же ошибки, тоже не будет продвигаться вперед. Если вы как лидер готовы обучаться, то обязательно будете делать ошибки. Забывайте о них, но всегда помните о том, чему они вас научили. Если вы не извлечете уроков из своих ошибок, то придется не один раз расплатиться за каждую из них.
 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

В сельской глубинке штата Огайо, где прошло мое детство, в одном продовольственном магазине я видел такой плакат: "Если тебе не нравится урожай, который ты пожинаешь, проверь семена, которые ты посеял". Хотя этот плакат висел над прилавком, где торговали семенами, на нем был сформулирован замечательный принцип.
А какой урожай пожинаете вы? Считаете ли вы, что ваша жизнь и лидерские качества день за днем, месяц за месяцем и год за годом становятся все лучше? Или вы постоянно боретесь только за то, чтобы оставаться на нынешнем уровне? Если вы находитесь сейчас не совсем там, где надеялись оказаться к этому моменту своей жизни, то ваша проблема может состоять в недостаточной готовности к обучению. Когда вы в последний раз делали что-либо впервые? Когда в последний раз добровольно подставили себя под удар, очертя голову нырнув туда, где не чувствовали себя как рыба в воде? Понаблюдайте в течение последующих нескольких дней или недель за своей психологической установкой по отношению к личностному росту и обучению, чтобы разобраться, на каком уровне вы находитесь.
 

Окончательная доводка на дому

Чтобы повысить свою готовность к обучению, действуйте следующим образом:

  • Проследите за реакцией на собственные ошибки. Вы признаётесь в совершенных вами ошибках? Приносите ли за них извинения, когда это уместно? Или же занимаете круговую оборону? Понаблюдайте за собой. И узнайте мнение друга, которому вы доверяете. Если вы реагируете неподходящим образом или же вам кажется, что никаких ошибок вы вообще не делаете, то вам следует поработать над развитием в себе готовности учиться, в частности — учиться на ошибках.
  • Попробуйте сделать что-либо новое. Сегодня же вырвитесь из вашего привычного круга, чтобы проделать нечто отличное от обыденного, — такое, из-за чего вы должны будете напрячься умственно, эмоционально или физически. Трудности и новые вызовы меняют нас в лучшую сторону. Если вы действительно хотите начать расти, то сделайте сменяющие друг друга вызовы частью своей ежедневной деятельности.
  • Обучайтесь тому, в чем вы особенно сильны. Читайте ежегодно от 6 до 12 книг, посвященных лидерству или той области, в которой вы специализируетесь. Продолжая учиться в том деле, где вы уже и без того являетесь специалистом, вы никогда не испытаете пресыщения и не потеряете интереса к учебе.

 

Важны ежедневные усилия

В третий раз завоевав чемпионский титул на первенстве мира по родео на быках, Тафф Хедеман не устроил большого празднования. Он отправился в Денвер, чтобы начать новый сезон — и весь цикл возобновился. Тафф прокомментировал свои действия так: "Быку без разницы, что я сделал на прошлой неделе". Если завтра вы хотите стать чемпионом, то, будь вы неоперившимся новобранцем или многоопытным и преуспевающим ветераном, сегодня вам надо обладать готовностью учиться. 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.