Говорение на языках

Первым даром, проявившимся в день Пятидесятницы, было говорение на языках.
 
Языки являются не восторженой болтовней, а языком либо человеческим, либо ангельским (1 Кор. 13:1). Говорящий попросту не знает, что говорит.
 
Много раз я сам был свидетелем тому, как люди подходили ко мне и говорили, что я разговаривал на языке бенгали, суахили, тибетском или каком-то еще. В день Пятидесятницы люди услышали о могучих делах Бога на своем собственном языке, но ученики сами не понимали, что говорили. Они разговаривали на иных языках.
 
Когда верующий принимает крещение Духом Святым, тогда вместе с ним он получает дар от Бога. Это дар говорения на новых языках. Языки являются внешним проявлением того, что кто-то получил крещение Святым Духом. Крещение Духом и говорение на языках всегда взаимосвязаны.
 
Бог хочет, чтобы все верующие были крещены Духом Святым. Павел говорит: "Желаю, чтобы вы все говорили языками.."
 
(1 Кор. 14:5). Иисус говорит в великом поручении: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками..." (Мар. 16:17).
 
Крещение Духом с последующим говорением языками не является переживанием для какого-то немногого числа духовных специалистов. Это не праздничное событие, как результат длительного процесса освящения. Это просто-напросто нормальное явление для всех верующих. Поэтому интересно видеть, что когда сто двадцать верующих собрались в горнице, то (Писание повествует) они все исполнились Духа Святого и начали говорить на языках (Деян. 2:4). Бог хочет, чтобы все говорили на языках!
 
Как вы только что прочитали, Иисус сказал в Евангелии от Марка 16:17, что все верующие будут говорить новыми языками. Если вы хотите идти за Иисусом и совершать Его дела, то вы должны говорить на языках. Бог не принуждает никого делать это, но в то же время Он повелел это всем верующим. Вы не можете быть в одном течении с Духом Святым или сильно работать в других дарах Духа, если не молитесь в Духе, то есть не говорите на языках.
 

Дары Духа

Языки являются входными воротами в другие дары Духа. Когда этот поток живой воды начнет биться в вашей жизни, тогда придут еще и другие потоки с исцелением, сверхъестественной мудростью и силой. Вся книга Деяний Апостолов приводит примеры сверхъестественной жизни, которая начала биться ключом изнутри учеников через проявления духовных даров в их жизнях. Это произошло после того, как они "облеклись силою свыше" (Лук. 24:49), что значит, они были крещены Духом Святым.
 
Павел описывает духовные дары в Первом Послании к Коринфянам 12:4-11. Как явствует из названия, каждый духовный дар является даром по благодати, а не по заслугам. Дары Духа - это различные сверхъестественные способности от Бога, которые можно использовать для служения другим людям. Их можно разделить на три категории.
 

  1. Дары знания: слово знания, слово мудрости и дар различения духов.
  2. Дары силы: дар веры, дары исцелений и дар чудотворений.
  3. Словесные дары: разные языки, дар истолкования языков и дар пророчества.

 
Все эти девять даров сверхъестественны. Они являются способностями Бога, проявляющимися посредством Святого Духа в Божьих детях.
 

Различные функции языков

Языки выполняют несколько различных функций. Во-первых, они являются ключом к общению с Богом. Он любит разговаривать и совещаться с вами. Когда вы молитесь на языках, вы молитесь Богу. Это чудесный способ превознесения, прославления живого Бога и общения с Ним. Вы можете говорить Богу загадочные слова, намного превосходящие то, что вы можете высказать своим умом (1 Кор. 14:2). Именно ваш внутренний человек из глубины выражает свою любовь и признательность Богу.
 
В Первом Послании к Коринфянам 14:4 говорится также, что языки способствуют вашему назиданию. Когда вы молитесь на языках, то молится ваш дух (1 Кор. 14:14). Ваш внутренний человек назидается, укрепляется, очищается и становится чувствительным от говорения новыми языками.
 
Точно так же, как и с другими дарами Духа, вы можете использовать языки в качестве оружия в духовной брани и ниспровергать духовные твердыни. Молитвой в Духе Святом мы можем ниспровергать "замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия" (2 Кор. 10:5).
 
Молясь на языках, вы становитесь также и ходатаем. Послание к Римлянам 8:26 говорит: "Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух - ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными".
 
Святой Дух берется за вашего внутреннего человека и полагает вам на сердце темы молитв, и помогает вам промолить их языками и стенаниями неизреченными. Есть что-то, чего вы не знаете своим умом, но что знает Бог и за что Дух побуждает вас молиться. Божья воля разрешается тогда через ваши водимые Духом молитвы на языках, при этом ваш разум не ограничивает ее и не препятствует ей. Тогда Дух может повести вас в молитве на языках многими различными способами, а не только лишь одним. В Духе существует огромное разнообразие для того, чтобы восполнять множество разных нужд и улаживать различные ситуации.
 

Как получить крещение Святым Духом

Как я уже отметил ранее. Бог хочет, чтобы вы говорили новыми языками, и в таком случае это значит также, что вы можете это делать. Но сначала вам необходимо сделать что-то.
 

  1. Вы должны иметь жажду получать больше от Бога. Павел говорит в Первом Послании к Коринфянам 14:1, что мы должны "ревновать о дарах духовных". Никто, будучи равнодушным или сонным духовно, не получит ничего от Бога.
  2. Покончите с сознательным грехом, компромиссом или мирским отношением в своей жизни. исповедуйте это и попросите очищения в крови Иисуса (1 Иоан. 1:9).
  3. Исповедуйте четко, что Иисус ваш Господь и Спаситель и что вы, как Его слуга, хотите служить Ему всю жизнь и нуждаетесь в Его силе, чтобы иметь способность делать это (Деян. 1:8).
  4. Попросите Господа крестить вас Духом Святым в соответствии с Его обетованиями. Вам не нужно гадать, хочет Он сделать это или нет. В Евангелии от Луки 11:13 говорится: "Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него". Бог на самом деле хочет дать вам Свой Дух и силу.
  5. Примите крещение Духом верой. В противоположность убеждениям многих людей, крещение Духом имеет не так уж много общего с чувствами. В первую очередь, это духовное переживание, а не эмоциональное. Многие получают крещение без каких-либо больших чувственных взрывов.
  6. Откройте свои уста и начните говорить. В Деяниях Апостолов 2:4 говорится, что "…исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать". Ученики , исполнились Духом, но говорили ведь они. Дух дал им язык и слова, но именно ученики открыли уста, зашевелили губами и дали звуку выйти из своих органов речи.

 
То же самое относится к вам. Дух дает вам способность, но говорить должны вы. Бог не насилует вашу волю. Он дает вам язык. Если вы отреагируете на это и заговорите, то польются языки. Это не ваш родной язык, не религиозные фразы, а слова, вкладываемые внутрь вас Духом.
 
Иногда люди говорят потоки слов на языках, иногда приходят только отдельные выражения. Это неважно. Языки могут придти как весенняя река или как маленькиий ручеек, но в обоих случаях речь идет о воде, не правда ли? Важнее всего то, что вы начинаете говорить, и потом это будет расти все больше. Маленькая струйка станет ручьем и, наконец, большой рекой со множеством разнообразных языков.
 

Дорожите и пользуйтесь языками

Языки являются дорогим и уникальным даром. Пусть никто не презирает его. Первое Послание к Коринфянам 14:39 говорит: "...не запрещайте говорить и языками..". Дьяволу не нравится крещение Духом Святым, не нравятся ему и дары Духа. Он хочет остановить поток силы, мудрости и Божьего присутствия в вашей жизни и из вас в окружающее вас общество. Поэтому он часто высмеивает языки с целью остановить и ограничить их. Он бомбардирует вас смятением и мыслями о благоразумии и говорит: "Ты выдумываешь. Было-то всего два слова. Ты подражаешь своему соседу. Не было это никаким языком. Не играет никакой роли, что говорит дьявол или какие у вас от этого чувства. Вы Божье дитя, и нужно всего лишь лепетать. Как бы странно это ни звучало, все языки звучат странно для тех, кто их не понимает.
 
Конечно, могут произойти перегибы, связанные с языками, но не позволяйте этому помешать вам много разговаривать на языках. Павел говорит Коринфянам:
 
"...я более всех вас говорю языками" (2 Кор. 14:18). Апостол Павел много говорил на языках. Точно так же поступала Мария, мать Иисуса, которая присутствовала в горнице и была крещена Духом вместе с другими учениками (Деян. 1:14, 2:1). Пусть никто не останавливает, не ограничивает и не высмеивает дар, данный вам Богом. Научитесь, как, когда и почему его использовать, но не пренебрегайте им.
 
В Первом Послании к Тимофею 4:14 говорится: "Не неради о пребывающем в тебе даровании...". Напротив, нужно "возгреватъ дар Божий, который в тебе через мое рукоположение" (2 Тим. 1:6).
 
Когда языки начинают литься изнутри, в вашей жизни появляется мощное средство, которое хочет использовать Бог. Берегите данное вам Богом и позволяйте Духу Святому вести вас в дары Духа. Вы увидите, как Дух Божий все больше потечет из вас для благословения, восстановления, исцеления и освобождения многих людей. На вас тот же Дух, что был на Иисусе, чтобы вы совершали те же дела, что и Он.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.