Быть готовым повиноваться

Теперь я хотел бы рассмотреть некоторые примеры повиновения, начиная с третьей главы 3 книги Царств. В первой части этой главы Бог явился Соломону во сне и сказал: "Проси, что дать тебе". Довольно трудное положение, когда Бог вдруг спрашивает тебя: "Что ты сейчас хочешь? Я дам тебе это". Вы помните, Соломон не просил богатства, он не просил славы, он не просил жизней своих врагов, но он попросил мудрости. Соломон сказал: "Даруй мне сердце разумное". Богу понравилась его просьба и Он сказал: "За то, что ты просил этого, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, а так же и то, чего ты не просил, Я даю тебе..."
 
Вскоре после этого произошел случай, когда две женщины-блудницы жили вместе в одном доме. Каждая родила по ребенку, и детей укладывали они вместе с собой. Среди ночи одна из женщин повернулась на голову своего ребенка и тот умер. Она подменила ребенка другой женщины и утром они подняли спор о живом ребенке. Каждая хотела взять его себе. Женщина, настоящая мать ребенка, требовала его себе, но мать, чей ребенок умер, заявляла, что живой ребенок ее. Так они обе предстали перед Соломоном на суд: две женщины и один ребенок. Соломон выслушал дело. Настоящая мать говорит: "Это мой ребенок". Другая женщина говорит: "Нет, это мой ребенок". Тогда Соломон сказал: "Остается только одно решение. Принесите мне меч". Когда меч был подан, Соломон сказал: "Я рассеку ребенка надвое, и каждая пусть получит свою половину". Женщина, которой ребенок не принадлежал, сказала: "Правильно, рассеките и дайте мне мою половину". Однако настоящая мать не могла видеть, как умрет ее дитя и она взмолилась: "Нет, отдайте ей ребенка, пусть он живет!" И Соломон сказал: "Она мать ребенка!" В результате его мудрость стала известной по всему Израилю.
 
Этот урок очень простой. Если это ваше дитя, вы скорее отдадите его другой женщине, чем предпочтете видеть его смерть. Это действительное испытание. Много раз в христианском служении случалось, когда кто-либо порождал что-то принадлежащее ему, но находился кто-то еще, который оспаривал "требовал это себе", и были и споры, и борьба. Я мог бы из истории последних тридцати лет называть имена за именами, и случаи за случаями. Тогда на помощь приходит реальное испытание. Если это ваше дитя, разве вы не предпочтете отдать его другой, нежели видеть его убитым?
 
Бывают случаи, когда мы подвергаемся такому испытанию. Хочу ли я строить свое служение и свой успех; хочу ли я утвердить свою репутацию? Или я готов отдать кому-либо другому все, для чего я работал; все, чего я достиг; все, за что я молился? Это зависит от того, любите ли вы себя больше, чем ребенка, или ребенка больше, чем себя.
 
Когда в следующий раз вы столкнетесь с подобной ситуацией, вы будете способны оценить, насколько реальна ваша любовь. Если вы готовы отдать то, что вы любите, то ваша любовь реальна. Если вы требуете себе половину, то вы не любите.
 
Теперь я хотел бы обратиться на момент к истории Авраама в 13 главе Бытия. Авраам вышел из Ура Халдейского, повинуясь слову Бога, однако послушался он не полностью. Мы видим это в 12 главе Бытия. Там Бог сказал: "Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе". Но Авраам не полностью повиновался Богу, так как он взял с собой двух человек лишних — своего отца и своего племянника. Он не был уполномочен брать кого-либо из них. Поскольку он взял с собой своего отца, он прошел только половину пути. Он дошел только до Харрана, на полпути из Ура в Ханаан. Он не мог двигаться дальше, пока не умер его отец.
 
Многие из нас похожи на него. Бог говорит: "Пойди, оставь все; Я покажу тебе твое наследие". Но мы хотим взять с собой "папочку". "Папочкой" может быть обещанное повышение по службе или хорошо оплачиваемая работа, или принятие в члены деноминации, или пенсия. Могут быть одна или многие причины. Во всяком случае Бог говорит:. "Поскольку вы взяли с собой "папочку", вы пройдете только полпути". Так же как было с Авраамом. Он не мог войти в Ханаан, пока с ним был его отец. Стефан указывал на это в своей речи в синедрионе, в 7-й главе Деяний Апостолов. Он говорил: "По смерти отца его, переселил его Бог в сию землю". Однако даже тогда Авраам все еще имел проблему — своего племянника Лота. Лот никогда не должен был быть там. Это происходило незадолго до того, как они оба, Авраам и Лот, достигли процветания. Оба обзавелись большим количеством скота и благ, что не могли больше жить бок о бок, как прежде. Начали возникать постоянные споры между пастухами. О том, что случилось дальше, мы читаем в Бытие 13, начиная с 7-го стиха:
 
"И был спор между пастухами, скота Авраамова и между пастухами скота Логова; иХананеи и Ферезеи жили тогда в той земле ". И сказал Авраам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники.
Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево".

 
Авраам был старший; он был тем, кого призвал Бог, он был тем, кому принадлежало наследие, однако он отступил и сказал: "Лот, ты можешь делать твой выбор. Что ты выберешь, то и будешь иметь".
 
Лот возвел очи свои, и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде чем истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигара орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская.
 
И   избрал   себе   Лот   всю окрестность   Иорданскую;   и двинулся  Лот  к  востоку,   И отделились они друг от друга. Авраам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности, и раскинул шатры до Содома.
 
Жители же Содомские были злы и весьма грешны перед Господом ".
 
Теперь читаем, что произошло после того, как Лот отделился:
 
"И сказал Господь Аврааму, после того, как Лот отделился от него: возведи очи твои, и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу, и к югу, и к востоку, и к западу. Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки ".
 
Это было его наследие. Но пока он не был готов уступить. Бог не показывал ему этого. Так же Бог будет поступать с нами. Пока мы не уступаем и продолжаем говорить "Это мое; я не упущу это", мы не видим то, что Бог имеет для нас. Повиную­щийся дух получает наследие, это не дух хватания себе, не дух рвачества. Пока мы продолжаем говорить: "Это мое, и вы не сможете отобрать это у меня. Бог дал это мне", — вы не получите того, что Бог имеет для вас. Вы должны уступить.
 
Моя жена Лидия часто напоминала мне один инцидент, случившийся в Палестине, во время второй мировой войны, когда мы еще не состояли в браке. Она жила в то время в небольшом городе, называвшемся Рамаллах, приблизительно в десяти милях к северу от Иерусалима. Хотя ее основная работа была с детьми, произошло пробуждение среди арабских женщин города. Это была независимая от людей работа Бога" но моя жена была инструментом, который использовал Бог. Эти арабские женщины приходили с улицы необращенные, чтобы спасаться, освобождаться от злых духов и креститься Святым Духом — все сразу, в одно посещение. Божье дело процветало и расширялось — свидетельство Господней благодати.
 
Однако, затем один, миссионер, живший в Иерусалиме, предъявил претензию. Он прислал одного служителя — араба и заявил: "Мы трудимся здесь. У нас уже трудился христианский служитель в этом городе до вашего прибытия". В действительности же этот работник не сделал ничего в малейшей мере ценного, в то время, как моя жена любила этих женщин и они любили ее. Я беру на себя смелость утверждать это, потому что спустя двадцать пять лет, когда мы приехали в эту деревню вместе, моя жена и я, и эти женщины услышали о приезде моей жены, они прибежали на улицу, чтобы обнять ее. Они не забыли ее через двадцать пять лет!
 
Так получилось, что моя жена имела препятствие — претензии служителя, сильного мужчины, выступившего против одинокой женщины. Тогда она сказала так, как сказал Авраам: "Хорошо, твой выбор. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево". Так миссионер сказал: "Это наш труд, мы берем его". Моя жена сказала арабским женщинам: "С этих пор мы не должны собираться. Встречаться будете в таком-то и таком-то месте, будьте верны и поддерживайте этот труд". Через год или два работа там полностью развалилась, ибо служитель, который был прислан вести ее, не имел реального призвания от Бога. Это был не его труд. Но моя жена завоевала свою личную победу через уступку.
 
Между тем произошло следующее: В течение нескольких месяцев английские и американские солдаты, проходившие службу в Среднем Востоке, начали находить дорогу к этому маленькому дому в Рамаллахе. Они приходили туда искать Бога и крещение Святым Духом. В следующие три или четыре года десятки и десятки американских и ан­глийских служащих нашли Бога и были крещены Духом Святым в этом маленьком детском доме.
 
По существу, я сам в то время состоял на службе в Британских Вооруженных Силах на Ближнем Востоке. Я был определен служить в Судан. Вы знаете, где находится Судан — это почти в центре Африки. Однажды я повстречал одного христианина солдата, который сказал: "Если ты хочешь получить действительное благословение, есть один маленький детский дом в десяти милях к северу от Иерусалима — тебе надо поехать туда". Так состоялась моя поездка. Я взял двухнедельный отпуск и проехал весь путь по Нилу до Каира, и оттуда в Иерусалим. В конечном итоге я добрался до этого маленького детского дома и получил и благословение, и даже больше, чем я ожидал — я нашел себе жену.
 

Однако, суть этой истории дальше. По традициям и обычаям Востока, арабской женщине никогда не будет позволено находиться в месте, куда приходят английские и американские служащие-Если бы моя жена продолжала трудиться с женщинами, то солдаты никогда не смогли бы прийти к ней. Однако, когда мы уступаем, тогда все устраивается. Многие из этих людей, включая меня самого" сегодня совершают служение по всему миру: миссионеры, пасторы и т. д.; некоторые в Соединенных Штатах, некоторые в Англии, некоторые в Южной Африке. В этом урок: вы должны быть готовы отдавать. Это неправильно, неразумно, несправедливо! Ну и что? Бог усматривает. Он держит все под Своим контролем. Это есть вера!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.