Скажи смоковнице!

В 11-й главе Евангелия от Марка можно найти превосходное учение о том, как принять что-то от Бога в молитве.
«На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней; но придя к ней, ничего не нашёл, кроме листьев, ибо ещё не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его». Марка 11:12-14
Если у смоковницы были листья, значит, должны были быть и плоды! Это растение приносит плод раньше или одновременно с листвой. Иисус подошёл к дереву, увидев на нём листья и испытывая голод. Он ожидал увидеть на нём плоды. Не обнаружив ни одного, Он проклял это дерево и повелел ему засохнуть.
Многие недоумевают, размышляя над тем, почему Господь был недоволен этой смоковницей, поскольку в тот момент ещё не наступило время собирания смокв. Просто Иисус был Творцом смоковниц. Иисус создал это дерево так, чтобы оно приносило плоды еще до появления на нём листьев. Смоковница, к которой подошёл Иисус, нарушила Его повеление. То, что видел Иисус, было извращением, двуличием. Она росла, покрытая листьями, так, словно на ней были плоды. Иисус рассердился и проклял её.
Обратите внимание на то, что в греческом оригинале Иисус «ответил»* смоковнице. Она разговаривала с Ним! Слово «ответил» подразумевает двустороннее общение. Это дерево говорило Иисусу, что на нём были плоды, хотя на самом деле их не было. Дерево лгало. Иисус напрямую обратился к нему: «Да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его» (Марка 11:14).
«Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня». Марка 11:20
В Матфея 21:19 Библия говорит, что смоковница тотчас же после слов Иисуса погибла, хотя ученики увидели результат этого только на следующий день. Чудо произошло в тот самый момент, когда Иисус произнёс Свои слова, и дерево погибло сразу же. Но сначала погиб именно корень дерева. И потребовалось примерно двенадцать часов для того, чтобы произошедшее под землёй проявилось над землёй. Это хорошая иллюстрация того, что бывает, когда мы молимся!

Больше, чем видит глаз

Бог - Дух, и Он действует в духовном мире. Часто требуется время для того, чтобы совершённое Богом в духовном мире проявилось в естественном. Меня поражает то, что очень многие не знают этого. Многие христиане думают, что если Бог хочет что-то сделать, тогда - БАХ! - и готово. Они не осознают, что Бог, отвечая на молитву, действует в пределах рамок и ограничений физи­ческого мира.
Создавая небо и землю, Господь запустил определённые законы. Он Сам соблюдает эти законы. По этой причине зачастую требуется время для того, чтобы духовное проявилось в материальном мире. Например, Бог повелел одному из своих архангелов, Гавриилу, ответить на молитву Даниила в 9-й главе Книги Даниила. Гавриилу потребовалось около трёх минут, чтобы появиться и исполнить поручение Бога. В 10-й главе Книги Даниила Божьему посланнику потребовалось около двадцати одного дня, чтобы донести ответ Даниилу. Почему Бог ответил на одну молитву за три минуты, а на другую через три недели? Так получилось не потому, что Бог медлил! Бог ответил как на одну, так и на другую молитву сразу же, но первому посланнику Бога удалось выполнить поручение за три минуты, а другому пришлось в течение двадцати одного дня сражаться и с трудом пробираться к Даниилу. Бог действовал одинаково в обоих случаях. Бог не меняется. И в первом, и во втором случае сразу после молитвы прошения Бог со своего престола посылал повеление. Просто происходит гораздо больше, чем мы видим, больше, чем мы до этого понимали. (У меня есть хорошая проповедь об этом - «Что делать, если кажется, что на молитвы нет ответа».)
Божье Слово обещает нам исцеление, но в нём не написано, что исцеление проявится сразу же. В Марка 16:18 говорится: «...возложат руки на больных, и они будут здоровы». Однако мнение о том, что если бы Бог захотел, Он мог бы исцелить, и тогда симптомы сразу же исчезли бы, не подтверждается Писанием. То, насколько быстро вы ощутите полноту исцеления, зависит от многих вещей.
Однажды я молился за женщину, у которой была ВИЧ- инфекция, и получил свидетельство, что болезнь оставила её тело. Потом я высвободил Божье помазание для восстановления её тела от осложнений этой болезни. Я сказал ей: «Я верю, что вы полностью исцелены от ВИЧ-инфекции. Хотя в вашем теле не осталось и следа болезни, организму нужно будет восстановиться после разрушительного влияния болезни, которое она успела оказать, когда была в теле. Не знаю, что для этого требуется, но вам надо подождать какое-то время, чтобы состояние организма пришло в норму. Может быть, пройдёт несколько дней, и вы полностью поправитесь».
Если за вас помолились, а вы не видите мгновенных результатов, берегитесь искушения подумать: «Ну вот, ничего не произошло!» Хотя в теле вы ещё чувствуете слабость, возможно, проблема уже полностью удалена из вашего тела! Многое из того, что происходит, сначала невидимо. Если вы будете руководствоваться только пятью чувствами, думая над тем, ответил ли Бог, вы упустите Божье благословение!

Вера в Бога

Как только Иисус обратился к смоковнице, Его слова мгновенно возымели действие. Но результаты произошедшего стали видны лишь через двенадцать часов. Иногда требуется время для того, чтобы сделанное Богом проявилось в естественном мире.
«И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Равви!Посмотри, смоковница, которую Ты проклял,засохла».Марка 11:21
На следующее утро, увидев смоковницу, Пётр был поражён! Читая Писание, мы редко задумываемся над тем, как чувствовали себя те, о ком мы читаем. Если бы мы с вами проходили мимо дерева, и я повелел бы ему: «Умри, во имя Иисуса Христа!», а на следующий день вы обнаружили, что дерево засохло, это произвело бы на вас сильное впечатление. Вы бы, наверное, сказали что-нибудь, так ведь? Пётр не просто упомянул это событие, он был потрясён! «Иисус, посмотри на это дерево!»
Господь употребил этот момент, чтобы показать, как действует молитва:
«Иисус, отвечая, говорит им: имейте веруБожию».Марка 11:22-23
Это произошло по вере в Бога. Вера - это мощная сила, но для того, чтобы воспользоваться её преимуществами, нужно верить.  
Существует закон веры (Римлянам 3:27). В духовном мире, так же как и в естественном, всё происходит согласно установленному Богом порядку. Вопросы: «Почему Бог не помог этому человеку? Почему Он позволил ему умереть?» задают из невежества. Исцеление, освобождение, процветание и спасение не приходят в жизнь человека «случайно». Необходимо подчиняться духовным законам, чтобы получить желаемый результат.

Им Самим установленные ограничения

Такое явление, как электричество, подчиняется законам материального мира. Например, через медь ток бежит лучше, чем через резину. Просто так устроил Бог действие этого явления. Используя законы электричества, мы можем ослабить его действие и управлять им, извлекая для себя пользу. До того, 'как человечество узнало об этом явлении и научилось использовать его, люди жили без электричества.
Несколько тысяч лет люди жили без электричества. Не глупость была причиной тому. Они просто не знали о его существовании. На протяжении веков рождалось и умирало множество выдающихся личностей, но они не подозревали ни о такой силе, как электричество, ни о том, как она действует. Хотя электричество существовало от сотворения Земли, людям нужно было обнаружить законы действия этого явления, чтобы использовать его.
Представьте, что было бы, если электричество применялось в быту в период расцвета египетской цивилизации, во времена Соломона или в то время, когда Иисус ходил по этой земле. Само по себе явление электричества существовало, но из-за незнания мы не поль­зовались им. Например, все составляющие сотового телефона были вокруг нас с начала времён, но только в последнее десятилетие люди разработали технологию сотовой связи Многие из современных вещей могли бы быть в ходу уже давно если бы не человеческое невежество!
Развитие и улучшение технологий стало возможным с открытием законов, которые управляют соответствующими явлениями. Когда-нибудь автомобили будут ездить не на бензине, а на воде. И тогда мы будем вспоминать об использовании бензина как о временах невежества. Единствен­ная причина, по которой мы ещё не можем пользоваться этими благами, в том, что мы не" обнаружили соответствующих законов.
Бог ограничивает Себя и управляет сотворённой Им вселенной при помощи законов, которые Он создал Своим Словом. Действуя, Бог учитывает эти законы. Зачем Создав­шему этот материальный мир и удивительный порядок в нём (т.е. законы электричества, гравитации и т.п.) действовать беспорядочно, наугад? Часто христиане говорят мне: «Ну, я же молился!» Но правильно ли вы молились? «Не знаю, правильно ли я всё сделал, но если бы Бог захотел, Он мог бы просто исцелить меня!» Они не задумываются над тем, что Бог чем-то ограничил Себя. Эти ограничения установлены Самим Богом, но тем не менее они остаются ограничениями. Бог придерживается Своих законов!

Придерживайтесь Его постановлений

«Не нарушу завета Моего и не переменю того, что вышло из уст Моих». Псалом 88:35
Если Бог даёт Своё Слово, Он его сдерживает. Он никогда не говорит того, что не имеет в виду, Он всегда говорит так, как есть на самом деле. Взять, например, потрясающую привилегию, которую даровал нам Господь, сказав: «Проти­востаньте дьяволу, и убежит от вас» (Иакова 4:7). Однако, произнеся эти слова, Бог ограничил Себя - теперь не Он, а вы должны противостоять дьяволу.
Власть для исполнения этого была дана вам, и Он не станет связывать дьявола за вас. Такая молитва, как: «Боже, пожалуйста, убери от меня дьявола!» не поможет. Произнеся Своё Слово, Господь запустил в действие определённый закон. Вам нужно противостать дьяволу, и убежит от вас. Независимо от того, насколько искренни вы с Богом, свободы от бесов не наступит, пока вы не начнёте следовать Божьим законам и постановлениям. Или вы применяете данную Богом власть, или ничего не получится!
Ещё один закон гласит: у вас будет то, что вы говорите.
«От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его». Притчи 18:20,21
Жизнь и смерть - во власти языка. У вас будет то, что вы проговариваете вслух (Матфея 12:34; Марка 11:23; Иакова 3:2- 12)!
Многие хотят исцелиться, но произносят кучу негативных вещей. Они говорят о том, что врач им сказал, о том, как чувствует себя их тело, что думают другие люди, удивляясь при этом, почему в их жизни не видно проявления Божьей исцеляющей силы. Духовные за­коны есть, и они действуют!

Не уничтожайте себя сами!

Те же законы, которые приносят пользу, могут и убить! Если вы прикоснётесь к оголён­ному электропроводу, вас ударит током. Если напряжение высо­кое, человек может и умереть. Это произойдет не потому, что вы не нравитесь людям на элек­тростанции: «Мы накажем вас за прикосновение к оголённому проводу!» Нет! Ничего личного - просто действует закон. На электростанции вырабатывается ток для вашего блага, а не во вред!
Бог создал земное при­тяжение вам на благо. Благодаря нему вам не приходится прикру­чивать кресло болтами к полу и пристёгивать себя ремнями. Вместо того чтобы постоянно прилагать усилия к тому, чтобы остаться в этом кресле и не улететь куда-то, вы можете спокойно в нём уснуть. Тем не менее, если использовать закон гравитации не по назначению и спрыгнуть с высотного здания, держа руки в стороны с целью свободного парения, действие того же самого закона (который был изначально создан для вашей пользы) убьёт вас. Закон или его создатель не имеют ничего против вас лично. То ли вы по незнанию, то ли вы намеренно решили спрыгнуть с высоты - не важно. Результат будет тот же в обоих случаях, просто потому, что вы нарушили закон. Спрыгнув с высотного здания, вы сами, а не Бог, убьёте себя!
Невежество - сначала сказать: «Ой, я чувствую себя хуже. Врач говорит, что я умру через пару недель. Я умираю!», а потом, обратившись к Богу, помолиться: «Боже, пожалуйста, исцели меня, если на это есть Твоя воля, во имя Иисуса Христа, аминь». Часто, поступив именно так, люди потом сердятся на Бога и не могут понять, почему Он не исцелил их. Они нарушают законы веры и сами себя убивают, произнося слова неверия!
Бог не станет нарушать Своего Слова! Он не будет приостанавливать действие гравитации из-за одного человека, который решил попробовать полетать и спрыгнул с высотного здания. При этом не имеет значения, насколько искренний и хороший этот человек; гравитация - один из законов материаль­ного мира. Если бы Господь приостановил действие этого закона ради одного прыгуна, погибли бы миллионы других людей, рассчитывавших на земное притяжение. Бог не станет приостанавливать действие Своих законов - естественных или духовных, - только потому что у вас были хорошие намерения!

Обратитесь к ней со словами!

«Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: "поднимись и ввергнись в море", и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет». Марка 11:22,23
Господь повелевает нам обратиться к своей проблеме. Большинство людей упускает эту истину. Скажите своей горе!
В большинстве случаев христиане говорят с Богом о своей проблеме, вместо того чтобы говорить о Боге, обращаясь к своей горе! «Гора» символизирует вашу проблему, какой бы она ни была. Иисус сказал: «Скажите горе сей и велите ей ввергнуться в море!» Средний христианин молится примерно так: «Бог, у меня есть гора. Передвинь её, пожалуйста, за меня». Господь повелел вам обратиться не к Нему, а к проблеме. Какой бы она ни была, говорите к ней!
Поводом для этих глубоких размышлений стала мёртвая, засохшая смоковница. За день до этого она разговаривала с Иисусом. Он ответил ей, и она перестала разговаривать. Имейте веру Божию!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.