Нужно ли умолять Бога?

«Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих». Луки 11:1
Отрывок из Матфея 6:9-13 обычно называют «молитвой Господа», в Луки 11:2-4 эта молитва приводится ещё раз в сокращённом виде:
«И Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого».
Затем в стихах 5-8 Иисус рассказал притчу, которую часто используют в учениях о молитве. Тем не менее часто учат не тому, что имел в виду Господь, а абсолютно про­тивоположному!
«И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: "друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему"; а тот изнутри скажет ему в ответ: "не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе". Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит».
Обычно проповедники используют этот отрывок, чтобы сравнить Бога с этим «другом». Они говорят о том, что нужно приходить к Богу с нуждой, но помнить, что сначала Он может сказать: «Нет!» или «Я не готов». Поэтому мы должны, не отступая, выклянчивать у Бога то, что нам нужно, и настойчиво молиться снова и снова, пока ни вынудим Его дать нам просимое. Иногда это называют «неотступностью в молитве». Якобы нужно приступом брать врата небес, пока они не «откроются».
Еще один вариант - представление о том, что «Бог не ответит на вашу молитву, произнесённую в одиночку. В вашей молитве должны участвовать другие люди. Если мы соберём сто миллионов верующих вместе и будем общими усилиями атаковать врата небес молитвой о пробуждении, Богу, в конце концов, придётся ответить на эту молитву!» Притча Иисуса говорит не об этом, хотя многие христиане, на самом деле, именно так её понимают.

Противопоставление, а не сравнение

Иисус в этой притче использовал противопоставление, а не сравнение. У вас есть такой «друг», как в этой притче, который отказался бы вам помочь, если бы вы пришли к нему в полночь за помощью по сроч­ному делу, только потому, что это неудобно? Ответил бы насто­ящий друг из окна: «Я в постели. Мои супруга и дети спят. Уходи, оставь меня в покое!»? Такого Другом не назовёшь! Друзья не обращаются друг с другом так бессердечно. Знакомый, но никак не Друг, мог так поступить.
Господь употребил этот Пример из естественной жизни, чтобы показать, что даже если друг обошёлся бы с вами лучше, то зачем думать, что Бога надо умолять, выклянчивать у Него восполнение вашей нужды? Неужели ваш небесный Отец, Который послал Своего Сына умереть за ваш грех и Который любит вас бесконечно больше, чем кто-либо ещё, неужели Он отнесётся к вам хуже, чем эгоистичный по своей природе человек?
Вы даже от человека не ожидаете такого плохого! Если бы этот человек не помог вам по дружбе, он сделал бы это хотя бы ради того, чтобы избавиться от ночного посетителя. Вам легче поверить, что люди с большим пониманием отнесутся к вам, чем Бог. Эта притча рассказана с одной целью: показать, что Бог не отнёсся бы к вам так плохо (Луки 11:9-13). Здесь используется противопоставление!
Я всегда прибегаю к этой логике. Нам с Доном Кроу пришлось послужить одному мужчине, который почти каждый день был в предсмертном состоянии на протяжении нескольких месяцев. Ему было трудно поверить, что Бог хочет исцелить его. Жена этого человека была полна сострадания, она всё время молилась и плакала над ним. В конце концов, я просто спросил его: «Если бы ваша жена была в силах исцелить вас, стала бы она удерживать от вас исцеление только потому, что вы не читали Библию или вели себя не так, как следовало? Думаете ли вы, что она могла бы просто позволить вам умереть из-за чего- то, что в вашей жизни неправильно?»
Обидевшись, он ответил: «Ни в коем случае! Она что угодно сделала бы для меня, она могла бы и умереть, если бы это помогло!»
«А вы думаете, что Всемогущий Бог любит вас меньше, чем жена?»
Этому человеку было легче верить в любовь своей супруги, чем любовь Бога к нему. Именно к людям с такими представлениями о Боге обратился Иисус с этой притчей.

Оскорблять Бога

Бог не похож на друга, которого надо упрашивать. «Нужно схватить Бога и не отпускать Его до тех пор, пока Он не даст вам просимого!» Нет! Такого нет в характере Бога. Такие слова оскорбляют Бога! Тем не менее, многие практикуют такую «молитву» и повсеместно проповедуют об этом: «Если мы просто не отстанем от Бога, нам удастся заставить Его это сделать». Нет, вам не удастся заставить Бога сделать что-либо!
Если Господь по Своей благодати уже не обеспечил ответа на вашу нужду, ваша вера не может заставить Его сделать это. Несмотря на всеобщее мнение об этом, ваша вера не побуждает Бога к действию. Бог не «тормозит», Его не нужно «тормошить». Бог уже совершил всё! Господа невозможно удивить, потому что Он приготовил всё необходимое задолго до того, как у вас появилась нужда. Для того чтобы ответить вам, Богу не нужно куда-то идти и что-то делать. Поскольку Бог уже всё сделал со Своей стороны, нам не нужно клянчить и умолять Бога.
Бог уже все сделал! Он не стоит на небесах, скрестив руки на груди, требуя: «Ещё попроси; ты ещё недостаточно серьёзен. Вот когда ты хорошенько пострадаешь, Я отвечу... может быть!» Бог не такой, хотя так мы Его воспринимаем. Он старается дать вам Своё благословение!
Если бы для явления Своей силы Господь не нуждался в нашем сотрудничестве с Ним, на этой земле вообще бы не существовало болезней. Никто не стал бы носить очки, страдать от аллергии или болеть простудными заболеваниями. Бог так сильно желает ответить на все наши нужды, что уже обеспечил всё необходимое для этого. Он стремится передать вам Своё исцеление. Он старается благо­словить нас всех до единого!
Бог жаждет пробуждения больше, чем вы! Не нужно умолять Его излить Свою силу. Нас с вами совершенно неправильно научили умолять и упрашивать в «мо­литве».
«Давайте молиться за про­буждение! Нужно просить Бога излить Его Дух!» Понимаете ли вы, что говорите этими словами? Этим вы обвиняете Бога в том, что современная церковь неживая. Если бы Он пожелал, то просто излил бы Свой Дух, и тогда чудеса стали бы происходить - в жизнь людей пришло бы пробуждение, церкви наполнились бы людьми, люди в правительстве стали бы лучше, разрушенное вос­становилось бы. «Богу надо только пошевелить Своим мизинцем!» Неверно!

Мы не вычеркнуты из Его списка

Бог ничего не прячет от нас! Он не говорит: «Я не благословлю Америку, потому что вы не сделали то, что Я хотел. Вы упразднили молитву в школах, убрали Десять Заповедей из общественных зданий - теперь ждите, чтобы Я что-то сделал для вас!» Бог не такой! Он делает всё для того, чтобы благословить нашу страну. Не надо стараться убеждать или уговаривать Бога сделать что-то для нас: Он и так хочет сделать это. «Мы должны просить и умолять Бога излить Свой Дух!» Это злословие на Бога; Он уже сделал это (Деяния 2:1-4). «Бог не действует, потому что за наши грехи Он вычеркнул нас из своего списка. Нужно молить Его о милости!» Неверно! Иисус любит нас, Он не вычёркивал нас из Своего списка!
Раньше я проповедовал: «Если Бог не изольёт Свой суд на Америку, Ему придётся извиниться перед Содомом и Гоморрой!» Теперь я смело говорю: «Если Бог изольёт Свой суд на Америку, Ему придётся извиниться перед Иисусом Христом!» Содом и Гоморра были уничтожены до распятия на кресте, но с момента смерти на кресте Иисус совершил искупительную жертву за грехи всего мира. Существует огромная разница между событиями Ветхого Завета и современностью. Ещё не настало время Богу судить Америку и её народ.
«Итак, Бог не собирается судить нас. Означает ли это, что мы в полной безопасности, нам ничего не грозит и у нас нет проблем?» Нет, мы разрушаем самих себя, когда позволяем дьяволу действовать в нашей жизни! Если Америка не свернёт со своего ложного пути, гораздо худшее ожидает её. Это произойдёт не потому, что Бог пошлёт это несчастье, не потому, что Он покинет нас, и не потому, что отнимет от нас Святого Духа. Мы сами отвернулись от Него. Да, мы должны покаяться и отвернуться от путей саморазрушения. Но не нужно упрашивать Бога вновь излить Своего Святого Духа. Видите ли вы разницу?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.