Запрет на «Белого голубка»

В 1894 году д-р Доуи начал выпускать еженедельник «Листья исцеления», который он с любовью называл «Белым голубком». Это печатное издание время от времени выпускалось и раньше, но в 1894 году оно стало регулярным изданием, благодаря которому проповеди и учения д-ра Доуи теперь были доступны читателям по всему миру. Излишне говорить, что редактор, не задумываясь о последствиях, обличал грех и зло, как в высших слоях общества, так и в простонародье, с такой силой и энергией, что, несомненно, должен был навлечь на себя гнев многих. Он также заботился о том, чтобы тираж «Листьев исцеления» постоянно увеличивался.
Гонители Джона Александра Доуи, постоянно занятые поисками путей и средств помешать ему и затруднить его работу, узнали об этом новом печатном издании при неприятных обстоятельствах. Внимательно перечитывая страницы, они заметили, что д-р Доуи — мастер бескомпромиссных высказываний — изобличал их беззаконные гонения словами, очень далекими от комплиментов. Это, разумеется, возмутило их. Они решили, что им доставит большое удовольствие возможность помешать почтовой рассылке этого периодического издания, и справедливо рассудили, что добьются этого, если Доуи будет лишен почтовых привилегий второго класса, вследствие чего стоимость почтовых услуг возрастет приблизительно в четырнадцать раз. Это могло оказаться серьезным, если не сокрушительным ударом для любого печатного издания. Вскоре заговорщики обнаружили, что у них есть союзник в лице начальника почтового отделения города Чикаго. Будучи католиком, ему было достаточно прочесть только одну из откровенных статей Доуи о «непогрешимости» римского папы, чтобы послать ему письмо следующего содержания:
 
Лишение почтовых привилегий
«Сэр!
Когда ваша газета впервые поступила в наше почтовое отделение, она отвечала закону, и потому была принята в нашем отделении. С того времени она изменилась, и ныне рассматривается нами как рекламный листок. Мы требуем от вас депозита на почтовые услуги третьего класса при всех последующих почтовых отправлениях согласно решению нашего почтового отделения.
Начальник почтового отделения,
Чикаго, штат Иллинойс».
 
Д-р Доуи отправил почтовому отделению следующий ответ:
 
«Начальнику почтового отделения
г. Чикаго, штат Иллинойс.
Уважаемый сэр,
Ваше уведомление от вчерашнего числа было получено нами. Прошу выслушать мой ответ.
Во-первых, характер пашей газеты ничуть не изменился. От начальника федеральной почтовой службы мы постоянно получали разрешение на пересылку первого и последующих выпусков бюллетеня вторым классом.
Во-вторых, газета ни в коем случае не является рекламным листком. Любой, даже при беглом просмотре, увидит, что мы не публикуем никакой рекламной информации. Только в одной колонке из тридцати двух размещены объявления о собраниях в нашей миссии.
В-третьих, что касается «требования» от нас «депозита на почтовые услуги третьего класса при всех последующих почтовых отправлениях согласно решению нашего почтового отделения», то я, конечно, могу оспаривать такое требование с таким же успехом, как требование у меня денег под дулом револьвера.
Я считаю, ваши действия крайне порочащими вас и убежден, что они часть позорных гонений, которые устраивают на меня в настоящее время в городе Чикаго. Я убедительно заявляю и буду доказывать начальнику федеральной почтовой службы, что ваше заявление относительно характера нашей газеты безосновательно, а ваши нынешние действия продиктованы желанием угодить городской прессе, где изо дня в день о нас распространяется явная ложь.
С уважением,
Джон Александр Доуи».
 
Почтовая служба города Чикаго, разумеется, осталась глуха к мольбам д-ра Доуи о восстановлении привилегий второго класса, без которых ему пришлось бы платить в четырнадцать раз больше, чем раньше. Доуи не смирился с этой ситуацией и немедленно обратился с просьбой ко всем своим подписчикам послать свои прошения начальнику федеральной почтовой службы в Вашингтон, округ Колумбия. Направляя свой протест в парламент, он упомянул о симпатии к нему нескольких конгрессменов. Наконец, получив приглашение от начальника федеральной почтовой службы, он поехал в Вашингтон, где был на аудиенции с ним в течение полутора часов.
Интересно отметить, что, как обычно, д-р Доуи не только представил свое дело, но также намекнул на работу дьявола, стоящую за этим делом. В данном случае он обратил внимание начальника федеральной почтовой службы на то, что издатели развратной, похотливой литературы в Чикаго пользуются почтовыми привилегиями второго класса. Вот Что писал д-р Доуи о поездке в Вашингтон:
 
«Мы воспользовались случаем и показали начальнику федеральной почтовой службы образцы печатных изданий безнравственного и омерзительною содержания, которые начальник чикагского почтового отделения позволяет рассылать но тарифам второго класса. С лицом, пылающим от негодования, он сказал: «Вопрос не в том, можно ли разрешать рассылать такие газеты по тарифам второго класса, а в том, не стоит ли лишить их привилегии почтовой рассылки вообще». Возможно, что враги Бога и всякой формы святости, устраивающие гонения на «Листья исцеления» заметили, что это издание приносит результаты, которых они меньше всего ожидали. Мы не станем засорять эти страницы именами и цитатами из низкопробной прессы, на которые мы ссылаемся, но имеемся, что среди руководителей Почтовой Службы Соединенных Штатов найдется тот, кто не позволит использовать почтовое сообщение для распространения гнусных объявлений о домах разврата и т.д.
Мы хотим поблагодарить многих наших друзей в Конгрессе и в каждом уголке нашей страны, которые искренне желают увидеть торжество справедливости. Последняя и окончательная победа принадлежит Господу. Но опыт показывает нам, что в нашей стране действуют силы зла, которые нелегко одолеть: когда творится несправедливость, бывает трудно убедить людей, находящихся у власти и поддерживаемых политическими партиями, изменить свое решение».
 
Редактор «Чикаго Диспетч», Джозеф Данлоп, - ключевая фигура в организации гонений на Доуи — не имел ни малейшего представления о том, что когда д-р Доуи отправился в Вашингтон, на него поступила жалоба. Доуи не ожидал, что начальник федеральной почтовой службы так серьезно воспримет информацию о скандальном поведении Данлопа на страницах своей газеты. Данлоп шантажировал и совершал другие бесчестные действия, но, пользуясь поддержкой местных политиков, ему долгое время удавалось избегать ответственности перед законом. Однако отделение почтовой службы было не в восторге от него, а городские политики были не против, чтобы правительство разобралось по делу человека, чье вероломство вызывало чувство презрения у всего города. Со временем Джозефа Данлопа судили, признали виновным и отправили отбывать заключение в тюрьму Джульет. Его влиянию и карьере в Чикаго настал конец. Должно быть, этот человек испытал тяжелый удар, когда понял, что организованные им гонения не достигли поставленной цели. С Доуи были сняты все обвинения, а Данлопа обвинили в совершении многих преступлений. 20-го сентября 1896 года в номере газеты «Чикаго Тайме-Гералд» было помешено сообщение о его осуждении.
 
Джозеф Данлоп вызван в суд
 
20-е сентября, Вашингтон. В ежегодном отчете четвертого помощника начальника федеральной почтовой службы содержится жесткая критика редактора и издателя газеты «Чикаго Диспетч». Он заявляет: «Не существует более презренного человека в обществе, чем профессиональный шантажист. Деятельность Джозефа Р. Данлопа, редактора и издателя газеты «Чикаго Диспетч», вызывает чувство презрения и ненависти, хотя ему удалось достичь неплохих успехов. Его газета публиковалась исключительно ради денег, и он потакал самым развращенным чувствам людей для достижения своих целей. В своих публикациях он постоянно нарушал законы приличия. Однако он совершил роковую ошибку, когда попытался использовать почтовую службу Соединенных Штатов в своих порочных целях, распространяя свои .мерзкие и вызывающие негодование публикации. В суде Соединенных Штатов против него было проведено расследование, в результате которого он был осужден и приговорен к тюремному заключению на два года с уплатой штрафа в размере двух тысяч долларов плюс судебные издержки. Это стало причиной большой радости среди лучших представителей общества в местности, где действовал работавший на заказ злосчастный шантажист.
 
Итак, начальник федеральной почтовой службы признал право за д-ром Доуи продолжать пользоваться почтовыми привилегиями второго класса при пересылке «Листьев исцеления». Но предвыборная кампания и другие политические события затормозили процесс правосудия. Существовавшая на тот момент госадминистрация была заменена администрацией президента Маккинли, и во время этих изменений в правительстве прошение д-ра Доуи оставалось храниться на полке в лабиринте вашингтонских архивов. После того, как новая администрация приступила к исполнению своих обязанностей, д-р Доуи снова подал прошение в Вашингтон об отмене несправедливых решений, принятых против его «Белого голубка». Прошение было благосклонно рассмотрено, и д-ра Доуи приняли не только официальные лица Почтовой Службы в Вашингтоне - ему также была предоставлена возможность побеседовать с президентом Маккинли. Внимательный взгляд д-ра Доуи точно подметил, что у президента Маккинли недостаточно хорошая охрана. Это странное пророческое откровение предсказывало событие, которое случилось позже — смерть Маккинли в результате заказного убийства.
Поездка д-ра Доуи в Вашингтон была успешной. Мы позволим ему самому рассказать интересную историю о происходивших событиях - о том, как «Листья исцеления» были освобождены от бремени несправедливого почтового тарифа и изданию были восстановлены почтовые привилегии второго класса.
 
Д-р Доуи рассказывает о своей поездке в Вашингтон, округ Колумбия
 
«Я очень признателен Богу за то, что Он совершал в течение моего двенадцатидневного отсутствия, и за то, что в ходе своего визита с Божьей помощью мне удалось многого добиться. Не вдаваясь в многочисленные детали, хочу сказать, что я в большом долгу перед начальником федеральной почтовой службы Гари, с которым я дважды виделся, за его доброжелательность. Генеральный прокурор был озадачен, узнав, что против нас действовало почтовое отделение, не имея на то причин.
Я рассказал ему о своей предыдущей поездке в Вашингтон, о войне Данлопа против нас и о том, что Господь поместил его туда, где мы сможем его найти на протяжении следующих двух лет. Необычным совпадением было то, что мой предыдущий визит в Вашингтон должен был привлечь внимание начальника федеральной почтовой службы Вилсона к существующей на тот момент несправедливости, и я взял с собой экземпляр газеты «Диспатч». Это был первый экземпляр, когда-либо попадавшийся на глаза г-ну Вилсону. Я сказал: «Г-н Вилсон, я добиваюсь освобождения своей газеты, но что бы вы ни сделали по этому поводу, я хочу, чтобы эту газету запретили пересылать по почте; в этой нечестивой газете публикуются адреса и реклама домов разврата в Чикаго, а также притонов с азартными играми».
Г-н Вилсон посмотрел на меня и сказал: «Не хотите ли вы сказать, что сие распространяется в Чикаго по почте?» Я ответил: «Именно так. Но если вы, г-н Вилсон, поступите правильно, этого не будет». Он сказал: «Да поможет мне Бог, и эта газета больше не будет распространяться по почте. Я прослежу за тем, чтобы это не повторилось, и чтобы издатель был наказан».
Это единственная добрая вещь, которую я знаю за ним, но он это сделал. Он передал рассмотрение дела соответствующим властям, и с того момента они занялись газетой «.Диспетч», после чего, как вы помните, Данлоп был осужден Федеральным судом Если мне не изменяет память, против него было выдвинуто четыре с половиной тысячи обвинений в публикации омерзительных объявлении, и его, конечно же, признали виновным. Теперь он находится в тюрьме штата Джульет, где отбывает двухгодичный срок.
Я рассказал Генеральному прокурору историю о мэре Чикаго Свифте и о том, как он боролся со мной. Никто не знает, где сегодня он находится со своей администрацией. Мне говорили, что он выращивает ананасы где-то во Флориде.
Я сказал: «Мне ни разу не назвали ни одной разумной причины отказа в предоставлении почтовых услуг при рассылке «Листьев исцеления» по тарифам второго класса. Нигде в документах не значится, почему газете было отказано в рассылке. Я могу сказать Вам лишь следующее: посмотрите в древнюю Книгу, содержащую Вечный Закон и Вечное Евангелие, и Вы увидите, что сказано о Том, Кому я смиренно служу, — «Возненавидели его без причины», и этот «Белый голубок» ненавидим без причины, за исключением той, по которой ненавидели самого Господа».
«Да, — ответил он, серьезно глядя на меня. — Я понимаю, как это могло произойти, поскольку возможно только одно из двух: либо человек поверит в истинность Библии, либо будет воспринимать ее, как отвратительную ложь и обман».
Мы поговорили, и Генеральный прокурор вынес решение, согласно закону, в мою пользу и направил меня к Томасу, третьему помощнику начальника почтовой службы. Меня представили ему - это был очень приятный человек. Ему понадобилось немного времени для размышления о моем деле, после чего он принял идеальное решение.
Когда я закончил все свои дела, то получил очень приятное письмо из Исполнительной Палаты и Белого Дома, в котором сообщалось, что меня ожидает встреча с президентом. Дж. Эддисон Портер, его секретарь, был очень добр ко мне и договорился, чтобы я встретился с президентом с глазу на глаз.
Разумеется, что с президентом хотят встретиться тысячи людей, и подавляющему их большинству приходится встречаться с ним на людях, — как, например, когда они проходят мимо него, пожимая ему руку. Такое неизменно происходит в жизни любого человека, которому нужно увидеться со многими людьми. Но в пятницу во второй половине дня, даже несмотря на то, что у него была назначена встреча с Генеральным прокурором Маккенна, политическим руководителем Департамента Юстиции, и, вероятно, по важному делу, президент, узнав о том, что я ожидаю с ним встречи, попросил пригласить меня к себе, и я смог пообщаться с г-ном Маккинли. Встреча была не долгой, но очень приятной. Генеральный прокурор отошел в другую половину комнаты, и я коротко поговорил с президентом. Он был добр и отнесся ко мне очень сердечно. Он оказался очень благородным человеком с очень располагающей .манерой общения. Когда он держит вашу руку, как он держал мою, в своей очень мягкой руке, он слегка пожимает ее, когда хочет подчеркнуть то, что ему особенно нравится.
Я сказал президенту: «Мы считаем, лучшее, что мы можем сделать для вас, — это молиться Богу, чтобы Он восполнял ваши силы на этой высокой должности и помогал исполнять ваши обязанности для общего блага». Он сжал мою руку немного крепче и сказал: «Спасибо, доктор. Я знаю, что эти молитвы помогут мне».
Я повидал Вашингтон, но не могу полностью рассказать о нем сейчас. Скажу лишь одно: огромная армия людей, желающих встречи с президентом, приходит в отчаяние. Президент делает свою работу очень тихо и степенно. Он не допускает даже мысли о встрече с большим количеством людей.
Но я понял, почему Гюто убил президента Гарфилда, когда увидел глаза некоторых из этих разочаровавшихся ходоков к президенту, слонявшихся вокруг Белого Дома, в которых отражалась ненависть за то, что они не получили желаемое. Один человек, похожий на бывшего военнослужащего, однорукий инвалид, вероятно, полагал, что тот факт, что он служил в армии, и, возможно, имел офицерское звание, дает ему абсолютное право требовать того или другого. Когда ему сказали, что президент отказал ему во встрече, он заговорил с такой озлобленностью в голосе, которую я не могу забыть. Он процедил сквозь зубы: «Ему придется увидеться со мной, или я сам узнаю, почему он не может». С этими словами он засунул руку в карман брюк. Я понял, что еще немного, и он вытащит револьвер и выстрелит. Я могу понять, почему г-н Кливленд стремился защитить себя, и мне лишь хочется сказать, что президенту Маккинли следует позаботиться о своей безопасности.
Я чувствую, что мы должны молиться за президента Маккинли, просить Бога сохранить его жизнь, а также давать ему мудрость. Очень нелегко находиться в Белом Доме. Не стоит завидовать находящемуся там. Эта должность связана с огромной ответственностью, и человеку, находящемуся на ней, люди со всех сторон проявляют огромную неблагодарность».


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.