Освобождение (жатва)

Спасение грешника или помощь человеку в освобождении от его прежнего образа жизни должно проходить на­столько же естественно и просто, как и сбор урожая спелых плодов. Когда плод созревает, наступает время высылать ра­ботников на сбор урожая. Не следует прибегать к помощи теп­личного метода, способствующего скорейшему созреванию душ, как в этом нет необходимости в случае с кукурузой или пшеницей. Вот почему я не являюсь пылким сторонником проведения массовых евангелизаций.

В действительности, мой опыт показывает, что в вопросе спасения душ вообще не следует торопиться, и если понадо­бится, то можно и помедлить. Жатва человеческих душ спеет, а работники не торопятся выходить на поля. Только ленивые и нерадивые сборщики вишен, подходя к дереву, трясут его, чтобы собрать с дерева все до остатка, вместо того, чтобы соб­рать каждую вишенку в отдельности и прийти позже для сбора дозревших плодов. Массовая евангелизация — это сбор урожая спелых плодов вместе с гнилыми и зелеными. В то время когда метод индивидуальной евангелизации, это про­цесс спасения грешников, созревших для этого, и отсеивание гнилых и неспелых плодов.

Труженикам на ниве Божьей более всего необходимо нау­читься не срывать неспелые плоды, доверяя их естествен­ному процессу созревания. Таким образом, вы оберегаете семя истины, которое медленно прорастает в них. Такова Божья экономика Вселенной — для каждого человека есть свое время созревания, и чем быстрее Божьи делатели пой­мут это, тем скорее они обретут уважение в глазах людей.

Но как же нам узнать наверняка, созрела ли душа к жатве? Иисус лично предоставил нам все необходимые инструменты для того, чтобы определять степень готовности душ, учредив для нас «заповеди блаженства». Все эти заповеди можно сум­мировать в одну главную заповедь, которая прозвучала бы так: «Блаженны вы, если вы созрели к жатве, ибо вас пожнут».

Когда человек устал и пресытился своим грехом и его по­следствиями, когда он жаждет и ищет любви, исцеления и тяне­тся к добру, которые являются ярким контрастом его греховного образа жизни, это означает, что он созрел для жатвы.

Кто-то может возразить: «Но тогда все люди подходят под эту категорию». Вы действительно так считаете? Подобно приручающим тигрят дома, разве мы в жизни не играли со грехом, к которому и по сей день можем иметь некую ду­шевную привязанность, несмотря на то, что это чревато страшными последствиями для нас? Если существует грех, существуют и последствия греха. Вам наверняка доводилось встречать таких людей, которым «нравится болеть», и они славят Бога за свои болезни! Самый эффективный способ как вызвать у людей к себе жалость, это пожаловаться им на свои трудности и скорби, чем мы всегда и везде спешим по­делиться при встрече с друзьями. Если мы продолжаем вы­зывать к себе жалость, жалеть себя или оправдывать свои обиды на тех, кто намеренно или непреднамеренно стал ви­новником наших несчастий, тогда мы еще не созрели для Царствия Небесного.

Что же нам делать с теми, кто еще не созрел? Просто обхо­дить их стороной? Разве это по любви? Разве Христос учил так поступать? Если опираться на Евангелие, тогда можно утверждать, что именно так Христос учил поступать. Когда Его просили откликнуться на просьбы о помощи язычникам, Он отвечал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Когда Его осуждали за то, что Он «спасает» мытарей и грешников, а не богатых и пресыщенных, Иисус отвечал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мр. 2:17). А когда «одетые в мягкие одежды» ортодоксаль­ные прихожане церкви не могли согласиться с Его револю­ционным учением, Он сказал: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и от­крыл то младенцам» (Мф. 11:25).

Но если не мы, тогда кто поможет этим людям? На этот во­прос я бы ответил так: «К чему весь этот пыл, маленький че­ловечек? Разве нет Бога на свете? Или ты единственный, через кого Бог может спасать людские души? Или это послед­ний месяц для созревания плодов? Почему бы нам не оставить незрелые колосья до следующей жатвы, которую снимут дру­гие жнецы? Оставь их, пусть они греются на солнце и пьют от дождя. И в Божье время благоприятное они созреют к жатве».

Есть только один способ, как мы можем помочь несозрев­шему колосу созреть. Этот способ заключается не в словах, а делах — своей жизнью проповедуйте им Евангелие любви. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши доб­рые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). По­добно тому, как солнечный свет способствует созреванию плодов или пшеницы, так и свет Божьей любви является единственным фактором, способствующим созреванию душ че­ловеческих. И когда процесс созревания достигает своего куль­минационного момента и вы увидите плод уже готов, чтобы его сорвали, в девяти случаях из десяти есть успех, благодаря чело­веку, который был рядом и своей жизнью являл любовь, всегда и во всем излучая дух Царства Небесного. Ничто так не натал­кивает человека на поиски подобных светильников, как боль­шая проблема или великое горе. Поэтому не следует бояться бед, мой друг. Источайте любовь, поскольку это наибольшая сила во Вселенной, способная приводить людей к Богу.

«Ненавидь грех, оставь грех, исповедуй грех и возмести убытки тем, кого ты прежде обидел» — это формула, которую вывел знаменитый хирург душ человеческих Фрэнк Бучман. По его мнению, грехом является все то, что отделяет нас от Бога; самый большой грех и самая большая беда, это когда мы отделены от Бога. Я полностью поддерживаю эту точку зре­ния, хотя я ставлю главный акцент на несколько ином методе. Фрэнк Бучман считает, что необходимо проводить глубокое обследование греха и искоренять его посредством исповеда­ния, которое поможет бедному грешнику увидеть всю мер­зость своего греха и возненавидеть его. Я более склоняюсь к пробуждению в человеке жажды к любви, добру и Богу. Я счи­таю, что если нам удастся пробудить в человеке любовь к Богу и добру, вызвать в нем жажду примириться с Богом, проблема греха сама собой разрешится.

Поклонники Фрэнка Бучмана прозвали его «хирургом душ человеческих», что уже говорит о разнице наших акцентов. Те, кто верят, что грех, это неотъемлемая часть человеческой природы, которой он целиком и полностью пропитан, счи­тают, что без хирургического вмешательства просто не обой­тись. А для тех, кто верит, что грех подобен пластинке, которая не является неотъемлемой частью проигрывателя и ее можно поставить или снять, поскольку истинная сущность проигрывателя не определяется пластинкой, достаточно более мягкого подхода к человеку. В этом случае не нужно проводить никакой операции или глубокого исследования; достаточно провести процесс очищения, подобно тому, как мать купает своего ребенка.

Операция вызывает у людей шок, а иногда и послеопера­ционную реакцию, если в этом принимал участие неопытный врач или условия операции не были соответствующими. Поэ­тому метод очищения в духовной ванне намного безопаснее, как минимум для новичков. Я согласен, в некоторых случаях метод очищения в духовной ванне не помогает и все указы­вает на то, что необходимо хирургическое вмешательство. Од­нако я заметил, что в большинстве таких случаев это были люди, которые еще просто не созрели для жатвы. Если яблоко невозможно сорвать без ножа, я предпочитаю оставить его на дереве и дать ему возможность дозреть.

Сейчас я хочу дать краткое описание тому, что я называю «мыльным» спасением человека, которое совершенно проти­воположно процессу хирургического вмешательства.

Когда мы встречаем человека, который подобно пили­гриму с огромной ношей на спине, отправился на поиски го­рода Бога, следует сказать ему, что он может освободиться от своей тяжелой ноши, если склонит колени у подножия кре­ста. Если ему все еще нравится жить со своими грехами, и он любит грех больше, чем Бога, процесс освобождения от тяж­кой ноши может затянуться. Однако когда человек горит же­ланием избавиться от непосильной ноши, скажите ему, что груз на его плечах тяготит его ровно столько, сколько он по­зволяет ему там находиться. Если он будет бояться и созна­тельно не отпускать свою ношу, он не сможет освободиться. Первое, что ему необходимо сделать, это просто отпустить ее.

Собака держала в пасти старый туфель, а в это время хо­зяин принес ей кость. На это собака возразила: «Но я не могу взять у тебя кость, ведь у меня в пасти туфель». Хозяин отве­тил: «А ты открой пасть и выплюнь туфель». Туфель не обла­дает властью над собакой, только если она сама не даст ему власть, держа его в пасти. Подобно этому и ваши волнения по поводу бизнеса, страх заболеть, самоосуждение за несдер­жанность в характере, все это не имеет над вами власти, если вы сами не позволите этому властвовать над вами.

Возможно, человек спросит вас, желаете ли вы знать, что находится в его тяжелой ноше. Иначе говоря, он может спро­сить вас, нужно ли ему исповедовать каждый грех или под­робно рассказывать, с чем у него проблемы. В этом нет необходимости, поскольку вам и так известно, что находится в его мешке: то, что стоит стеной между ним и Богом. Этого уже достаточно для исповедания, как я считаю. Однако если его ноша не дает ему покоя, и он считает, что ему очень необ­ходимо рассказать о своих грехах, чтобы освободиться от них, ни в коем случае не препятствуйте человеку сделать это. Это играет важную роль в исповедании.

Хотя я всегда замечал, что более мягкий подход к испо­веданию, не требующий тщательного исследования про­шлого человека более эффективен, чем исповедание с перечислением всего им содеянного. Всегда существовало два пути, ведущие в город Бога — путь скорбей и путь любви. И я всегда насколько это возможно стараюсь напра­влять людей путем любви.

И когда ноша падает с плеч долой, от нее нужно освобо­диться полностью. Если пилигрим решил распрощаться со своей ношей, он должен сбросить все. Недостаточно просто желать освободиться от ноши и просто перекатывать мешок с одного плеча на другое. Зачастую человек пытается изба­виться от ноши посредством своей силы воли, прибегая к раз­ным хорошим способам, но в результате он не видит никаких изменений. Как только он начинает думать, что проблема устранена и похоронена, она возникает с другой стороны, со­вершенно в другом месте, и ему становится еще хуже, чем прежде. Если вам когда-либо повстречается такой человек, расскажите ему следующую притчу:

«Одна женщина была очень нерадивой хозяйкой. И вот од­нажды она услышала, что ее брат собирается прийти к ней в гости. Женщина тут же принялась за уборку, поскольку хо­тела произвести на брата впечатление хорошей домохозяйки.

Однако она была ленива и эгоистична, поэтому никакого дела толком не доводила до конца. Итак, всю пыль и мусор она за­мела под коврик. Визит брата прошел нормально, пока кто-то случайно не споткнулся о коврик. И тут поднялись клубни пыли, и стало еще грязнее, чем прежде. Старший брат, помня о том, что его сестра всегда была неряшлива, дал ей друже­ский совет: „Сестра, если ты не откроешь дверь и не выметешь мусор на улицу, ты никогда не сможешь навести порядок и чистоту в доме"».

Эту притчу можно истолковать следующим образом. Сила воли, несмотря на свои положительные стороны, очень ле­нива, эгоистична и небрежна. Упование только на свою силу воли в освобождении подобно тому, как если бы человек, пы­таясь перелезть через высокий забор, подтягивал себя вверх за шиворот. Сила воли живет и движется в пределах трехмер­ной комнаты «времени и пространства» и ничем не отлича­ется от заметания мусора по углам и под коврики. Когда вы поверите в существование мира, лишенного пределов или границ, установленных временем и пространством, и от­кроете двери, чтобы вымести свои проблемы на улицу в сад, где Великий Садовник подберет их и выбросит в геенну ог­ненную за пределы города Бога, только тогда вы по-настоящему вкусите всю полноту свободы.

Как-то мне довелось беседовать на эту тему с одним моло­дым человеком. Заметив, что он находится в состоянии глу­бокой подавленности, я спросил: «А вы не думали о том, что в совершаемых нами ошибках есть свой плюс. Скорее, это даже не ошибки, а спрятанные жемчужины, которые находятся не на своем месте.

Все, что мы делаем во имя себя, неважно, насколько бы это, по сути, ни казалось таким благородным, как отвага, предус­мотрительность, бережливость, или любовь, если мы приме­няем это исключительно в эгоистических целях, результат может быть очень плачевным и даже опасным.

Возьмем для примера бережливую домохозяйку, которая экономии ради собирает все огрызки от яблок, шкурки от ба­нанов и овощные очистки от лука, свеклы и так далее в му­сорные ведра в кухне, вместо того, чтобы отдать все это на корм соседским курам или свиньям. То, что могло бы послу­жить на благо другим, спустя несколько недель превратит ее кухню в смердящую мусорную свалку, где никому, ни даже ей самой не будет приятно находиться.

Муж моей сестры владеет собственной птицефермой в Ка­лифорнии. Раз в год он получает зеленый корм стоимостью в сотню долларов от садовника, который собирает куриный помет на его ферме. Тоже самое делает и Великий Садовник с нашими грехами, проступками и недостатками, когда мы не пытаемся посредством силы воли замести мусор под коврик своего подсознания, а открываем окна для Царства Божьего и выметаем мусор из дому на двор. И тогда мы начинаем по­нимать — то, что прежде казалось недостатком, на самом деле было достоинством, спрятанным в нас семенем, или гниющим в земле закопанным талантом, поскольку его не использовали для служения людям. Что же мы получаем от Великого Са­довника взамен на то, что мы открываем свои окна и двери и отдаем Ему себя и свои таланты? Мы получаем Его чудесное прощение грехов, вместе с которым приходит предусмотри­тельность вместо страха, любовь вместо похоти, щедрость вместо любостяжания, и смелость вместо жестокости. Кто потеряет душу свою, тот обретет ее, а кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а (см. Мф. 16:25)».

Несколько недель после нашего разговора этот молодой человек снова пришел ко мне и это уже был совершенно дру­гой человек. Он рассказал мне о том, что в его жизнь пришла любовь, успех, счастье и он получил освобождение от всякой зависимости. И когда он уже уходил, остановившись у двери, он повернулся и сказал: «Однако пришлось вымести столько мусора — ой, как много мусора».


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.