Побеждая страх в своей жизни

Вы боитесь чего-то?
 
В песне "Не бойся, дитя Мое!" Господь произносит слова жизни:
 
"Не бойся, дитя Мое,
Я с тобою всегда.
Я знаю каждую твою боль
И вижу каждую твою слезу.
Не бойся, дитя Мое,
Я с тобою всегда.
Я знаю, как оберегать то,
что принадлежит Мне".
 
Во Втором послании Тимофею (1:7) апостол Павел побуждает своего юного ученика без страха нести свое служение: "Ведь Бог дал вам духа не боязни (трусости, малодушия, раболепного страха), но [Он дал вам духа] силы, любви, спокойствия, рассудительности, дисциплины и самоконтроля".
 
Запомните этот стих. Выучите его наизусть и повторяйте каждый раз, когда вас одолевают беспокойство и страх.
 
Страх не приходит от Бога. Сатана - вот кто хочет наполнить ваше сердце страхом. У Бога имеется план для вашей жизни. Примите этот план, возлагая всю свою веру на Него. Но помните: у сатаны тоже имеется план для вашей жизни. Этот план вы принимаете через страх.
 
Псалмопевец Давид говорит: "Я Господа страждал, и Он отозвался, лишил меня всех страхов моих" (Псалом 33:5).
 
Иисус является вашим Освободителем. В то время как вы усердно ищете Его, Он будет освобождать вас от всех ваших страхов. В Евангелии от Иоанна (14:27) мы находим слова Иисуса, обращенные к Его испуганным ученикам: "…Да не смутятся сердца ваши и да не устрашатся. [Не позволяйте себе волноваться, расстраиваться, не позволяйте страху завладеть вами, не разрешайте кому-либо запугивать вас, не будьте трусливыми и робкими.]"
 
Это означает, что вам придется оказывать стойкое сопротивление страху. Примите уже сегодня решение не позволять духу страха запугивать вас и доминировать в вашей жизни.
 
В Псалме 55:4, 5 Давид говорит:
 
"Каждый раз, когда мне становится страшно, я буду полагаться и уповать на Тебя, буду сохранять свою уверенность в Тебе. В Боге [с Его помощью] я буду восхвалять Его слово; на Бога я полагаюсь, уповаю, Ему смело доверяю; я не буду бояться. Что может человек, представляющий собой плоть, сделать мне?"
 
В Книге пророка Исайи (41:10) Господь убеждает Свой народ: "Не бойся [ведь причин для страха нет], ибо Я - с тобою; не оглядывайся в ужасе и не смущайся, ведь Я твой Бог. Я укреплю тебя и дам силы, чтобы преодолеть любые трудности, да, Я помогу тебе; Я поддержу тебя Своею правою рукой, в которой победа, праведность и справедливость".
 
Автор Послания евреям (13:5) предостерегает нас от накопления земных благ, напоминая: "…Ибо [Сам] Бог сказал: "Я никогда не покину вас [не оставлю вас без необходимой поддержки, без помощи]. Никогда [никогда, никогда] Я не уйду от вас! [Можете быть в этом уверены!]".
 
Затем в 6-м стихе он продолжает: "Поэтому мы утешаемся, ободряем себя и уверенно и смело говорим: Господь - Помощник мой; никакая опасность не постигнет меня [я не буду бояться, страшиться или ужасаться]. Что может сделать мне человек?"
 
Страх возникает в результате ложных доказательств, которые выдаются за подлинные. Враг хочет убедить вас в том, что сложившаяся ситуация является основанием для будущих неудач. Однако Библия учит нас тому, что какими бы ни были обстоятельства - пусть даже самыми неблагоприятными, нет ничего невозможного с Богом (Марка 9:17 - 23).
 
В Книге пророка Исайи (41:13) нам сказано: "Ибо Я - Господь Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе" (РСП). Это означает, что плохие новости не должны порождать в вас страх. Полагайтесь на Бога. Он может сделать так, что все будет содействовать к вашему благу.
 
В Послании римлянам (8:28) апостол Павел напоминает нам о том, что любящим Бога и призванным по Его воле и согласно Его цели все содействует к благу.
 
В Книге пророка Исайи (43:1 - 3) мы читаем: "Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты - Мой. Когда будешь проходить сквозь глубокие воды и большие беды, Я буду с тобою. Когда пойдешь через реки трудностей, не утонешь! Когда пойдешь чрез огонь угнетения, не сгоришь - пламя не поглотит тебя. Ибо Я - Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой…"
 
Учитесь исповедовать эти места Писания, говорящие о страхе, вслух. Провозглашайте их, когда вы остаетесь наедине с собой. Утвердите в духовном мире тот факт, что вы не намерены жить в страхе. Объявляя Слово Божье, вы уведомляете дьявола о том, что не хотите проводить свою жизнь в муках.
 
Помните, Библия говорит, что в страхе есть мучение (1 Иоанна 4:18, РСП). Иисус умер для того, чтобы освободить нас от мучений. В Послании ефесянам (3:12, 13) Павел рассказывает нам о том, что благодаря нашей вере в Иисуса Христа
 
"…мы имеем дерзновение (мужество и уверенность) и надежный доступ (незаслуженную возможность свободно, без страха приближаться к Богу). Поэтому я прошу вас не падать духом [не терять мужество и не унывать из-за страха]…"
 
Псалом 45:2, 3 напоминает:
 
"Бог нам Прибежище и Сила [Он всемогущ и не поддается на искушения], вечная помощь в несчастьях. Поэтому мы не дрогнем, даже если содрогнется земля и горы обрушатся в сердце морей".
 
В 1-й главе Книги Иисуса Навина мы находим, что Бог неоднократно призывает Иисуса Навина "быть твердым и мужественным" (стих 6, заверяя его в том, что "с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь". Так и вы не должны бояться. Господь обращается к вам с той же вестью, которую принес Иисусу Навину.
 
Бог с вами. Он никогда не оставит и не покинет вас (Евреям 13:5). Он постоянно присматривает за вами (Псалом 32:18). Ваше изображение отпечатано на обеих ладонях Его рук (Исайи 49:16). А это значит, что вам не следует бояться. Будьте сильными, будьте уверенными, будьте храбрыми и не бойтесь.
 
В Евангелии от Матфея (6:34), в Нагорной проповеди, Иисус говорил Своим ученикам: "И не заботьтесь (не беспокойтесь) о завтрашнем дне, ибо завтрашний день принесет с собой свои заботы (и беспокойства). Каждый день полон своих забот".
 
В Евангелии от Матфея (8:23 - 27) мы читаем о том, как ученики были напуганы штормом, который разыгрался на море: "" Он говорит им: Почему вы такие боязливые и испуганные, о вы, маловерные? Затем Он встал и запретил ветрам и морю, и наступила великая и чудесная тишина (идеальное спокойствие)""(стих 26).
 
В Евангелии от Луки (12: 25, 26) Иисус задает вопрос: "…что толку от того, что вы беспокоитесь? Разве от этого прибавится к вашей жизни хоть один день? Конечно, нет! И если, беспокоясь, вы самого малого не можете сделать, что толку беспокоиться о более серьезных вещах?"
 
"Не бойся", - сказано в Книге пророка Исайи (54:4, 5): "…ты не будешь жить в поругании; забудутся посрамление юности твоей и бесславие вдовства твоего, потому что Творец твой будет тебе супругом. Господь Саваоф - имя Его; Он - твой Искупитель, Святой Израилев, Бог всей земли".
 
Затем в Книге пророка Исайи (35:4) мы читаем: "Скажите тем, у которых испуганные сердца: будьте тверды, не бойтесь! Вот Бог ваш придет с отмщением, с воздаянием Божьим; Он придет и спасет вас".
 
Просите Бога, чтобы Он укрепил вас, чтобы Его мощь и сила наполнили вас, помогая устоять в минуты страха (Ефесянам 3:16).
 
Я хотела бы поделиться с вами великим откровением о страхе, которое дал мне Бог. Когда Господь обращается к нам через Писание и говорит: "Не бойся", Он не запрещает нам чувствовать страх. На самом деле Он говорит: "Когда ты ощущаешь страх, т.е. когда дьявол атакует тебя страхом, не отступай и не убегай! Напротив, иди вперед, даже если тебе страшно".
 
Многие годы я думала, что ощущать страх - значит быть трусихой. Теперь я осознала, что победа над страхом приходит тогда, когда мы встречаем его во всеоружии, даем ему отпор и продолжаем то дело, которое поручил нам Бог, даже если нам очень страшно.
 
В Псалме 33:5 Давид говорит: "Я воззвал к Нему, и Он ответил мне! Он избавил меня от всех моих страхов". А Иоанн напоминает нам: "В любви нет страха [нет боязни], но совершенная [зрелая] любовь выдворяет страх и гасит даже след его, потому что страх приносит с собой мысли о наказании; [так] боящийся не достиг зрелости в любви [не поднялся до совершенства в любви]" (1 Иоанна 4:18).
 
Помните, Бог любит вас! И так как Он любит вас совершенной любовью и заботится о вас, вы можете жить жизнью, свободной от страха.
 
Возможно, в данное время вас одолевает столько страхов, что освободиться от них кажется чем-то невероятным. Если это так, вы должны запомнить одну важную истину: Бог в один миг может полностью освободить вас от любой проблемы, но чаще всего Он делает это мало-помалу. Поэтому ободритесь: Господь работает в вас. Бог начал в вас доброе дело, и Он обязательно завершит его (Филиппийцам 1:6).
 
"Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться?" - спрашивает псалмопевец в Псалме 27:1 (РСП). "Если будут наступать на меня злодеи, чтобы погубить меня, то они сами преткнутся и падут. Да, если даже выступит против меня армия, сердце мое не испугается! Я уверен в том, что Бог спасет меня".
 
В стихах 5 и 6 того же Псалма Давид продолжает говорить о том. что, если придет беда, Бог укроет его. Он вознесет его на высокую скалу, сделав недосягаемым для всех врагов его. Затем он выражает свою готовность принести Господу жертвоприношения и петь хвалу Ему с великой радостью.
 
То, что Бог сделал для царя Давида, Он сделает для вас. Поверьте в Господа. Он обладает силой, способной освободить вас от всех ваших страхов.
 
Послушайте, что сказал ангел Господень Даниилу, заверяя его в том, что его молитвы точно были услышаны: "…не бойся, Даниил, потому что с первого дня, когда ты решил в своем сердце достигнуть мудрости и смирить себя пред Богом твоим, Он слушал твои молитвы, и я пришел в ответ на твои слова" (Даниила 10:12).
 
Дьявол попытается убедить вас в том. что Бог не слышал ваших молитв и не ответит вам. Помните, что Слово Божье является мечом Духа (Ефесянам 6:17). Поражайте врага мечом духовным. Наполняйте свое сердце Словом Божьим, размышляйте над ним день и ночь.
 
Только Слово Божье наделит вас способностью победить врага. Только зная Слово Божье, вы сможете распознавать дьявольскую ложь. Исповедуйте Слово Божье, и это приведет вас к победе.
 
Возможно, страх мешает вам разговаривать со своим начальством. Может быть, вас обвиняют в чем-то и вы озабочены мыслями о том, как защитить себя. Послушайте, что сказал Иисус: "Когда же приведут вас на суд… к начальствам и властям, не беспокойтесь о том, что вам следует говорить в защиту, потому что Святой Дух даст вам нужные слова, пока вы будете стоять там" (Луки 12:11, 12).
 
Когда вы близки к тому, чтобы поддаться страху, повторяйте Псалом 22 (РСП) в качестве исповедания веры в Господа, Который обеспечивает вас всем необходимым и заботится о вас:
 
"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни".
 

Места Писания для исповедания

Ведь Бог дал мне не духа боязни (трусости, малодушия, раболепного страха), а [дал мне духа] силы, любви, спокойствия, рассудительности, дисциплины и самоконтроля (2 Тимофею 1:7).
 
Я страждал Господа и просил у Него помощи, и Он услышал меня и освободил от всех моих страхом (Псалом 33:5).
 
Я не позволяю своему сердцу смущаться и устрашаться. [Не позволяю себе волноваться, расстраиваться, не позволяю страху завладеть мною, не даю кому-либо запугивать меня, не трушу и не робею] (Иоанна 14:27).
 
Каждый раз в минуты страха я буду полагаться и уповать на Тебя, буду сохранять свою уверенность в Тебе.
 
В Боге [с Его помощью] я буду восхвалять Его Слова; на Бога я полагаюсь, уповаю, Ему смело доверяю; я не буду бояться. Что может сделать мне человек, представляющий собой плоть? (Псалом 55:4, 5).
 
Я не боюсь [ведь причин для страха нет], потому что Бог со мною; я не оглядываюсь в ужасе и не смущаюсь, ведь Он мой Бог. Он укрепляет меня и делает способным выстоять при любых обстоятельствах, да, Он помогает мне; да, Он поддерживает меня Своей правой рукой, в которой победа, праведность и справедливость (Исайи 41:10).
 
Ибо [Сам] Бог сказал: "Я никогда не покину вас (не оставлю вас без необходимой поддержки, без помощи). Никогда [никогда, никогда] не уйду Я отвас! (Можешь быть в этом уверен!)". Поэтому я утешаюсь, ободряю себя и с уверенностью говорю: "Господь - Помощник мой; никакое смятение не завладеет (я не буду бояться, страшиться или ужасаться). Что может сделать мне человек?" (Евреям 13:5, 6).
 
Господь Бог мой держит меня за правую руку; Он Господь, говорящий мне: "Не бойся, Я помогу тебе!" (Исайи 41:13).
 
Я не боюсь, так как наверняка знаю, что [благодаря тому, что Бог является моим партнером в труде] все содействует моему благу, потому что я люблю Бога и призван согласно Его намерению и Его цели (Римлянам 8:28).
 
Господь, сотворивший меня, говорит: "Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени; ты - Мой".
 
Когда будешь пересекать глубокие воды и проходить через большие беды, Я буду с тобою. Когда пойдешь через реки трудностей, не утонешь! Когда пойдешь чрез огонь угнетения, не сгоришь - пламя не поглотит тебя.
 
Ибо Я - Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой…" (Исайи 43:1 - 3).
 
Я не буду бояться, потому что в страхе есть мучение.
 
Я имею дерзновение (мужество и уверенность) и надежный доступ (незаслуженную возможность свободно, без страха приближаться к Богу).
 
Поэтому я не падаю духом [не теряю мужества и не унываю из-за страха]… (1 Иоанна 4:18; Ефесянам 3:12, 13).
 
Бог мне Прибежище и Сила [Он всемогущ и не поддается на искушения], вечная помощь в несчастьях.
 
Поэтому я не буду бояться, даже если земля содрогнется и горы обрушатся в сердце морей (Псалом 45:2, 3).
 
Я буду твердым и очень мужественным. Я не буду страшиться и ужасаться, потому что Господь Бог мой со мной, куда бы я ни пошел (Иисуса Навина 1:9).
 
Я не буду бояться; око Господне на мне, потому что я имею страх Господь [я уважаю Его и поклоняюсь Ему с благоговением], потому что я жду Его и надеюсь на Его милость и благость (Псалом 32:18).
 
Я не забочусь (не беспокоюсь) о завтрашнем дне, ведь завтрашний день принесет с собой свои заботы (и беспокойства). Каждый день полон своих забот (Матфея 6:34).
 
Я не буду бояться, потому что мне не придется жить в поругании; забудутся посрамление юности моей и бесславие вдовства моего, потому что Творец моей будет мне супругом. Господь Саваоф - имя Его; Он - мой Искупитель, Святой Израилев, Бог всей земли (Исайи 54:4, 5).
 
Когда сердце мое начинает ощущать страх, я говорю себе: будь тверд, не бойся! Вот Бог мой придет с отмщением, с воздаянием Божьим; Он придет и спасет меня (Исайи 35:4).
 
Нет в моем сердце страха, потому что Бог от великого богатства Своего даст мне силу укрепить свое духовное начало через [Святого] Духа [Который обитает в моем существе и моей личности] (Ефесянам 3:16).
 
Я воззвал к Нему, и Он ответил мне! Он избавил меня от всех моих страхов (Псалом 33:5).
 
Я ничего не боюсь, потому что в любви нет страха [нет боязни], но совершенная [зрелая] любовь выдворяет страх и гасит даже след его, потому что страх приносит с собой мысли о наказании; [так] боящийся не достиг зрелости в любви [не поднялся до совершенства в любви] (1 Иоанна 4:18).
 
"Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Если злодеи пойдут на меня, чтобы погубить меня, то сами преткнутся и падут. Да, если даже выступит против меня армия, сердце мое не испугается! Я уверен в том, что Бог спасет меня" (Псалом 26:1 - 3, 5).
 
Я не буду бояться. Потому что с первого дня, как я решил достигнуть мудрости и смирить себя перед Богом моим, Он слушал слова мои, и в ответ на мои слова послал Своего ангела (Даниила 10:12).
 
Когда же приведут меня на суд… к начальствам и властям, я не буду беспокоиться о том, что мне следует говорить в свою защиту, потому что Святой Дух даст мне нужные слова, пока я буду стоять там (Луки 12:11, 12).
 
Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться. Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, Он подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни (Псалом 22, РСП).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.