Уверенность в будущем

Теперь я хотела бы поделиться с вами некоторыми местами Писания, рассказывающими о будущем, которое Бог задумал для вас. Хочу, чтобы вы знали: вы драгоценны для Бога, и Он преследовал особую цель, когда творил вас.
 
В песне под названием "У меня есть предназначение" автор с уверенностью заявляет о том. что у него есть предназначение, предначертанное Богом, которое он непременно осуществит, и Бог, Который избрал его, усердно работает в нем силой Духа Своего. Песня заканчивается волнующим исповеданием: "У меня есть предназначение, и это не пустые слова, так как я знаю, что был рожден для такого удивительно времени, как это".
 
Ну а вы? Каким вы видите свое будущее? Бог хочет, чтобы вы были исполнены надежды, а дьявол хочет, чтобы вы страдали от безнадежности. Бог хочет, чтобы вы ожидали, что каждый день в вашей жизни будет происходить нечто хорошее. Сатана тоже хочет, чтобы вы жили в ожиданиях, только в ожиданиях несчастий и бед.
 
Автор книги "Притчи" (15:15) говорит: "Все дни несчастного и унылого печальны [из-за беспокойных мыслей и дурного предчувствия]; а у кого сердце весело, у того всегда праздник [невзирая на обстоятельства]".
 
Дурное предчувствие - это ожидание беды, которая должна случиться. Этот стих ясно говорит о том, что из-за дурных предчувствий дни человека наполняются печалью.
 
В Псалме 26:13 Давид пишет: "[Что, что произошло бы со мной,] если бы я не верил в то, что увижу благость Господа на земле живых!" В следующем стихе он ободряет нас: "Надейся на Господа, ожидай Его; будь смелым и мужественным, и пусть твое сердце будет отважным и терпеливым. Да, ожидай Господа и надейся на Него".
 
В Книге пророка Иеремии (29:11) Господь открывает Свои намерения в отношении нас: "Я так говорю, потому что знаю Свои намерения и планы, - говорит Господь, - намерения и планы во благо, а не на зло, приносящие благополучие и мир. Я хочу дать вам надежду на будущее".
 
Помните, дьявол желает лишить вас надежды. Он хочет, чтобы вы ощущали безнадежность во всем - в том, что вы думаете, говорите и делаете.
 
Но слушайте, какие сильные слова написал Давид в Псалме 41:12! "Почему, душа, ты так уныла? Зачем сообщаешь беспокойство мне? Надейся на помощь Божью, душа, и твердо полагайся на Него, а я буду славить Его, Того, Кто является Спасителем моим и Богом моим".
 
Если вы будете хранить истины, подобные этой, в своем сердце, они помогут вам жить в надежде и радостном ожидании. Ваш взгляд на жизнь, ваши мысли, ваши речи ваши поступки будут свидетельствовать о том, что вы полны надежды.
 
В Послании римлянам (5:5) апостол Павел говорит нам, что "(такая) надежда не обманет (не разочарует) нас, потому что любовь Божья излита в наши сердца через Духа Святого, дарованного нам".
 
Иными словами, мы знаем о Божьей любви благодаря тому, что Святой Дух рассказывает нам о ней. Мы полагаемся на Бога, будучи уверенными в том, что Он любит нас и задумал для нас прекрасное будущее. Если мы надеемся и полагаемся на Него, мы никогда не закончим свою жизнь разочарованными, обманутыми и посрамленными.
 
В Псалме 83:12 мы читаем: "Потому что Бог есть солнце и щит. Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ" (РСП).
 
В Послании филиппийцам (1:6) Павел заверяет нас: "Я убежден в том, что Тот, Кто начал такой благотворный труд среди вас, будет продолжать его до того дня, когда Христос явится снова [вернется], развернет [этот благотворный труд] и полностью завершит его в вас".
 
А в Послании ефесянам (2:10) Павел объясняет причину такой великой уверенности:
 
"Ибо мы Его творение (произведение искусств), возрождены (рождены заново) во Христе Иисусе для того, чтобы делать добрые дела, которые Бог предназначил (заранее запланировал) нам исполнять [ходить путями, которые Он предначертал, жить благопристойной жизнью, которую Он заблаговременно приготовил для нас]".
 
Возможно, вы задаете себе вопрос: "Если Бог на самом деле задумал для меня такой прекрасный план, то когда же я увижу его осуществление?"
 
Ответ записан в Книге Екклезиаста (3:17): "…назначено время для всякой вещи, для достижения всякой цели и для всякого дела".
 
Бог осуществит Свой план и выполнит то, что наметил для вашей жизни, в Свое время. Вы лишь должны выполнять то, что советует Петр, т.е. смирять себя под сильную руку Божью, чтобы в должное время Он мог вознести вас (1 Петра 5:6).
 
В Книге пророка Аввакума (2:2) мы находим, что Господь дал Своему пророку видение Своего плана на будущее и велел ему записать этот план так, чтобы и другие могли прочесть его. Но в следующем стихе Господь сказал: "Все эти события, Мною запланированные, не произойдут сразу же. Медленно, но верно приближается время, когда видение исполнится. Даже если кажется, что все происходит слишком медленно, не отчаивайтесь, потому что все предсказанное обязательно сбудется. Наберитесь терпения! Опоздания не будет ни на один день!" (Аввакума 2:3).
 
Автор Послания евреям (6:18, 19) говорит нам о том, что все это было написано с одной целью: "…чтобы мы имели твердое утешение, мы, кому приходилось находить укрытие в той надежде, которая обещана нам. Эта надежда является якорем наших душ, крепким и безопасным, способным проникнуть за завесу".
 
А Павел говорит, что "любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Римлянам 8:28, РСП). Позже в своем послании Ефесской церкви Павел напоминает: "А Тому, Кто благодаря Своей силе, действующей в нас, может (осуществить Свои задачи и) совершить неимоверно, немыслимо больше всего того, что [осмеливаемся] попросить или о чем отваживаемся подумать [непостижимо больше, чем мы можем изъявить в своих самых дерзких молитвах, желаниях, мыслях, надеждах или мечтах]…" (Ефесянам 3:20).
 
Бог желает, чтобы вы были полны надежд, потому что Он готов совершить для вас нечто гораздо более великое, чем то, на что вы надеетесь. Однако если вы лишились надежды - а именно этого хочет добиться дьявол, - вы не можете выполнить роль, которую поручил вам Бог: надеяться и уповать на Него, верить в то, что у Него имеется превосходный план для вашей жизни и что этот план уже близок к осуществлению.
 
В Послании ефесянам (1:11) Павел так говорит о Господе Иисусе Христе: "Через Него мы получили долю в наследии, ибо так была предопределена наша судьба согласно намерению Того, Кто свершает все в соответствии со Своей [собственной] волей".
 
Вспомните, что повелевает Бог Своему слуге (см. Книгу Иисуса Навина, 1:8): "Всегда помни, что написано в этой книге законов. Изучай ее день и ночь, чтобы соблюдать и в точности исполнять все, что написано в ней. Поступая так, ты будешь мудр и преуспеешь во всех своих делах".
 
Вспомните также, что сказано в книге "Второзаконие" (30:14): "Но весьма близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоем, чтоб исполнять его" (РСП).
 
В Книге пророка Исайи (55:11) Господь показывает нам, как исповедание Его Слова помогает осуществить Его намерения относительно нашей жизни: "Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не вернется ко Мне тщетным [бесполезным, не произведя нужного действия], но исполнит то, что Мне угодно [и нужно], и совершит то, для чего Я послал его".
 
Отдайте свои уста Богу. Пусть они станут Его устами. Начните произносить Его Слово, потому что Он задумал и приготовил для вас хорошее будущее. Пусть в ваших словах звучит согласие с Богом, а не с врагом.
 
Помните, у каждого из нас есть прекрасное предназначение.
 
Как вы представляете свое будущее? Дьявол хочет заставить вас думать, что ваша жизнь будет становиться все хуже и хуже. Он хочет, чтобы вас все время занимали мысли о том, как много еще предстоит сделать, а не о том, как много вы уже совершили.
 
Бывает ли так, что вы злитесь на себя, чувствуя, что никогда не сможете измениться? Не теряйте надежду. Бог постоянно меняет вас. Его Слово проделывает в вас великую работу.
 
Книга "Второзаконие" (7:22) напоминает нам о том, что Бог помогает нам побеждать наших врагов одного за другим.
 
Во Втором послании коринфянам (3:18) Павел говорит, что, взирая на образ Господа в Его Слове, мы постоянно преображаемся, или изменяемся в Его подобие, переходя "с одного уровня славы на другой".
 
Затем в Послании римлянам (12:2) мы читаем о том, что наше преображение происходит посредством обновления разума и обретения новых идеалов, нового мышления, нового отношения к жизни и людям. Таким образом мы получаем для себя подтверждение, "что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная [что, согласно Его планам, касающимся вас, является благим, угодным и совершенным]".
 
В Послании колоссянам (1:27) Павел утверждает, что тайная истина, скрытая в течение многих веков и поколений, - это Христос, воплощенный в нас, Который есть надежда наша на то, что мы разделим славу Божью. Ваш небесный Отец видит вас прославленным. В Его глазах вы уже наделены великой славой, поэтому Он послал Своего Духа пребывать в вас, чтобы дать вам уверенность в этом.
 
Я трактую слово "слава" как проявление всех выдающихся качеств нашего Бога. Надейтесь на Него и верьте в то, что все писания говорят и о вас.
 
Научитесь произносить только положительные, полные веры и основанные на Слове Божьем исповедания. Скажите вслух: "Я преображаюсь в образ Божий от славы в славу (2 Коринфянам 3:18). Христос во мне - это моя надежда на еще большую славу. Дух Божий изменяет меня ежедневно, мало-помалу. Моя жизнь имеет смысл. БОГ ПРИГОТОВИЛ для меня хороший план".
 
Помните, согласно Посланию римлянам (4:17), мы служим Богу, Который называет "несуществующее, как существующее" (РСП).
 
Что Бог говорит о нас в Своем Слове?
 
"…Вы - народ избранный, священнослужители царские, святой народ, люди, [Самим Богом купленные и] взятые в удел, чтобы возвещать о чудных делах и демонстрировать достоинства и совершенства Того, Кто вывел вас из тьмы на Свой чудесный свет".(1 Петра 2:9).
 
Бог намерен показать, продемонстрировать, открыть для всех те чудесные дела, ту добродетель и то совершенство, которые Он задумал для вас.
 
Научитесь говорить: "Я выведен из тьмы на Божий свет чудесный".
 
Быть низкого мнения о себе - значит ходить во тьме. Считать, что ты не представляешь никакой ценности, - значит ходить во тьме.
 
Книга пророка Малахии (3:17) говорит нам о том, что мы - Божья драгоценность, Его собственность, Его личное сокровище. Да, вы ценные, и у вас есть цель в жизни. У вас есть предназначение. Бог приготовил великолепный план для вашей жизни. Вам суждено сыграть особую роль в истории человечества - вы только должны поверить в это.
 
Вы можете сказать: "Но, Джойс, я столько раз терпел неудачи. Я совершил столько ошибок. Несомненно, я разочаровал Бога".
 
В Послании филиппийцам (3:13, 14) Павел признается в том, что еще не достиг совершенства, а также заявляет, что он не намерен сдаваться.
 
"Я не считаю, братья, что я [уже] достиг и добился всего, но одно я делаю [одно желание движет мной]: забывая то, что осталось позади, и простираясь к тому, что ждет впереди, я стремлюсь к цели - к завоеванию [высшей небесной] награды, которую Бог призвал нас получить через Христа Иисуса".
 
Бог приготовил прекрасный план для вашей жизни. Не живите прошлым. Прислушивайтесь к словам Господа, которые приведены в Книге пророка Исайи (43:18, 19):
 
"Не вспоминайте то, что случилось в самом начале, и не думайте о том, что было давно.
 
Ибо Я сделаю нечто новое; ныне же оно явится; неужели вы не понимаете и не знаете этого и не хотите обратить на это внимание? Я поистине проложу дорогу в пустыне и заставлю течь реки в сухой земле".
 
Наконец, послушайте, с какими словами обращается к вам Бог в Книге пророка Исайи (43:25): "Я, Я Сам стираю и отменяю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не вспомню больше".
 
Бог страстно желает увидеть тебя таким, каким Он тебя задумал. Он хочет увидеть тебя в полной мере наслаждающимся той удивительной жизнью, которую Он предопределил для тебя. По благодати и милости Своей Он готов убрать из твоей жизни все, что ты делал неверно. Он даже позаботился об исправлении всех ошибок, которые ты совершишь в будущем.
 
Тебе не нужно жить, сожаления о прошлом или боясь будущего. Бог готов оказать тебе любую помощь, которая тебе понадобится.
 
Книга пророка Исайи (40:31) обещает, что "те, кто надеется на Господа [уповают на Него и ищут Его], изменятся и обновятся в силе и крепости своей; они поднимут свои крылья и взлетят [ближе к Богу], как орлы [поднимаются к солнцу]; они побегут и не устанут, они пойдут и не ослабеют и не утомятся".
 
Как прекрасно быть уверенным в неизменной Божьей любви и Его чудодейственном обеспечении любой нужды, с которой вы встретитесь в будущем.
 
Зная о Его удивительных обетованиях и восхитительных замыслах, с надежной смотрите в будущее, уверенные в том, что Он способен выполнить все обещанное Им (Римлянам 4:21).
 
Не оглядывайтесь, смотрите вперед. Идите вперед с верой.
 
Помните, что вам предстоит осуществить божественный замысел!
 

Места Писания для исповедания

Все дни несчастного и унылого печальны [из-за беспокойных мыслей и злого предчувствия]; но у меня сердце весело, и поэтому у меня всегда праздник [невзирая на обстоятельства] (Притчи 15:15).
 
[Что, что произошло бы со мной], если бы я не верил в то, что увижу благость Господа на земле живых! Я надеюсь на Господа и ожидаю Его; я смел и мужествен, и мое сердце будет отважным и терпеливым. Да, я ожидаю Господа и надеюсь на Него (Псалом 26:13, 14).
 
Я знаю, какие намерения и планы Господь имеет в отношении меня, намерения и планы во благо, а не на зло, приносящие благополучие и мир и дающие мне надежду на будущее (Иеремии 29:11).
 
Что унываешь ты, душа моя? Почему ты скорбишь обо мне? Я надеюсь на Него и твердо полагаюсь на него, я буду еще прославлять Того, Кто является Спасителем моим и Богом моим (Псалом 41:12).
 
А [такая] надежда не постыжает [не разочаровывает] меня, потому что любовь Божья излилась в сердце мое Духом Святым, данным мне (Римлянам 5:5).
 
Бог есть солнце и щит: Он наделит благодатью и славой; и так как я хожу в непорочности, я не буду лишен никаких благ (Псалом 83:12).
 
Я убежден в том, что Тот, Кто начал такой благотворный труд во мне, будет продолжать его до того дня, когда Христос явится снова и завершит его, сделав меня совершенным (Филиппийцам 1:6).
 
Ибо я - Его творение (произведение искусств), возрожден [рожден заново] во Христе Иисусе для того, чтобы делать добрые дела, которые Бог предназначил (заранее запланировал) мне исполнять [ходить путями, которые Он предначертал, прожить благочестивую жизнь, которую Он заблаговременно уготовил для меня]" (Ефесянам 2:10).
 
…назначено время для достижения всякой цели и для исполнения всякого дела. Поэтому я смиряю себя под могучую руку Божью, чтобы в свое время Он мог вознести меня (Екклесиаста 3:17); 1 Петра 5:6).
 
Все эти события, запланированные Богом, не произойдут сразу. Медленно, но неотвратимо приближается время, когда видение исполнится. Даже если процесс кажется медленным, я не буду отчаиваться, потому что все предсказанное обязательно сбудется. Я буду терпеливым! Я не опоздаю ни на один день! (Аввакума 2:3).
 
Я имею твердое утешение, потому что я нашел укрытие в той надежде, которая обещана мне. Эта надежда является якорем для моей души, крепким и безопасным, способным проникнуть за завесу (Евреям 6:18, 19).
 
Благодаря действию Своей силы в нас Бог может [осуществить Свои задачи и] совершить чрезвычайно больше всего того, что я осмеливаюсь попросить или о чем отваживаюсь подумать [непостижимо больше того, что выражают мои самые дерзкие молитвы, желания, мысли, надежды или мечты]… (Ефесянам 3:20).
 
В Нем я сделался [Божьим наследием и Его] наследником, как это было предопределено (и заранее предназначено) Его планом и в соответствии с его (собственной) волей (Ефесянам 1:11).
 
Эта книга закона не отойдет от уст моих; но я буду размышлять над тем, что написано в ней, день и ночь, чтобы соблюдать и в точности исполнять все это: тогда я буду успешен в путях моих и буду поступать благоразумно (Иисуса Навина 1:8).
 
Но весьма близко ко мне это Слово; оно в устах моих и в сердце моем, чтобы исполнять его (Второзаконие 30:14).
 
Так и Слово Господа, которое исходит из уст моих, - оно не вернется ко мне тщетным [бесполезным, не произведя нужного действия], но исполнит то, что Ему угодно и необходимо, и совершит то, для чего Он послал его (Исайи 55:11).
 
Я же с открытым лицом, словно в зеркале созерцая славу Господа [в Его Слове], постоянно преображаюсь в Его образ во всевозрастающей славе Его - и преображение это от Господа, [который есть Дух] (2 Коринфянам 3:18).
 
Я не сообразуюсь с веком (миром) сим, [живущим в соответствии с малозначительными, поверхностными традициями], но преобразуюсь (изменяюсь) полным обновлением ума моего [посредством новых идеалов и нового отношения], чтобы познать [и доказать себе], что [есть] воля Божия, благая, угодная и совершенная [то, что согласно Его планам, касающимся меня, является благим, угодным и совершенным] (Римлянам 12:2).
 
Бог возжелал открыть мне, как велико славное богатство этой тайной истины, - Христа, Который явил Себя во мне и Который есть Надежда на эту славу (Колоссянам 1:27).
 
Подобно Богу, я называю несуществующее существующим. Я провозглашаю то, что являюсь частью избранного народа, царских священнослужителей, святого народа, человеком, [Самим Богом купленным и] взятым в удел, чтобы возвещать о чудных делах и демонстрировать достоинства и совершенства Того, Кто вывел меня из тьмы на свет Свой чудесный (Римлянам 4:17; 1 Петра 2:9).
 
Так как я принадлежу Господу, Он публично признает и открыто провозгласит, что я - Его сокровище (Его драгоценность, Его собственность), и Он будет добр ко мне, как бывает добр человек к сыну своему, который служит ему (Малахии 3:17).
 
Подобно апостолу Павлу, я не считаю, что я [уже] достиг и добился всего; но одно я делаю [одно желание движет мной]: забывая о том, что осталось позади, я изо всех сил стремлюсь к цели - к завоеванию [высшей небесной] награды, которую Бог призвал меня получить через Христа Иисуса (Филиппийцам 3:13, 14).
 
Я не вспоминаю о событиях, происходивших в самом начале, и не думаю о том, что было давно.
 
Теперь Господь делает нечто новое; ныне же оно является; я понимаю и вижу это и обращаю на это свое внимание. Он прокладывает для меня дорогу в пустыне и заставляет реки течь в сухой земле (Исайи 43:18, 19).
 
Так как я принадлежу Господу, Он Сам отпускает мои грехи ради Себя Самого, и грехов моих Он не вспомнит больше (Исайи 43:25).
 
Так как я ожидаю Господа [жду Его и надеюсь на Него], я изменюсь и обновлюсь в силе и мощи; я расплавлю свои крылья и поднимусь вверх [ближе к Богу], как орлы [поднимаются ближе к солнцу]; побегу и не устану, пойду и не утомлюсь (Исайи 40:31).
 
Я полностью согласен и уверен в том, что Бог способен и силен сдержать Свое Слово и сделать все, что он обещал мне, потому что мне предстоит претворить в жизнь Его божественный замысел (Римлянам 4:21).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.