Отче наш…

«Молитесь же так:...» Матфея 6:9
Иисус не хотел, чтобы мы слово в слово повторяли так называемую «молитву Господню», как это и по сей день делается в церкви (Матфея 6:9-13). С формальной точки зрения эту молитву даже нельзя назвать новозаветной. Возможно, вы удивлены этому, но обратите внимание: в ней не упоминается имя Иисуса. Незадолго до распятия Иисус сказал: «О чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Иоанна 16:23-24). В Новом Завете нужно молиться во имя Иисуса Христа.
Господь дал нам пример молитвы не для того, чтобы мы её повторяли! Если вы повторяете выученные слова: «Отче наш, сущий на небесах...» и произносите «молитву Господню», всего лишь успокаиваете свою совесть (Матфея 6:9). Просто произнося эти слова, вы ничего не получите от Господа, кроме чувства выполненного религиозного долга: «Мне удаётся хорошо выполнить эту обязанность!» Это не что иное, как «лишнее», или «многословие», о котором говорил Иисус в Матфея 6:7.

Входите во дворы Его с хвалой

При помощи этого примера молитвы Иисус делился с людьми духовными принципами.
«Входите во врата Его со славословием, во дворы Его - с хвалою. Славьте Его, благо­словляйте имя Его!» Псалом 99:4
Так нужно начинать молитву: благодарить, славить и благословлять, входя в Его присутствие. О том же самом говорил Иисус в Матфея 6:9: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё».
Начните молитву с признания ваших особенных взаимоотношений Богом Отцом. Не думайте о Нём как о «Боге», «Судье» или «Творце», когда приближаетесь к Нему, - так Он будет казаться вам далёким, лишённым чувств и индивидуальности. У каждого новозаветного верующего есть личные отношения с Богом, которые превосходят самое лучшее из того, что было у ветхозаветных святых. Это замечательно, не правда ли?
Входите в присутствие Божье с хвалой и поклонением Ему. Воздайте славу Его имени, которой Он достоин: Он - ваш любящий небесный Отец! Благодарите Его за эти особенные отношения с Ним. Напоминайте себе о Его благости и милости, о том, что Он не сердится на вас. Он не осуждает вас, даже если вы опять совершили ошибку. Бог доволен вами и нежно любит вас. Приходя в Его присутствие, помните: Он - ваш Отец!
Представьте себе ребёнка, который подходит к Отцу со словами: «Я знаю, что не общался с тобой целый день. Ты, наверное, недоволен мной. Прости меня снова...», а потом продолжает просить и умолять о милости и очищении. Вы бы, наверное, подумали: «Этот че­ловек - не очень хороший отец! Дети боятся подойти к нему, когда знают, что не всё сделали правильно. Они думают, что он Разозлится, если они проведут день без общения с Ним. Что за глупости!»
У каждого из нас были Моменты, когда мы входили в присутствие Отца с чувством, что мы недостойны, и говорили: «Бог, я не молился. Я не люблю других так, как должен. Я не сделал то-то и то-то». Мы приходили к Богу в состоянии беспокойства, с чувством приниженности, с мыслями не о Его благости, а о своём промахе. Наш Отец не хочет, чтобы мы так относились к Нему. Если вы чувствуете себя виноватыми, благодарите Бога за то, что Он любит такого виноватого человека, как вы! Не думайте о том, как вы недостойны; лучше благодарите Его за благость.

«Ведите себя так, как будто Я люблю вас!»

Уезжая во Вьетнам, я оставил с мамой свою большую сторожевую собаку по прозвищу Хани. На три четверти она была немецкой овчаркой и на четверть чау-чау. Её окрас был красивого медового цвета, поэтому я и назвал её так . Когда кто- то проходил мимо, Хани лаяла, бегала и кидалась на ограду (которая прогнулась в том месте от ее бросков).
Тем не менее, суровость Хани мгновенно улетучивалась, как только я открывал калитку. Она сразу же убиралась с дороги. Дело в том, что прежние хозяева били Хани цепью. Хотя она и выглядела внушительно-страшной, на самом деле она была достаточно боязливой. Подбегая ко мне, она останав­ливалась на расстоянии ярдов трёх, переворачивалась на спину, начинала жалобно скулить и продолжала ползком двигаться ко мне. Хани хотела, чтобы её приласкали, но всегда опасалась получить взбучку вместо ласки.
Я помню, как однажды, размышляя именно над этими стихами из Матфея 6 и Псалмов 99, я вышел и сел на крыльцо дома. Через весь двор ко мне навстречу побежала Хани. Не добежав нескольких метров, она легла на бок и начала скулить. К этому моменту мне надоели её нелепые выходки, поэтому я встал и высказал ей всё: «Хани, ты бы хоть раз просто подошла ко мне, прыгнула мне на колени и вела бы себя со мной, как любая другая собака. Глядя на тебя, все думают, что я тебя бью! Все думают, что я плохой хозяин. Мне так неловко, когда другие видят, как ты ведёшь себя со мной!»
Потом Господь проговорил в моё сердце: «Сын, я точно так же чувствую Себя с тобой. Мне хотелось бы, чтоб ты просто подошёл ко мне и сказал: "Пап! Отец!" без всяких извинений и плача о том, что ты не заслуживаешь Моей благости и милости. Я хочу, чтоб ты хотя бы раз пришёл в Моё присутствие и вёл себя так, как будто Я тебя люблю!»

Не бояться Отца

Вот о чём говорил Иисус в Матфея 6:9. Входите во врата Его со славословием. Славьте Его, когда молитесь: «Отец! Спасибо Тебе, что Ты - мой Отец!» Нам кажется, что наш небесный Отец обращается с нами так плохо, как ни один земной Отец не должен обращаться со своими детьми. Если бы дети подходили к своим родителям так же, как религия учит нас подходить к Богу, таких родителей обвинили бы в плохом обращении с детьми!
Неверующие люди слышат, как мы говорим о Господе: «Бог сделал так, чтобы произошли теракты 11 сентября. Он произвёл суд над Америкой, и нам нужно молиться, чтобы Он помиловал нас. Если мы не встанем на колени и не попросим прощения сейчас, Господь сотрёт с земли нашу нечестивую нацию». Неудивительно, что, слыша такие слова, люди не приходят к Богу. Это неправильное представление о том, какой Бог!
Бог не сердится на вас! Неважно, как виновато вы себя чувствуете. Он излил весь Свой гнев две тысячи лет назад на Своего Собственного Сына на кресте. Иисус провозгласил: «Совершилось!» (Иоанна 19:30). Теперь, благодаря тому, что совершил Христос, вы можете без страха приходить к Богу. Он просто рад общению с вами! Бог не будет ругать вас. Он не такой!
Идите же, заходите во врата Его со славословием и хвалой Ему. Благодарите Его за то, что Он святой и добрый, чистый и благой. Хвалите Его за то, что Он ваш Отец, а не Судья. Он будет Судьёй неверующих, а вас Он не будет судить. Ваше осуждение уже было возложено на Иисуса. Когда вы, как верующий во Христа человек, предстанете пред Ним в тот День, он не предъявит вам обвинений, Он даст вам вечную награду. Нет никакой необходимости бояться вашего любящего небесного Отца!

Явить небеса на земле

«Да приидет Царствие Твоё; да будет воляТвоя и на земле, как на небе».Матфея 6:10
Иисус продолжал славить Бога словами: «Отец, я знаю, что Ты хочешь, чтобы на земле во всём исполнилась Твоя воля, как и на небе». На небесах нет болезней, поэтому Бог не хочет, чтобы вы болели! На небесах нет нищеты, поэтому Бог не хочет, чтобы вы были бедными на земле! Полнота радости, возгласы восторга, пение, хвала и поклонение в присутствии Бога. Вот как там - на небесах. И Бог ожидает, что так же будет и здесь, на земле!
Религия навязала нам множество неправильных представлений. Благодаря рели­гиозному учению нам всегда кажется, что ещё немного, и Бог выйдет из Себя от гнева. Мы убеждены религией в том, что должны постоянно стараться умиротворить разгневанного Бо­га. Нет-нет, неправильно! Отец не хочет, чтобы мы так думали. Если бы люди действительно понимали эту часть молитвы
Иисуса, они бы перестали думать, что Бог посылает несчастья в их жизнь, чтобы чему-то их научить. Бог не даёт болезни людям. Он не делает людей нищими. Не надо думать, что Бог способствовал разрушению вашего брака за то, что вы не служили Ему. Бог никак не мог убить вашего ребёнка из-за того, что вы не читали Библию. Религия навязывает нам глупости. Неудивительно, что молясь с такими представлениями о Боге, вы не получаете хороших результатов!
Бог хочет, чтобы Его воля исполнилась на небе так же, как и на земле! Руководствуясь этим, мы будем знать, что нам ожидать от Господа. Нам нужно молиться, чтобы то, что уже ожидает нас на небесах, начало проявляться здесь, в нашей земной жизни. Вечная жизнь уже началась!

Возьмите!

«Хлеб наш насущный дай нам на сей день».Матфея 6:11
Обратите внимание на то, что в стихе 11 нет вопросительного знака, а значит, это не вопрос. Здесь не говорится: «О, Боже, я знаю, что не заслуживаю этого, но не дашь ли Ты кроху еды, чтобы мне не умереть с голоду сегодня?»
Нет! В этом стихе - открытая просьба: «Дай нам хлеб насущный на этот день!» Здесь выражено не требование типа: «Бог, ну-ка давай!», а скорее слова маленького ребёнка, который в обеденное время приходит на кухню и говорит: «Мам, я хочу есть!» Что вы в таком случае делаете - даёте пощёчину и требуете: «Умоляй меня!»? Нет! Готовить пищу - часть жизни семьи. Дети ожидают, что папа с мамой восполнят их нужды. Они уверены в любви родителей и потому смело приходят к ним.
Бог хочет, чтобы мы так же смело приходили к Нему, чтобы мы были настолько увере­ны в Его любви к нам, что без страха обращались бы к Нему (Евреям 4:16). Всё, в чём нуж­даются дети Божьи, уже приготовлено. Бог с нетерпением ждёт, чтобы мы верили в это. Нужно просто с верой протянуть руку и взять. «Отец! Спасибо! Я принимаю моё исцеление. Я люблю Тебя, Отец!» Вам не нужно заставлять Бога что-то сделать. Просто в своём сердце вы знаете, что Он уже обеспечил для вас то, что необходимо, поэтому вы протягиваете руку и забираете это.
Немногие христиане так приходят к Богу. Мы чаще входим в Его присутствие как просящие милостыню, чем как дети. Нам надо молиться: «Отец, я благодарю Тебя, что ты уже обеспечил меня всем, чем нужно. Ты никогда не отказываешь мне ни в каком благе!» Но вместо этого мы обращаемся к Богу, как будто Он не хочет ничего делать в нашей жизни. Поэтому мы просим и умоляем сделать что-то для нас. Мы должны изменить такое отношение! Такое обращение к Богу не назовёшь молитвой, это религиозное рабство. Этим вы обижаете Бога, но не получаете просимое. Оставьте это и начните всё с самого начала!
«Хлеб наш насущный дай нам на сей день!» Восполь­зуйтесь тем, что Бог уже сделал для вас. Примените это!

Прощены и освобождены

«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение...»Матфея 6:12, 13
Совершенно очевидно, это не является новозаветной молитвой. Ваши грехи были прощены. Не нужно продолжать их исповедовать и просить: «Прости нам наши грехи, прости нам наши грехи». Все ваши грехи в прошлом, настоящем и будущем были прощены, когда вы уверовали и приняли Господа.
Не стоит молиться: «Бог, не введи меня в искушение». Он никогда не будет вводить вас в искушение! Неужели любящий Отец стал бы так делать? Иисус сказал это в Матфея, гл.6, до смерти на кресте и воскресения. Он был введён в искушение ради нас и преодолел дьявола (Матфея 4: 1-11). Если вы боретесь с искушением, можете быть уверены в том, что не Бог ввёл вас в это состояние (Иакова 1:13,14). Зная эту истину, вы можете молиться: «Отец, я знаю, что Ты не хочешь, чтобы я пребывал в искушении». Так можно молиться.
«...но избавь нас от лукавого; ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь». Матфея 6:12,13
Верой в Иисуса Христа мы переселились из одного царства в другое. Иисус уже вывел нас из царства тьмы и ввёл в царство света. Дьявол потерял всякую власть над нами, и теперь мы принадлежим нашему любящему небесному Отцу. Славим Его за это. Аллилуйя!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.