Главное предназначение молитвы

Молитва - это время, проведённое с Богом, общение, близкие отношения. Молитва - разговор с Богом. Это двусторонний диалог, а не монолог. Во время молитвы мы говорим и слушаем. Девяносто пять процентов моего общения с Богом составляют просто слова благодар­ности, выражение любви и хвала; я говорю Богу о том, как ценю Его, и просто нахожусь в его присутствии - ничего сногсшибательного или экстраординарного. Большая часть молитвенной жизни - просто быть в присутствии Бога!
Бывали моменты, когда я стоял в вере и употреблял власть над дьяволом, вёл духовную брань, связывал и освобождал, и видел, как в результате этого происходили чудеса; но это лишь крошечная часть моей молитвенной жизни в целом. Тем не менее, эти вещи преподносятся как очень важные! Слыша моё учение о том, что молиться - значит любить Бога и проявлять Ему свою любовь, некоторые люди сразу же говорят: «Ну, нет. Это было бы слишком просто. Если делать все эти вещи постоянно, будешь силь­ным в молитве!» Абсолютно не согласен с этим.
О молитве сегодня учат в основном как о способе по­просить и получить что-то от Бога. Люди сосредоточены на том, чтобы получить ответ на молитву, а если вы особенно духовны - на том, чтобы получить ответ и для другого человека (ходатайство). Хотя в Писании допускается просьба к Богу восполнить наши нужды (Иоанна 16:24), это должно быть лишь малой частью вашей молитвенной жизни. Если в центре вашего внимания во время молитвы - личные нужды, это само по себе одна из основных причин неэффективности ваших молитв. Просьба и ответ - одна из функций молитвы, но абсолютно точно не единственное её назначение. Бог хочет восполнить ваши нужды, но стремление получить что- то от Господа не должно доминировать в ваших молитвах!

Сверхъестественным образом приложится!

Если важные вещи - любовь и её проявления, поклонение, общение с Богом - занимают в вашей молитве первое место, вы скоро заметите, что у вас не так много нужд! Если искать прежде царства Божьего, всё остальное приложится сверхъестественным образом.
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?» Матфея 6:25
Неверующие полностью заняты поисками пропитания, одежды, жилья и т.д. А верую­щие должны быть другими. Бог, без сомнения, понимает, что вы имеете нужду в естественных вещах, но Он повелел вам «искать прежде царства Божь­его и Его праведности». Если вы будете поступать так, «это всё приложится вам» (Матфея 6:33). Если вы страстно влюблены в Бога, Он заботится о вас сверхъестественным образом, лучше, чем вы могли бы позаботиться о себе!
Когда человек живёт для того, чтобы любить Господа, он этим высвобождает мощную духовную силу, которая положительным образом влияет на материальное обеспе­чение в его жизни. В большинстве случаев люди не могут постичь этой истины, просто потому, что она далеко за пределами их жизненного опыта. Но она витает прямо у них над головой! Я не говорю о том, что семья или карьера должны быть у вас на первом месте, а любовь к Богу - где-то сбоку припёка. Бог не может быть «дополнительной стороной» вашей жизни. Бог должен быть в центре всего в вашей жизни!
Для среднего христианина Господь - как дополнение к их многочисленным делам в жизни. Его основными задачами являются добывание пропитания, воспитание детей, обеспечение жильём, приобретение средств дополнительного комфорта и многие другие виды краткосрочных целей, а Бога он лишь старается вставить в своё плотное расписание. Так Господь оказывается совсем не в центре жизни христианина. Люди из кожи лезут вон, неся на своих плечах бремя обеспечения благосостоянием. Изматываясь, они живут в постоянных заботах, потому что сами пытаются свести концы с концами!
Но когда Бог - в центре вашей жизни, всё остальное складывается, как надо. Господь сверхъестественным образом всё устраивает. Не могу объяснить, каким образом это получается, но так действует принцип царства Божьего. Когда Бог даёт вам процветание, для этого не нужно наших человеческих усилий. Тем не менее, я встречал немногих христиан, которым удавалось так жить. Когда ваше сердце просто переполнено таким к Нему отношением: «Боже, я люблю Тебя!», у Него найдется множество способов всё устроить для вас.

Хвала Богу меняет наше восприятие

Мне говорят: «Эндрю, неужели тебя никто и ничто никогда не огорчает и не тревожит? Даже если что-то и идет не так, это тебя не выводит из равновесия!» Совершенно верно! Только вчера опять провалился наш контракт на новое здание. Я не стал беспокоиться по этому поводу, потому что люблю Бога и знаю, что Он как-то это устроит. Просто ещё одна неприятность, ещё одно препятствие, трудность. Всё, что под силу дьяволу, - это расстроить вас; но он не может помешать чему-то. Не спать полночи и штурмовать врата небес - в этом все равно мало толку, поэтому я просто лёг спать. Я не собирался позволять этому изменить мою жизнь! А сегодня мне сообщили, что всё получилось, и всё снова в порядке. Аллилуйя!
Ваше восприятие обстоятельств меняется, когда в§1 позволяете Богу быть на первом месте, вознося Ему хвалу! Многие из ваших забот перестают быть трудностями. Проводя время с Царём царей, Господом господ, вы начинаете относиться к окружающему так же, как Он. Под Его влиянием полностью меняется ваше мышление. И вас уже не волнует то, что беспокоит других, и из-за чего другие молятся днями, неделями, месяцами и даже годами!
Многим людям кажется, что нужно устранять возникающие проблемы. Лично я не думаю, что должен решать какую-либо из них. Бог - мой Источник, и я постоянно взираю на Него. Когда появляются трудности, я говорю своим работникам: «Сидите и смотрите, как всё устроится, пока я просто буду прежде всего искать царства Божьего. Когда пыль уляжется, я оглянусь назад и скажу: "Бог благословил нас - как замечательно Он устроил это!"»

«Я никогда не прошу у Бога денег!»

Если бы Бог был для вас самым главным, и вы бы Просто любили Его, вам не пришлось бы тратить столько времени на просьбы о финансах. У вас в жизни наблюдалось бы сверхъестественное пополнение средств! В бюджет служения «Эндрю Уоммак Министриз» в настоящее время (лето 2005 года) ежемесячно поступает, если округлить цифры, 720000 долларов. Это 24000 в день! Чтобы про­должать осуществлять свою деятельность, нам необходимо 1000 долларов в час каждый рабочий день в неделю - и это на ближайшее время! Господь показал мне, что скоро мне понадобится до миллиона долларов в месяц. Это почти 1400 долларов в час, каждый рабочий день! При этом я перестал просить деньги у Господа несколько десятилетий назад.
Я никогда не прошу у Бога денег. Я не прошу Его увеличить наш доход. Я просто говорю: «Если мы нуждаемся в дополнительных средствах, значит, мне нужно шире мыслить. Мне необходимо расширять своё видение!» Потом я размышляю о местах Писания, в которых говорится, что Бог восполняет все мои нужды. Я не молюсь, не напрягаюсь в стремлении ускорить процесс, не умоляю Бога дать больше денег.
Если мы окажемся в финансовых затруднениях, я проверю: не по плоти ли что-то делаю. Убедившись в том, что делаю сказанное мне Богом, я буду просто ободрять себя тем, что Бог - мой Источник. Я скажу себе сам: «Бог верен!» Я даже сам себе проповедую по этим местам Писания, но никогда не прошу денег у Бога.
Возможно, это кажется вам странным, но Слово Божье говорит: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам!» На протяжении нескольких дес­ятилетий я жил и не просил у
Бога ни пенни. Несмотря на это, Он благословляет наше слу­жение более чем когда-либо. Хотя я не умоляю и не выклян­чиваю ничего у Бога, сейчас получается гораздо лучше. В молитве я просто говорю:
«Отец, я люблю Тебя! Ты - самое главное для меня». Если вы будете просто поклоняться Ему и общаться с Ним, Он сверхъестественным образом приложит и всё остальное, в чём вы нуждаетесь. Вам не придётся знать, как «связывать нищету» и всё остальное, потому что у вас нечаянно может получиться лучше, чем целенаправленно!

Стресс или покой?

В вашей жизни не было бы стресса, если бы вы постоянно были в присутствии Бога, являя любовь к Нему и поклоняясь Ему. В моей жизни нет стресса; я слишком благословен, чтобы быть в состоянии стресса! Я не беспокоюсь ни по какому поводу, потому что эти вещи просто не стоят того. Меня критикуют и говорят про меня всякое, но я не позволяю ничему занять мои мысли! Есть более важные вещи, чем чья-то критика. По сравнению с исполнением видения, которое Бог вложил в моё сердце, критика не так важна. Я люблю этих людей и не хочу обидеть их, но у меня есть более важные дела, чем размышления о них, обо мне и об их словах. Когда меня критикуют, я сосредоточен на любви к Богу. Я не молюсь: «Господь, Ты слышал, что они сказали про меня?» Это просто-напросто не имеет значения, потому что я ищу прежде всего Царства Божьего и Его праведности. Мне не бывает от этого тяжело, я не расстраиваюсь и не впадаю в депрессию. Я ищу Бога и радуюсь жизни. На самом деле!
«Ну, Эндрю, это потому что у тебя нет проблем!» У меня бывают трудности, как и у любого другого человека! В реальности у служителей обыч­но бывает больше проблем, чем У Других, потому что в духов- Ном мире на них разъярённо смотрит самый главный бык. Дьявол бьёт по самым разным сферам жизни проповедников.
Мог бы загрузиться своими проблемами так же, как любой другой человек, потому что в моей жизни происходили достаточно плохие вещи. Но слова одной песни так точно говорят: «Взирайте на Иисуса, смотрите Ему в лицо, и в свете славы Его и благодати Его всё земное - так мало». Взирая на славу Бога, мы не замечаем других вещей. Я не вижу того, что видят другие, и поэтому не беспокоюсь и не погружаюсь в заботы, как они. Единственная тому причина - то, что на 99% мои молитвы состоят из: «Отец, я люблю Тебя! Ты замечательный!» Я просто общаюсь и провожу время с Богом. В этом и есть суть молитвы. Я почти не о чём Его не прошу.

Уже помазан!

Я никогда не молюсь за служения. У многих служителей есть ходатаи, которые умоляют Бога «очистить атмосферу». Они просят Бога привести к ним людей, а потом умоляют: «Пожалуйста, пусть там будет Твоё помазание!» Это оскорбляет Бога!
Бог был бы несправедлив, если бы, призвав меня проповедовать Своё Слово, не оснастил бы меня всем необходимым для этого. Иисус объявил:
«Дух Господень на мне; ибо Он помазал Меня». Луки 4:18
«Помазал» - глагол совершенного вида: уже помазал. Я никогда не прошу Бога дать мне помазание, потому что в Его Слове говорится, что Он уже это сделал (1 Иоанна 2:20). Вместо этого я молюсь так: «Отец, благодарю Тебя за то, что у нас будет хорошее собрание, потому что я буду проповедовать истину, которую Ты проговорил в моё сердце». Слово Божье уже имеет помазание!
Бог больше меня хочет изменить жизни людей. Мне не нужно просить Его о том, чтобы Он больше внимания уделил какому-то ряду собраний; это и так важно для Него. Это я убеждаю себя относиться к этим собраниям так же серьёзно, как относится к ним Бог. В молитве я напоминаю себе: «Боже, Ты любишь и хочешь освободить этих людей!» Я говорю это сам себе и ободряю себя.
Много или мало слушателей собралось в зале - для меня нет разницы. В первые два года служения у меня собиралось не более пятнадцати человек! Три дня в неделю из пяти я служил Джейми, Джошуа (нашему старшему сыну) и ещё одной семейной паре. Иногда к нам приходил кто-нибудь ещё, но для меня это не имело значения. Я проповедовал от всего сердца! Сегодня я вспоминаю об этом как о хорошем времени подготовки. Не важно, сколько собралось людей. Больше десяти или пятнадцати человек - на мой взгляд, уже толпа!

Погоня за ветром

Марфа горела желанием служить и ухаживать за гостем, а Мария сидела у ног Господа, разговаривала и слушала. Марфа готовила угощение и хотела, чтобы Иисус убедил Марию помогать сестре. Но вопреки этому Он сказал, что Мария поступила мудро, и эта благая часть не будет отнята у неё (Луки 10:38-42). Вы по-прежнему одержимы желанием служить? Или вы избрали благую часть?
Молитва предназначена в первую очередь для выражения любви Богу, а не для просьб о своих нуждах. Не приходите в присутствие Бога с продуктовой тележкой, громыхающей между рядами небесных полок, и со словами: «Дай мне, дай, дай, дай. Меня зовут Дай-ка Больше!» Вместо этого на десять минут сосредоточьтесь на вашей любви к Богу. И вы сами удивитесь тому, куда делась ваша проблема. Потому что она исчезает.
Прославляя Бога, мы понимаем, насколько незначитель­ны наши проблемы. «Отец, я хотел Тебя о чём-то попросить, но забыл, о чём именно. Эта проблема не стоит того, чтобы просить Тебя о ней, потому что это пройдёт. Какая-то мелочь!» Вы увидите, что 90 процентов из того, что беспокоит вас сейчас, не так важно!
Люди употребляют молитву, чтобы привлечь внимание Бога и вынудить Его дать им бесполезные вещи. Например, когда вы на конференции, сатана всячески пытается украсть у вас Слово Божье. То дома что-то происходит, то машина ломается, что-то не так в комнате гостиницы, с кондиционером или с унитазом, и т.п. Вы воспринимаете эти вещи слишком серьёзно и начинаете активно использовать веру, чтобы поправить положение. А уже через неделю вы не будете помнить о том, что так занимало ваши мысли! Если записывать всё происходящее, а через год читать, то можно прийти к выводу: «Не такая уж это была серьёзная вещь, а я целый час просил Бога об этом в молитве»
Мы ищем помощи у Бога и часто ведём себя при этом как не достигшие зрелости, испорченные дети! «Отец, этот человек сказал что-то о том, как я одет. Ему не понравилось, как я выглядел!» Кому до этого есть дело! «У меня мешки под глазами. Я не могу дальше так жить, если Бог не исцелит меня!» Это же просто ваше земное одеяние. Относитесь к этому проще! Неужели Бог не заботится обо всём этом? Конечно, заботится; но если сосредоточитесь на любви к Нему, вы обнаружите, что всё это не так важно. Если вы постараетесь сосредоточить все свои мысли и чувства на Господе, вы ненароком почувствуете себя гораздо лучше, чем в результате всех ваших целенаправленных усилий!
Ко мне с просьбой помолиться подходили некоторые люди, громко плача и крича. Выслушав их прерываемый всхлипываниями ответ на мои вопрос: «Что случилось?», мне часто приходилось буквально прикусывать себе губу, чтобы не разразиться смехом. При этом про себя я думал: «Неужели из-за этого можно плакать? Со мной и в счастливые дни происходили вещи похуже!»

Любовь к Богу

Ваша жизнь станет более стабильной, если вы, входя в присутствие Бога, в первую очередь будете поклоняться и проявлять любовь к Нему в молитве. В результате этого у вас сформируется совершенно новый взгляд на действительность. Вы начнёте думать совсем не так, как те, кто не любит Его и не поклоняется Ему. Если вы перестанете просить Его о чём-либо и просто будете выражать свою любовь к Нему, всё в вашей жизни начнёт меняться в лучшую сторону. Господь сказал: «Просите, и будет дано вам», но молитва не ограничивается просьбами!
Молитва - просто песнь любви к Богу! Это когда мы говорим: «Отец, Ты замечательный Бог! Я обожаю Тебя!» Входите в Его присутствие, щедро даря Ему хвалу и поклонение. Пение и поклонение Богу должны составлять большущую часть нашей молитвы, но многие так мало дарят Ему это. Напротив их молитвы сосредоточены на том, чтобы получить что-то от Господа. «Бог, мне нечего предложить Тебе, но мне нужно это, то и другое. Пожалуйста, сделай это поскорей!» Если любовь к Богу и общение с Ним - не самое главное для вас в молитве, то вы упускаете настоящее христианство!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.