Нечувствительность к Богу

В 3-ей главе Евангелия от Марка говорится о том, как Иисус и Его ученики вошли в синагогу. Фарисеи наблюдали за действиями и словами Иисуса, пытаясь найти против Него обвинения в нарушении их традиций. В Марка 3:1-3 говорится:

И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.

И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.

Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.

Иисус вывел его прямо на средину, зная, что фарисеи хотели обвинить Его.

А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он про­тянул, и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, вышедши, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус с учениками Своими удалился к морю...(Марка 3:4-7).

Когда Иисус спросил у фарисеев, какова воля и цель Божья в этой ситуации, они ничего не сказали. Он посмотрел на них с гневом из-за ожесточения или нечувствительности их сердца.

Они были нечувствительны к тому, Кто стоял среди них, не осознавая, что это Сам Бог. Уж кто-кто, а они должны были знать Писание. Иисус соответствовал каждому Мессианскому пророчеству в Слове Божьем. Но они сделали традиции из Слова Божьего и поклонялись своим традициям больше, чем Богу

Но не смотрите на них свысока. Все мы поступали подобно им. Все мы имели вид благочестия, а силы его отреклись (2-ое Тимофею 3:5). Причина в нечувствительности - нечувстви­тельности к Духу Божьему и к масштабу цены, которую запла­тил Всемогущий Бог, чтобы мы могли поклоняться Ему. Такое отношение разгневало Иисуса.

Благодарение Богу за то, что Его гнев - на мгновение. Мы же проповедовали так, будто Его гнев навеки, а милость только на мгновение. Я для себя решил, что буду пропо­ведовать Его Слово, которое говорит, что Его милость вовеки (1-ая Паралипоменон 16:34) и что Его милость обновляется каждое утро (Плач Иеремии 3:23).

Иисус разгневался, потому что Дух Божий был огорчен и опечален. Я переживал это чувство в своем служении. Это происходило несколько раз, когда Дух Святой действовал и я молился за людей. Внезапно внутри меня поднималось такое огорчение Духа Святого, что я даже не могу описать это словами. Это было сильнейшее ощущение огорчения и печа­ли, которое я когда-либо испытывал.

Чтобы эффективно служить, у человека должно быть помазание Божье. Мне нужна сила Божья. Поэтому я должен полностью подчинить себя Духу Святому. Мой дух соеди­няется с Духом Святым. Когда я - подчиненный сосуд Духу Божьему, я вижу и слышу, как Он. Мои эмоции становятся одним с Ним. Я побуждаем и направляем, как и Он. Когда Он огорчен, то и я огорчен, и помазание уходит. Когда такое происходит, я становлюсь беспомощным — как птица без крыльев. Я не могу служить без помазания Божьего.

Когда Божье помазание перестает течь, это огорчение пыла­ет, как огонь, внутри меня. Я хочу знать, в чем дело. На меня сходит святой гнев. Когда это происходило первые несколько раз, я чувствовал осуждение за то, что так себя чувствовал.

На одном из собраний я возложил руки на молодую женщину и та стала трясти головой. Она кричала: «Нет, нет, нет!» Когда я возложил на нее руки, ничего не произошло.

Я пошел дальше, думая: «Мне еще нужно послужить сот­ням других людей. У меня нет времени проповедовать ей, пока в ее сердце не поднимется вера». Я немного помолился в духе. Когда я молился, огорчение и гнев поднялись внутри меня.

Затем пришло побуждение действовать. Я знал, что все под контролем Духа Божьего. Я схватил ее лицо обеими руками. Твердым голосом я сказал: «Не говори мне «нет». Я здесь во имя Всемогущего Бога как Его пророк, чтобы освободить тебя». Она посмотрела на меня и несколько раз моргнула. Она была ошарашена не меньше меня самого. Из глубины моего естества начало подниматься стенание. Поток Божьего сострадания разбил силу злого духа, и она приняла свое освобождение от Бога.

Это поможет вам понять, что происходило внутри Иисуса в тот день в синагоге. Он был огорчен, потому что ожесточение их сердца угашало помазание Божье. Слово, переведенное как «ожесточение», означает «нечувствительность». В других местах Писания оно переведено как «слепота».

Фарисеи были нечувствительны к Богу. Когда мы читаем это, легко представить группу ожесточенных людей, дос­таточно разъяренных, чтобы убить. Чтобы угасить Духа Святого, не обязательно быть бесчувственным ожесточенным преступником. Дух Святой легко огорчить.

Мы смотрим на этих фарисеев, и они кажутся нам плохими. Ситуация очевидно неприятная, но не вся нечувствительность выглядит столь плохо. Проявлением нечувствительности может быть что-то внешне вполне безобидное.

Я вспоминаю, как однажды служил на молитвенном собра­нии, и Бог действовал могущественно. Сила Божья была настолько сильна, что у меня дважды «садились» батарейки в беспроводном микрофоне, который находился на мне!

Когда я достиг задних рядов зала, помазание внезапно прекратилось. Как будто Дух Святой просто ушел.

Вы обратили внимание, что написано в нашем базовом месте Писания:«Фарисеи, вышедши, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его». Иисус со Своими учениками удалился. Почему Иисус ушел? Ведь человек с иссохшей рукой был не единственным, кто нуждался в освобождении. Почему же Иисус удалился? Потому что Он ничего не мог делать без помазания Божьего. А если Он не мог, то мы - тем более.

Я все равно не оставляю попыток что-то сделать. Я так хочу, чтобы люди исцелялись и освобождались, что продол­жаю молиться. Без Него ничего невозможно сделать. Так же как в тот день Иисус удалился из синагоги, Он удалился, когда я служил.

Мы огорчили Духа Божьего. В 3-ей, 4-ой и 5-ой главах Послания к Ефесянам мы читаем, что сквернословие, распри и воровство оскорбляют или огорчают Дух Святой. В тот день я познал, что нечувствительность сердца также огорчает Его. Я сказал: «Господь, что случилось? Что бы то ни было, я немедленно покаюсь. Скажи мне, в чем дело».

Я начал как можно быстрее объяснять Господу свою ситуа­цию. «Господь, у этих людей такие нужды. Ты сказал, что без Тебя мы ничего не можем». Это напомнило мне мою дочь Келли. Когда она была непослушной и я начинал шлепать ее, она тут же превращалась в сплошную «скороговорку». «Папа, подожди минутку. Папа, подожди. Не делай того, о чем позже будешь сожалеть. Разве нельзя все решить попроще? Папа, а может вначале помолимся?» Она переубеждала меня еще до того, как я успевал отшлепать ее! А вскоре она заставляла меня чувствовать себя виноватым из-за того, что я наказывал ее!

Именно так я разговаривал в тот момент с Господом. Он сказал: «Посмотри на стол, где продают книги».

В том здании не было фойе, поэтому наши сотрудники поставили стол в самом зале. Я отдал очень жесткое и неизменное распоряжение, что во время собрания книжный стол должен быть закрыт, когда кто-то проповедует или действует Дух Божий. Стол был накрыт, что явно свиде­тельствовало о том, что купить книги можно после собрания. Кто-то поднял покрывало и вытащил несколько книг, ожидая, что его обслужат. Мои сотрудники не собирались этого де­лать. Если бы сделали, то поехали бы домой безработными! Это быстрый способ потерять работу в Миссии Кеннета Коупленда. Они знают, что не нужно мешать Духу Божьему. Двое покупателей разгневались, потому что никто не произво­дил с ними расчет. Каким же нечувствительным может стать человек!

Вначале я рассердился, потому что их нечувствительность огорчила Духа Святого и остановила помазание. Оно ушло так же, как ушел Иисус из синагоги. Я покаялся и выговорил тем людям. Конечно, люди захотели, чтобы помазание вернулось, и быстро стали серьезными с Богом. Помазание вернулось, но оно уже не было таким сильным.

В другом случае все произошло почти идентично. Я служил Словом Божьим, и сила Божья была такой ощутимой, что, казалось, ее можно было осязать физически. Я собирался начинать служить в дарах Духа. Бог был готов задать дьяволу хорошенькую трепку и вышвырнуть его оттуда.

И в тот критический момент одна женщина, сидевшая во втором ряду в центральном секторе, поднялась и вышла из зала. Через несколько минут она вернулась с пакетом бутер­бродов, гамбургеров, попкорна и прохладительными напитка­ми. Я не имел ничего против ее пикника, но она должна была принести еду с собой с самого начала. Просто своими действиями она сбила настрой людей и притупила их чувствительность к Богу.

Она думала только о себе. Она не была чувствительной к людям, которые нуждались в Иисусе и спасении. Она не была чувствительна к тому, что на том месте действовал Всемогу­щий Бог.

Она была нечувствительной ко мне. Сработал духовный закон. Иисус сказал: «Если вы принимаете тех, кого Я посы­лаю, вы принимаете Меня. А если вы принимаете Меня, то вы принимаете Пославшего Меня». Принятие служителя Еванге­лия как помазанного сосуда Божьего, с таким же уважением и честью, какие бы вы проявили к Иисусу, высвобождает огромную силу и помазание для освобождения и исцеления. Много раз Бог говорил мне сказать кому-то, что я послан и помазан Богом. Это не хвастовство, это вера. Бог употребляет мужчин и женщин, которые действуют в вере. Иисус действовал в силе Божьей, потому что Он действовал в вере. Он сказал: «Я пришел творить не Мою волю, но волю Пославшего Меня Отца».

Иисус исполнял волю Божью в той синагоге. Фарисеи были так нечувствительны, что даже не поняли это.

Во-первых, они были нечувствительны к тому, Кто был среди них. Они были нечувствительны не только к Иисусу, но и к тому факту, что там действовал Дух Живого Бога. Они были нечувствительны к человеку, нуждавшемуся в исцеле­нии. Как только он исцелился, фарисеи ушли. Они даже не дождались последнего «аминь»! Они даже не удосужились поздравить его с принятием чуда Божьего.

Вы увидите такое же отношение на протяжении всего служения Иисуса. Почти всегда вокруг Него находились нечувствительные люди. Он не мог совершить никакого чуда в Своем родном городе, потому что люди не верили тому, что Он проповедовал. Им было все равно, что Иисус пришел дать прозрение слепым, утешить сокрушенных сердцем и исце­лить больных.

Там была женщина, которая была скорчена на протяжении 18-ти лет. Исцеление было ее правом по завету, как дочери Авраама. Но фарисеи были так нечувствительны, что ни разу не послужили ей. Она многократно приходила на служения в синагогу, но они были больше заинтересованы в своих тради­циях, чем в ее исцелении.

Помните слепого от рождения, которому Иисус открыл глаза? Религиозные лидеры сказали ему об Иисусе: «Этот человек - грешник» (Иоанна 9:24). Они так долго докучали ему расспросами об Иисусе, что он устал от них. Он сказал: «Если я опять скажу вам, это заставит вас поверить? Я был слеп, а теперь вижу Разве быть исцеленным это преступле­ние?» Вы бы так и подумали, находясь в среде людей, у кото­рых нет ни капли чувствительности в сердце. Возможно, у них были жалость и сочувствие, но жалость и сочувствие - это человеческие эмоции. Я же говорю о сердце, чувствитель­ном к Богу и достаточно чувствительном к людям, чтобы восполнять их нужды.

В чувствительном сердце действует сострадание Божье. Иисус был движим состраданием, а не сочувствием. Чем дви­жимы вы?

Нечувствительный человек оставит служение в церкви прямо посреди призыва к покаянию или служения больным. Такой человек думает: «Я устал. Утром нужно отвезти детей в школу». Ему не важно, в это время Дух Божий служит людям, у которых серьезные нужды. В некоторых случаях это вопрос жизни и смерти. Нечувствительные люди движимы своими эгоистическими желаниями. Когда двое верующих пребывают в согласии, то их сила и крепость в духовном мире не удвоятся. Присутствие других верующих увеличивает нашу веру в десять раз. Один прогоняет тысячу, а двое - десять тысяч. Это означает, что когда кто-то уходит во время служения угнетенным, то по меньшей мере девять тысяч демонов остаются несвязанными. А все из-за того, что один верующий перестает добавлять свою веру. Оставшиеся должны выполнять часть этого эгоистичного человека.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.