Взаимоотношения: если вы будете ладить с людьми, они будут ладить с вами

Наиболее важный отдельно взятый компонент в формуле успеха — знать, как ладить с людьми.

Теодор Рузвельт

 
Людей не заботит, насколько велики ваши познания, пока они не узнают, насколько велика ваша забота.

Джон Максвелл

 

Самое лучшее лекарство

Если вы не врач, то, вероятно, никогда не слышали имени Уильяма Ослера. Он был лечащим доктором, университетским профессором и автором многих книг — человеком, который занимался практической медициной и одновременно преподавал вплоть до самой кончины, наступившей в 1919 году в 70-летнем возрасте. По его книге "Принципы и практика медицины" более чем 40 лет обучались врачи во всем англоязычном мире, а также в Китае и Японии. И все-таки не это было самым большим вкладом, который Ослер внес в мировую медицину. Он много поработал над тем, чтобы вновь вернуть туда человеческую душу.
Склонность Ослера к лидерству проявилась уже в детские годы. Мальчик был вожаком во дворе и самым влиятельным учеником в своей школе. Ему всегда было присуще неординарное умение общаться с людьми. Всё, что делал в ту пору Ослер, говорило о том, насколько хорошо этот еще совсем молодой человек понимает важность построения прочных взаимоотношений с окружающими. Став старше и получив медицинский диплом, он основал Ассоциацию американских врачей с тем, чтобы профессионалы-медики могли собираться вместе, обмениваться информацией и поддерживать друг друга. В качестве преподавателя Ослер коренным образом поменял всю систему функционирования медицинских учебных заведений. Он вытащил студентов из пресных лекционных аудиторий и отправил их в больничные палаты — общаться с пациентами, питая убежденность, что студенты лучше и быстрее всего учатся непосредственно на пациентах и от пациентов.
Однако подлинной страстью Ослера было стремление обучить действующих и будущих докторов состраданию.
Как-то он сказал группе студентов медицины: "Большинство людей думает (вы можете видеть это из газет), что мы, врачи, больше преданы науке и проявляем больше внимания к самой болезни и ее научным аспектам, нежели к конкретному индивидууму... Настоятельно призываю вас в своей практической деятельности особое внимание уделять отдельному пациенту... Имея дело, как это доводится нам, с бедным и страдающим человечеством, мы видим индивида без маски, подверженного всем слабостям и ощущающего свою бренность, и поэтому должны хранить в своих сердцах мягкость и чуткость, чтобы не питать слишком большого презрения к своим собратьям-людям".
Способность Ослера проявлять сострадание и строить взаимоотношения в сжатом виде может быть проиллюстрирована на примере того, как он лечил одну пациентку во время разразившейся в течение 1918 года эпидемии гриппозной пневмонии. Обычно Ослер ограничивал свою работу больницами, но из-за масштабов той глобальной пандемии инфлюэнцы ему приходилось лечить многих пациентов у них на дому. Мать одной маленькой девочки позже вспоминала, как Ослер 2 раза в день посещал ее дочурку, всякий раз мягко разговаривая с малышкой и играя с ней, чтобы развлечь ее и получше определить симптомы заболевания.
Зная, что ребенок находится на краю могилы, Ослер пришел однажды с красивой алой розой, обернутой в бумагу, — последней розой лета, которая выросла в его собственном саду. Он подарил цветок девочке, объяснив, что даже розы не могут оставаться на одном месте так долго, как им того хочется, и должны перебираться в новый дом. Девочка, казалось, испытала облегчение от его слов и подарка. Несколькими днями позже она умерла.
Сам Ослер скончался в следующем году. Один из его британских коллег сказал про этого замечательного человека так: "И вот он, увы, безвременно ушел в историю, хотя и занял в ней причитающееся ему место — место величайшего врача в истории... Но на протяжении всей его жизни мы воспринимали Ослера прежде всего как друга, как того, кто обладал гением дружбы в большей степени, нежели любой представитель нашего поколения. А самой выдающейся его чертой была поразительная заинтересованность во всех нас... Она порождалась его человечностью, из которой, казалось, проистекали все прочие его достоинства".
 

Дальнейшая конкретизация

Способность работать с людьми и укреплять взаимоотношения с ними абсолютно необходима эффективному лидеру. По сообщению, опубликованному в журнале Executive Female (май 1991 г.), среди предпринимателей был произведен опрос, в котором их попросили указать 3 главные черты, которые они желали бы видеть у своих служащих. На первом месте в списке оказалась способность поддерживать отношения с людьми: 84 % ответили, что их интересует высокая коммуникабельность и умение ладить с окружающими. И только 40 % респондентов включили в состав трех самых важных для них качеств образование и опыт. А ведь если хорошие навыки общения и коммуникабельность требуются от рядовых сотрудников, то подумайте о том, насколько важны указанные черты для лидеров. Люди действительно хотят идти рядом с теми, о ком они придерживаются высокого мнения и с кем им приятно иметь дело. Так же, как, будучи вполне коммуникабельным, обладая навыками общения с людьми, но, не являясь при этом хорошим лидером, невозможно стать хорошим лидером, не располагая только что перечисленными качествами.
Что может делать человек, являющийся лидером, чтобы укреплять и культивировать хорошие взаимоотношения с людьми?
 
1.   Нужно обладать головой лидера — понимать людей
 Первое качество лидера применительно к взаимоотношениям — это способность понимать, что чувствуют и думают окружающие. Работая с самыми разными людьми, необходимо осознавать, что всем им независимо от того, являются они ведущими или ведомыми, присуще много общего:

  • им нравится чувствовать себя уникальными, поэтому искренне делайте им комплименты;
  • они хотят иметь лучшее завтра, поэтому давайте им надежду;
  • они очень хотят, чтобы их направляли, поэтому пролагайте для них путь;
  • они эгоистичны, а посему взывайте в первую очередь к их потребностям;
  • им присущи эмоциональные спады, поэтому чаще воодушевляйте их;
  • они хотят добиться успеха, поэтому помогайте им побеждать.

Осознавая наличие этих общих свойств людей, лидер все равно должен быть в состоянии трактовать окружающих как индивидуумов. Способность видеть каждого отдельного человека, понимать его и вступать с ним в контакт представляет собой важный фактор для успеха в деле поддержания взаимоотношений. Это означает необходимость обращаться с людьми дифференцирование, а не стричь всех под одну гребенку. Эксперт по вопросам маркетинга Род Ничолс отмечает, что в бизнесе такой индивидуальный подход особенно важен: "Если вы действуете с каждым клиентом одинаковым образом, то доведете до завершения сделки только 25-30 % от общего числа ваших контактов, потому что "закрываете" только один тип личности. Зато, изучив, как надлежит эффективно работать со всеми четырьмя типами68, вы сможете без особых проблем успешно завершать все 100 % ваших контактов".
Такого рода восприимчивость может быть названа фактором гибкости в лидерстве. Вы должны быть способны приспособить или, как говорят, адаптировать свой стиль лидерства к конкретному человеку, которого ведете за собой.
 
2.   Нужно обладать сердцем лидера — любить людей
Президент и генеральный директор фирмы по предоставлению компьютерных услуг Difinitive Computer Services Генри Груленд формулирует данную мысль следующим образом: "Быть лидером — это больше чем просто желание руководить. Лидеры обладают сочувствием к другим людям и явно выраженной способностью находить в них лучшее... а не худшее... благодаря тому, что они по-настоящему заботятся о других".
Невозможно быть действительно эффективным лидером из числа тех, за кем хотят следовать окружающие, если вы не любите людей. Физик Альберт Эйнштейн сформулировал это таким образом: "Странной является наша ситуация здесь, на Земле. Каждый из нас приходит сюда с кратким визитом, не зная зачем, и все-таки иногда, как кажется, интуитивно догадываясь о цели. С точки зрения повседневной жизни, однако, существует одна вещь, которую мы знаем наверняка: человек находится здесь ради других людей".
 
3.   Нужно протягивать людям руку лидера — помогать им
 Ле Рой Курц из концерна General Motors сказал: "Поля самых разных отраслей промышленности усеяны костями тех организаций, где стиль лидерства был насквозь пропитан моральным разложением и гнилью, где верили в то, что нужно брать, вместо того чтобы давать... где не понимали, что единственный актив фирмы, который не поддается легкой замене, — это ее люди". Последователи уважают того лидера, который постоянно помнит об их интересах. Если вы сконцентрированы на том, что вы можете дать людям, а не в том, что можете от них получить, те будут любить и уважать вас, а это создает прочный фундамент для построения длительных взаимоотношений.
 

Вопросы, над которыми стоит поразмыслить

Как вы оцениваете свою коммуникабельность и умение взаимодействовать с людьми? Хорошо ли вы себя чувствуете в незнакомой компании? Насколько благополучно вы взаимодействуете с разными психологическими типами людей? Умеете ли вы, без особых трудностей находись точки соприкосновения с людьми? А как у вас обстоят дела с длительным взаимодействием? Способны ли вы поддерживать добрые взаимоотношения достаточно долго? Если вы не слишком хорошо владеете навыками в сфере установления и поддержания человеческих отношений, ваше лидерство всегда будет страдать из-за этого.
 

Окончательная доводка на дому

Чтобы улучшить взаимоотношения с окружающими, поступайте следующим образом:

  • Развивайте свой ум. Если ваше умение понимать людей нуждается в совершенствовании, начните заниматься этим прямо сейчас, для начала прочитав несколько книг, посвященных данной тематике. Я рекомендую работы Дейла Карнеги, Алана Лоя Макгинниса и Леса Паррота III. Затем не пожалейте времени на то, чтобы понаблюдать за людьми и побеседовать с ними, стараясь максимально применить на практике то, что вы почерпнули.
  • Укрепляйте свое сердце. Если вы не заботитесь о других в той мере, в какой могли бы, то должны перестать фокусироваться исключительно на себе. Составьте список из разных "мелочей", которые вы могли бы сделать для своих друзей и коллег. А потом старайтесь каждый день выполнять по одному из этих добрых дел, не дожидаясь, пока у вас появится желание помогать другим. Действуйте — и оно обязательно придет к вам.
  • Восстанавливайте испорченные взаимоотношения. Подумайте о тех ценных для вас долгосрочных взаимоотношениях, которые почему-либо прервались. Сделайте все, что в ваших силах, чтобы восстановить их. Войдите в контакт с этим человеком и попробуйте возобновить связь с ним. Если у вас произошла ссора или размолвка, возьмите на себя ответственность за свою долю вины в случившемся и принесите извинения. Постарайтесь лучше понять этого человека, полюбить его и оказать ему услугу.

 

Важны ежедневные усилия

В новелле под названием "Рог быка" писатель и Нобелевский лауреат Эрнест Хемингуэй рассказывает об отце и его сыне-подростке Пако, чьи взаимоотношения потерпели фиаско. После того как сын сбежал из дому, отец начинает длинное путешествие с целью разыскать его. Наконец в качестве последнего средства мужчина дает в местную мадридскую газету объявление. Оно звучит следующим образом: "Дорогой Пако, встречай меня завтра в полдень перед зданием газеты... все прощено... я люблю тебя". На следующее утро перед редакцией газеты стояли 800 человек по имени Пако, желавших восстановить утраченные контакты. Никогда не позволяйте себе недооценивать важнейшую роль взаимоотношений в жизни людей. 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.