Дух Святой - ваш Помощник

"Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Духа истины..." - Иоан. 14:15-17.
 
Итак, Иисус говорит, что вместо Него придет другой Помощник, кто-то такой же, как Он Сам. Этот Помощник - Святой Дух, Дух истины. Иисус всегда с нами через Святой Дух, и с Его помощью мы можем совершать те же дела, какие делал Иисус, когда Он ходил по земле. Библия даже говорит, что посредством Духа Святого мы можем творить большие дела, чем творил Иисус (Иоан. 14:12).
 
Может быть, вы говорите: "Но я никогда не чувствую Дух Святой". Это неважно. Ваши чувства не имеют никакого отношения к делу. Дух Святой всегда есть с вами, независимо от того, чувствуете вы это или нет. Вам нужно только решить поверить в то, что сказанное в Библии о Духе Святом является истиной.
 

Дух Святой хочет вести вас

Многие люди недоумевают по поводу Божьей воли в их жизни и полагают, что часто бывает довольно сложно жить по Его воле. Они думают, что это все равно что идти по канату: он узкий и неустойчивый, и очень легко свалиться вниз. Но это неправильное представление. В Библии написано, что можно испытывать Божью волю. Дело в том, что Бог очень хочет, чтобы вы знали Его волю для своей жизни, и Он хочет вести вас Святым Духом.
 
Для того, чтобы Бог мог вести вас, вы должны искренне желать послушания и доступности Ему, того, что Он хочет сделать с вами. Дух Святой - это Дух истины, обличающий мир о грехе, праведности и суде (Иоан. 16:8). Он показывает, где вы в сущности находитесь, и вы не продвинетесь дальше, пока не склонитесь перед Ним.
 
В Послании к Римлянам 8:14 говорится: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий". Бог ведет вас делать то, что вы хотите в самой глубине сердца. Дьявол движет людьми с помощью рабства, страха и осуждения, но Бог не ведет людей ничем подобным. У нас дух усыновления, и Сам Дух свидетельствует вместе с нашим духом, что мы Божьи дети (Рим. 8:16). Для того, чтобы уметь слушать Святой Дух в будни, вы должны научиться узнавать свидетельство, имеющееся в вашем собственном духе.
 
Для вашей души в начале может быть сложным принять то, что Дух Божий говорит вашему духу, но Иисус сказал, что Он добрый пастырь и овцы знают Его голос (Иоан. 10:14). Вы можете слышать голос пастыря! Далее в Послании к Евреям 5:14 говорится, что живущие по Духу навыком приучили свои чувства различать добро и зло. Итак, вы можете тренировать свой ум слушать Святой Дух. Спустя какое-то время, вы сможете слышать, какие мысли приходят от Бога и какие являются лишь вашими собственными мыслями и идеями.
 

Молитесь непрестанно

Для того, чтобы знать Божью волю, вы должны наполняться Божьим Словом, которое суть обращение Бога к каждому человеку. Молитва в Духе Святом - это еще один ключ к тому, чтобы узнать голос Бога. Павел призывает нас в Первом Послании к Фессалоникийцам 5:17 молиться постоянно. В Послании Иуды, в стихе 20, написано: "А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым…". Когда вы молитесь Духом Святым, вы назидаете своего внутреннего человека, вы становитесь чувствительными в вашем духе, и вам легко слышать, как говорит Бог.
 
Голос Святого Духа в вашем сердце звучит как ваш собственный, и он появляется как ваши мысли. Это может быть вполне обыденная мысль, которая побуждает вас к чему-то, например:
 
"Позвони этому или тому человеку. Сделай это сейчас!". Вы хватаетесь за это, и затем оказывается, что это были слова от Бога. В данном случае вы не можете полагать, что вообще все, возникающее в ваших мыслях, приходит от Бога. Будьте спокойны и отложите эти мысли в сторону на время. Если они были от Бога, то вернутся.
 
Бог не ведет вас посредством слов или пророчеств других людей! Он может проговорить вам через них, но тогда они только подтверждают уже сказанное Богом в ваш дух. Не позволяйте себе руководствоваться обстоятельствами. Они могут быть довольно хорошими на взгляд, но это не должно обязательно означать, что вы на правильном пути. Вы можете сами быть водимыми Духом Святым.
 

Разнообразный климат для Святого Духа

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Мат. 5:3).
 
Святому Духу необходим определенный климат для того, чтобы Он мог работать в вашей жизни. Ему нравится опустошенность, голод и нищета в вашем сердце, ибо тогда Он может совершить в вас великое. Ему нужна ваша зависимость, чтобы иметь возможность работать в вас и с вами. Ему также необходимы ваше уважение, ваша чистота и ваша честность.
 
Климатом, который, наоборот, мешает Духу Святому мощно действовать в вас, является смятение и ожесточение. Это значит, что вы слышите Его, но вам нет до Него дела, и вы беспечны. Тогда Дух Святой огорчается, наталкивается на препятствие и угашается.
 
В Первом Послании к Фессалоникийцам говорится "Духа не угашайте". Угашение Духа не означает то, что Он полностью оставляет вас, но то, что Его проявление и речь исчезают. Вы почувствуете, что в ваших планах нет Бога и все вдруг чувствуется вялым и безрадостным. Тогда вы должны развернуться и пойти назад к тому месту, на котором сбились с пути.
 
Будет неправильным продолжать делать что-то, если чувствуете, что Дух Святой говорит "нет". Не будет ошибкой начать делать что-то, но будет неправильным не остановиться, когда чувствуете, что что-то не так. Если вы все равно продолжаете, тогда вам придется воевать против Самого Бога. Если вы живете с Духом Святым, тогда у вас жизнь и мир, и все становится на свои места, даже если вокруг вас бушует шторм. Если в вас буря, то берегитесь того, что делаете. Бог хочет вывести вас к миру, но если у вас его нет, то вы не станете благословением. Поэтому вы должны сотрудничать с Духом Святым. Признавайтесь, когда Он говорит вам правду, и слушайтесь каждого драгоценного слова, которое Он дает вам. Будьте зависимы от Него и приглашайте Его в свою повседневную жизнь.
 

Полагайтесь на Дух Святой, а не на себя

"...не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф" - Зах. 4:6.
 
Когда вы обнаруживаете, что ничего не можете сделать своими силами, тогда Бог обещает помочь вам. Он отдал всего Себя через Святого Духа, вашего Помощника. Он действует в вас, когда вы не можете сделать что-то сами и когда нет сил думать ясно. Когда вы не знаете, что говорить, когда нет сил пройти через что-то и все слишком тяжело, тогда на вас сходит могучий Святой Дух.
 
"Но как это станет действительность в моей жизни?" - думаете вы, возможно. "Я верю в это, но я понятия не имею о том, как это должно произойти. Бог Ты должен помочь мне!" Когда вы так мыслите, у вас правильная исходна позиция, и тогда вы открываетесь для Духа Святого, который хочет помочь вам. Пока вы верите, что справитесь со всем сами, вы не предоставляете место Святому Духу, и тогда Он не может помочь вам.
 
Дело в том, что Дух Святой совершает в вас работу по "ниспровержению", чтобы вы полагались не на себя, а на Того, Кто на самом деле может помочь вам и спасти вас. Дух Святой был послан к нам с целью быть нашим Помощником, и Бог хочет, чтобы вы научились пользоваться Им.
 
У вас может быть куча денег в банке, но вы так и не воспользуетесь ими. У вас может быть много друзей, но вы никогда не ходите к ним в гости. Вы можете иметь Дух Святой, но так и не воспользоваться Им. Но Бог хочет, чтобы вы это сделали. Мы все должны научиться быть зависимыми от Учителя и Помощника Святого Духа, чтобы Иисус прославился в наших жизнях.
 

Исполняйтесь Духом

В Послании к Ефесянам 5:18 говорится: "...исполняйтесь Духом". Иными словами, здесь написано, что мы постоянно должны наполняться Духом Святым. Значит, это что-то, о чем вы можете молиться все время. Вы крещены Святым Духом, но каждый день вы можете молиться за наполнение Им. Просите Его указывать на то, что стоит у Него на пути. Смиряйтесь и молитесь о Его присутствии, силе, откровении и мудрости. Просите прощения за все случаи, когда вы были нечувствительны или небрежны по отношению к Нему.
 
Решите, что вы будете зависимы от Духа Святого. Стремитесь быть водимыми Им, слушайтесь Его и ходите с Ним. Он может, хочет и будет совершать работу в вашей жизни, и именно Он может помочь вам и научить вас всему, что вам необходимо знать.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.