Сион — город мечты

Трехмесячная Священная война, провозглашенная д-ром Доуи, подходила к концу. Чикагские газеты, а также печатные издания других городов подробно рассказывали обо всех событиях этой войны. Мятежи, неоднократные покушения на жизнь главного настоятеля, его смелый крестовый поход против зла, царившего в городе, — эти и многие другие события были в центре внимания репортеров. Они были настолько увлечены всем происходящим, что у них не оставалось времени, чтобы повнимательнее приглядеться к похожему на бродягу мужчине. Его видели кочующим от фермы к ферме на севере от Чикаго. Правда, в некоторых газетах упоминалось о незнакомце, который скупал фермы в этом районе страны, но такой проект казался всем настолько грандиозным, что мог быть под силу скорее большой корпорации, нежели отдельному покупателю. Общественное внимание было приковано к Священной войне д-ра Доуи, и поэтому репортеров вряд ли можно было обвинить в том, что за покупкой земли они не смогли разглядеть самое удивительное религиозное предприятие в истории Америки.
Человек в потрепанной одежде был никем иным, как самим Джоном Александром Доуи, который выдавал себя за бродягу. Поклявшись не разглашать тайну, его специальный агент всю осень скупал земли к северу от Уокигана. Здесь, на территории около десяти миль, д-р Доуи собирался построить свой город-мечту. Цель покупки ферм держалась в тайне, чтобы фермеры, узнав о планах Доуи, не подняли цену на недвижимость. Итак, в то время, когда вся общественность Чикаго была занята Священной войной, сделка по покупке огромного участка земли была успешно завершена.
Приближался 1900 год. Д-р Доуи был готов начать самый грандиозный проект своей жизни — строительство города-мечты, в котором навсегда будут запрещены лекарства, наркотики, табачные изделия, спиртные напитки, театры, дома терпимости, танцевальные площадки и тому подобное. Главный настоятель много раз говорил о своих планах, но место, где предполагалось строить такой город, держалось в строжайшем секрете. Тем не менее, интерес членов церкви «Скиния Сиона» к этому проекту постепенно увеличивался, пока не достиг состояния лихорадочного возбуждения. Их воображение было полностью покорено идеей жить в обществе, свободном от грехов и соблазнов большого города. Наконец, у них появится шанс создать маленький рай на земле. Это была заманчивая перспектива, и многие с нетерпением ждали, когда смогут иметь свой дом в таком городе.
Накануне нового 1900 года члены церкви собрались на ночную молитву в своей огромной Скинии на углу 16-ой и Мичиган авеню. Между собравшимися прошел слух, что главный настоятель собирается сделать важное объявление, и поэтому все с большим волнением ожидали его выступления. Переступив порог Скинии, в глубине сцены они увидели огромное, шириною в двадцать пять футов, полотно, которое свисало с балкона, где располагался хор. Это загадочное полотно было прикрыто занавесом. Что же скрывалось за ним? Хотя точно никто ничего не знал, каждый высказывал свои догадки и предположения. Заканчивались последние часы уходящего 1899 года. Около полуночи члены церкви «Скиния Сиона» совершили хлебопреломление. Затем последовала молитва посвящения, которую вся община произнесла вслед за д-ром Доуи.
В то время, как стрелки часов продолжали приближаться к двенадцати, по всему городу стали раздаваться радостные звуки свистков и рожков. Но в Скинии в этот момент царила полнейшая тишина. Все члены церкви, затаив дыхание, следили за тем, что разворачивалось прямо на их глазах. Когда часы пробили двенадцать, д-р Доуи торжественно потянул за шнурок, и занавес, скрывавший огромное полотно, поднялся. И вот, все присутствующие увидели огромную карту фантастического города, который раскинулся на берегу озера Мичиган, в сорока милях на север от Чикаго.
Не успели собравшиеся прийти в себя от изумления, как д-р Доуи потянул за другой шнурок, карта соскользнула, и перед их взором открылась огромная картина удивительного города Сиона, в центре которого высились башни величественного Храма! Все невольно выдохнули, пораженные грандиозностью проекта. Было уже далеко за полночь, а д-р Доуи все рассказывал о своих планах строительства города-мечты. Заканчивалась новогодняя ночь, но никто не хотел уходить.
И только когда на небе забрезжил рассвет, последний член церкви покинул Скинию.
Проект д-ра Доуи произвел огромное впечатление не только на членов церкви «Скиния Сиона», но также и на агентов по недвижимости, которые по-новому оценили его деловые качества. Один крупный предприниматель, специализировавшийся на строительстве в пригороде, предложил Доуи миллион долларов за этот участок земли. Деньги буквально полились в инвестиционный фонд «Сион». Интерес общественности города был настолько велик, что пришлось открыть специальные отделы, которые должны были заниматься строительством домов.
Несомненно, проект «Сион» был самым грандиозным предприятием, когда-либо задуманным служителем Евангелия. Для его осуществления требовались миллионы долларов. Все в нем было уникальным. Так, например, предполагалось, что земля не будет продаваться, но будет сдаваться в аренду на 1100 лет. По условиям аренды строго запрещалось хранить и использовать в пределах города Сиона табак, спиртные напитки и свиное мясо. Нельзя было открывать аптеки и врачебные кабинеты. Выдача лицензии на открытие игорных домов, театров, танцевальных клубов была просто немыслима. Основной целью таких суровых условий было создание чистой атмосферы для воспитания детей, которая должна была уберечь их от тлетворного влияния больших городов. Многие христиане были в восторге от такого проекта, который давал им возможность защитить свою душу от разрушительной работы вездесущего зла, присущего большим городам, в которых они вынуждены были жить.
Наконец, 14 июля 1900 года все члены «Скинии Сиона» отправились смотреть место будущего города. (Первая экскурсия состоялась в день рождения Вашингтона.) Д-р Доуи сделал несколько бросков лопатой на месте будущего Храма. Во второй половине дня он выступил с проповедью, в которой ярко нарисовал будущее города Сион. Артур Ньюкомб, нелестно отзывавшийся о д-ре Доуи, выразил основную идею его послания следующим образом:
 
«В пророческой проповеди главного настоятеля одна картина сменялась другой, еще более яркой; одно переживание сменялось другим, ещё более сильным. Эти несколько тысяч человек были уверены, что способны осуществить план, желанный для многих поколений христиан. Они мнили себя царями и священниками Бога, чье господство скоро будет установлено во всем мире. Здесь, на этой освященной земле, они собирались воздвигнуть город — первое зримое свидетельство своей мировой империи. Затем такие же города должны были быть построены вблизи всех крупных столиц мира, включая Иерусалим. Их труд должен был увенчаться городом Иисуса, Великого Царя. Вместе они будут править миром, в котором больше не будет зла, болезней, нищеты и страданий».
 
Землемеры и бригада дорожных строителей работали в течение всего 1900 года, пока не началась зима. С наступлением весны следующего года к ним присоединились другие рабочие, которые производили межевание и топографическую привязку, размечали место для будущих улиц, садили деревья, строили канализационную систему. Работа шла полным ходом, так как многие семьи заявили о своем желании купить участок и переехать в Сион, как только земля будет выставлена для продажи на рынке недвижимости.
Началась работа по открытию различных индустриальных предприятий в городе, которые должны были обеспечить рабочими местами будущее население Сиона. Так, например, оборудование и персонал для современной кружевной фабрики были импортированы из Великобритании. Это положило начало совершенно новой для Америки отрасли промышленности.
Также были разработаны планы строительства городского центра, зон отдыха, ландшафтных парков. Настойчивость тысяч людей, желающих начать строительство домов до наступления осени, была настолько велика, что продажу земельных участков решили начать немедленно.
Итак, 15 июля 1901 года несколько отделов по продаже недвижимости начали продажу лицензий. Как и ожидалось, сионский земельный отдел был буквально завален заявками на покупку участков. Строительство началось незамедлительно. Люди разбивали палатки и принимались за работу. Некоторые дома были красивыми добротными строениями, другие — уродливыми, наспех сколоченными лачужками. Но строительный бум продолжался. В течение всего лета в любое время дня и ночи можно было услышать стук молотков.
И хотя не все шло согласно намеченным планам, в целом темпы строительства вполне устраивали Доуи. Даже его враги должны были признать, что его мечта об идеальном городе начинает сбываться. Земельные участки расхватывались сотнями. Десятки тысяч долларов потекли в банк Сиона, который обещал инвесторам высокие проценты. Общественный интерес к проекту Доуи продолжал расти. Теперь газеты печатали регулярные отчеты о ходе строительства в более вежливых выражениях, чем раньше.
С наступлением зимы строительные работы были временно остановлены, а весной 1902 года возобновились с новой силой. Вскоре было сдано несколько административных зданий. Гостиница «Илия», одна из самых больших в стране, готова была принять гостей. Начала работу фабрика по производству кружев, качество которых было настолько высоким, что они пользовались большим спросом на американском рынке. К концу лета 1902 года было завершено строительство многих жилых домов и город мечты начал принимать конкретные очертания.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.