Присмотритесь повнимательнее

Элеанор Рузвельт однажды сказала: "Я обретаю силу, смелость и уверенность в себе всякий раз, когда мне приходится остановиться и посмотреть в глаза своему страху". Нет ничего удивительного в том, что люди боятся разрушительных по­следствий рака. Но мы должны взглянуть болезни прямо и глаза, если хотим победить ее. Мы можем начать нашу борьбу с раком с того, что хотя бы получше узнаем нашего врага. Итак, давайте для начала разведаем, кто в основном подпер жен онкозаболеваниям, почему они возникают и какие первые шаги мы можем предпринять, чтобы победить рак.

Кто заболевает раком?

Как часто людям ставят диагноз "рак" сегодня? Исследования показывают, что каждый третий американец заболтает раком и каждый шестой из тех, кому поставили подобным диагноз, не выживет.

Воистину, рак повсеместно убивает большое количество людей.

Рак терпит поражение

На первый взгляд, такая статистика кажется весьма пугающей. Однако истина заключается в том, что в битве против рака уже была одержана победа. За прошедшее десятилетие ко­личество умерших от онкозаболеваний значительно сократи­лось благодаря увеличению объема знаний человечества об этой болезни и развитию современной медицины.

В дополнение к мощным прорывам, произошедшим в по­следнее время в области медицины, каждый день творятся чу­деса Божьего исцеления. Эти чудеса происходят в миг и явля­ются результатом прикосновения Святого Духа к жизни чело­века. Я знаю многих людей, чье исцеление от рака, даже в его самых запущенных формах, нельзя объяснить ничем иным, кроме как Божьим чудесным исцелением. И я знаю многих врачей, которые могут рассказать о том, как они становились свидетелями подобных необычайных исцелений.

Я также был свидетелем огромного числа исцелений, кото­рые происходили не мгновенно, а в течение определенного отрезка времени. Эти пациенты молились, доверяли Божьему Слову и занимались правильной профилактикой заболева­ния, включавшей прием пищевых добавок, растительных препаратов и витаминов. Такой подход помог им превозмочь те многие факторы, которые вызывают рак.

Что вызывает появление рака?

...Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. - 1-е Петра 2:24

Быстрорастущие раковые опухоли обычно берут свое на­чало в очень незрелых клетках. Любая нормальная, здоровая клетка имеет определенную функцию, которую она обязана и "призвана" выполнять. Представьте себе маленького ре­бенка. Он может вырасти и стать бизнесменом, врачом, ин­женером или адвокатом. Другой же ребенок такого же про­исхождения - даже при условиях, что у него будут хорошие родители и он будет воспитываться в нормальном окруже­нии, - может вырасти и, вместо того чтобы выполнять по­лезную для общества работу, стать членом банды, убийцей, грабителем или маньяком. Что-то произошло в жизни этого маленького человека, что сильно повлияло на его судьбу. Вместо того чтобы стать достойным членом общества, он становится преступником.

Точно так же и раковые клетки — это незрел ые клетки орга­низма, которые, вместо того чтобы вырасти и начать испол­нять обычные функции, так и остаются незрелыми. Находясь в такой форме, клетки питаются от тела, высасывают из него энергию, и благодаря этому все увеличиваются и увеличива­ются в размерах. Затем они начинают убивать, или заражать, другие клетки.

Вследствие чего эти раковые клетки становятся неуправля­емыми? И почему у некоторых людей возникает рак, а у дру­гих — нет? Можно сказать, что это зависит от естественных за­щитных сил организма того или иного человека, от того, на­сколько хорошо человек следит за своим физическим здоро­вьем, и того, с каким количеством различных канцерогенных веществ приходится бороться его организму.

Научно доказано, что от 70 до 80 процентов онкозаболева­ний возникают из-за пищи, которую мы едим, из-за воздуха, которым дышим, и из-за воды, которую пьем, а также из-за нашего стиля жизни и среды, в которой живем. Все эти фак­торы влияют на продолжительность жизни человека. Давайте рассмотрим эти факторы повнимательнее и выделим их в три группы — в зависимости от угрозы, которую они представля­ют для здоровых клеток нашего организма.

Угроза №1: наше питание.Приблизительно треть смертей вследствие онкозаболеваний в Америке происходит из-за не правильно питания, а еще треть — из-за табакокурения. В каком-то смысле это не может не радовать, потому что именно та­ким образом нам подвластно очень сильно повлиять на распро­странение рака - следует просто изменить стиль нашей жизни.

Помните, что каждый миг здоровые клетки вашего организма подвергаются атакам. Это происходит ежедневно и ежеминутно. Когда вы работаете, идете по улице, едите или отдыхаете, ваше тело выигрывает в невидимой войне, которая кипит вокруг и внутри вас. И все это — благодаря вашей по­трясающей иммунной системе. Эта система, а также ваши кровяные клетки и жизненно важные органы дивным обра­зом сотворены Богом, чтобы отражать даже самые сильные атаки со стороны канцерогенных веществ, витающих в возду­хе. Благодарите Бога за то, что эта удивительная система не­престанно выполняет свои функции, защищая вас от рака.

Итак, как мы можем укрепить нашу иммунную систему и поддерживать ее в нормальном состоянии? Наше питание не­посредственно влияет на иммунитет — и от нас зависит, поло­жительно оно влияет на него или отрицательно. Поскольку им­мунная система — первая и самая сильная линия защиты наше­го тела от рака, мы должны быть внимательными, заботиться о ней и укреплять ее, употребляя здоровую пищу и избегая вред­ных продуктов. От того, что вы едите, зависит все остальное!

Вы поймете это в процессе чтения этой книги. А сейчас просто обратите внимание на то, что даже самые древние тек­сты Библии, написанные на древнееврейском языке, откры­вают перед нами определенные законы, которые касаются еды и могут снизить риск заболевания раком. Вспомните о том, например, что в Библии написано по поводу употребле­ния в пищу животных жиров. В ней говорится:

Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте. - Левит 3:17

Жир, о котором говорится в этом отрывке, брали из тех ку­сков мяса, где содержались самые опасные для человеческого организма вещества. Далее вы увидите, что Писание также да­ет перечень здоровой пищи, которую очень полезно употреб­лять для профилактики.У среднего американца обычно воз­никают проблемы с питанием, когда он ежедневно пренебре­гает библейскими правилами и ест:

  • излишнее количество животных жиров, в том числе тяжелые масла;
  • излишнее количество сахара, который ослабляет иммунную систему и только подстегивает рост раковых клеток (ведь они растут благодаря сахару);
  • минеральные вещества, такие как соль, мука, химические вещества, переработанное мясо и маргарин;
  • токсины, которые мы потребляем вместе с пищей, такие как нитраты и пищевые добавки;
  • тяжелые металлы, такие как меркурий, который нередко содержится в рыбе.

Угроза №2: наше окружение.Бог сотворил полезные вещест­ва, которые не только дают нашему организму естественную энергию, но также помогают предотвратить болезни. Но лю­ди наполнили свою же среду обитания токсинами, снижаю­щими способность организма противостоять раку, — среди них такие вещества, как сольвенты, пестициды и соединения тяжелых металлов.

Эти токсины могут накапливаться в наших телах, разрушать наши ДНК, молекулярные колыбели жизни, и делать здоровые клетки неуправляемыми. Воздух больших городов — самая глав­ная угроза для нашего здоровья. В нем нередко содержатся гид­рокарбонаты, смог, сигаретный дым и прочие токсические ве­щества. В сельской местности Америки около двух миллиардов фунтов* пестицидов, многие из которых являются канцероген­ными, сбрасывают на сельскохозяйственные культуры. Домаш­ние животные на фермах также получают в качестве корма мил­лионы фунтов антибиотиков и гормонов.

*Фунт — 409,5 грамма (прим. ред.)

Миллиарды фунтов отравленного мусора гниют в токсиче­ских мусорных ямах, и более пятидесяти тысяч этих ям по всей Америке готовы выбросить отравляющие вещества в подземные водные источники. В результате воздействия та­ких химикатов, как ДДТ, в эмбрионах многих птиц и в репро­дуктивных органах животных обнаруживают отклонения. К счастью, применение ДДТ было запрещено еще в 1973 году из-за его опасного влияния на окружающую среду, и все же на его место встало множество других химикатов.

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззако­ния наши; наказание мира нашегобылона Нем, и ранами Его мы исцелились. - Исаии 53:5

Несмотря на постоянно растущее беспокойство из-за присут­ствия токсинов в нашем окружении, в большинстве источников воды наших городов содержатся хлорин, алюминий, пестициды и многие другие яды. Если бы мы задумались на мгновение о влиянии одного только хлорина, мы бы начали не на шутку вол­новаться. Ведь когда хлорин соединяется с другими органичес­кими материалами, он вырабатывает канцерогены (это вредные агенты рака), а из-за их присутствия в организме возникает рак прямой кишки, простаты и мочевого пузыря.

Угроза №3: влияние свободных радикалов.Некоторые токси­ны особенно опасны для человеческой ДНК, являющейся банком данных клеточной информации тела. Эти токсины, попадающие в наш организм извне, могут запустить реакции свободных радикалов в наших клетках. Чтобы понять, в чем заключается суть этих реакций, задумайтесь на мгновение о процессе окисления. Если вы сжигаете в камине дрова, по­бочным эффектом этого будет выделение дыма. Точно так же, когда ваш организм превращает пищу в энергию, кислород окисляет (или сжигает) пищу, перерабатывая ее в энергию. Этот процесс не подразумевает появления дыма, но все же он производит опасные побочные продукты, которые называют­ся свободными радикалами. Это молекулы, от которых ото­рвался электрон и которые приносят вред другим клеткам.

Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внут­ри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто на­шел их, и здравие для всего тела его. - Притчи 4:20-22

Свободные радикалы, которые еще нередко называют мо­лекулярной шрапнелью для организма, могут разрушить клетки и вызвать в теле человека цепную реакцию. Они спо­собны повредить ДНК и нередко становятся причиной мута­ции клеток и распространения злокачественных опухолей. Удивительно, что недавно ученые сделали открытие — каждая клетка в человеческом теле ежедневно подвергается воздейст­вию от одной до десяти тысяч свободных радикалов, влияю­щих на ДНК клеток. Итак, если в наших телах отсутствует сильная защитная система, тогда для нашего организма уве­личивается опасность повреждения ДНК и, таким образом, заболевания раком.

Совет от доктора Колберта

Как избавиться от угрозы

"Угрозы", которые мы только что рассмотрели, оказыва­ют не последнее влияние на наше здоровье. Поскольку мы — христиане, за нас вступается Господь, и Он же следит за тем, чтобы ничто в конечном счете не повредило нам - да­же смерть. Вот что говорил об этом апостол Павел:

...Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? - Римлянам 8:31-32

Уделите прямо сейчас немного времени и подумайте, насколько сильна ваша вера в этом вопросе и насколько вы готовы к борьбе с раком.

Дорогой Бог, я доверяю Тебе. Прошу Тебя, помоги моему неверию и поддержи мет в следующих вопросах:_______________________________________________________________________

Спасибо Тебе, Господь! Аминь.

Что же мне делать?

Хотя агенты рака и обитают повсюду вокруг нас, в нашей вла­сти следовать данной нам Богом стратегии и победить в сраже­нии против их опасного влияния. К счастью, Бог дал нам как естественные, так и сверхъестественные методы, с помощью которых мы способны одержать победу. Поэтому ни в коем слу­чае не сдавайтесь. Не отступайте. Не паникуйте от страха. По­следнее слово в этом вопросе не за раком, а за Богом!

Никогда не забывайте, что вы не беспомощны в борьбе про­тив рака. Прямо сейчас вы можете начать предпринимать прак­тические, действенные шаги к победе над ним. Просто начните применять мои советы, которые я даю в каждой главе. (Но по­скольку я не могу дать вам ответы на все вопросы, возникающие у вас в связи с вашей уникальной ситуацией, всегда советуйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы определить план лечения, ко­торый лучше всего подойдет именно вам.)

Великий христианский певец Перл Бэйли однажды сказал: "Люди видят Бога каждый день, просто они не узнают Его". Когда вы сражаетесь с раком, оглядывайтесь вокруг и всегда в любой ситуации ищите Бога. Ищите Его присутствия во всем, что вы делаете, ведь Он заботится о вас, и Его любовь к вам глубже, чем самый глубокий океан.

Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. - Псалом 45:2-3

Рецепт от доктора Колберта

Сделайте первые шаги

Готовы ли вы сделать первые шаги к победе над раком? Вот краткий список некоторых практических действий, которые вы можете предпринять прямо сейчас. Отметьте галочкой то, с чего вы хотели бы начать:

  • Я начну обращать внимание на свое питание и вырабатывать у себя привычку употреблять здоровую пищу.
  • Я ограничу количество жирной пищи, которую употребляю, особенно жирного мяса.
  • Я буду избегать сигаретного дыма, приму решение никогда не курить или брошу курить, если уже курю.
  • Я буду уделять время тому, чтобы читать и заучивать на память отрывки из Божьего Слова.
  • Я приму решение выбирать веру и отвергать страх, ведь Слово Божье говорит, что Иисус Христос победил рак и любую болезнь.

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.