Любовь

Следующий метод в деле спасения человечества возник на той же самой почве, что и первый. Был задан вопрос, на который пришел ответ. Если спасение человека в основе является личностным переживанием, как об этом было ска­зано в первой главе, духовным процессом, возникающим на почве душевного влияния в отношениях с другими людьми от сердца к сердцу, тогда возникает вопрос, что является ос­новным ингредиентом, необходимым для того, чтобы помочь человеку оставить греховный образ жизни?

Это не простой вопрос, затрагивающий саму суть всего того, о чем здесь идет речь. В поиске ответа мы столкнемся с фундаментальным фактом, гласящим, что в первую очередь чудо спасения человека зависит не от наших слов или дел, но от нашего отношения к человеку. Итак, ответ на вопрос о том, как помочь другим прийти ко спасению, зависит от ответа на вопрос: с каким отношение сердца мы это делаем?

И есть только один верный ответ — мы должны это делать из чувства искренней любви к людям.

Покажите мне свою любовь, и я скажу вам, кто вы есть на самом деле. Любовь, это как электричество. Электричество предполагает два поля: одно с положительным зарядом, дру­гое с отрицательным зарядом; любовь тоже предполагает того, кто любит, и того, кого любят. Для того чтобы отдать кому-то свою любовь, необходимо, чтобы этот человек желал быть любимым и любить в ответ.

Первый шаг в помощи тем, кто просит вас об этом, заклю­чается в вашей любви к ним. Если человек желает, прежде всего, чтобы вы стали его другом, подружившись с ним, вы на­много больше сможете сделать для него. Не пытайтесь обра­тить кого-либо в веру. Не пытайтесь спасать человеческие души. Не пытайтесь что-то делать для кого-либо. Просто лю­бите людей. Это самое большое, что кто-либо может дать дру­гому человеку. Однако если человек закрыт для любви, вы столкнетесь с тем, что ваша любовь окажется бессильной в этом случае. Если человек не желает быть любимым, если он не изголодался по любви и не жаждет ее, если он пришел к вам за помощью, но не принимает вашей любви, вы окажетесь бессильным помочь ему. Если человек желает стать спасен­ным и поверить в Бога, вы не сможете помочь ему, если он пренебрегает вами или отвергает вашу любовь.

Но если он не отвергает вашу любовь, тогда любите его так: — любите его самого, а не то, чем можно было бы пожи­виться от него. Не путайте искреннюю любовь к человеку с корыстным намерением что-либо заполучить от него: будь то желание прославиться, обогатиться или получить какую-нибудь пользу. Если этот человек станет счастливее, это уже зна­чительно пополнит вашу сокровищницу. Если он станет прославлять Бога и примет силу Божьей любви, это должно быть уже достаточной похвалой для вас. Любите его чистой любовью без каких-либо примесей. Любовь без примесей, это чистая любовь. В такой любви есть сила.

Сэр Галаад искренне любил, поэтому о нем говорили, что он обладал силой десятерых, поскольку у него было чистое сердце.

Мысленно отдайте в руки Отца всякого, кто открыт серд­цем. Отдайте его на исполнение вечного плана, который есть у Бога для него. Отдайте его судьбе, предписанной ему, а не своим ограниченным планам. Не привязывайте к себе никого, кто придет к вам и примет вашу любовь. Отпустите его, не подминайте его под свои желание и нужды, а лучше доверьте его мудрости свыше. Вы имеете власть сделать это, поскольку он открыл свое сердце вам. Любовь — это отдача.

Мы не можем любить людей, не отдавая им себя. Нам была дана жизнь для того, чтобы мы отдавали себя ближнему. Тот, кто говорит, что любит вас, но боится впустить вас в свое сердце, на самом деле не любит вас. Настоящая любовь зиж­дется на полном доверии. Иногда мы сожалеем о том, что до­верились кому-то и закрываем сердце от этого человека, открываясь другому. Так случается тогда, когда мы чув­ствуем, что нами попросту пользуются в корыстных целях. Подобная дружба приводит к зависти, тирании, страданиям и конфликтам в человеческих отношениях. Однако никто не закрывает своего сердца от тех, кто верен, бескорыстен и неэ­гоистичен. Итак, как только кто-то открывает вам свое сердце, или доверяет вам свою жизнь, что по сути одно и то же, предайте его Богу, Великому и Безграничному, для Кото­рого все под силу, Предвечному «все во всем». Тот, кто любит, и не ищет в объекте своей любви личной выгоды, увидит, что он помог человеку состояться. Ибо тот, кто отдает, получает еще, и тот, кто потеряет свою жизнь, найдет жизнь. Искренне любящий друзей, всегда будет иметь друзей. Поскольку че­ловек, обладающий такой беспредельной и безграничной лю­бовью, никогда не захочет любить иначе. Эта любовь приносит освобождение, уничтожает все препятствия для роста и учит служить другим. Это не мы можем так любить, но Дух Святой любит через нас.

А теперь послушайте великую и вечную истину. Ту истину, которая будет пребывать столько, сколько будет существо­вать этот мир, и в вечности станет воротами, через которые мы сможем войти в Царство Небесное.

Каждый человек в глубине души желает, чтобы его любили безграничной, огромной, искренней, бескорыстной и колос­сальной любовью. Это самая главная и желанная цель всей его жизни. Найти такую любовь означает найти Царство Не­бесное, поскольку именно такая любовь возносит нас на Не­беса, прямо на земле и прямо сейчас. Найти и пребывать в такой любви, значит найти и пребывать в Боге Отце, Который и есть любовь. Только за одно мгновение такой любви чело­век отдал бы всю свою жизнь.

Возможно ли, что именно по этой причине мифологический герой Орфей оглянулся, чтобы посмотреть на Эвридику? Не такая ли любовь лежит в основе романа Роберта Браунинга «Последняя прогулка вместе»? За одно мгновение этой любви человек готов поплатиться вечностью. Почему? Да потому что эта любовь и есть жизнь вечная. Как сказал Иисус в Своей ходатайственной молитве: «Сия же есть жизнь вечная, да знают

Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Знать Бога и посланного Им Иисуса Христа означает знать само совершенство любви. Ибо Бог есть лю­бовь, и Христос — проявление этой любви на земле. Знать эту любовь, значит знать, что такое вечность. Быть любимым этой любовью и любить ею означает быть в Царстве Небесном.

А когда человек оказывается в Царстве Небесном, он осво­бождается от всех бед, скорбей и зла. Вот почему Иисус не мо­лился, когда люди приходили к Нему за исцелением. Он просто любил их. Все жаждут свободы. Никто не желает быть ограниченным в чем-то. В глубине сердца каждый из нас же­лает свободы от того, что нас ограничивает и делает неспо­собными, поэтому мы стремимся к колоссальности. Нам хочется жить свободно и ни в чем не иметь нужды. Эта лю­бовь восполняет наше желание, потому что она открывает нам Отца, истину, любовь, жизнь, судьбу и показывает совер­шенный план на нашу жизнь. Если вы желаете привести че­ловека ко спасению, не пытайтесь его изменить, просто сделайте его счастливым. Помогая ему обрести свободу и по­казав ему путь к лучшей жизни, вы сделаете его счастливым. Для того чтобы сделать это, все, что вам необходимо, это ис­кренне и сильно желать ему счастья и не ожидать ничего вза­мен. Это желание откроет человеку путь в Царство Небесное.

Но тот, кто приходит к вам за помощью, должен позволить вам любить его. Поэтому Христос сказал: «Иерусалим! Иеру­салим... Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Лк.13:34). Он желал дать им Свою безграничную, бескорыстную любовь, когда говорил: «Придите ко Мне все труждающиеся и обре­мененные, и Я успокою вас... ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28, 29).

Сила этой любви заключена в ее качестве. Эгоистичная лю­бовь и жертвенная любовь отличаются между собой так, как от­личается между собой стоячая вода и текущая вода. Стоячая вода находится в том же ведре и все также неизменна в своем количестве. Текущая вода всегда обновляется и способна за­полнить контейнер любой вместимостью. Стоячая вода не имеет силы, текущая вода обладает неограниченной и беско­нечной силой, которая пребудет ровно столько, сколько пребу­дет ее поток, гора, с которой она стекает и пар, поднимающийся от земли и преобразовывающийся в дождь.

Христос посмотрел на юношу и возлюбил его (см. Мк. 10:21).

Христос посмотрел на толпу людей и сжалился над ними (см. Мф. 9:36; 14:14; Мк. 6:34).

Христос плакал, а стоявшие рядом с Ним сказали: «Смотри, как Он любил его» (Ин. 11:36).

«Любовь долготерпит, милосердствует,., любовь не пре­возносится,.. не ищет своего, не раздражается» (2 Кор. 13:4, 5). Эта любовь является проявлением Бога, потому что Бог есть любовь. Эта любовь — сила Духа Святого, действующая в человеке. Иисус пришел для того, чтобы сила этой любви в полноте могла быть явлена людям, и дела, которые Он со­вершал, мы совершали и больше сих, потому что Он восшел к Отцу. Для того чтобы помочь человеку, необходимо беско­рыстно любить его. Для того чтобы спасти человека, ис­кренне любите его. Для того чтобы сохранить друга, отдайте его в руки Небесного Отца.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.