Страсть: принимайте эту жизнь и любите ее

Когда лидер обращается к окружающим со страстью, то обычно встречает ответную страсть.

Джон Максвелл

 

Любой может порхать по верхам, но, как только вы дали обязательство копать глубоко, у вас в крови появляется некое специфическое вещество и людям становится очень трудно остановить вас.

Билл Косби, комик

 

Соус для пиццы у него в крови

В моей предшествующей книге "21 неопровержимый закон лидерства" я излагаю историю Papa John's Pizza и рассказываю про то, как компания, основанная в 1984 году Джоном Шнаттером, выросла за первые 7 лет своего существования с 1 до 46 магазинов, а затем в течение последующих семи лет — с 46 до 1600 торговых точек. Феноменальный успех, выпавший на долю указанной фирмы на протяжении второго периода ее деятельности, был порожден законом скачкообразного роста, который гласит: "Чтобы просто усилить рост, ведите за собой последователей, чтобы многократно умножить его — ведите за собой лидеров". Но в чем состоял ключ к успеху Papa John's Pizza в самом начале существования компании?
Ответ таков — в страсти. Джон Шнаттер не только ест пиццу папы Джона; он дышит, спит и живет ею. В его мыслях преобладает именно она. Аналитик известной фирмы Lehman Brothers Майкл Спайсер написал про него в журнале Success: "Пицца — это сама жизнь Шнаттера, и он воспринимает ее весьма серьезно".
Философия Шнаттера проста и даже несколько прямолинейна. "Концентрируйтесь на том, что вы умеете делать хорошо, — советует он, — и делайте это лучше, чем любой другой человек". Сам он по-настоящему хорошо делает следующее: возглавляет фирму в одном из самых быстрорастущих видов бизнеса в мире. Это доставляет ему огромное удовольствие, и он всегда находится в самой гуще событий.
Недавно он решил посетить пиццерию, которая располагается в центре Луисвилла и на правах франшизинга принадлежит его жене Аннет. Но прямо во время визита Шнаттера оказалось, что на магазин неожиданно обрушился настоящий шквал заказов. Что же он сделал? Немедленно включился в работу и на протяжении полутора часов помогал готовить пиццу. Ведь это занятие как раз и есть то, чем он обожает заниматься. Шнаттер посещает принадлежащие ему заведения 4—5 раз в неделю — часто без предварительного предупреждения — просто с целью лично удостовериться, что все идет как следует.
"Когда я в возрасте 22 лет начинал говорить о своем желании развернуть бизнес, связанный с пиццей, люди думали, что перед ними сумасшедший, — рассказывал Шнаттер. — Мелкие продавцы, оптовые торговцы, банкиры и даже некоторые из моих друзей только посмеивались, когда я говорил им, что буду открывать по 5—6 магазинов в месяц". Теперь он регулярно открывает поразительное количество торговых точек — 30 в месяц, то есть каждый божий день появляется новое место, где продается его пицца.
Но Шнаттер хочет увеличить даже эту и без того фантастическую цифру. Недавно на правах франшизы у него открылась пиццерия в Мексике, и Шнаттер собирается продвинуться в Венесуэлу, Пуэрто-Рико и на другие иностранные рынки. Он не намерен останавливаться, пока не обойдет самого крупного поставщика пиццы в мире. И это вполне может у него получиться, потому что он любит свое дело и отдает ему все, что у него есть.
 

Дальнейшая конкретизация

Разного рода эксперты тратят кучу времени, анализируя, что же позволяет людям преуспеть в жизни. Часто объектом их внимания становятся оценки в дипломе о высшем образовании и престижность выдававшего его колледжа или университета, коэффициент интеллектуальности, уровень образования и другие факторы. Но важнее всего оказывается страсть. Дэвид Сарнофф утверждает, что "никто не может добиться успеха, если не любит свою работу".
Если вы присмотритесь к жизнеописаниям многих эффективных лидеров, то обнаружите, что часто эти люди не вписываются в рамки стереотипов. Например, более 50 % всех генеральных директоров и президентов 500 крупнейших американских компаний, список которых ежегодно публикует журнал Fortune, имели в колледже средний балл около 3. Почти 75 % всех американских президентов по уровню успеваемости находились в нижней половине классного списка учеников. А более 5 % из числа всех миллионеров-предпринимателей вообще не заканчивали колледж. Что же дает возможность людям, которые на первый взгляд могут показаться весьма обычными, добиваться больших достижений? Ответ таков — страсть. Ничто в жизни лидера не может заменить страсти.
Давайте более пристально рассмотрим 4 важных положения, касающихся страсти, и то, что она может дать вам как лидеру:
 
1. Страсть — это первый шаг к достижениям
Сила вашего желания определяет вашу судьбу. Подумайте как следует о великих лидерах, и вас поразит владевшая ими страсть — страсть, с которой Махатма Ганди относился к правам человека, Уинстон Черчилль — к свободе, Мартин Лютер Кинг — к равенству людей или Билл Гейтс — к новейшим технологиям.
Всякому, чья жизнь выходит за рамки обычного, присуще некое большое желание. И это верно применительно к любой области: слабое желание приносит слабые результаты, так же как маленькое пламя порождает мало тепла. Чем сильнее снедающее вас пламя, тем больше ваше желание и выше потенциал.
 
2. Страсть наращивает вашу силу воли
 Рассказывают, что однажды к древнегреческому философу Сократу явился некий бесстрастный молодой человек и небрежно заявил: "О великий Сократ, я пришел к тебе за знаниями".
Философ привел этого молодого человека к морю, зашел с ним на довольно глубокое место и затем окунул его в воду примерно на 30 секунд. Позволив затем юноше высунуть голову и набрать воздуха, Сократ попросил его повторить, чего же он хочет. "Знаний, о великий", — пробормотал тот. Сократ снова погрузил страждущего под воду, только теперь продержал его там немного дольше. Так продолжалось несколько раз: Сократ удерживал юношу под водой все больше времени и задавал один и тот же вопрос. Когда философ в очередной раз спросил:
"Чего же ты хочешь?" — задыхающийся молодой человек наконец утратил прежнюю бесстрастность и выкрикнул: "Воздуха! Я хочу воздуха!" "Хорошо, — ответил Сократ. — Вот теперь, если ты жаждешь знаний столь же сильно, насколько жаждешь воздуха, ты непременно получишь их".
Для страсти нет никакого заменителя. Она образует собой топливо для воли и желания. Если вы достаточно сильно жаждете чего-нибудь, то сможете найти в себе силу воли, чтобы добиться этого. Единственный путь обрести именно такое, по-настоящему горячее желание состоит в том, чтобы выработать в себе страсть.
 
3. Страсть изменит вас
Если вы следуете по пути, который диктует вам страсть, а не какие-то иные чувства и соображения, то наверняка станете более преданным делу и более продуктивным человеком. А это приведет к росту вашей способности влиять на других. В конечном итоге на окружающих будет воздействовать сила вашей страсти, в большей степени, нежели сила вашей индивидуальности.
 
4. Страсть делает невозможное возможным
Люди устроены таким образом, что всякий раз, когда что-нибудь воспламеняет их душу, слово "невозможно" для них исчезает. Огонь в сердце возвышает буквально все в вашей жизни. Именно поэтому страстные лидеры настолько эффективны. Лидер, наделенный большой страстью и даже весьма невеликим умением, всегда превзойдет лидера, который многое умеет, но начисто лишен страсти.
 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

Несмотря на ту мощь, которая заложена в страсти, многие люди в нашем культурном кругу, как представляется, убеждены, будто страсть — это нечто такое, к чему следует относиться с подозрением. Социолог Тони Камполо отмечает: "Мы в своем национальном этосе застряли на некой специфической стадии, когда являемся не просто грубыми материалистами, но даже чем-то худшим — мы как люди становимся эмоционально мертвыми. Мы не поем с энтузиазмом, не танцуем с энтузиазмом, мы даже не грешим с подлинным энтузиазмом".
Считаете ли вы страсть чертой, характерной для вашей жизни? Просыпаетесь ли вы, испытывая чувство энтузиазма по отношению к предстоящему дню? Является ли первый день недели вашим любимым или же вы живете от выходных до выходных, проходя через ежедневную рутину будней отрешенным, словно лунатик? Как давно вы переживали такое время, когда не могли спать, потому что были слишком возбуждены, какой-то идеей?
Если страсть не характерна для вашей жизни, то вас как лидера ждут неприятности. Истина такова, что вы никогда не сможете возглавить такое дело, которое не вызывает у вас страстных чувств. Вы не сумеете разжечь огонь в своей организации, если он сначала не загорится в вас самом.
 

Окончательная доводка на дому

Чтобы нарастить силу своей страсти, поступайте следующим образом:

  • Измеряйте себе температуру. Насколько страстно вы относитесь к своей жизни и работе? Насколько наглядно это проявляется? Получите честную оценку степени накала ваших желаний, опросив по этому поводу несколько коллег и своего супруга или супругу. Вам не удастся стать по-настоящему страстным, пока вы не поверите, что страсть может полностью изменить вашу жизнь.
  • Возвратитесь к своей первой любви. Многие люди выражают неявное согласие на то, чтобы жизнь и ее обстоятельства сбили их с пути истинного. Мысленно вернитесь назад, к тому времени, когда ваша карьера только начиналась — или даже в еще более отдаленную пору, когда вы были ребенком. Что тогда действительно задевало вас за живое? Чему вы могли посвящать долгие часы? Попытайтесь воскресить свой старый энтузиазм. А затем оцените свою нынешнюю жизнь и карьеру в свете той старой любви.
  • Держитесь поближе к людям, которыми владеет страсть. Это звучит банально или даже фальшиво, но птицы одного полета действительно держатся вместе или, как говорится, свояк свояка видит издалека. Если огонь в вашей груди уже угас, найдите тех, кто сможет его разжечь. Страсть заразительна. Почаще проводите время с людьми, которые могут заразить вас этим благородным недугом.

 

Важны ежедневные усилия

В 1916 году генерал Билли Митчелл, карьерный армейский офицер, был направлен в авиационное подразделение. Именно там он научился летать, и авиация стала подлинной страстью его жизни. Хотя самолеты играли в первой мировой войне незначительную роль, Митчелл смог разглядеть огромный военный потенциал авиации. После войны он начал кампанию с целью убедить армейскую элиту создавать мощные военно-воздушные силы. Раз за разом он проводил всевозможные демонстрации, наглядно показывавшие, на что способны самолеты, но встречал сильное сопротивление коллег. Расстроенный этим, Митчелл своими демаршами буквально вынудил армию поставить его в 1925 году перед трибуналом. Годом позже он ушел в отставку. И только после того, как вспыхнула вторая мировая война, Митчелл был реабилитирован — и посмертно награжден медалью Почета. Он был готов уплатить любую цену, лишь бы реализовать то, что от всей души и со всей страстью считал правильным. А как обстоит дело с вами? 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.