Куда гребут гребцы?

"Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек ОЧЕНЬ ХИТРЫЙ" (2 Цар. 13:3).
 
Если мы не поможем нашим детям, им помогут друзья и подруги, куда более проницательные, более опытные и более изобретательные. "Ионадав был человек весьма хитрый". Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Подобное соединяется с подобным. Дружба всегда предполагает определенное соответствие. Прежде чем сойтись люди присматриваются друг ко другу. "Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его" (Пр. 20:11).
Давид дружил с Ионафаном, потому что они были воинами, храбрыми, сильными, смелыми и решительными. Амнон дружил с Ионадавом, потому что и у них было много общего. Их объединял грех. Горькая ирония судьбы. Друзья познаются в беде, то есть в грехе. Настоящие, реальные, влиятельные и заботливые.
Ты должен знать, с кем дружат твои дети. Кто формирует личность. Худые сообщества развращают добрые нравы. Святые сообщества формируют святую личность и утверждают добрые нравы. "Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится" (Пр. 13:20). "Не дружись с гневливым, и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою" (Пр. 22:24-25).
Амнон оказался в гораздо худшей ситуации, чем можно было бы предполагать. Защиты не было. Родителей рядом не оказалось. Была только жгучая, неукротимая страсть. На его долю выпала честь одному из первых начинать горькую жатву отцовского посева.
Божьи законы объективны.
Не мы руководим ими. Они руководят нами, не спрашивая нас. Им все равно, согласны мы или нет, признаем мы их или протестуем. Они просто есть. Они абсолютны и неоспоримы. "Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7).
 
"И он (Ионадав) сказал ему. отчего ты так худеешь с каждым днем, сын царев, – не откроешь ли мне? И сказал ему Амнон: Фамарь, сестру Авессалома, брата моего, люблю я" (2 Цар. 13:4).
 
Страсти бушевали в нем, как раскаленная печь. Страсти калечат не только душу, но и тело. Амнон таял на глазах. "Унылый дух сушит кости" (Пр. 17:22). Дух неудовлетворенной похоти. Это вампир, который высасывает из человека всю жизненную энергию, превращая его в безжизненное, высушенное и озлобленное существо.
Амнон не находил себе места. Он метался по дому, как затравленный зверь. Разум говорил одно, а сердце кричало другое.
Фамарь. Ее присутствие будоражило сердце и взрывало душу. "Он шел за нею, как вол идет на убой, и как олень на выстрел... как птичка кидается в силки, и не знает, что они – на погибель ее" (Пр. 7:22-23). Как кролик в пасть удава, так Амнон, опрокидывая все условности и запреты, мучительно достигал своей цели. Фамарь. Фамарь. Фамарь. Стучало в висках. Стучало в сердце. Фамарь. Она была так близка и так недоступна.
Как трудно бывает выдержать такой шквал, признаться в своих тайных, безумных желаниях даже перед собой, не говоря уже о друзьях или родных. Но однажды наступит тот критический момент, когда ты больше не сможешь хранить свою тайну и будешь готов излить душу. Но только кому? Кто примет твое исповедание, кто сможет понять и развязать узлы. Хорошо, если им станет Господь. Неплохо, если это будут родители, твой пастор или сердечный друг, имеющий опыт в Боге. Намного хуже, если это будет такой друг как Ионадав.
 
"И сказал ему Ионадав: ложись в постель твою, и притворись больным; и когда отец твой придет навестить тебя, скажи ему: "пусть придет Фамарь, сестрa моя, и подкрепит меня пищею, приготовив кушанье при моих глазах, чтоб я видел, и ел из рук ее" (2 Цар. 13:4-5).
Твои советники – ТВои гребцы, которым ты доверяешься. Но знаешь ли ты до конца тот маршрут, которым они поведут тебя?!
Царь Ровоам, сын Соломона, доверился совету молодых людей и потерпел величайший крах. На его глазах произошло крушение великой империи. Царство разделилось. Десять колен из двенадцати отказались повиноваться новому царю. В его подчинении осталось только два колена (2 Пар. 10:16).
Иаков послушался совета своей хитрой матери. Притворяясь и переодеваясь, он обманом присвоил благословение, которое превратило его в беглеца и изгнанника (Быт. 27:41).
Сотник послушался совета кормчего и начальника корабля. Он им доверял больше нежели словам Павла. Их поспешные решения повлекли за собой трагические последствия. Они попали в шторм и потерпели кораблекрушение (Деян. 27:41).
Амнон послушался совета Ионадава, за что в последствии поплатился собственной жизнью.
 
"Гребцы твои завели тебя в большие воды; восточный ветер разбил тебя среди морей" (Иез. 27:26).
 
"Свои знатоки были у тебя. Тир" (Иез. 27:8).
 
Свои знатоки были у тебя, Ровоам, Иаков, сотник. Свои знатоки были у тебя, Амнон. И у тебя, и у меня есть свои знатоки, свои советники авторитетное мнение которых влияет на наши решения и на наши маршруты. Ты должен знать, откуда дует ветер и куда гребцы гребут. Далеко не всегда попутный ветер – признак удачи, а встречный ветер – признак беды. Далеко не всякий, желающий сесть за твои весла, – твой соратник и единомышленник. Не всякий поддакивающий тебе – твой друг и не всякий обличающий – твой враг. Не все что блестит – золото, и "не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное" (Мф. 7:21).
Все что от человека – разрушится. Все что от Бога – пребудет вовек.
"Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою и которого сердце удаляется от Господа. Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование – Господь" (Иер.17:5-7). К великому сожалению Амнон уповал не на Господа. Его опорой был человек. 


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.