Ошибочные представления

Не позволяйте сатане мучить вас осуждением за то, что вам не удаётся проводить от тридцати до шестидесяти минут в день в тайной комнате, громкими криками разрушая твердыни, связывая бесов и тому подобное! Не нужно чувствовать себя виноватыми. Бог уже настолько доволен вами, насколько это возможно! Большинство традиционных учений о молитве не применимы к повседневной жизни.
Вы - мама маленьких детей? Если вы ежедневно закрываетесь в тайной комнате на час или два, вы не поняли Бога! Он не хочет, чтобы вы уединялись на долгое время, оставляя детей без присмотра. Такие жертвы не назовёшь духовными, поскольку длительное отсутствие мамы, которая в это время «разговаривает с Богом», - возможность детям перевернуть дом вверх дном и поубивать друг друга. Когда не удаётся побыть наедине с Богом, можно и во время выполнения своих обязанностей изо дня в день непрерывно молиться. Даже посреди рабочего дня мы можем пребывать в постоянном общении с Богом, и Ему это угодно!
Необходимо, чтобы молитва стала частью нашего обычного рабочего дня. Если у вас есть возможность провести какое-то время с Богом на коленях, с закрытыми глазами, ни на что другое не отвлекаясь, воспользуйтесь ею. Только помните о том, что чтобы угодить Богу, совсем не обязательно молиться именно так. Вы можете молиться за рулём машины (с открытыми глазами, конечно же!), во время работы, делая уборку дома, пока стираете и т.д. Находите способы общаться с Богом в течение всего дня и подойдите к этому творчески!

Ложитесь спать!

Просто невозможно жить в условиях реальности так, как учат многие служители, говоря о молитве! Некоторые говорят, что нужно просыпаться на два-три часа раньше остальных и молить­ся. Потом накачивают вас мно­жеством вдохновляющих исто­рий. Если у вас так получается - замечательно! Но если у вас есть дети, и вам не удаётся лечь спать раньше десяти, потом прихо­дится вставать ночью два или три раза, а в 5 утра уже надо бежать на работу, то вставать на несколько часов раньше для молитвы просто невозможно. И Бог не просит вас об этом! «Напрасно вы рано встаёте, поздно просиживаете... тогда как возлюбленному Своему Он даёт сон» (Псалом 126:2).
Когда я впервые стал искать Господа, у меня было огромное желание служить Ему. Мне говорили, что я должен либо позже ложиться спать, либо вставать рано утром для того, чтобы молиться. Помню, как я старался сидеть допоздна и молиться. Я засыпал и чувствовал себя виноватым из-за этого!
Однажды, проснувшись поздно ночью на коленях с чувством вины в сердце, я сказал Богу: «Бог, прости меня, пожалуйста! Что мне делать, чтобы не засыпать во время молитвы?»
Он ответил: «Ложись спать и хорошо отдохни. Тогда ты сможешь молиться, не засыпая!»
Теперь, если я начинаю засыпать во время чтения Слова или молитвы, я просто позволяю себе подремать! Отдохнув, я продолжаю делать то, что делал, и всё просто здорово!
Что я этим хочу сказать. Я разрушаю общепринятые Представления и модели молитв. Скажу даже более: Бог не Доволен нашей религиозной гимнастикой! Вот как это на самом Деле называется. Многие христиане ведут себя точно как те лицемеры, о которых говорил Иисус. Они молятся для того, чтобы получить признание других. Они молятся для утешения собственной совести, думая, что исполнение религиозной обязанности «побудит Бога к действию», и Он даст им то, о чём они просят. Бог не действует так, и вам не удастся Его впечатлить тем, как долго вы молитесь!

Бог уже в курсе дела

«Не уподобляйтесь им [язычникам, которые говорят лишнее и многословны в молитве; стих 7]: ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матфея 6:8; в скобках - примечание автора).
Молитва - не для того, чтобы сообщить Богу о том, в какой сложной ситуации вы оказались. Он уже знает, в чём вы нуждаетесь, - даже до того, как вы попросили!
Вы когда-нибудь молились так: «О, Бог, врач сказал...», подробно излагая после этого своими словами неутешительный диагноз и прогноз медика-специалиста? Бог понимает сложив­шуюся ситуацию лучше, чем вы! Не стоит думать, что Богу надо услышать от вас, что сказал ваш начальник, супруг, банковский работник или кто-либо ещё. Проще говоря, нет никакой необходимости или пользы в том, чтобы подробно описывать Богу вашу проблему!
В представлении многих христиан Бог сидит на небесах за огромным столом, заваленным миллионами ещё не рассмотренных молитвенных нужд. Им кажется, что Бог загружен работой, и до их молитвенной просьбы у Него, возможно, дойдут руки лишь через несколько месяцев. Поэтому они сами пытаются проинформировать Бога о происходящем в их жизни, подсказывая Ему: «На эту нужду Тебе надо ответить быстро!» После этого они надеются, что Бог рассмотрит их просьбу раньше остальных и поставит Свою «печать одобрения» на ней. Такое представление о Боге и о том, как Он действует, совершенно неверно. Не стоит думать, что Бог тонет в грудах прошений, некоторые из которых месяцами ждут своей очереди, или что Он не знает о вашей нужде. Молитва не предназначена для того, чтобы проинформировать «бедного
Бога, Который не в курсе дел», о том, в какой тяжёлой ситуации вы находитесь!
Из-за недопонимания этой истины молитвы большинства людей большей частью запол­нены описанием проблем, нужд и необходимости срочного реше­ния! Не много осталось бы от этих молитв, если мы удалим из них рассказы о проблемах и о том, какие они ужасные. По этой причине я советую многим жен­щинам перестать молиться о своих мужьях.
«О, Бог, мой муж бьёт меня, плохо обращается с детьми и даже пинает нашу собаку. Он спускает все наши деньги на выпивку, азартные игры и развратные журналы. Он полный негодяй!» На протяжении сорока пяти минут они говорят Богу о том, какой он ужасный человек, и завершают молитву словами: «...но я верю, что Ты спасёшь его, во имя Иисуса Христа». Пять секунд пребывают в вере, а сорок пять минут - в неверии, подробно объясняя суть проблемы. Потом они задают вопрос: «Почему я не воспрянула духом?» Такая молитва не ободрит!

Жизнь и смерть

«Смерть и жизнь - во власти языка...» Притчи 18:21
Даже во время «молитвы» ваши слова производят или Жизнь, или смерть. Молитва по Слову Божьему, отвечающему На нужду, высвобождает жизнь. А подробное обсуждение Проблем и их отрицательных сторон только усиливает и усложняет их - осознаёте вы это или нет!
Однажды Господь прервал Чарльза Кэппса во время молитвы: «Чарльз, что ты делаешь?»
«Я молюсь!»
«Нет, ты не молишься. Ты жалуешься!»
Многие из тех, кто думает, что молятся, на самом деле лишь цепляются за проблему, жалуются и выражают недоволь­ство. Своим отрицательным настроем в молитве они позволяют силе смерти действовать в своей жизни. Богу это не нравится!
Молитвы стали такими религиозными! Нам нужно распознать эти лицемерные способы молитвы и неправильные представления. После того, как мы избавимся от того, что молитвой не является, мы сможем заложить правильное основание настоящей молитвы. Повторю ещё раз, что я говорю исходя, прежде всего, из своего опыта. Я не стану критиковать то, чего сам ещё не испытал в своей жизни.

Дуайт Л. Моуди

Когда-то я был организатором ночных молитв. Собравшись в круг, мы от всего сердца ходатайствовали до захода солнца. Тем не менее, не спал и молился всю ночь я один, потому что все расходились по домам часов в 10 или 11 вечера.
Я много раз молился всю ночь напролёт! Я был солдатом из охранения блиндажа во Вьетнаме, и четырнадцать месяцев подряд я молился по четыре часа каждую ночь. Четыре часа! Это было до того, как я начал говорить на иных языках. Если не прибегать к молитве на иных языках, можно за тридцать минут успеть помолиться за все точки земного шара! Молиться четыре часа подряд было непросто, но я заставлял себя это делать.
Всё, что я опровергаю сейчас, я делал в какой-то момент своей жизни сам. Сейчас я не практикую этих вещей, но результаты моих молитв лучше, чем когда-либо. Я люблю Бога больше, и Он любит меня, у нас с Ним прекрасные отношения! Он не опечален тем, что я не делаю больше всего этого. Возможно, в сердце своём вы испытываете искушение осудить меня. Может быть, вам стоит рассмотреть возможность этих перемен в вашей молитвенной жизни, если у вас ещё нет более значительных результатов.
Дуайт Л. Моуди был бедным продавцом в обувном магазине, когда он начал учить подростков в воскресной школе. Сам он не закончил даже трёх классов общеобразовательной школы! Через какое-то время, благодаря всем известному рвению Моуди приводить людей к Господу и его успеху в этом, у него появилась возможность проповедовать на каждом континенте и даже в присутствии такой знатной особы, как английская королева. Сотни тысяч людей родились свыше благодаря его служению. Этот человек был мощным служителем в Боге!
Моуди вёл дисциплинированный образ жизни, и это помогло ему осуществить многое из того, что он сделал. Он ежедневно посвящал сорок пять минут молитве и изучению Библии - с 12:00 до 12:45. В остальное время он служил или находился в дороге. Если сравнить молитвенную жизнь Моуди с новейшими моделями молитв, преподаваемыми в церкви, то получится, что этот человек никак не мог быть настолько успешным. Несмотря на это, он был очень успешным служителем. Даже сейчас, сто лет спустя, он оказывает влияние на мир: в Чикаго существует Библейский Институт Моуди , а в Шотландии есть ещё одно откры­тое им учебное заведение. Этому человеку удалось сделать боль­ше, чем большинство из нас мечтает!
У нас есть абсолютно неверные представления о том, что такое молитва!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.