Сколько времени вы проводите в молитве?

Хотя многое из того, что сегодня называют «молитвой», обижает Бога, Он достаточно велик, чтобы справиться с этим! Бог великодушен и терпелив к своим возлюблен­ным детям, несмотря на их незрелость. Всё, против чего я возражаю сегодня, я сам когда-то делал. Бог терпел и даже благословлял меня, хотя я молился не так. Он не был зол на меня, но мои так называемые «молитвы» оставались без ответа.
Несмотря на то, что я подвергаю критике некоторые из ваших способов молиться, пожалуйста, не думайте, что Бог сердится на вас. Это не так! Бог - благой; но если вы такие же, каким был я, - вы уловлены собственными словами.
Я обнаружил, что существуют верные и неверные способы молиться. При помощи Своего Слова Господь на протяжении долгих лет коренным образом изменял как моё представление о молитве, так и сами молитвы. Я так рад, что Он делал это, потому что моё мышление нужно было изменить.

Пусть ваше сердце будет открытым

Пусть ваше сердце будет открытым, а уши внимательны к голосу Святого Духа, пока вы читаете эту книгу. Он - Учитель и Наставник, Который введёт вас во всякую Истину. Дочитайте эту книгу до конца; не позволяйте случайной обиде помешать вам. Если вы и дальше будете держаться за безжизненные модели молитв, вы гораздо больше потеряете, чем приобретёте! На самом деле, ваше смирение и готовность искать подтверж­дение от Бога тем вещам, о которых я рассказываю вам, может быть подобно пере­ходу от смерти к жизни для вас и тех, кого вы любите. Не рис­куйте: упустите важное!
Я не берусь утверждать, что уже достиг вершин в мо­литве, но я, несомненно, дви­гаюсь в этом направлении! В моей жизни и в служении ре­гулярно происходят разные чу­деса. Мой сын воскрес через пять часов после наступления смерти. Я видел, как слепые прозревают, глухие обретают слух, не говоря обо всех тех, кто исцеляется от рака, встаёт из инвалидных колясок, получает освобождение от одержимости бесами. Кроме того, в наше служение непрерывно поступают потоки финансовой поддержки для осуществления того, к чему призвал нас Бог. Говорю об этом не для того, чтобы осудить вас или превознестись над вами, поскольку вся слава принадлежит нашему Господу Иисусу Христу!
Однако хочу побудить вас задуматься над такими результатами молитв, сравнивая их с вашими. Если вы не видите подобных проявлений Божьей силы регулярно, зачем держаться за менее продуктивные способы? По мере того как я затрагиваю распространённые представления о молитве и рассматриваю отношение к этому с разных позиций, со всей честностью оцените свою молитвенную жизнь. Вам пре­доставляется возможность увидеть и искоренить вещи, которые представляют собой серьёзные препятствия эффективности ваших молитв. Не забывайте, что рост часто сопровождается болями, и это лишь означает, что вы приближаетесь к зрелости!

Религиозность перед людьми

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Матфея 6:6
Было время, когда меня заставили серьёзно задуматься люди, говорившие: «Нельзя молиться на публике!» Но Иисус молился перед большим количеством людей. Параллельный этому месту Писания отрывок можно найти в Луки 11:1. Здесь, после молитвы Иисуса, которую слышали другие люди, один из Его учеников попросил: «Научи нас молиться». Если бы Иисус буквально говорил, что нужно молиться тайно, чтобы никто не слышал, то Он нарушил бы собственное повеление, помолив­шись в присутствии людей. Но в Матфея 6:5-6 Он фактически сделал такое утверждение: «Не будьте как лицемеры, которые молятся для того, чтобы привлечь внимание и получить признание со стороны людей».
Я побывал во многих церквях и слышал всевозможные «молитвы», произносимые в присутствии собравшихся. Зачастую люди громко молятся на английском языке времён короля Иакова, думая, что это звучит духовно. Не имею ничего против Перевода Библии короля Иакова (вообще-то это мой любимый перевод), но это не означает, что я должен так разговаривать с Богом, чтобы по-настоящему молиться. Я встре­чал людей, которые говорят на английском времён короля Иакова только во время «молитвы». Они в этот момент выглядят такими религиозными, и даже тон их голоса меняется. Это и есть лицемерие!

Настоящая обуза

Возможно, вас шокирует тот факт, что не все наши молитвы приятны Богу! Я научился этому на своих ошибках. Когда я впервые загорелся для Господа, мне сказали, что нужно молиться по часу в день. Я подумал: «Если час в день - хорошо, тогда два или три часа будет даже лучше!» Я стал дисциплинировать себя и молился от одного до трёх часов в день. На протяжении месяцев, а может быть, даже и лет я начинал свою молитву по расписанию ровно в 7:00!
Все мои попытки ежедневно отводить на молитву определенное время кончались разочарованием. Казалось, от этого не было толку. Многие верующие брались за это и бросали не один, а несколько раз. На мой взгляд, это время проходило достаточно тягостно.
Многие искренне любящие Бога всем сердцем приходят к выводу о том, что трудно молиться в строго запланированное время. Когда они ограничивали свою молитвенную жизнь строгими рамками расписания, их животрепещущие отношения с Богом затухали, становились механическими и безжизнен­ными. Несмотря на учения, которые мы слышим, в Писании нет подтверждения этой жёсткой схемы молитвенной жизни. Если вы прилагаете усилия, чтобы внедрить этот метод, подумайте: возможно, причина, по которой ваше молитвенное время тянется так долго, кроется в том, что Иисус хочет отговорить вас от этого!
Благодаря этому подходу к молитвенной жизни, я нау­чился дисциплинировать себя. Я не тратил время на телевизор или другие пагубные для моей веры вещи, но в целом молитва по расписанию оказалась настоящим бременем!

Зачем я это делаю?

Я помню мой первый молитвенный час. Я закрыл глаза и молился, как мне казалось, достаточно долго. И я подумал: «Сколько времени я уже молюсь?» Посмотрел на часы, вижу: прошло пять минут. Пять минут! Я-то думал, прошло уже, по крайней мере, полчаса. Продолжая молиться, я почувствовал разочарование: «Боже, этот час никогда не кончится!»
Я наслаждался присутствием Бога, замечательные вещи происходили со мной каждый день во время изучения Слова и поклонения Ему. Пока не наступало «время молитвы». В конце концов однажды, около 6:45 утра, я признался: «Бог, не хочу обидеть Тебя. Я на самом деле люблю Тебя. Дело совсем не в Тебе, но мне так не нравится это молитвенное время. Я его терпеть не могу! Этот молитвенный час утром кажется мне самым длинным из всех суток. Без обид - я говорю как есть. Начиная с 6:30 я с ужасом ожидаю 7:00!»
Господь сразу же проговорил в моё сердце: «А Я начинаю ожидать с ужасом с 6:00. Я Сам терпеть не могу этот час!»
Молниеносно мой мозг сделал вывод: «Если Богу не нравится мой молитвенный час так же, как и мне, зачем я тогда это делаю?» С тех пор я перестал так молиться, и моя духовная жизнь стала значительно лучше!
В Евангелии от Матфея: 6:7 Иисус говорит о том же: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны».
В глазах Бога молитва по часу в день сама по себе не имеет ценности!

Без пользы

В большинстве случаев люди попросту думают: «Чем больше я молюсь, тем лучше, и тем лучше ответит Бог. Значит, решение любой проблемы - молиться побольше». Братья и сёстры, в длине молитвы нет абсолютно никакой пользы!
Молитвы Иисуса были обычно краткими. Лишь дважды на протяжении всего Нового Завета упоминается, что Он молился всю ночь. Поскольку оба эти случая записаны во всех четырёх Евангелиях, вам может показаться, что такое происходило восемь раз. На самом деле описывается лишь два таких момента из жизни Иисуса. Господь не каждый раз проводил так долго в молитве.
Чем короче молитва, тем сильнее вера! После слов «умолкни, перестань» прекра­тилась великая буря (Марка 4:39). Вот это молитва! Всего три слова: «Лазарь, иди вон!» вос­кресили мёртвого (Иоанна 1.1:43). По мере приобретения более глу­бокого понимания ваши молит­вы тоже станут короче. Вообще, один мой друг учит, что «ПОМОГИ!!!» - прекрасная мо­литва!
Когда я молюсь дольше обычного, значительную часть моей молитвы занимают иные языки. Я не столько выражаю просьбы Богу, питаю свой духовный рост. В молитве я прошу мудрости и откровения от Господа и получаю их. Назидание самого себя является одной из важных целей новозаветной молитвы (1-е Коринфянам 14:4; Иуды 20;21).
Тем не менее, большинство верующих тела Христова считают, что молитва - это, прежде всего, возможность вы­разить просьбу Богу. Их узкий взгляд на молитву ограничи­вается мольбой к Нему о восполнении их нужд. Конечно, в нескольких местах Писания говорится о том, что просить и получать что-либо от Бога - неотъемлемая часть молитвы, но этому не нужно отводить более 5 процентов вашей молитвенной жизни. Из своего опыта взаимоотношений с Богом верю, что так лучше всего.

Не обманывайте самих себя

Что останется от молитвенной жизни большинства христиан, если не считать раскаяния во грехе, просьб и ходатайства? Едва ли что-нибудь! Чаще всего молитвы людей состоят из: «О, Боже, мне так жаль, что я снова упал. Помоги мне преодолеть эту проблему. Боже, исцели это и дай мне то».
Особо духовные люди молятся так: «Боже, сделай то-то и то-то для этих людей!» Всё сводится примерно к этому.
Адам с Евой не молились ни об одной из этих вещей! Им не за кого было ходатайствовать, не было бесов, которых надо было бы изгнать, не было нужды ниспровергать царства. Им не приходилось верой ожидать от Господа одежды, пищи, жилья - никаких просьб к Богу! Но, несмотря на это, они встречались с Богом каждый вечер и общались с ним в прохладе дня. В разговоре с Богом они никогда не касались таких тем, как грех, нужды, проблемы. Они не говорили, что им чего-то не хватает, не каялись в грехах, не просили, не умоляли. Тем не менее, они молились - общались с Богом - каждый день!
Молитва становится религиозной, когда мы пытаемся использовать её не так, как предназначил Бог. Поэтому такая молитва долго и нудно тянется. Вы можете пообещать Богу: «Я буду молиться по одному часу в день!» и делать так на протяжении недели, месяца или двух. Но долго это не продлится, потому что не этим путём ведёт нас Бог. Не обманывайте себя, думая, что будете услышаны в результате длительных молитв или благодаря использованию определён­ных слов, которые вы много­кратно повторяете в просьбе к Богу. Господь недвусмысленно сказал, что такие речи не являют­ся молитвой (Матфея 6:7).

Весь день напролёт!

Много лет назад в Колорадо - Спрингс приехал один про­поведник из другой церкви. Суть его проповеди и служения был призыв молиться по часу в день Молитвой Господней. Я был на его проповедях и из того, что он говорил, некоторые вещи взял на вооружение.
Потом он пришёл ко мне в офис. Он сразу же спросил: «Сколько времени вы ежедневно проводите в молитве?»
Его вопрос застал меня абсолютно врасплох! Я никогда до этого не садился и не подсчитывал этого. Я поразмыслил, и у меня возник вопрос: «Для чего этому человеку знать, сколько времени я ежедневно провожу в молитве?» Тогда мне показалось, что он мог задать мне этот вопрос по двум причинам: первая - он хотел сравнить себя со мной в надежде, что будет выглядеть лучше (чтобы повысить свою самооценку и быть о себе высокого мнения), вторая - он хотел осудить меня и использовать свой «духовный рычаг» как явное орудие манипуляции и контроля, чтобы заставить меня пойти ему навстречу. Больше причин его вопросу я не находил.
Пока я думал, что ответить, Господь спросил меня: «Сколько времени ты провёл вчера со своей женой?» Сказав Ему, что мы провели за одним делом вместе весь день, я услышал: «Ты был с Джейми весь день. Но если ты сократишь это время до одного часа в день - разве это будет улучшением?» Затем Он продолжил: «Я всегда готов общаться с тобой. Я никогда не оставлю и не покину тебя. Если бы ты сократил время общения со Мной до одного молитвенного часа в день, тогда наши отношения стали бы жалкими. Их и сравнить нельзя было бы с теми, которыми мы оба наслаждаемся сейчас!»
Таким же образом, я смело ответил брату: «Знаете что? Я провожу в молитве с Богом весь день!»
На его лице появилось выражение крайнего удивления, и он сбивчиво произнёс: «Н-нет...вы просто не понимаете, что я имею в виду...»
«Нет, это вы не понимаете, что я имею в виду. Я провожу весь день в общении с Богом. Это и называется молитвой!»

Непрерывное общение

Молитва - это общение с Богом! Если Он с вами до скончания века, вам нужно постоянно пребывать в молитве. Это общение не выражается только определёнными положениями тела. В Библии люди вставали на колени, поднимали руки, время от времени даже смотрели на небо. Но не стоит делать из этого религиозного обряда и требовать его обязательного исполнения при молитве. Можно молиться с открытыми и закрытыми глазами, с поднятыми или опущенными руками, стоя на ногах, на коленях или лёжа. Поскольку размышление над Словом Божьим - это тоже молитва (Псалом 5:2), не обязатель­но говорить вслух! У вас должно быть непрерывное общение с Богом.
Бывают «особенные моменты» в отношениях с вашим самым близким человеком. У нас с женой нет определенного дня в неделе «для двоих», но мы регулярно ходим куда-нибудь и делаем что-нибудь вместе. Моменты общения наедине помо­гают нам быть ближе и укрепить наш брак. Если не находить время для таких моментов, у нас очень скоро из-за бесконечных дел не останется его друг для друга!
Так же необходимо находить время для общения с Богом наедине - для «особенных моментов». Но не всё время! Нужно научиться разговаривать с Богом в течение дня «между делом», во время выполнения своих повседневных дел и обязанностей, поскольку они занимают большую часть вашей жизни. Не стоит думать, что можно ограничить отношения супругов лишь до проведения совместных «особенных моментов». Так же и в отношениях с Иисусом - вашим Мужем в вечности! Не ограничивайте свои отношения с Ним лишь редкими «сви­даниями». Ходите с Ним, разговаривайте с Ним весь день, каждый день!
Некоторые люди пытаются превратить свои отношения с Богом в какое-то постоянно захватывающее, эффектное зрелище. Им кажется, что для того, чтобы «пребывать в общении с Богом», просто необходимо кричать что есть сил, падать на колени, воздевать руки, плакать, обливаясь слезами, так чтобы громыхал гром и сверкали молнии. Если вы называете это «молитвой», вам никогда не грозит процветание!
Только потому, что нам с Джейми было просто приятно находиться вместе, я был убеждён, что она - именно та девушка, на которой я должен был жениться. В отличие от других девушек Джейми не нужно было развлекать или впечатлять. Мы могли на протяжении нескольких часов находиться рядом, не говорить ни слова, и нам было хорошо вместе. Подобным же образом нам надо мыслить о молитве.
Бог хочет, чтобы мы достигли такого состояния зрелости, когда просто наслаждаемся тем, что Бог рядом. Бог желает общения с нами, даже когда никто ничего не говорит, и ничего особенного не происходит, когда мы просто вместе и любим друг друга.
Лично мне нравится строить взаимоотношения с Богом через изучение Писания. Чтение Библии является, на мой взгляд, молитвой, потому что я это делаю не только с участием ума, но и сердца. Общаясь с Богом, я размышляю над одним отрывком в течение нескольких часов! Я думаю, задаю Богу вопросы, слушаю Его и получаю откровения. Вот что называется молитвой!


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.