Умение общаться: без него вы будете шагать по жизни в одиночку

Эффективному лидеру абсолютно необходимо развивать у себя первоклассные навыки общения. Он способен уметь делиться с другими своими знаниями и идеями, а также внушать окружающим энтузиазм и ощущение безотлагательности каких бы то ни было действий. Если лидер не в состоянии - ясно довести до окружающих важную идею и мотивировать их к действиям, то факт наличия у него подобной идеи вообще не имеет значения.

Гилберт Амелио, президент и генеральный директор Национальной корпорации полупроводников

Специалисты по обучению берут нечто простое и делают его сложным. Специалисты по общению берут нечто сложное и делают его простым.

Джон Максвелл

 

Великий коммуникатор при всех обстоятельствах

Многие из американских президентов оказали мощное воздействие на свою страну как большие специалисты по общению — таких людей еще называют коммуникаторами. В качестве выдающихся примеров на ум приходят Джон Ф. Кеннеди, Франклин Д. Рузвельт и Авраам Линкольн. Но при нашей жизни только один президент именовался Великим Коммуникатором, и это был Рональд Рейган.
 
Яркий талант Рейгана к общению проявился уже в самом начале его карьеры. Он начинал на радио. В 20 с небольшим лет Рейган быстро стал одним из самых известных журналистов на Среднем Западе. Обычно он комментировал спортивные игры в прямом эфире, причем иногда ему приходилось имитировать прямую трансляцию радиорепортажа про очередную встречу бейсбольной команды Chicago Cubs, используя оперативные телеграфные сообщения о ходе игры, распространяемые службой новостей известной фирмы Western Union. Во время одного такого матча на линии произошел обрыв, причем как раз в тот момент, когда в сложной игровой ситуации знаменитый Оджи Галан получил право на подачу и готовился нанести удар своей "заколдованной" битой. Рейган на протяжении б минут ловко пудрил слушателям мозги в связи с мнимой подачей Галана и ее воображаемыми последствиями, пока связь наконец не восстановилась и он не смог снова продолжить подлинный рассказ о ходе игры.
 
В течение своей продолжительной карьеры Рейган неизменно демонстрировал нестандартные способности общаться с людьми. Но никогда это умение Рейгана не было столь очевидным, как во время борьбы за президентский пост и в процессе пребывания в Белом доме. Объявляя в 1980 году о своем намерении баллотироваться в президенты от республиканской партии, он сформулировал главную идею своей избирательной кампании ясно и просто, сказав: "Сердцевиной всей нашей деятельности должны стать 5 простых и всем знакомых слов. Никаких великих экономических теорий. Никаких проповедей по политической философии. Всего 5 коротких слов: семья, работ, соседи свобода, мир".
 
В процессе своей предвыборной кампании Рейган успешно переспорил в дебатах действующего президента Джимми Картера. Рейган, занимавший в тот момент пост губернатора Калифорнии, предстал перед избирателями как раскованный, располагающий к себе и компетентный средний американец. Он победил Картера легко и с большим перевесом. Позже, когда его спросили, нервничал ли он, ведя перед камерами дебаты с тогдашним президентом, Рейган ответил: "Нет, нисколько. Я ведь бывал на подмостках рядом с самим Джоном Уэйном".
 
Выступал ли Рейган перед группой слушателей, смотрел ли в объектив телекамеры или беседовал с кем-то один на один, он был способен общаться с максимальной эффективностью. Даже в тот момент, когда Рейган, уже будучи президентом, был ранен в результате покушения и его везли на каталке в операционную, он думал о том, чтобы окружающие чувствовали себя непринужденно. Вот эго слова, адресованные хирургам: "Друзья, вы обязательно должны заверить меня, что все как один являетесь республиканцами".
 
Рейган был хорошим руководителем, потому что обладал ясным видением перспективы, легко принимал решения и очень эффективно делегировал свои полномочия. Но великим лидером он стал именно благодаря своей неординарной способности общаться. Когда ему довелось возглавить страну, американцы знали, кто он такой, чем руководствуется и чего хочет, а потому весь народ с полной готовностью встал бок о бок с ним. Умение общаться сделало Рейгана .таким лидером, за которым люди действительно хотели следовать.
 

Дальнейшая конкретизация

Даже если вы не намереваетесь в будущем стать главой государства, как это сделал Рональд Рейган, вам все равно необходимо обладать способностью общаться. От этого в очень большой степени зависит ваш успех в браке, на работе и в личных отношениях с людьми. Люди не будут следовать за нами, если не знают, чего вы хотите и куда движетесь.
Вы можете стать более эффективным коммуникатором, если будете придерживаться следующих четырех основных принципов.
 
1. Упрощайте свою мысль
Общение — это не только то, что вы говорите. Важно также и то, как вы это говорите. Вопреки тому, что толкуют некоторые спецы по обучению, ключом к эффективному общению является простота. Забудьте о том, чтобы производить на людей впечатление громкими словами или сложными фразами. Если вы хотите поддерживать с окружающими прочный контакт, то стремитесь к простоте. Наполеон Бонапарт имел обыкновение повторять своим секретарям: "Будьте ясными, будьте ясными, будьте ясными".
Последующая история про начинающего руководителя дает хорошее представление о том, в чем состоит эффективность общения. Некоего молодого лидера впервые пригласили выступить перед большой аудиторией, поэтому он решил обратиться к своему наставнику за советом по поводу того, какой должна быть хорошая речь. В ответ этот уже пожилой человек сказал: "Подготовь захватывающую вступительную часть — такую, чтобы она задела за живое каждого из слушателей. Затем сформулируй драматическое резюме и концовку, которые должны вызвать у людей желание действовать. А потом размести их настолько близко друг к другу, как это только возможно".
 
2. Умейте видеть конкретного человека
Эффективные коммуникаторы сосредоточиваются на тех людях, с которыми им предстоит поддерживать общение. Они знают, что невозможно эффективно общаться с аудиторией, не располагая какими-то основополагающими сведениями о ней.
В процессе общения с людьми — будь то отдельные индивидуумы или целые группы — непременно задавайте себе следующие вопросы: из кого состоит моя аудитория, какие проблемы их волнуют, какие из их нужд должны быть затронуты и сколько времени имеется в моем распоряжении? Если вы хотите стать лучше как коммуникатор, обязательно ориентируйтесь на аудиторию. Люди верят в великих коммуникаторов, потому что великие коммуникаторы верят в людей.
 
3. Демонстрируйте людям правду
 Всякому подлинному общению предшествует подлинное доверие. Имеются два способа вызвать доверие у своей аудитории. Во-первых, вы должны сами верить в то, что говорите. Вполне рядовые люди становятся необычайно эффективными коммуникаторами, если они не просто говорят с полной убежденностью, а пылают верой. Фельдмаршал Фердинанд Фош в свое время заметил: "Самое мощное оружие на земле — человеческая душа, пылающая огнем". Во-вторых, воплощайте в жизнь то, что говорите. Ничто не порождает большего доверия, чем убежденность, выраженная в действиях.
 
4. Добивайтесь ответной реакции
В ходе общения никогда не забываете, что конечной целью всякой коммуникации является действие. Если вы просто вываливаете на слушателей большой объем информации, это отнюдь не означает, что вы общаетесь с ними. Каждый раз, когда вы говорите с людьми, дайте им возможность что-то почувствовать, что-то запомнить и что-то сделать. Если вы сумеете регулярно достигать успеха на всех этих трех направлениях, ваша способность вести за собой других выйдет на новый уровень.
 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

Данто Манкес-младший, президент компании MVM, следующим образом высказался о способности лидера общаться: "Лидеру приходится делать самые разные вещи посредством других, поэтому он должен уметь вдохновлять и мотивировать, вести за собой и направлять, а также слушать. Только через общение лидер способен заставить окружающих усвоить свое перспективное видение, а затем и воплотить его в жизнь". Как вы оцениваете свою способность общаться с другими? Действительно ли общение является для вас важным приоритетом? В состоянии ли вы вдохновлять и мотивировать людей? Умеете ли вы выражать свое перспективное видение, свою большую мечту таким образом, чтобы ваши люди смогли понять, усвоить и реализовать ее? Действительно ли вы способны, беседуя с людьми один на один, вступить с ними в подлинный контакт? А. как обстоит дело при общении с группами? Если в глубине души вы до конца убеждены, что ваша высокая мечта, ваше видение на самом деле означают нечто по-настоящему большое, а окружающие все равно не готовы увлечься вашей идеей, то проблема может состоять в вашей неспособности к эффективному общению.
 

Окончательная доводка на дому

Чтобы развить в себе умение общаться, поступайте следующим образом:
 

  • Добивайтесь полной ясности. Проанализируйте письмо, служебную записку или другой документ, который вы недавно написали. Как построены в нем предложения: коротко и ясно или же витиевато и запутанно? Будут ли ваши читатели способны с ходу понять слова, выбранные вами, или же им придется рыскать по словарям? Ограничились ли вы использованием наименьшего возможного количества слов? Для настоящего специалиста по общению, для подлинного коммуникатора лучшие друзья — это простота и ясность. И когда вы станете писать свою следующую бумагу, предназначенную для общения с кем-то, постоянно держите в голове эти ключевые понятия.
  • Перефокусируйте свое внимание. В течение следующей недели, общаясь с кем-либо, обратите внимание на объект своей сфокусированности. Что это: вы сами, излагаемый вами материал или же ваша аудитория? Если вы сосредоточены не на людях, то необходимо перестроиться. Думайте именно о них, об их потребностях, проблемах и желаниях. Принимайте людей такими, какие они есть, и вы станете куда лучше как коммуникатор.
  • Воплощайте свою идею в жизнь. Имеются ли какие-то расхождения между тем, что вы доносите до слушателей в процессе общения, и тем, как вы поступаете? Поговорите с несколькими заслуживающими доверия людьми и спросите у них, в какой мере вы воплощаете в жизнь провозглашаемые вами идеи. Вполне может оказаться, что ваш супруг или супруга, наставник либо близкий друг смогут увидеть вещи, которые остаются вне вашего поля зрения. Примите их замечания, не занимая при этом оборонительную позицию. А затем поставьте цель внести в свою жизнь такие изменения, чтобы стать более последовательным и избавиться от внутренних противоречий.

 

Важны ежедневные усилия

7 апреля 1865 года президент Авраам Линкольн принял трудное решение, и ему необходимо было сообщить о нем своему генералу, находившемуся в соприкосновении с противником. На этом решении покоились все его надежды и все тяжкое бремя лидерства, которое он нес как президент страны. Воспользовавшись всем своим немалым мастерством и опытом коммуникатора. Линкольн написал следующую записку:
 
Генерал-лейтенант Грант!
Генерал Шеридан говорит: "Если нажать как следует, то Ли, я думаю, сдастся". Так давайте нажмем.
А. Линкольн
 
Президент не позволил, чтобы важность данного сообщения пошла во вред его простоте. Мы должны поступать точно так же.
 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.