«Отмени, Бог, погубление народа Твоего!»

Многие христиане считают, что Ветхий и Новый Заветы разделены лишь чистой страницей в Библии. Они не понимают, что утверждение Нового Завета изменило всё, и молитву в том числе!
В 18-й главе Бытия Бог посетил Авраама и обещал ему превосходные благословения. Потом Он сказал ему о своём намерении уничтожить Содом и Гоморру. Чтобы разведать, как обстоят дела, Бог послал туда двух ангелов - помощников. Суд Божий вот-вот должен был излиться на Содом и Гоморру.
«И подошёл Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём? Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Бытие 18:23-25).
У Авраама хватило дерзновения так разговаривать с Богом! «Не может быть, чтобы Ты так поступил! Не про Тебя ли сказано, что Ты верный? Разве это похоже на Тебя? Это было бы неправильно!» Нам точно не стоит так молиться.

Другой Завет

Бог не ставил эту молитву в вину Аврааму, Иисус к тому моменту ещё не принёс искупительную жертву за нас. Тем не Менее было бы неправильно верующему Нового Завета Подобным же образом просить и умолять Бога. В Ветхом Завете Бог гневался на грех, поэтому Авраам вполне адекватно обращался к Богу. Но было бы неверно применять этот ветхо­заветный пример к современным условиям и говорить: «Бог гне­вается! Если наш народ не по­кается, Он изольёт на нас Свой суд!» Да, Он осудил Содом и Гоморру. Но Он не станет делать то же самое сегодня.
Я много раз слышал, как теракты, произошедшие 11 сен­тября 2001 года, называли «Божьим судом над Америкой» за многочисленные грехи всей нации. «Бог предупредил нас. Если мы не покаемся, Он будет повсюду творить ужасное!» Нет, совсем не так.
Во времена существования Содома и Гоморры гнев Господа по отношению ко греху не был удовлетворён. Поэтому в Ветхом Завете Он осудил и наказал их. Но Иисус Христос произвёл огромные перемены! Теперь мы в Новом Завете с Богом, и Божий гнев за грех уже был излит на Иисуса вместо нас.

«Отврати пламенный гнев Твой, о Господь!»

Авраам выступал в роли посредника. Посредники обычно находятся между двумя враждующими сторонами и стараются их примирить. Бог свят, а человек грешен. Поэтому Бог должен был восстановить справедливость. В условиях Ветхого Завета было справедливым со стороны Бога излить свой гнев. А для того, чтобы проявить милость, были необходимы такие «ходатаи», как Авраам, которые молились: «Отврати пламенный гнев Твой, о Господь!»
Удивительно, что Всемогущий Бог вообще обратил внимание на такую просьбу, но Господь любил этого человека по имени Авраам и был с ним в отношениях завета. Бог прислушался к Аврааму и благословил его не потому, что он этого заслуживал. Дважды этот человек по собственной воле отдал свою жену другому мужчине только ради того, чтобы спасти свою жизнь; и дважды по его вине люди оказались на гране совершения прелюбодеяния. В современном мире за подобное его назвали бы негодяем. Бог дал обещание ему и сдержал Своё слово, несмотря на то, что Авраам совершал серьёзные ошибки!
Авраам спросил: «Может быть, есть в этом городе пять­десят праведников? Неужели Ты погубишь и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём?»
Бог ответил:- «Нет! Если есть в нём пятьдесят праведников, Я не сделаю этого».
«А сорок? ...тридцать? ...двадцать?»
«...если есть там двадцать праведников, Я не сделаю этого».
«А десять?» В конце концов, Авраам договорился с Богом, что ради десяти праведников город не будет уничтожен. Однако оказалось, что во всём Содоме и во всей Гоморре Лот был единственным праведником. Так, Бог уничтожил всех, кроме Лота и его родственников; и Он сверхъестественным образом ответил на ходатайственную молитву Авраама!

«Уйди с дороги»

Моисей действовал таким же образом (Исход 32:9-14). Бог в гневе сказал: «Итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя» (стих 10). Говоря простым языком, Господь попросил Моисея: «Моисей, уйди с дороги! Оставь Меня, чтобы Я мог уничтожить этих людей. Я начну всё сначала и произведу от тебя совершенно новый народ!»
Потрясающие вещи! Бог сказал Моисею: «Оставь Меня, чтобы Я мог сделать то, что хочу». Этими словами Бог едва заметно признаёт: «Моисей, ты можешь повлиять на Моё решение. Если ты будешь просить о милости, Я не стану изливать Свой гнев!»
«Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: "на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли". Отврати пламенный гнев Твой, и отмени погубление народа Твоего». Исход 32:11,12

Господь отменил зло!

Моисей сказал Богу: «Отмени погубление народа!» Удивительно то, что «отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой» (Исход 32:14). Человек сказал Богу: «Отврати Бог то, что хочешь сделать! Неужели Ты не понимаешь, что египтяне услышат о случившемся и скажут: «Бог сумел вывести их из Египта, но не смог ввести их в землю, которую обещал. Он слишком слаб!» Это покажет Тебя не в лучшем свете. Раскайся в Своём намерении, Бог!» И Господь прислушался к словам этого человека!
«Ходатаи» наших дней утверждают: «Мы делаем то же самое. Мы молимся: раскайся в Своём пламенном гневе - отврати его. Не изливай Свой суд на нашу страну!» Они учат о том, что Бог поставил галочку напротив американского народа из-за греха, и готов излить на нас суд. Они думают, что Бог не исцеляет человека до тех пор, пока тот не падёт ниц и не станет ползать в грязи, или пока «ходатай» не воззовёт к Нему о милости. Таким отношением к Богу они показывают, что считают Его угрюмым, ворчливым «другом» из Луки 11:5-8, который недоволен тем, что ему доставили неудобство посреди ночи, и поэтому не хочет дать взаймы трёх хлебов для вашего гостя. «Не беспокой Меня. Я сердит на тебя. Ты не искал Моего лица, получай то, что заслужил!» Если считать, что Бог не склонен отвечать нам, нужно просить, умолять, ползать пред Ним, пока Он не изольёт Свой Дух. Такое отношение к Богу в молитве абсолютно неверно!
Каждый верующий был под влиянием такого мнения в той или иной степени. Молитва к Господу с позиции вражды, требований и самоправедности очень оскорбительна для Него. Почему? Потому что в таком случае вы не доверяете Христу и не верите в то, что Он уже сделал для вас!

Осуждение бунта

Корей, Дафан и Авирон подвергли сомнению авторитет Моисея. В конце концов Моисей во гневе крикнул: «Если эти люди умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей: то не Господь послал меня; а если Господь сотворит необычное, и земля разверзнет уста свои и поглотит их и всё, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю: то знайте, что люди сии презрели Господа» (Числа 16:28-30). Достаточно серьёзное испытание!
В то же мгновение разверзлась земля под ними и поглотила Корея, Дафана и Авирона, всех их людей, семьи и всё имущество, и покрыла их земля. Все Израильтяне, которые были вокруг них, пустились в бегство в отчаянном ужасе!
Однако на следующий день все Израильтяне собрались вместе. Разозлившись на Моисея и Аарона, они обвинили их: «Вы умертвили народ Господень!» Пока они критиковали Моисея, слава Господня появилась в виде облака над скинией собрания. Увидев это, Моисей сказал Аарону: «Бог огорчён!» И снова повелел Бог Моисею: «Отсторонитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение» (Числа 16:41-45).
Моисей велел Аарону взять кадильницу, положить в неё огня с жертвенника и всыпать курения (курения символизируют приятный аромат молитвы, поднимающейся к Господу). «Вбеги в собрание Израильтян и встань между живыми и мёртвыми. И поражение народа прекратится!» Вбежав в толпу и пройдя мимо мёртвых, Аарон остановился на пути поражения. Как только волна дошла до кадильницы, которую держал в руках Аарон, поражение прекратилось, Божий гнев успокоился, а остальные Израильтяне остались в живых (Числа 16:46-50).
Как ни странно, я слышал, как некоторые люди использовали этот отрывок Писания, чтобы сказать: «Божий гнев излился, и началось поражение. Если мы, ходатаи, встанем, как Моисей и Аарон, и станем молиться: "Отврати пламенный гнев Твой", Бог не изольёт Свой суд, и наша нация не пострадает!» Обычно о молитве учат именно с этой стороны, и такое ходатайство называется «молитвой». Это абсолютно неверно!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.