Близкие отношения с Богом: для чего спасение

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».Иоанна 3:16
Большинство христиан так хорошо знают Иоанна 3:16, что не понимают, что там на самом деле говорится! Мы часто слышим: «Бог пришёл и простил вам ваши грехи, чтобы вы родились свыше и не попали в ад! Тем не менее, при более близком рассмотрении очевидно, что «не погибнуть» - не единственная цель спасения. Цель спасения - вечная жизнь!
К сожалению, для многих людей жизнь вечная - религиозное клише, которое означает «жить вечно на небесах». Однако вечная жизнь, на самом деле, начинается в момент рождения свыше (Иоанна 3:36). Здесь используется не будущее, а настоящее время, значит, это реальность. Если вы верующий человек, для вас жизнь вечная уже началась и есть у вас сейчас.

Близко знать из личного опыта общения

Что такое жизнь вечная? Иисус, её Творец, определил её так:
«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».Иоанна 17:3
Жизнь вечная значит знать Бога Отца и Его Сына Иисуса Христа!
Слово «знать» на языке оригинала Писания подразуме­вает знать лично, близко, на основе личного опыта, а не просто «знать о чём-то или ком- то». Даже не познакомившись с человеком, например, какой-то знаменитостью, можно иметь информацию о нём - имя человека, откуда он или она, цвет волос и т.п. «Знать» в Иоанна 17:3 - знание в библейском смысле. (В книге Бытия 4:1 Адам познал свою жену Еву которая потом зачала и родила сына.) При помощи этого слова описываются самые близкие отношения, на которые способны люди! Иисус Христос умер для того, чтобы дать нам возможность уже сейчас, в этой жизни, а не когда-то в будущем на небесах, знать Его и Отца близко. В этом цель спасения!
Церковь обмельчала, ослабла и утратила понимание самого главного в послании Евангелия, проповедуя: «Покайтесь, или погибните!» и «Чтобы избежать ада, нужно родиться свыше!» Те, кто не принимает Христа, действительно пойдут в ад. Этой причины достаточно для того, чтобы посвятить свою жизнь проповедованию Евангелия. Тем не менее, в Писании мы видим, что не в этом заключается истинная цель Евангелия.
Иисус отдал Свою жизнь для того, чтобы вы и я имели возможность близко знать Его на личном уровне. Если вы приняли прощение грехов лишь для того, чтобы не попасть в ад, вы не вкусили того, что является истинной целью спасения. Не попасть в ад - это хорошо, но суть спасения в другом! Если вы приняли прощение грехов и остановились на этом, вы упустили самое главное в спасении.
Спасение становится завершённым, когда вы так сближаетесь с Богом в отношениях с Ним, что Он становится лучшим другом. Он вам ближе всех - более реален, чем жена, МУЖ и дети. Если вы ещё не достигли таких отношений с Богом, вы упускаете суть и смысл вечной жизни.
Для чего пришёл Иисус Христос? Грех был не основной целью, а лишь барьером между человечеством и Богом. Иисус забрал наш грех на крест и навсегда устранил это препятствие между Ним и нами. Но главным Его намерением было не победа над грехом, а восстановление близких, личных отношений между Богом и нами. Вот такую вечную жизнь пришёл дать нам Иисус.

Голодные львы и смерть на костре

У церкви первого столетия были лучше результаты, чем у современной церкви, потому что они жили в полноте вечной жизни! Не прибегая к помощи современных средств массовой информации, небольшая группа простых, необразованных служителей изменила мир. Евангелие распространялось по всему известному тогда миру как пламя благодаря их активному свидетельству на протяжении первых тридцати лет. Что стало причиной такого сильного влияния? Их близкие отношения с Богом были заразительны!
Когда мне исполнилось восемнадцать, моя мать свозила меня в Рим. Я видел катакомбы, Колизей и Циркус-Максимус (место, где Бен-Гур участвовал в гонках на колесницах). В Циркус-Максимусе римляне убивали людей, сжигая их заживо или бросая на растерзание львам. Поскольку христиан ненавидели, их могилы сквернили. Поэтому многие верующие забирали своих мертвецов и хоронили их в подземельях, которые назывались «катакомбами».
Одна из надписей, ко­торую я прочитал в катакомбах, произвела на меня, молодого верующего, неизгладимое впе­чатление. Там было сказано: «Здесь похоронены мои жена и шестимесячный ребёнок. Сегод­ня в Циркус-Максимусе они отдали свои жизни во славу Бога». В этих словах ясно чувст­вовалась гордость и радость этого человека. Его жена и дочь погибли во славу Бога!
Перед сожжением заживо тела верующих протыкали острыми кольями. Бледнея и страдая от боли, эти христиане продолжали петь радостные песни хвалы Богу, из-за которых жестокий император Нерон буквально затыкал уши пальцами и кричал: «О, боги, почему эти христиане поют?» Верующие буквально боролись за привилегию быть избранными умереть в этот день ради славы Божьей. Большинство современных западных христиан, полные страха и любви к себе, подумали бы: «Какой ужас!»
Это исторический факт: после убийства каждого христианина шестеро-семеро римлян сбегали с трибун и становились рядом с христианами. Их тотчас же раздирали львы, или палачи привязывали их к столбам для сожжения. Видя радость, мир и любовь, которыми светились лица верующих, радостно умиравших за своего Возлюбленного, римляне тоже отдавали свои жизни, только бы иметь отношения с Таким Богом. Это стало одной из причин, по которой пришлось прекратить эти зрелища в Циркус-Максимусе.

«Бог, восполни мои нужды!»

Сегодня едва ли найдется один христианин из тысячи с таким отношением к Богу! В большинстве случаев отношения верующего с Богом поверхностны и построены на эгоистичных целях. Верующие постоянно взывают: «Бог, восполни мои нужды!» я не говорю, что Бог хочет, чтобы мы все стали мучениками, но наши приоритеты должны, безусловно, измениться.
Если бы вы искали Его прежде всего остального с сердцем, полным любви, поклонения и благодарности, ваша жизнь была бы до такой степени наполнена радостью и миром Божьим, что вы бы и не заволновались, если кто-то отнял у вас дом или машину. Вы бы сказали: «Ну и что? Бог позаботится обо мне. Кроме того, у меня там, на небесах, вдоль одной из вымощенных золотом улиц есть особняк!» Если вы приобретёте такое отношение к жизни, процветание не будет для вас проблемой. Вам не придётся проводить столько времени в молитвах о восполнении ваших нужд!
Спасение свелось лишь к возможности ожидать ответа на наши нужды от большого небесного Папочки. Чаще всего люди приходят к Господу из эгоистичных целей, особенно те, которые просто хотели избежать осуждения за грехи.
Мы должны говорить людям о Божьем величии, благости и благодати. Он больше не в гневе на нас, потому что Его собственный Сын понёс на Себе грех, осуждение и наказание, которое заслужили мы. Он сделал это для того, чтобы мы могли приблизиться к Нему. Так сильно Бог любит нас! Если бы мы проповедовали об этом, люди толпами вскакивали бы со своих мест и присоединялись бы к нам!
Вместо этого слышны проповеди на тему «Покайся, а то сгоришь в аду!», и люди относятся к Богу как к «страхованию от пожара». В этом случае, получив уверенность, что не попадут в ад, новообращённые чаще всего не уделяют время и силы Богу. Их учат, что нужно «держаться спасения», и они служат Богу ровно настолько, чтобы попасть на небеса.
Вера приходит от слышания, а слышание - от Слова Божьего. Если учить людей, что им нужно спастись, чтобы избежать ада, а потом использовать Бога для восполнения своих нужд, так они и будут верить. Если это их основная цель, они будут служить Ему только до тех пор, пока не получат того, в чём нуждаются. Потом, когда они достигают процветания, Бог остаётся на обочине их жизни. Вам это знакомо? Так проповедуется спасение!

Гоняться за благословениями?

Бог так сильно любит вас, что отдал за вас Своего Сына! Он не в гневе на вас; Он стремится общаться и стать вашим лучшим другом больше, чем вы можете себе представить. Он не вменяет вам ваши грехи и смотрит лишь на ваш праведный, рождённый свыше дух. Всемогущий Бог хочет проводить с вами время, потому что любит вас!
Поскольку многие верующие незнакомы с этими истинами, они не имеют близких отношений с Богом. Вся их христианская жизнь - особенно молитвы - сведена к поиску способов «заставить Бога сделать что-то» для них, «суметь принять это от Него», «заставить Бога сделать это для кого-либо ещё». Мы используем молитву совершенно не по назначению!
Молитва - это общение, время, проведённое вместе с Богом. Это сказать: «Отец, я люблю Тебя», и услышать: «Я люблю тебя тоже!» в ответ. Это когда мы слушаем Его сердцем и испытываем удовольствие от общения с Ним. Если поступать именно так, то не придётся столько времени просить Его о каких-то вещах, потому что всё это сверхъестественным образом появится в вашей жизни.
В Слове Божьем говорится, что все Божьи благословения придут на нас и исполнятся на нас (Второзаконие 28:2). Лишь немногих христиан преследуют благословения. Но множество верующих сами гоняются за благословениями! Люди приходят на мои собрания с высунутым языком и говорят: «Я решил прийти ещё на одно собрание, чтобы Бог сделал что-то для меня». Просто остановитесь и начните любить Бога: «Прости, Отец. Да, есть вещи, которые мне нужны, но это не так важно. Моя основная нужда - просто любить Тебя, общаться с Тобой и знать, что Ты любишь меня. Я поклоняюсь Тебе!» Ваша жизнь полностью преобразится!
С другой стороны, если 95% вашей молитвенной жизни составляют просьбы, раскаяние, плач и крик, жалобы и ропот, Сформирование Бога о том, что сказал врач, какие счета надо оплатить в этом месяце и т.п., христианская жизнь становится суровой борьбой, полной боли и страданий. Так вы пропустите самое главное в христианстве: знать и любить Бога!

Вы нужны Богу!

Для Бога не так важно, что вы делаете, как то - кто вы. Он больше жаждет общения с вами, чем вашего служения. Однако в церкви делается акцент на том, чтобы «делать что-то для Господа!». Нам кажется, что Его любовь и принятие прямо пропорциональны тому, как хорошо, на наш взгляд, мы справляемся с исполнением добрых дел. Из «детей» мы превратились в «деятелей». Мы чувствуем себя должниками Бога, связанными обязательствами служить Ему. У нас получается мышление должника: «Я должен сделать что-то для Бога!»
Если вы отдадите Богу сердце, Ему и не надо будет заставлять вас служить. Но ваше служение не может заменить близкое общение с Ним! Если Богу принадлежит ваше сердце, значит, ваш кошелёк принадлежит Ему тоже. Но факт даяния сам по себе не приравнивается к поклонению Ему. Богу нужны вы, а не то, что вы можете дать или сделать!
Я слышал, как один проповедник эмоционально проповедовал: «Единственной целью нашего существования является приводить людей к Богу!» Если бы это было действительно так, зачем тогда существовали Адам с Евой? Кроме них не было других людей, и некого было приводить к Господу. Тогда не было необходимости изгонять бесов, не нужно было молиться о пище или верить, что Бог даст одежду.
«Дай нам хлеб наш насущный на сей день» не было актуальным, поскольку климат был идеаль­ным, и пищи было больше чем достаточно (Матфея 6:11). Они не молились об исцелении ране­ного сердца, болезненных воспо­минаний и разрушенных семей.
Адам с Евой не делали ничего из того, что занимает всё наше время христианской жизни, но они каждый день в прохладе вечера встречались с Богом, чтобы пообщаться с Ним!
«Достоин Ты, Господи, принять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле [на радость Тебе] существует и сотворено».Откровение 4:11 (скобки переводчика)
Вы были сотворены для того, чтобы доставлять Богу радость и удовольствие! Он любит вас и хочет показать, насколько сильно Он вас любит, чтобы вы могли ответить Бону: «Я тоже люблю Тебя!» Для этого Бог и сотворил вас. Он сотворил вас не только для дел. Он хочет, чтобы мы делали что- то, но ваше служение - побочный продукт ваших близких отношений с Ним.
Многие места Писания говорят о том, что Богу неприятно, когда мы предлагаем Ему наши дела вместо сердца. «Ваши приношения, как ужасное зловоние Моим ноздрям. Это невыносимо; уходите с ними прочь!» Бог повелел людям приносить жертвы, но они были неприятны Богу, потому что Его народ пытался заменить сердечные отношения с Ним жертвоприношениями. Можно отдать всё своё имение бедным и тело своё на сожжение, но «что пользы» от всего этого (1-е Коринфянам, гл. 13), если это сделано без любви в сердце? Можно говорить языками человеческими и ангельскими, можно иметь веру и горы передвигать, но пользы не будет, если ваше сердце не в гармонии с Богом. Мы не осознаём, насколько Бог хочет общаться с нами. Вы нужны Ему гораздо больше, чем ваше служение Ему!

Смысл жизни

Около двадцати лет назад, услышав эту проповедь по радио, одна женщина прислала мне закапанное слезами письмо. Там было написано:
«Уважаемый Эндрю!
Меня приговорили к смертной казни за убийство. Будучи в тюрьме, я родилась свыше и крестилась Святым Духом. Я нахожусь в одиночной камере, и мне не с кем поговорить. Мне не разрешено выходить из камеры, а еду мне просовывают под дверь. На протяжении нескольких лет я просила Бога убить меня: "Бог, пожалуйста, дай мне просто умереть и пойти к Тебе!"
Всю жизнь я создавала всем проблемы! Я опозорила свою семью и разрушила брак. Мои собственные дети стыдятся меня и не хотят меня видеть. Кроме того, я убила человека и причинила боль его близким. Хотя теперь я рождена свыше и люблю Бога, я как паразит для налогоплательщиков. Долгое время мне казалось, что лучше было бы такой пиявке, как я, умереть. Кому я могу проповедовать Евангелие? Рядом со мной нет ни сторожей, ни других заключённых. У меня просто не было смысла жизни!
Потом я услышала вашу проповедь по радио. Впервые в жизни я поняла, что рождена свыше, потому что Бог любит меня. Поняла, что я могу обрадовать Его и послужить Ему, сказав: "Отец, я люблю Тебя!" Теперь у меня есть цель в жизни!
Впервые в жизни я стала свободной. Я чувствую себя более свободной в этой камере, чем когда-либо могла мечтать!»
Эта сестра испытала в одиночном заключении больше свободы, чем большинство людей - вне стен тюрьмы, просто потому, что обнаружила суть жизни вечной: знать Бога близко!
Когда мы с Богом близко общаемся, Он счастлив, а мы - меняемся! Мы наполняемся силой и стойкостью. Нас уже не выбивает из колеи всякая мелочь. Мы искренне и честно можем сказать: «Что бы ни случилось, я переживу, потому что Бог любит меня!» Если этого нет в вашей христианской жизни, значит, пришло время изменить суть ваших молитв и сосредоточиться в молитвенной жизни не на нуждах, а на любви и поклонении Богу!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.