Принцип сэндвича

Молитва, которую Иисус дал нам как пример, начиналась с хвалы Богу: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё...» и завершалась прославлением Бога: «Ибо Твоё есть царство и сила и слава во веки. Аминь» (Матфея 6:9,13). Этот метод я называю принципом «сэндвича». Начните молитву с благодарения Богу, прославления Его величия и могущества. Потом переходите к своей просьбе и завершите молитву вновь хвалой и прославлением. Если в разговоре с Богом вы помещаете свою просьбу между двумя хорошими кусками хвалы и благодарения, вам и не придётся, на самом деле, о многом Его просить.
«О, Бог, врач сказал мне, что я умру! Я помню, что моя тётя Сюзи умерла от этой же болезни. Это так ужасно!» Такая «молитва» лишь приводит вас в уныние. После таких слов усиливается страх и депрессия. А что, если бы вы начали молиться так: «Отец, я благодарю Тебя за то, что Твоё имя выше всех имён. У рака есть имя, у СПИДа есть имя. То, что, по словам врачей, происходит в моём теле, имеет имя - название. Ты выше всех имён! Спасибо Тебе, что Ты сильнее, больше и могущественнее, чем всё это!» Следующие пять-десять минут просто прославляйте Его за величие, когда вы перейдёте к самой просьбе, она прозвучит: «Эта проблема такая маленькая по сравнению с тем, что Ты можешь сделать. Мне даже не стоит просить Тебя об этом, но врач сказал, что я умру. Поскольку Иисус уже заплатил за моё исцеление, я его просто приму». Потом начните снова прославлять и поклоняться Ему. Нет проблемы, которую действительно можно было бы назвать большой, если мы знаем, кто такой Бог.
Многие молятся: «Судия наш, сущий на небесах. Ты так далеко. О, Бог, я умру...», а потом в течение сорока минут объясняют, что сказал врач, и в конце добавляют: «Исцели меня во имя Иисуса Христа, если есть на это Твоя воля». Потом сами же удивляются, почему они в состоянии депрессии. Это не действенная молитва, она погру­жает человека в состояние де­прессии! Кто уж точно ответит на эту молитву, так это дьявол.

Хвала

На чём вы сосредоточите своё внимание, то и покажется вам большим. Сосредоточитесь на проблеме, и она вырастет. Сосредоточитесь на Боге (Который и есть решение), и Он станет больше в ваших глазах. Поэтому важно, в каком направлении вы двигаетесь во время молитвы. Что вы сделаете большим и значительным: Бога или проблему? Что будет в ваших глазах больше, то и укрепится в вашей жизни. Что вы сделаете маленьким и незначительным в своих глазах, то и ослабнет.
Хвала должна составлять большую часть нашей молитвы! Славословие благословляет Бога и укрепляет вас, поэтому оно играет важную роль. Господь живёт среди славословий Своего народа (Псалом 21:4). Именно поэтому Церковные служения обычно начинаются с хвалы и поклонения.
Одно из слов в Писании, обозначающих молитву, переводится как «поклонение». Ещё одно слово означает «Целовать в лицо». Молитва - это поклонение, а поклонение - Молитва. Молиться - значит целовать Отца в лицо. Молитва - любовь к Богу и общение с Ним.
Братья и сёстры, большая часть того, что мы делаем, не является молитвой. Это жалобы и ропот. Или слова, Произнесённые ради успокоения души и чувства выполненного долга с целью заслужить что-то у Бога. «Бог меня услышит, потому что я молился целый час!» Неверно! Нет никакой пользы от того, что мы «растянули» свою молитву. Это просто религия.
Если изменится ваше отношение к Богу, и вы по-другому будете обращаться к Нему, в вашей жизни будут значительные перемены. Бог хочет, чтобы вы освободились от религиозных уз, которые были навязаны вам. Господь не возлагал таких бремён на вас. Люди нагрузили вас ими. Возможно и то, что вы сами приняли эти узы. Так или иначе, Бог хочет, чтобы вы освободились, потому что Он не такой!

Бог — это Личность

Хотите разрушить свою семью? Вот самый эффективный способ это сделать: назначьте время для общения друг с другом с 7 до 8 часов каждый вечер. Пусть это станет законом, который ничто не может нарушить. В течение этого часа вы проводите «особенное время» вместе и общаетесь. Возможно, дети до этого момента разговаривают по телефону или играют во дворе. Мама, может быть, заканчивает мыть посуду. Папа проверяет электронную почту. Но как только дедушкины часы пробьют 7 часов, все собираются в гостиной, и каждый член семьи должен присутствовать. А потом: «Раз, два, три!.. ОБЩАЕМСЯ!!!» Пытаясь навязать такую идею, можно разрушить отношения в семье!
Сама по себе идея проводить время вместе всей семьёй хорошая, но если жёстко настаивать на четко определён­ном времени, скоро это не будет приносить удовольствие. Людям нравятся разнообразие и спонтанность. Для того чтобы иметь с кем-то здоровые отношения, несомненно, нужно проводить время вместе. Но необходим более тонкий и деликатный подход. Хорошо делать что-то вместе, но не потому, что так надо, а с удовольствием. С того момента, как вы начнёте диктовать условия: «Ты должен это делать!», что-то заговорит внутри другого человека: «Я не хочу!»
Бог - это Личность. Он не испытывает удовольствия, когда человек общается с Ним из-за того, что «так надо». Господь говорит: «Иди лучше обратно смотреть телевизор. Лучше делай, что хочешь, чем целый час жаловаться и выражать Мне недовольство!» Как и любой человек, Бог хочет, чтобы мы проводили с Ним время, потому что нам это доставляет удовольствие!
Для того чтобы развить крепкие отношения с Богом, необходимо время. Где бы ни был, я встречаю людей, которые благословились моим служением. Они благодарны Господу за то, что Он сделал для них через меня, и пытаются за десять минут стать моими близкими друзьями. Они ждут, что я изолью им свою душу, расскажу о своих «нуждах», чтобы они «молились» за меня. Звучит духовно, но обычно эти люди просто суют нос не в своё дело. Как можно стать близкими друзьями за десять минут? Настоящая дружба складывается не сразу. Её невозможно требовать или навязывать. Близкие отношения, как с Богом, так и с любым человеком, развиваются с течением времени.

Бог кроток

С другой стороны, не старайтесь слишком стремительно развивать отношения с Богом. Некоторые ждут, что Бог при помощи молнии станет подкручивать им волосы по утрам! Если вы сегодня попросили Бога об этом, что вам понадобится завтра, чтобы «почувствовать» Его лю­бовь? Если бы Бог не сделал что- то большее и лучшее, чем вчера, Вы бы подумали: «Что случилось, Господь? Вчера Ты меня так коснулся, а сегодня я ничего не чувствую! Почему Ты меня больше не любишь?» Богу пришлось бы каждый день придумывать что-то сногсшибательное, чтобы вы были довольны. Это самое ужасное, что может с вами произойти. Вместо того чтобы достигать зрелости в отношениях с Ним, вы пристрастились бы к захватывающим зрелищам и переживаниям. Бог не будет этого делать!
Богу нравится нежно, искусно, едва уловимо проявлять Себя. Иисус мог бы прийти на землю совсем не так, как это произошло: Он мог бы явиться во всей Своей славе верхом на комете, приземлившись в полночь на крыше Храма. Бог мог бы разбудить жителей всего Иерусалима землетрясением, чтобы у них перехватило дух при виде явления Света Мира! Но Он сделал иначе. Царь царей родился в хлеву. Ясли для кормления животных послужили Ему первой постелью. Ангелы не воспевали гимнов в честь рождения наследника в присутствии царской семьи во дворце. Они спели серенаду нескольким пастухам в скромной обстановке - посреди пастбищ. Иисус говорил, что Он «кроток и смирён сердцем» (Матфея 11:29). Господь не выставляет себя неординарной личностью с умопомрачительными способностями и неограниченной властью.
Если бы я воскрес из мёртвых, я не стал бы спешить явиться в первую очередь Марии Магдалине и группе изгоев общества - учеников. Ни за что! Я отправился бы напрямую в дом Пилата, потряс бы его кровать и вопросил: «Ну что - отмылись твои руки?» Я бы навестил тех солдат, которые завязали мне глаза, плевали на меня, били, издевались и требовали: «Прореки, если ты Христос!» Пройдя сквозь стены казармы, я бы сказал: «Эй, ребята, хотите, я вам сейчас кое-что прореку?» В завершение ко всему, я бы неподвижно завис в воздухе над Иерусалимом, чтобы все, кто видел меня распятым, убедились, что я воскрес из мёртвых. В город в это время собралось множество людей праздновать Пасху - сотни тысяч. Тогда они бы все пали на лица свои и поклонились Иисусу. Но Иисус Христос поступил по-другому. На самом деле в Писании чётко сказано, что после воскресения Он не являлся в телесном обличии тем, кто к тому времени ещё не уверовал в Него. Вот Он какой - Бог!
Бог любит веру! Он хочет, чтобы отвечали Ему верой, рог, конечно же, может разговаривать с вами слышимым голосом. Но Он по Своей воле не делает этого слишком часто, потому что Ему доставляет больше удовольствия видеть, что вы слышите и отвечаете на Его тихий, едва различимый голос. Бог мог бы посадить вам на плечо птицу и сделать так, чтобы она сказала всё, что вам нужно знать. Он мог бы повелеть каждой собаке на вашем пути лаять: «Бог любит тебя!» Он мог бы облаками в небе написать, что вам делать в течение дня, но это не в Его характере!

Отношения за пределами спальни

Необязательно быть в состоянии повышенной эмоцио­нальности, чтобы «молиться». Если вы думаете, что каждый раз в разговоре с Богом вам надо плакать и рыдать, стенать и причитать, то вы похожи на человека, который хочет прожить супружескую жизнь в состоянии непрерывной интимной близости 24 часа в сутки семь дней в неделю. Это невы­полнимые ожидания! Не так устроена жизнь. Не так поддер­живаются отношения. Это хотя и важная, но всего лишь малая часть любых отношений.
Однажды я слышал, как одна психолог говорила о здоровых взаимоотношениях между людьми. Меня благо­словило то, что я услышал от неё. Меня пригласили тогда выступить на региональной конференции, организованной «Центром кризиса беременности». Хотя я больше не являюсь членом правления, раньше, на протяжении какого-то времени я помогал в организации, открытии и основании деятельности «Центра кризиса беременности Колорадо». С тех пор этот центр расширился и стал оказывать заметное положительное влияние на наш регион!
Психолог говорила о том, почему в наше время людям так трудно сохранить отношения в браке. Она описала десять Различных стадий сближения мужа и жены, раскрывая цель каждой из них. Одна из этих стадий - научиться общаться друг с Другом на разных уровнях: держа друг друга за руку, слушая друг друга, обнимая друг друга и т.д. Каждая стадия формирует отношения, сближает двух лю­дей, подводя их к «пику» взаимодействия: кульминацион­ного момента физической бли­зости в брачных отношениях. В современном обществе большое внимание уделяется сексу, по этой причине многие люди склонны пропускать эти важные стадии развития отношений, думая, что «близость» ограни­чивается лишь половым актом. Они не понимают, что невозможно заниматься весь день только сексом! Браки через некоторое время распадаются, потому что пары не сумели развить отношений близости на других уровнях. Браки, которые держатся лишь на сексуальных отношениях, не могут долго существовать!
То же самое - в отношениях с Богом. Время от времени у нас, у Невесты Христовой, бывают моменты особенной близости с Богом (и, слава Богу, за них!), но нельзя ограничивать наши отношения лишь моментами в спальной комнате!
Я пережил потрясающие моменты сверхъестественного общения с Богом, но я редко говорю об этом в проповедях. Дух несколько раз подхватывал и надолго уносил меня. Бог сделал действительно замечательные вещи в моей жизни. Но если бы я чаще рассказывал об этом, люди попытались бы сделать из этого доктрину. Такие моменты бывают раз в несколько лет. Вообще-то, прошло, наверное, уже более десяти лет с тех пор, как я последний раз пережил ошеломляющее, сверхъест­ественное переживание общения с Богом.
«Ну, Эндрю, жаль, что твои отношения с Богом так остыли!» Остыли? Ни за что бы так не сказал! Мои отношения с Богом теперь глубже и более близкие, чем когда бы то ни было. Я по-прежнему зеленею и расту! Просто нужно научиться наслаждаться Богом!

Не упустите!

Недавно я провёл весь выходной дома, что мне удаётся довольно редко. Всё это время я бродил по нашему участку земли, славя Бога за каждый цветочек, которым Он нас благословил. Они красивы, и я сказал об этом Богу! Бог доволен этим. Я также поблагодарил Его за хорошую погоду. Всё было зелено, как никогда!
Видеть всю эту зелень было для меня огромным благословением, потому что за год' до этого нам пришлось покинуть свой дом в гористой местности из-за лесных пожаров. Хотя мы быстро уехали и провели в отъезде две с половиной недели, Господь позаботился о том, чтобы пожар остановился на расстоянии одной мили от нашего дома. Следы от пожаров видны лишь за гребнем горы, поэтому вид вокруг нашего дома не пострадал. Слава Богу!
Просто нужно научиться общаться с Богом посреди обычного дня. Вы умеете ценить Бога за маленькие вещи? Вы всегда стараетесь сделать что-то ошеломляющее или грандиозное, чтобы сблизиться с Ним? Таким способом невозможно поддерживать отношения! Адам с Евой прогуливались с Богом в саду в прохладе дня. Я уверен, что в их беседе звучали слова: «Отец, я первый раз сегодня увидел один цветок. Ты сделал его таким красивым!» Это и есть молитва. Это и есть общение с Богом. Будете стремиться к слишком интенсивным отношениям с Богом - упустите то, каков наш Господь.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.