Иисус: единственный посредник

Если вы поймете смысл 1-го Тимофея 2:1-5, ваши молитвы изменятся. Обратите внимание на то, как она начинается: здесь без всяких сомнений говорится о молитве:
«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».
В Новом Завете Иисус является единственным посредником между Богом Отцом и человечеством. Грех искуплен и больше не представляет собой препятствия в общении с Богом. Бог не гневается. И Он не уничтожит нашу страну, как Содом и Гоморру. Авраам ходатайствовал перед Богом и уговорил Его не уничтожать город, если там найдётся десять праведников. Вам не кажется, что Иисус был ничем не хуже Авраама? Вы не думали о том, что Иисус, по крайней Мере, ходатайствовал и умолял Отца так же, как и Авраам? Если Аврааму удалось умолить Его пощадить Содом и Гоморру ради десяти праведников, то благодаря жертве Сына Иисуса Христа Божий гнев был полностью утолён. Иисус Христос теперь - единственный ходатай между Богом и человеком!
Во времена Моисея Иисус ещё не пришёл, Божий гнев не был удовлетворён, и грех должен был получить осуждение, по­этому Моисей молился как хода­тай. Но к настоящему моменту Иисус понёс на Себе осуждение и наказание за весь грех. Иисус принёс жертву не только за грехи того времени, когда Он жил на земле, и раньше, но и за грехи наших дней. Он взял на Себя не только грех настоящего и прошлого, но также и грехи будущего, наши с вами грехи! Иисус перенёс на Себе Божий гнев за весь грех и был вместо нас осуждён на отделение от Бога. И теперь Он - единственный ходатай между Богом и нами. Если вы будете пытаться в наши дни, в условиях Нового Завета, ходатайствовать, как Моисей и Авраам, вы пойдёте против Христа: против Христа, против Его завершённой искупительной жертвы, поскольку вы будете пытаться занять Его место!
Если ваши молитвы звучат: «О, Бог, пожалуйста, прояви милость. Не изливай Свой гнев на нас!», вы этим отталкиваете Бога и говорите: «Иисус, я знаю, что Ты совершил искупление для нас и что Ты избавил нас от греха. В Слове Божьем говорится, что Ты - единственный посредник, но думаю, что могу Тебе помочь. Кроме того, что Ты сделал, требуется ещё и моё ходатайство и молитвы прошения. И тогда всё будет хорошо!» Такой образ мысли означает, что вы пытаетесь добавить что-то к тому, что уже совершил Иисус! Иисус + «что- либо ещё» = «ничего». Иисус + «ничего» = «всё». Если вы ходатайствуете, как Авраам, Моисей и другие люди в Ветхом Завете, вы перестаёте ценить то, что сделал Христос, и пытаетесь исполнить Его роль.

«Как вы отнеслись к Иисусу?»

В большинстве случаев современное учение о молитве, особенно «молитве ходатайства и духовной брани», сводится к примерам молитв из Ветхого Завета. Это замечательные примеры, но они не для нас с вами! Бог не разгневан на нас, и даже не в плохом настроении. Бог счастлив и доволен. Его семья увеличивается, а царство растёт с каждым днём! Божий гнев на грех был излит на Сына. Он больше не гневается на людей, потому что совершенной жертвой Агнца Его правосудие было удовлетворено.
Нужно ли продолжать проповедовать Евангелие, раз Бог больше не гневается? Конечно! Хотя Иисус принёс жертву одинаково за всех, каждому человеку самому необходимо поверить и принять то, что Бог совершил. В противном случае гнев и осуждение Божье будет пребывать на нем, как и на каждом, кто не принял Иисуса своим Спасителем, и он пойдет в ад.
Бог приготовил ад для дьявола и его ангелов, а не для человека. Тем не менее, люди, которые отождествляются с дьяволом и отвергают спасение верой по благодати (и вместо этого стараются сами заработать его), разделят с дьяволом участь осуждённых. Бог не планировал такую участь для человека и не хочет, чтобы люди шли в ад, но Он справедлив. Третьего не дано: человек либо принимает плату, внесённую Богом посредством Христа за него, либо идёт в ад.
Человек попадает в ад не из-за конкретных грехов (совершение гомосексуального полового акта, употребление наркотиков, опьянение и т.д.). Наши грехи были прощены. Но грех неприятия жертвы за грехи отправляет человека в ад. Всё зависит от того, как вы отнесётесь к Иисусу Христу.
На небесах Бог не спросит вас: <<А как насчёт этого и того греха?» Нет, Бог захочет знать, как вы отнеслись к Иисусу Христу. Бог примет или от­вергнет лишь на основании того, какие отношения у вас сложились с Иисусом Христом, склонили вы Колени перед Ним, дозволили вы Ему стать Господином вашей Жизни или нет. Тогда отверг­нувшие Христа ответят за свои грехи только потому, что не приняли платы Бога за эти грехи. Они будут осуждены и наказаны за свои грехи, но на самом деле единственно важный вопрос: «Как вы отнеслись к Иисусу?»

Просите, ищите, стучите

Иисус заплатил за наши грехи и утолил Божий гнев. Но церковь в целом ещё не понимает этого. Мы всё равно часто воспринимаем Бога, как люди в Ветхом Завете: думаем, что Он в гневе. Нам кажется, что нужно ходатайствовать, чтобы не допустить того, что Он якобы на самом деле хочет сделать - осудить людей за их грехи. Мы считаем, что по-прежнему есть необходимость просить и умолять Бога о Его милости. Это абсолютно неверно! Божье Слово в Новом Завете являет глубины Его любви и прощения во Христе.
Молиться нужно не для того, чтобы отвратить гнев Бога. Молитва не для того, чтобы вы были, как тот настойчивый человек из притчи, который, стоя посреди ночи у двери, говорит: «Я знаю, что Ты не обязан мне это давать, но я не уйду, пока Ты не благословишь меня! Я не оставлю Тебя в покое, пока не получу того, что хочу! Ты сказал, что ранами Твоими я исцелён, поэтому я буду просить, пока Ты не исцелишь меня!» Такие Слова неуважительны по отношению ко Христу. Молясь так, вы показываете, что понятия не имеете о том, что Бог уже приготовил всё, что вам нужно, в том числе и исцеление. Он любит вас и хочет, чтобы у вас это было!
Бог не похож на так называемого «друга» из Луки 11:5-8. Иисус использовал эту притчу для того, чтобы показать, насколько Бог отличается от людей! Сразу после притчи Он высказывает основную мысль:
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Луки 11:9,10

Насколько больше!

Затем Иисус проиллюстрировал эту истину ещё раз, используя ту же логику, на примере других человеческих отношений.
«Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него». Луки 11:11-13
Понимаете, что Он говорит? «Если бы ваш сын захотел кусочек хлеба, вы дали бы ему камень? Он попытался бы откусить его и сломал бы зубы! Если бы ваша дочь попросила у вас яйцо, вы бы дали ей скорпиона? Если бы они попросили у вас рыбы, вы бы дали им ядовитую змею?» Конечно, нет! Если бы вы даже не подумали так жестоко поступить со своими детьми, почему вы допускаете мысль о том, что Бог отказался бы восполнить вашу нужду или засомневался бы, нужно ли это делать? Совсем наоборот! «Если вы, будучи злы, знаете, как давать благие дары вашим детям, насколько больше ваш небесный Отец хочет дать Святого Духа просящим у Него?»
Многие люди думают, что Бог не хочет восполнить их нужды. Поэтому они просят и умоляют Его в «молитве», думая, что он сердит на них за нечестие в Его глазах. Они представляют себе Бога в позе деловитого начальника, который отказывает в просьбе со словами: «Я ничего тебе не дам!» Поэтому они «молятся» и не отступают от Него, пока Он, в конце концов, не «устанет» и не будет вынужден им ответить. «Не отступайте, пока Он не даст вам, чего вы хотите!» Но Иисус Учил совершенно обратному! Люди извратили эти стихи и Назвали это «неотступность в молитве». Какое отвратительное отношение!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.