Ходить в истине

Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине. Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине. — 3 Ин. 2-4

Нет большей радости

Почему Иоанн выбрал слово "ходить" из всего того, чем мож­но назвать наше отношение к истине? И что же это за хождение в истине, которое вызывает у Иоанна самую боль­шую радость? Можно было бы использовать более возвы­шенное выражение, которое наводило бы на размышления о чем-то величественном и духовном. Но ходить — настолько банальное и заурядное занятие, что обычно мы не задумыва­емся об этом. Это неосознанно, как дыхание, поэтому столь важно и показательно. Ходить — это точное слово, посколь­ку оно не предполагает ничего величественного или возвы­шенного. Оно приносит истину в будни, в каждую сторону жизни личности, в которую оно и направлено.

 

Чем бы мы ни занимались, мы вынуждены ходить. Мы пос­тоянно куда-то идем, то к холодильнику, то к кафедре. Едва ли можно найти слово более емкое, а потому и более соот­ветствующее тому, чтобы описать нашу жизнь, чем слово "ходить".

Поэтому неудивительно, что Иоанн выбрал его, чтобы определить наше отношение к истине, и неудивительно, что Иоанн, и, мы можем добавить, Сам Бог рад видеть Своих де­тей, ходящих в истине. "...Для меня нет большей радос­ти..." Не следует ли из этого, что Ему печально слышать о Своих детях, наученных истине, но ходящих в притворстве, обмане и лжи?

Хождение в истине — это не что-то, происходящее само собой. Хотя ходить в истинне так естественно, но нельзя до­стигнуть этого не размышляя или случайно. Мы учимся хо­дить в истине так же, как учатся ходить дети — шаг за шагом. Выбор за выбором, момент за моментом — так определяется пребывание любого человека в истине или в неправде. Ста­новиться в позу или нет, вычислять с выгодой для себя ре­зультат слова или жеста, или нет, говорить соответствующую моменту, но неискреннюю речь, или нет — такой выбор воз­никает снова и снова в течение дня, и он свидетельствует о привычно истинной или неистинной жизни человека.

Было бы серьезной ошибкой считать, что ходить в истине -— это значит правильно цитировать Библию или соглашать­ся с правильными доктринами. Человек может говорить только правильные слова, и, тем не менее, противоречить своим словам той неискренностью, с которой он говорит их. Бы слушаете его, и в то время, как ваш разум говорит — истина, ваш дух говорит — ложь. Можно знать истину и не ходить в ней. Истина живет в нас и мы в ней только в той степени, в которой мы действительно ходим в ней.

Являть истину во всем

Расширенный перевод Библии так передает утверждение Павла из послания Ефесянам: "...Дабы мы... истинною лю­бовью являли истину во всем — говоря истинно, посту­пая истинно, живя истинно" (Еф. 4:14-15.Расширенная версия). Немногие утверждения так хорошо объясняют, что значит ходить в истине. "Во всем" — значит действительно во всем. Невозможно ограничиться истиной только на сло­вах, не исполняя того, о чем говорит Павел. Мы склонны видеть нашу жизнь не как нераздельное целое, но думать о ней как о чем-то, состоящем из малых отдельных фрагмен­тов. Мы склонны все отделять. Мы живем так, как будто на­ше здоровье, и душевное, и физическое, наша вера, наши доктрины, наши взаимоотношения — все существует в раз­личных сферах, в каждой из которых есть свои правила и предписания, совершенно изолированные и не связанные между собой. Таким образом, мы подвергаемся опасности иметь неправильное представление о собственной природе как о состоящей из отдельных фрагментов, от чего и страда­ем. И неудивительно, потому что мы неправильно истолковы­ваем природу самой истины и считаем, что она относится только к нашим доктринам и нашему мышлению. И нам едва ли приходит в голову, что истина должна пропитывать все стороны нашей жизни, отражаться во всем, и что жизнь каждого из нас — это единое целое, где и должна проявлять­ся истина. Именно истина, Дух Истины, объединяет и сохра­няет нас как единое целое. Ограничивая истину малой словесной, доктринальной частью своей жизни, мы обрекаем себя к такому существованию, в котором всё происходит лишь отчасти, к существованию, полному внутренних проти­воположностей и противоречий; иначе говоря, мы обрекаем себя на жизнь в неистинности.

 

Когда мы ходим, то идут не только ноги, но и все тело. Ес­ли все тело не идет, то никакая его часть не движется. "...Являли истину во всем..." И если мы не являем ее во всем, являем ли мы ее вообще? Может быть, мы и способны утверждать нечто истинное, но такие словесные формули­ровки — это просто следствие истины, они говорят о ней, сами же они не составляют ее сущности, не являют её. Исти­на, поскольку это прежде всего образ жизни, живой дух, требует жизни, чтобы являть себя. Нужно жить по истине, или она перестает быть истиной. Бот почему Иоанн и Сам Бог радуются, когда мы ходим в истине. "Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине".

Дом, разделенный в себе, не устоит. И человек, разде­ленный внутри себя, не сможет ни стоять, ни ходить. Иисус подошел к человеку, сидящему у купальни Силоам, который был расслабленным 38 лет, и спросил его, хочет ли он быть цельным (исцеленным, здоровым). Какой был бы наш ответ, если бы Он внезапно задал нам тот же вопрос?

Многие из нас находятся в подобном расслаблении столь­ко же или дольше, сидят, все понимают правильно, но не способны ходить в истине. Чтобы быть способным ходить в Духе Истины, нужно стать цельным. Хотим ли мы стать цель­ными? Когда Бог приходит и задает такой вопрос, Он спраши­вает о чем-то гораздо большем, чем наше здоровье или наш счет в банке. Он спрашивает о всей нашей жизни. Хотим ли мы, чтобы истина пришла, как свинцовый отвес, во все угол­ки нашей жизни, открывая и исправляя всякое несоответ­ствие ей? Хотим ли мыГчтобы всякие ложь и обман удали­лись, чтобы мы могли говорить истинно, поступать истинно и жить истинно? Мы все хотим ходить в истине, но хотим ли мы ходить в истине всю жизнь? Иисус сказал: "...Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня..." (Ин. 14:6). Чтобы стать цельными, чтобы быть способными ходить этим путем, мы не должны взывать: "Бог, дай мне больше истины", но "Бог, сделай меня истин­ным! Сохрани мое сердце в страхе имени Твоего!"

Человека, ходящего в истине, нетрудно узнать. Он постоя­нен и целостен в браке, служении, на работе и в поклоне­нии. Его гардероб, шкафчик с медикаментами и лицо не про­тиворечат друг другу. Через целостность и искренность та­кого человека видна истина. Когда внутренняя и внешняя жизнь приходят в единство, это всегда видно. Это и есть ис­тина. Это и есть спасение — жизнь, освобожденная от бре­мени и тяжести, вызванных старанием собрать все стороны жизни воедино, не быть разным на работе, в церкви, дома и наедине с самим собой. Но хотим ли мы так много истины? Хотим ли мы полного спасения? Хотим ли мы целиком посвя­тить жизнь Богу? Говорить: "Я люблю истину",— но не жить в истине — такое же противоречие, как говорить: люблю Бога",— но не любить Его всем своим сердцем, разумом и силой. Наша любовь к Богу на самом деле не больше, чем на­ша любовь к истине. Б нас не может быть больше одного, чем другого. Истина, как и Бог, не будет принуждать нас. Она проникнет ровно настолько, насколько мы позволим ей жить в нас, ровно настолько, насколько мы желаем ее и хо­тим ходить в ней.

 

Серебро внутри и снаружи

Много лет назад, когда серебряные доллары были действи­тельно сделаны из серебра, существовал простой способ определить, настоящие они или нет. Все, что нужно было сделать, это бросить их вниз и слушать, с каким звуком они упадут на землю. Если монета была поддельной, просто по­крытой серебром, то издавала глухой звук при падении. Б то же время, настоящий серебряный доллар звенел по-настоя­щему, поскольку он был серебряный не только снаружи, но и внутри. Подделка могла быть серебряной сверху и выгля­деть, как настоящая, но она все равно ничего не стоила. Доллар должен был быть из одного и того же материала как внутри, так и снаружи, иначе это вообще не был серебря­ный доллар.

К сожалению, сегодня в церкви много "покрытых сереб­ром христиан". На поверхности нашей жизни лежит слой на­стоящей истины. То, что мы говорим, звучит по-библейски. Однако наше настоящее состояние, истинное положение на­шего внутреннего человека определяется не тем, насколько правильные с точки зрения Библии слова мы говорим, но тем, остаемся ли мы истинными, когда падаем. Что происхо­дит, когда мы брошены вниз, то есть когда мы столкнулись с неожиданной ситуацией, несчастьем или искушением? Как мы реагируем, когда нет времени на то, чтобы сочинить ре­лигиозную фразу или сделать благочестивое лицо? Звучит ли наша жизнь истинно дома и на работе, и когда мы одни и никто не видит и не слышит нас? Каковы наши мысли, когда мы можем думать, о чем хотим? Мы серебряные целиком или только на поверхности? Б Псалмах Давид выражает свое по­нимание того, как Бог относится к истине. "Бот, Ты возлю­бил истину в сердце..." (Пс. 50:8),— говорил Давид Богу. Он понимал в тот момент то, что Иоанн высказал намного позже: Бог радуется о своих детях, ходящих в истине.

Заблуждение Давида

Давид написал пятидесятый псалом в результате глубокого и болезненного откровения о своем внутреннем человеке. Это известная история. Не желая, чтобы был пролит свет на его прелюбодеяние, Давид устроил так, чтобы муж Вирсавии, Урия, был убит в сражении. Прошло немало времени, прежде чем пророк Нафан пришел к Давиду, чтобы обличить его. Он обличает косвенно, рассказывая сначала притчу. Он говорит о том, как богатый человек, которому была нужна овца, что­бы накормить гостя, берет любимую овечку бедного соседа. Чувство справедливости Давида было возмущено, и в гневе он произносит суровый приговор богатому человеку: "Жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это. И за овечку он должен заплатить вчетверо за то, что ои сде­лал это, и за то, что не имел сострадания" (2 Цар. 12:5-6). И в этот момент, а не минутой раньше, Нафан обращается к Давиду и говорит: "Ты — тот человек!" (2 Цар. 12:7).

Много времени прошло между грехом Давида и днем, ко­гда Нафан обличил его. Почему Бог не послал Нафана немед­ленно? Почему Он позволил Давиду двигаться в своем грехе? Ответ лежит в сердце самого Давида и в том, что ему необхо­димо было время, чтобы увидеть в себе грех. Он, вероятно, продолжал править Израилем как царь, не задумываясь о ежедневных взаимоотношениях с Бирсавией. Как такое мог­ло случиться с ним?

Давид был ужасно несправедлив, и тем не менее, его грех не помешал ему распознать и отреагировать с великим не­годованием на несправедливость богатого человека из ис­тории Нафана. Давид был всецело предан справедливости, и в то же время сам оставался несправедливым. Дело в том, что мы часто так же быстры и горячи в том, чтобы находить чужие ошибки, как Давид в своем гневе по отношению к человеку из притчи Нафана. Мы можем быть пылкими "мужа­ми истины" внешне, в то же время внутренне жить во лжи о себе и не понимть этого. Когда Нафан сказал: "Ты тот чело­век",—Давид явно увидел разрыв между внутренним и внеш­ним человеком. Он увидел несправедливое сердце посреди горящей ревности по справедливости. Это и сделало его по­каяние таким глубоким и полным.

Истина во внутреннем человеке

Нам должно молиться Богу, чтобы Он послал немного боль­ше Нафанов, и не только к нашему соседу, чье лицемерие мы видим так ясно. Бог желает истины и мудрости во внутрен­нем человеке. Если этого нет в нас, мы фальшивы, невзирая на все наши внешние исповедания. Истина — это дух, кото­рый связан в первую очередь с нашим духом, нашим серд­цем, нашим внутренним человеком. Ходить в истине — зна­чит ходить в Духе Истины и по Духу Истины. Ходить в духе — значит всегда говорить истину и думать истинно. Это значит, что наши слова и мысли не противоречат сердцу, а скорее наше сердце выражается и проявляется в них. Бот что зна­чит ходить в истине.

Живет ли Христос в нас? Мы говорим, что живет, и мы го­ворим об этом другим, но их это не трогает и не впечатляет. Мы можем сколько угодно убеждать себя, что это, так ска­зать, теоретическая данность, а не жизненный факт, что эта теория не относится к реальной ?кизни. Но это объяснение вряд ли устроит нас, не говоря уже о скептически настроен­ных неверующих. Иисус не сказал: "Я есть теоретическая ис­тина" или: "Истина сделает вас теоретически свободными". Мы знаем, что это не Евангелие. Мы знаем интуитивно, что истина по своей природе — это что-то более сильное. Ложь делает нас рабами реально, а не теоретически, потому что ложь — это сильный дух. Истина должна быть, по крайней мере, настолько же сильна, как и ложь. Тогда почему она выглядит такой слабой и хилой?

Слова, сила и полная уверенность

Павел писал фессалоникийцам: "...Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами" (1 Фес. 1:5). У слов апостола была такая сила, потому что в его повседнев­ной жизни те, кому он проповедовал, видели подтверждение его слов. Он был истинным, и поэтому истинные слова, кото­рые он говорил, были сильными и убеждали. Ходить в Боге — значит ходить в истине, и другие узнают Его в нас настоль­ко, насколько мы действительно ходим в Нем.

Бот история, которая произошла, когда Чарльз Финней обходил текстильную фабрику в штате Нью-Йорк. Проходя через фабрику, он приблизился к женщине, которая управ­ляла ткацким станком. Когда он подошел к ней, она перестала работать. Подошел ближе — женщина стала дрожать. Когда он вплотную приблизился к ней, она разрыдалась и,  наконец, упала на колени, взывая к Богу о милости, хотя Финней не произнес ни одного слова. Как часто с нами про­исходит обратное: потоки слов не трогают нас? Как объяс­нить разницу между человеком, который ничего не говорит, однако приводит женщину к покаянию, и тем, кто говорит много, однако не оказывает на нас никакого влияния? Это зависит , в основном, от того, действительно ли человек хо­дит в истине. Истина пребывает в нас и мы в ней лишь на­столько, насколько мы действительно ходим в ней.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.