Кем будут наши дети?

Никто не сможет ответить на этот вопрос, кроме родителей. Недавно я присутствовал на торжественной церемонии. Мой тесть и теща отмечали сорокалетие совместной жизни. Серьезная дата. Собрались почти все дети со своими Детьми. Шесть семей. Отсутствовали двое. Они живут в другом городе. А всего их восемь. Две дочери, шесть сыновей. Все дочери замужем. Все сыновья женаты. Для такой большой семьи, это – огромное благословение. Все знают Господа. Почти все находятся в служении церкви "Новое Поколение". Это двойное благословение.
Атмосфера была праздничной. Гости с аппетитом поглощали манты, фирменное блюдо нашей фамильной кухни. Родители рассказывали о себе. Потом сыновья и дочери поздравляли их. Каждый благодарил Господа именно за ТАКИХ родителей, которые привили им и трудолюбие, и честность, любовь друг ко другу, любовь к церкви и к Богу.
Я никогда не забуду свидетельства моей жены:
"Я так благодарна вам за то, что кроме множества других добродетелей, – говорила она, едва сдерживая благодарные слезы, – передали мне главное: Дух Богоискания, страх Господень и любовь к Слову. Еще в отроческие годы, – продолжала она, – Господь серьезно прикасался к моему сердцу, открывая Свою любовь и простые принципы веры. Тогда я вряд ли понимала, что Бог уже готовит меня к большому служению.
Сегодня, спустя многие годы, мы реально служим Богу в большой реальной церкви, и все это благодаря вам и Господу. Спасибо вам, родители. Вы достойно выполнили свой священный долг. Грядущий род знает славу Господню. На этом стыке поколений Пробуждение не захлебнулось, не остановилось. Оно продолжается. Бог Авраама стал Богом Исаака. Благословенные седины, благословенная добрая старость. Спасибо вам, дорогие папа и мама".
Я вспомнил своих родителей. Как многим я обязан им. У нас тоже большая семья: шесть дочерей и один сын в моем лице. Когда родилась четвертая дочь, мои родители взмолились Богу, как Анна: "Хотим мальчика! Если ты дашь нам ребенка мужеского пола, от чрева матери мы посвятим его Тебе на служение. Господь, дай нам сына, и мы отдадим его Тебе". Бог услышал их. Глубокой ненастной ночью десятого марта, тридцать восемь лет назад в семье появился пятый ребенок. Сын. Единственный, вымоленный и посвященный. Назвали Алексеем. В честь деда.
В 20-е годы, где-то под Пензой, он впервые начал проповедовать Евангелие. Одним из первых вышел из православия в своей деревне и возглавил движение штундистов. Его звали Алексеем. Имена наверное тоже играют свою роль в нашей судьбе. Родительское благословение – это не просто слова. Это их любовь. Это их вера. Это Божье покровительство и преемственность. Сегодняшний успех – это не наша заслуга, это результат их горячих и неотступных молитв. До сегодняшнего дня я испытываю на себе их силу и власть. Спасибо вам за то, что не потеряли нас, сохранили, воспитали, посвятили. Спасибо вам, папа и мама, милые и дорогие. Моя внутренность плавилась в любви Божьей.
Я не мог равнодушно слушать. Я тоже плакал. Дух Святой так сильно наполнил мое сердце. Так вот что значит не зря прожить жизнь. Так вот что значит – "дело, которое Ты поручил Мне, я исполнил". Так вот что значит – и из "тех, которых Ты дал мне, я сохранил и никто из них не погиб" (Ин. 17:4, 12). Мне как-то особенно открылся главный смысл служения – оставить после себе преемников. Преемников Пробуждения.
Я смотрел на своих дочерей, которые беззаботно ели торт и пили колу. Грядущий род. Вот так он выглядит сегодня. Услышим ли мы, родители, из их уст однажды такое же благодарное свидетельство, какое я слышал сегодня? Станет ли Бог Исаака Богом двенадцати патриархов? "А кем будут они – ТВОИ дети?". Я вздрогнул, когда Он задал мне этот вопрос. Огонь охватил меня. Волнение и трепет. Ответ не пришел сразу. "Они будут служить Тебе. Все. Весь мой дом, – взвешивал я каждое слово, всматриваясь в их лица. – Господь, они все, будут служить Тебе. Все, кого Ты дал мне, я посвятил и еще раз посвящаю Тебе на служение, и Марию, и Татьяну, и Настю. Я и дом мой будем служить Господу!".
Ответственность за их будущее приятной тяжестью, отчетливо и конкретно, легла в мое сердце. Нет, она не раздавила меня. Отрезвила, озадачила, активизировала. Ответственность - это рабочая нагрузка веры, приводящая в действие все ее механизмы. Ответственность отрезвляет и активизирует веру, вера отрезвляет и активизирует служение Богу.
Потом мы все молились и благодарили Бога за родителей, за весь их совместный путь длиною в сорок лет. Дух Святой еще раз коснулся моего сердца, и я услышал нечто: "Они достойно выполнили свой родительский долг. Теперь дело за вами".
Дети, ставшие родителями, теперь дело за вами!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.