Послесловие

Что больше всего понравилось вам в этом путешествии?
В главе 5 я рассказывал, как в семнадцать лет начал ^регулярно читать, потому что поставил перед собой цель — личностное развитие. Кроме того, я начал собирать цитаты и статьи для дальнейшей своей деятельности. Я понимал, что дисциплина необходима для реализации моего предназначения в жизни и раскрытия потенциала. Все, что я делал на протяжении многих лет, имеет особое значение для профессии, требующей умения писать и выступать перед аудиторией. С тех пор как я начал это практиковать, прошло тридцать лет, и почти каждый день я черпаю бесценные знания из накопленных мной материалов.
Этим я занимался и тогда, когда писал эту книгу. Я перенес в нее много своих мыслей, личных опытов и знаний, накопленных за долгие годы. Можно сказать, что эту книгу я писал на протяжении тридцати лет. Подобно тому, как я добивался успеха, создавалась и моя книга.
Итак, теперь вы знаете, что значит путешествие к успеху. Я надеюсь, что вы осознали свою цель в жизни, знаете, как раскрыть свой потенциал, и готовы помогать другим людям. Но перед тем как закончить это короткое путешествие, которое мы предприняли совместно, я хочу задать вам еще один вопрос. Его я задаю своим детям, когда какая-либо из наших поездок подходит к концу: «Что больше всего вам понравилось в этом путешествии?»
Я хочу, чтобы идеи, которыми я с вами поделился, радикально изменили вашу жизнь.
Случается так, что читатель переворачивает последнюю станицу книги и никогда больше не вспоминает о том, что прочитал. Надеюсь, что вы так не поступите в отношении моей книги, потому что я хочу, чтобы идеи, которыми я с вами поделился, радикально изменили вашу жизнь.
Подобную цель я всегда ставил перед собой, когда брал детей с собой в поездки. Я хотел, чтобы они научились в путешествии чему-нибудь новому и стали лучше. Вопрос: «Что больше всего понравилось вам в этом путешествии?» — я задавал им для того, чтобы помочь обдумать, что встретилось им на пути. Сейчас я задаю этот вопрос вам, чтобы помочь осмыслить полученные знания и дать импульс к применению на практике принципов, усвоенных в процессе изучения книги.
К сожалению, я не могу обсудить с вами наше путешествие так, как я делаю это со своими детьми. Но я добавил к своей книге особую часть, призванную заменить это обсуждение. Она называется «Мой личный план успеха», который вы найдете в конце книги. Пользуясь этой формой, вы сможете записать информацию, которая поможет вам составить собственный план для определения цели жизни и для ее достижения. Этот план вы должны постоянно держать перед собой, чтобы черпать в нем вдохновение и глубже понимать направления движения и развития. В правой верхней части я записал вопрос: «Что больше всего мне понравилось в этом путешествии?». Размышляйте над полученными идеями.
Недавно я беседовал со своим старым другом Стэном Тоулером, и мы предались воспоминаниям о пути к успеху, который прошли вместе. Мысленно мы вернулись к годам, проведенным нами в колледже. В начале семидесятых, когда я собрался приглашать на работу своих первых сотрудников, первым делом я вспомнил о Стэне.
Жизненный путь Стэна был весьма непрост. Он родился в бедной шахтерской семье в штате Западная Вир-жиния. Когда он был ребенком, его семья переехала в Коламбус, штат Огайо. Они надеялись найти там лучшую жизнь, но вскоре умер отец Стэна. Жизнь обошлась с ними жестоко, но мать Стэна и его два брата смогли выдержать этот удар.
Стэн начал работать пастором, когда учился в последнем классе школы. Окончив школу, он продолжал работать в церкви и, чтобы зарабатывать на жизнь, научился парикмахерскому мастерству. Кроме того, он поступил в Библейский колледж в Сайклвилле. Когда президент этого колледжа, мой отец Мел вин Максвелл, вручил Стэну диплом об окончании учебного заведения, Стэн стал первым человеком в своей семье, кто получил высшее образование.
Я всегда знал, что Стэн обладает большим потенциалом и выдающимися способностями. Но, вместе с тем, мне было очевидно, что ему необходимо заниматься своим развитием: он писал с ошибками, ему недоставало уверенности в себе, и у него была заниженная самооценка. Стэн нуждался в поддержке, которая помогла бы ему реализовать свой потенциал. И я старался оказывать ему эту поддержку, насколько это было в моих силах.
Прежде всего, я помог Стэну осознать собственную значимость. Работая с ним, я постоянно подчеркивал, что он обладает большим потенциалом, и старался помочь ему поверить в себя. Я ставил перед ним задачи, которые развивали его и расширяли кругозор. Я подталкивал его к тому, чтобы он начал выступать на конференциях и наставлять других людей. И когда он был близок к тому, чтобы прервать свое образование, я убедил его продолжать свое развитие и совершенствование.
Сегодня Стэн имеет две степени бакалавра наук, степени магистра наук, доктора наук и почетного доктора теологии. Но он ставит перед собой новые задачи и продолжает развиваться. Он написал семь книг, и большую часть своего времени он проводит за обучением других людей.
Я уверен, что Стэн не смог бы продвинуться к успеху без моей помощи, и очень рад тому, что мне удалось помочь ему. Я понимаю, что он помог и мне подняться на более высокий уровень. Стэн помог мне добиться успеха, когда двадцать лет назад был моим единственным сотрудником в Ланкастере, штат Огайо. Он продолжает помогать мне и сейчас, являясь сотрудником компании INJOY. Он претворяет в жизнь мои планы и является деятельным членом нашего созидательного коллектива. Он ездит по городам и весям, обучая людей высокому искусству личностного развития. Стэн — преуспевающий человек: у него есть цели, он раскрывает свой потенциал и помогает другим людям. И, кроме того, он умеет быть настоящим другом.
Вы можете достичь успеха на любом отрезке своего жизненного пути.
Вы должны поступать таким же образом. Вы можете прийти к успеху. Я не знаю, на каком отрезке вашего жизненного пути вы сейчас находитесь, так как я лишен удовольствия быть лично знакомым с вами. Но я знаю определенно, что вы можете достичь успеха на любом отрезке своего жизненного пути — в начале, середине или приближаясь к его окончанию.
В жизни не бывает ценных достижений, которые даются нам без труда. Но если вы проявите настойчивость, то вскоре поймете, что стали по-настоящему преуспевающим человеком. Поначалу люди могут не замечать этого, и вы не получите должной оценки и одобрения с их стороны. Но если вы будете продолжать развиваться и работать над реализацией своего предназначения в жизни, придет время, когда окружающие признают ваш успех и спросят: «Как ему удалось так быстро этого добиться?» И если вы продолжите ориентироваться на процесс, а не на результат, то будете идти от успеха к успеху, и люди начнут восхищаться вами. Но что бы ни случилось, продолжайте двигаться вперед, храня верность тому, как вы понимаете успех. И не забудьте взять с собой других людей.
Через пять или десять лет нам, возможно, выпадет шанс встретиться. И ваша, и моя жизнь к тому моменту изменится. Я надеюсь, что вы сообщите мне, что поднялись к таким сияющим вершинам, о которых прежде даже и не мечтали. Мы предадимся воспоминаниям, и тогда я снова спрошу вас: «Что больше всего вам понравилось в этом путешествии?» И вы искренне ответите: «Ваши мудрые наставления и безупречная скромность, сэр!» Я поблагодарю вас за доверие и благословлю на дальнейшее совершенствование.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.