Введение

Битва за сердца человечества продолжалась на протяжении долгих веков с того момента, как два тысячелетия назад Христос родился в этот мир, чтобы снять с народов лежащую на них печать греха. С момента Пятидесятницы, возрождения среди первых учеников Христа, и вплоть до так называемых "пятидесятнических возрождений" XXI века Бог неустанно вдыхал новую жизнь в сердца Своих последователей - снова и снова призывая их к еще большей близости, святости и личному познанию Его любви.
Верные мужья и жены, с готовностью посвящавшие время изучению Писания и горячей молитве, проложили путь, по которому Святой Дух смог прийти в этот мир, принеся с Собой свет и истину. Начиная со времени самых первых откровений, проповеданных апостолом Павлом, с революционной реформации Мартина Лютера, с евангелических кампаний Джона и Чарльза Уэсли и заканчивая последовавшей за этим эпохой возрожденцев, Дух Святой без устали стремился через веру - не через какие-либо дела человеческие или изобретения человеческого разума, не человеческой воли или правительственного указа, но лишь через простое, личное принятие крест¬ной жертвы Христа - явить миру спасительную милость Божью. Вплоть до сегодняшнего дня мы продолжаем учиться тому, как наиболее полно принимать и применять на практике все то, что эта великая жертва дала каждой человеческой личности, чье сердце с готовностью ее приняло.
Верным признаком каждого возрождения является голод человеческого сердца: стремление к личным отношениям с Христом, жажда любой ценой ощутить присутствие Божье, неудержимое желание поклоняться Всевышнему в духе и истине. Возрождение - это плод пробуждения сердца, ощутившего силу и присутствие Живого Христа, Который каждого из нас любит безусловной любовью. Возрожденцами мы называем тех мужчин и женщин, которые не побоялись оставить безопасную бухту рациональных знаний и полностью посвятить себя страстному исследованию истин, пустившись в плавание по духовному океану под парусами веры. Эти истины невозможно постичь, опираясь лишь на интеллект, но они становятся близки¬ми и понятными, когда мы целиком и полностью полагаемся на Бога, доверившись Ему. Вот, что сказано в Притчах 3:5-7:
Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.
Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла...
Величайшие возрожденцы, как мы увидим, поступали именно так. В любой ситуации они стремились не поддаваться искушению довериться личному пониманию, но всегда и во всем полагались на Бога, признавая Его абсолютную власть над собой. Они боролись с соблазном быть мудрыми в собственных глазах и глазах своих верных последователей, доверившись лишь водительству Святого Духа. То была битва за то, чтобы многие и многие научились слышать этот мягкий, едва слышимый голос и, проявив настойчивость, в конце концов, обрели Господа.
Каждому из этих величайших отцов пробуждения приходилось преодолевать темную сторону собственной души — пересекать внутреннюю пустыню, не видя временами правильного направления, страдая от потери смысла и иногда даже надежды. Каждому из них доводилось сомневаться в своей вере, а временами - и в собственном спасении. Но благодаря молитве, движимые неутолимой жаждой истины, все они рано или поздно обретали столь желанную и необходимую уверенность. И стоило этим героям веры пережить подобного рода возрождение, как из их сердец тут же сыпались мириады искр, воспламенявших целые народы на многие поколения вперед.
Как мы вскоре увидим, познакомившись с каждой из этих удивительных судеб, личное возрождение наших героев неизменно приводило к возрождению в национальных масштабах. Все всегда начиналось с полного и абсолютного доверия Богу, с трепетного благоговения перед Ним, с решимости победить социальные недуги, которые не давали покоя их народам. Возрожденцы так влияли на жизни окружавших их людей, что через это радикальные перемены приходили также в жизни целых общин и народов. Эти величайшие генералы Божьи раз и навсегда провели четкую границу между праведностью и нечестивостью. И теперь мы с вами можем пойти их следами, почерпнуть для себя много полезного, глядя на выигранные ими битвы и преодоленные препятствия. Отправляйтесь вместе со мной в путь протяженностью в два с половиной столетия по полям сражений Божьих генералов - отцов пробуждения.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.