Лицемеры любят молиться

В наши дни молитвенная сторона христианской жизни - самая искажённая по сравнению с другими сферами жизни верующего. Ошибочные представления о молитве становятся причиной духовных проблем в жизни людей чаще, чем что бы то ни было!
Из учения Иисуса Христа понятно, что есть правильный и неправильный способ молиться:
«Ибо когда молитесь, не будьте, как лицемеры...»Матфея 6:5
В сознании большинства верующих нет ничего общего между лицемерием и молитвой. Они думают: «Если человек молится, что тут может быть неправильного?» Многое, потому что лицемеры любят молиться!
Только потому, что мы начинаем со слов «Отче наш...» и заканчиваем словами «...во имя Иисуса Христа, аминь», ещё не означает, что мы произнесли молитву. Огромное количество так называемых сегодня «молитв» на самом деле оскорбляют Бога и открыто приглашают дьявола в жизнь людей. Существуют верные и неверные способы молиться!

Мальчик на побегушках у Бога?

В 1969 году я услышал неверное учение о том, что сатана - «мальчик на побегушках у Бога». Согласно этому учению, дьявол может делать ровно столько, сколько позволяет ему Господь, значит, Бог использует его, чтобы сделать что-то в нашей жизни. Это абсолютно неверно, но я тогда об этом не знал. Я передал это учение своей девушке, а она приняла его целиком и полностью.
На кассетах, которые я принёс девушке, проповедник приводил в пример одного маль­чика, который стеснялся свиде­тельствовать о Христе своим одноклассникам. Однажды он по­молился Богу и попросил Его дать ему неизлечимую болезнь для того, чтобы проявить веру во Христа, бесстрашно глядя смерти в лицо. На следующий же день мальчика поразила лейкемия. На его похоронах четыре человека родились свыше.
Хотя вера этого мальчика принесла какую-то славу Богу, так не стоит молиться. Моя девушка молилась такой же молитвой, и на следующее утро у неё обнаружили белокровие. Четверо человек спаслось и на её похоронах. Тем не менее, ответил на эти две молитвы не Бог. И не Он «благословил» мальчика и девушку белокровием. Сатана воспользовался неправильными молитвами и убил двух молодых людей раньше времени. Неправильные молитвы приносят неправильные плоды!

Молитвы заблуждения

Прежде чем научить людей молиться, Иисусу пришлось объяснять: что не является молитвой (Матфея 6:5-13). Во время земной жизни Господу было необходимо сначала опровергнуть религиозные представления о молитве; иначе люди не смогли бы понять то, что собирался сказать им Иисус.
Сегодня происходит то же самое, если не хуже! Как у фарисеев, которым противостоял Иисус, молитва у нас превратилась в религиозную аэробику. Люди прибегают к молитве, чтобы успокоить собственную совесть, считая, что этим они манипулируют Богом или побуждают Его что-то сделать для них. Это неверный мотив!
Отношение сердца во время молитвы интересует Бога гораздо больше, чем слова, которые вы в этот момент произносите. Провести в так называемой вами «молитве» час или более не означает, что вы сделали что-то существенное. Если вы молитесь с неправильным отношением, ваша молитва неправильная!
«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою». Матфея 6:5
«Смотрите, какой святой человек! Вы слышали, как он (или она) штурмует врата небес?» Единственное, что им достаётся, - ласкающая самолюбие похвала, потому что награ­дой за такую «молитву» может быть лишь восхищение со стороны людей. От Бога лицемеры ничего не получат!
Понимаете ли вы, что потрясающие проявления ваших духовных даров и даже громад­ные личные жертвы не впечат­ляют Бога? Это правда! Если к действию вас побуждают невер­ные мотивы, неважно, что вы делаете. Молитесь ли вы на языках, пророчествуете ли вы, обладаете ли всей верой, раздаёте ли имение бедным или отдаёте собственную жизнь, ничего не принесёт никакой пользы без Божьей любви (1-е Коринфянам 13:1-3). В Царствии Божьем всё определяет отношение вашего сердца!
Если вы не видите же­лаемых плодов своей молит­венной жизни, убедитесь, что ваши мотивы верны. Любовь ли побуждает вас к молитве? Понимаю, что трудно признать обратное, потому что всегда хочется иметь положительный настрой и надеяться на лучшее. Однако какой будет ваша оценка, если вам удастся объективно и с некоторой долей критики взглянуть на собственную молитвенную жизнь? Молились ли вы о чём-то на протяжении нескольких лет, не видя никаких результатов? Может, ваше тело не приняло полного исцеления, или нет улучшений в финансовой сфере. Так или иначе, вы видите, что ваши молитвы просто не приносят плода. Друзья, дело не в том, что Бог не отвечал вам на ваши молитвы. Причина в том, что вы неправильно молились!

Бог уже сделал всё необходимое

В большинстве случаев христиане думают, что молитвой они могут побудить Бога двигаться в их жизни. При этом они считают, что Он может всё, но ещё не сделал этого. Человек с таким мышлением пытается при помощи молитвы заставить Бога что-то сделать. Если вы так относитесь к молитве, ваша молитвенная жизнь держится на крайне зыбком основании.
Бог уже совершил всё, что когда-либо собирался! Он сделал все раз и навсегда, совершив искупление для каждого человека смертью, погребением и воскресением Иисуса Христа. Благодаря этой искупительной жертве Бог уже простил и исцелил каждого человека, который когда-либо будет прощён или исцелён. В настоящее время Богу не нужно делать ни малейшего усилия, чтобы исцелить или спасти кого-нибудь!
Со Своей стороны Бог уже простил грехи всего мира. Совершенная жертва Агнца Божьего раз и навсегда решила проблему греха, как для верующих, так и неверующих - в настоящем, прошлом и будущем. Это не означает, что все стали «автоматически» спасёнными (или исцелёнными). Для того чтобы пользоваться благами искупительной жертвы Христа, каждому человеку необходимо самому принять верой то, что уже приобрёл на кресте Иисус Христос. Вы не можете назвать подарок вашим, пока не примите его!
Задача христиан - рассказывать людям об искупительной жертве Иисуса Христа, чтобы они начинали верить и принимали Божий дар. По этой причине известный всем евангелизационный метод «просить Иисуса Христа войти в ваше сердце» нельзя назвать полностью библейски обоснован­ным. Строго говоря, не нужно «просить» Бога «спасти» вас. Получается - Бог ничего не сделал до того, как вы его попросили, и теперь, «в зависимости от настроения», Бог дает положительный или отрицательный ответ. Это совершенно неверно, так как две тысячи лет назад Иисус уже сделал всё необходимое для каждого из нас!
Темничный страж в Филиппах вбежал к Павлу и Силе и спросил: «Государи мои, Что мне делать, чтобы спастись?» Они ответили: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты...» (Деяния 16:30,31). Верить во что? Верить, что Он полностью решил вопрос греха на Голгофе. За грех была заплачена цена. Теперь осталось только уверовать и принять!

«Я не знаю»

Одна женщина как-то сказала мне после служения, что не уверена в своём спасении, хотя сто раз просила Господа войти в её сердце. «Мы помолимся сегодня и обретём уверенность!» - сказал я ей. После того как мы помолились о спасении, я спросил: «Вы спасены?»
Она ответила: «Ну, даже не знаю».
«Как не знаете?» Я показал ей место в своей Библии и сказал: «Вот здесь, в Послании Римлянам 10:9, Слово Божье говорит: "Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься". Вы исповедали устами?»
«Да».
«Вы верите, что Бог воскресил Иисуса из мёртвых?»
«Да».
«Вы спасены?»
«Не знаю».
«Давайте вместе прочитаем стих 13-й: "Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся". Вы - всякий?»
«Ну, думаю, да».
«Вы призвали имя Господне?»
«Да».
«Вы спасены?»
«Не знаю». Она просто не могла поверить, что Бог дал ей спасение!

Примите то, что Он сделал для нас

Что бы вы подумали, если бы в такой ситуации я вам сказал: «Не знаю, почему Бог не спас её. Давайте вместе постить­ся и стоять в молитве согласия за спасение этой женщины. Мы не отстанем от Бога, пока Он её не спасёт!»
Вы бы, наверное, мне возразили, сказав: «Нет, Эндрю, это не так делается. Бог уже совершил её спасение. Если она не приняла спасение, то проблема в ней, а не в Боге!»
А что если бы во время собрания человек в инвалидной коляске просил всех молиться за исцеление? Если бы сразу после молитвы этот человек не встал из инвалидной коляски, и я бы сказал, обратившись ко всем в зале: «Кто будет вместе со мной стоять в молитве? Давайте поститься и молиться молитвой согласия до тех пор, пока Он не исцелит этого человека». Думаю, мне бы удалось убедить процентов 90 из вас молиться и поститься вместе со мной!
Но в Слове Божьем чётко говорится: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём» (Колоссянам 2:6). Однажды приняв прощение грехов, мы живём в этом состоянии. Точно таким же образом мы принимаем исцеление, освобождение, процветание и всё остальное! Если вы считаете неприемлемым умолять Бога спасти женщину в первом случае, значит, клянчить у Бога исцеление или что-либо ещё в христианской жизни также абсолютно неверно! Совершив искупление, Христос уже тогда приобрёл полноту жизни с избытком для человечества. Дело теперь не за Ним, а за нами: принять то, что Он сделал для нас!

Исцеляйте больных!

Иногда христиане обращаются к Богу с такой молитвой: «Знаю, что Ты можешь исцелить меня, но ещё не сделал этого. Поэтому я хочу узнать, как заставить Тебя исцелить меня». Это высшая степень неверия! Они не верят, что Он уже сделал это для них, и думают, что могут заставить или вынудить Его это сделать. Неверно! По причине такого неверия больше людей в нынешнее время не могут принять исцеления.
На занятиях наших Библейских школ и семинарах мы с уверенностью учим исцелять больных, а не «молиться» за них. В Евангелии от Матфея 10:8 Иисус дал нам повеление «больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте». Исцелять больных и просто молиться за них - две совершенно разные вещи!
Джон Лейк понимал разницу между этими двумя вещами. Всемирно известный миссионер-проповедник основал мощное служение исцеления в Спокэйне, штат Вашингтон. Он не старался делать всё сам, а обучил своих помощников, которых называл «практикующими исцелителями». Когда нужно было за кого-то молиться, Лейк посылал к этим людям своих специалистов по исцелению с маленькими бутылочками елея, говоря им: «Не возвращайтесь, пока не произойдёт исцеления». Эти верующие не ходили для того, чтобы просто помолиться за больных; они их исцеляли!
Помощник возвращался, самое большее, через три с половиной недели. В некоторых случаях требовалось больше времени, чем в других, но, в конечном счёте, больные принимали исцеление! Лейк утверждал, что ни один из помощ­ников не возвращался без исцеления. Помощники оставались с больным и усердно работали до проявления исцеления.
Может быть, вас удивит, но такие результаты - обычное явление для людей, которые понимают и верят, что Бог уже сделал всё от Него зависящее. Иисус со Своей стороны совер­шил всё необходимое для спа­сения и исцеления каждого человека. Однажды вы уверовали и приняли спасение. Исцеление приходит точно так же! Не может быть, чтобы принять исцеление было сложнее, потому что Он приобрёл исцеление в то самое время, что и прощение грехов. Как для воскресения из мёртвых, так и рождения свыше, необходимо одинаковое количество веры. Не нужно больше веры для того, чтобы увидеть человека воскресшим!

Настало время отбойного молотка!

Самым мощным образом Божья сила проявилась в вашей жизни, когда вы родились свыше! До этого по своей природе вы были одним из детей дьявола. Он имел полное право действовать в вашей жизни и руководить вами. Вы жили в царстве тьмы, и, по принадлежавшему ему праву, враг вёл себя как хозяин вашей жизни. Вы не постились, не молились, не изучали Писание, не посещали церковь, не приносили десятины, не вели праведный образ жизни до того, как спаслись. Но вы приняли самое великое чудо безо всяких усилий! Это произо­шло, потому что вы поверили, что Иисус уже совершил это для вас. Разве можно было сомневаться в том, что Бог уже сделал?
Евангелие - это хорошая новость (то, что Он уже сделал), а не хорошее пророчество (о том, что Он собирается сделать)! «Новости», о которых пишут в газетах, это события, которые произошли в какой-то момент прошлого. Хорошая новость Евангелия заключается в том, что Бог уже простил вас.
Зачем по своей воле идти в ад, если ваши грехи прощены? Почему бы не воспользоваться щедростью Бога? Просто нужно понять, что Он сделал всё, что зависело от Него! Вопрос не в том, захочет ли Бог простить, а в том, примите ли вы Его спасение. Бог предложил нам подарок — примем ли мы его?
То же самое можно сказать об остальных сферах христианской жизни! Бог уже исцелил и освободил вас, сделал всё, чтобы вы преуспевали. Однако в большинстве случаев люди просят и умоляют Бога в молитве, пытаясь заставить Его что-то сделать. В основе их действий такое отношение: «Как мне заставить Бога сделать то, что Он не желает делать?» Это абсолютно неверно! Молитва - это не «выкручивание рук» и не попытка вынудить Бога что-то сделать. Молитва нужна для того, чтобы верой принять то, что Он уже сделал для нас!
Если Господь не грядет в ближайшие лет сто, верующие будут пересматривать большинство идей и представлений, которые распространяются в наше время под названием «ходатайство», и подумают: «Насколько невежественными и первобытными были они!» Ни один здравомыслящий человек в теле Христовом не должен принимать на веру большинство современных учений, выдаваемых за «ходатайство». Это пример самого большого заблуждения и несвободы в церкви на сегодня­шний день!
Прежде чем научить людей правильно молиться, Иисус объ­яснил им, что не является молит­вой. Давайте вооружимся отбой­ным молотком и разрушим наши ошибочные устои; они нам толь­ко мешают!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.