Вера

Ваша надежда на человека не должна быть ограничен­ной, еле уловимой, подобно гаснущему мерцанию оп­тимизма. Надежда должна быть исполнена убеждения в совершенство человека; также и ваша любовь к человеку не должна ограничиваться симпатией, которая проходит при первом же проступке объекта вашей любви, но великой, на­катывающей волной жертвенной отдачи, которая поглощает все, что стоит у нее на пути; по тому же примеру и ваша вера в Небесного Отца должна быть большой и настолько силь­ной, чтобы ею можно было передвигать горы. Примите Бога, как Того, Чья любовь безгранична, как небесные просторы, и Чья сила простирается до концов земли. Примите Его как Бога безграничной любви и силы. Этот Бог способен дать вам нужные слова в нужное время, когда вы столкнетесь с чело­веком, который нуждается в Боге.

Во время мировой войны адмиралтейский боевой корабль часто передавал сообщения примерно такого характера: «По причине вражеского вторжения в эфир мы не смогли связаться с резервным эскадроном». То есть они говорили, что враг, зная о том, что содержание этих сообщений может нанести ему вред, заполнял эфир всевозможным мусором, который переплетался с их сообщением, чтобы его невозможно было распознать. По­добное очень часто происходит и у нас, когда мы позволяем эгоистическим мыслям и желаниям заполнять эфир нашего сердца. Мысли ненависти, любостяжания, зависти, непроще­ния, беспокойства засоряют эфир и препятствуют посланию свыше достучаться до нашего сознания.

К счастью, много столетий назад, когда на радиоприемных станциях была тишина, в эфире прозвучало потрясающее со­общение. Послушайте, что это было за сообщение: «Остано­витесь и познайте, что Я — Бог» (Пс. 45:11). «Остановитесь» — означает, что нашим эгоистичным желаниям и намерениям необходимо умолкнуть, чтобы нам уразуметь вечные жела­ния и намерения Бога и исполнить их.

Однажды Иисус сказал Своим ученикам: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой» (Мк. 13:11). Если так должно быть в случае, если мы предстанем пред лицом го­нителей своих, не будет ли Дух Святой говорить через нас при встрече с людьми, которым нужна наша помощь? Если чело­век видит в другом человеке совершенный образ и не имеет корыстных целей, но движим искренней любовью к нему в желании указать ему путь к новой жизни, тогда вне всяких сомнений, через этого человека будет говорить Бог.

Тому, кто желает приводить других людей ко спасению, очень важно понимать, что для этого ему необходимо только одно — насколько это возможно он должен стать чистым ка­налом. Нет ничего более противоречивого, чем когда верую­щий человек по окончании дела говорит: «Я не ищу славы себе; это совершил Бог и пусть вся слава будет только Ему». И, тем не менее, еще в самом начале этот человек вел себя так, словно все зависит только от него, а не от Бога. Тот, кто со­вершает дело, получает за это похвалу. Поэтому, если вы бе­рете всю ответственность на себя, и не важно, кому вы воздаете за это славу устами, в глубине сердца, будучи рассу­дительным человеком и честным и вы ожидаете похвалы для себя. И наоборот, когда вы совершаете дело с полным упова­нием на Бога, возлагая всю ответственность на Его плечи, тогда в конце вы спокойно и без какого-либо притворства или ложного смирения за совершенное дело искренне воздаете всю славу Тому, Кто ее заслужил по праву, то есть Богу.

Начало дела определяет его конец, семя определяет свой плод, вода проистекает из своего источника. Так и ограни­ченный человек, который берется за дело самостоятельно, следуя своим ограниченным планам, добьется результатов, таких же ограниченных как он сам и его планы.

Не взваливайте на свои ограниченные плечи непосильный груз ответственности. Просто любите и отпустите.

Но как «отпустить»?

Думаю, что этот вопрос люди задавали мне чаще всего. Трудность этого вопроса заключается не в том, чтобы по­нять его на интеллектуальном уровне, но уразуметь его силу на духовном уровне.

Чтобы правильно понять значение слова «отпустить» не­обходимо перестать рассматривать его как слово, а предста­вить его в качестве духовного динамита. Для этого не так нужны интеллектуальные знания, как духовный опыт — тот опыт, который в буквальном смысле слова взорвет и подни­мет в воздух все то, что стоит на пути к Богу. А когда путь чист, из Царства Небесного потекут потоки свежих вод прямо в сады нашей души, благодаря которым поспеет великая жатва.

Недостаточно просто дать определение слову «отпустить». Нужно посмотреть глубже, привести наглядный пример в об­разе или в притче. Понимание значения этого слова пришло ко мне, когда у меня на глазах произошла такая картина: я на­блюдал за человеком в воде, который не умел плавать. Все его мышцы были в напряжении и нервы на пределе. Он смер­тельно боялся воды. Он поднимал голову над накатываю­щими волнами как можно выше, иногда ему удавалось на секунду приподняться выше воды по грудь. Его губы были крепко сжаты, словно у него свело челюсть, а ноздри жадно втягивали воздух, будто это был его последний вздох. Однако через пять минут его вытащили на сушу другие пловцы, обес­силенного и изможденного.

Потом я увидел другого человека, который тоже был в воде и с удовольствием плавал там долгое время. Он уве­ренно держался на воде и совсем не выглядел уставшим. На­оборот, плавание бодрило его и способствовало приливу новых сил. Я долго наблюдал за ним. Вместо того чтобы ли­хорадочно бить руками по воде и хаотично грести, взбивая вокруг себя бурлящую пену, как это делал предыдущий пло­вец, он плавно и ритмично двигался, словно потягивался перед тем, как сладко заснуть. Вместо того чтобы поднимать голову над водой, он опускал ее на поверхность воды как на подушку, доверяя воде поддерживать его на плаву. Вместо того чтобы сжать скулы, он поворачивался из сторону в сто­роны подобно ребенку, который кружится в потоке летнего бриза, смеясь и упиваясь свежим воздухом. Он спокойно плыл и нырял, совершенно не переживая о том, где нахо­дится его голова: над поверхностью воды или под ней.

Разница между этими двумя пловцами заключалась в том, что первый пытался самостоятельно удержаться на воде, а другой позволил воде держать его. Он доверился воде, вос­пользовавшись ее плотностью, силой, течением и законам фи­зики, в то время как первый пловец боролся с ними.

Эта картина с двумя пловцами раскрывает нам секрет, за­ключенный в слове «отпустить». Его можно выразить в двух предложениях. Пусть Бог держит тебя, а не ты Бога. Божьих законов надо не бояться, а полагаться на них.

Доктор А. А. Линдсей, основатель суггестивной психотера­пии, для иллюстрации процесса «отпустить» привел замеча­тельный пример в своем издании под названием «Новая психология»:

«В прежние времена зерновой урожай снимали жнецы, при помощи орудия, по своему виду напо­минающего косу с четырьмя острыми зубцами. Я наблюдал за жнецами; они снимали колос и акку­ратно складывали его на кучи для других рабочих, которые в свою очередь связывали их в снопы. Один из жнецов трудился в поте лица. Он изо всех сил бил косой так, что его каждая задействованная мышца сильно натягивалась.

От этого напряжения он тяжело дышал и ртом жадно глотал воздух. Тяжелый труд вызывал у него жажду, поэтому он часто пил много воды. Он быстро уставал и тратил много времени на отдых. Его коса затуплялась и ему постоянно приходи­лось натачивать ее лезвие. Скошенный колос хао­тично падал и это вызывало в нем недовольство и раздражало. И хотя по характеру он был лидером, ему недоставало выносливости доводить дело до конца, несмотря на то, что от начала работа кипела и выполнялась очень быстро. Он проделал огром­ное количество работы, поэтому к вечеру у него не оставалось никаких сил.

Другой жнец работал, словно играл в игру. Если первый держал косу обеими руками, то этот взма­хивал косой, держа ее одним пальцем, и инстру­мент послушно двигался, плавно следуя за рукой жнеца. Его дыхание было спокойным и ритмич­ным. Он продвигался шаг за шагом вперед, следуя за размахом руки, и ничуть не был взволнован. Он был естественно вспотевшим и по мере жажды спокойно пил воду.

Этот жнец следовал за своей косой по огромному полю, поднимаясь на холмы и спускаясь в долину, вверх по склону и вниз по равнине, он размахивал косой, умиротворенно шагая вперед. Никаких лиш­них движений, словно он был солдатом, марширующим в такт музыки. И на самом деле его дви­жения напоминали музыку. Никакой художник еще не рисовал так искусно свою картину, как делал это он. Возможно, для кого-то он был про­стым жнецом, но я уверен, что он был мастером своего дела, поскольку в каждом движении он ма­стерски самореализовался. В этом был весь он — его познание, его самообладание и сила, все, в чем человек нуждается в жизни. Самообладание — это наивеличайшее достижение, и если человек обла­дает этим качеством, неважно, что у него в руках, коса или кисть художника, в своей работе он будет проявлять мастерство. Следует подметить, что и под вечер этот жнец имел столько же сил, сколько у него было на восходе солнца».

Самый лучший пример безмятежного движения можно увидеть в процессе движения земного шара в космосе, кото­рый ходит по заданной орбите и вращается вокруг своей оси двадцать четыре часа в сутки. Для того чтобы понять секрет этого уравновешенного и спокойного движения, необходимо вникнуть в величие природы. Посмотрите на небо, океан, леса, пустыни, горы, и тогда вы наполнитесь покоем, доверив себя безграничной Божьей любви. Вы познаете, что всякое движение, автором которого является Бог, не требует огром­ных усилий, и оно неизбежно и непревзойденно. Войдите в гар­монию с великим и вечным движением Божьей любви, пусть ваши мысли будут Божьими мыслями, ваши поступки — Божьими поступками, и слова — Божьими словами.

Я знаю одного человека, которым очень быстро овладе­вало волнение. К выступлениям перед публикой он отно­сился с великой ответственностью, хотя о себе он был невысокого мнения. Его речь звучала напряженно, потому что он изо всех сил напрягал свои голосовые связки, прила­гая все усилия для того, чтобы его было слышно людям в дальней части зала. Но, несмотря на это, люди жаловались на то, что они плохо его слышали. После выступления, когда люди подходили к нему с комплиментами, он смущался и сго­рал от стыда. А если кто-то подходил к нему с критикой, это становилось для него катастрофой.

Однако теперь он выступает с речью свободно и самоза­бвенно, понимая, что он является инструментом в руках Того, Кто намного сильнее него. Он больше не напрягает горло, но «отдает» все в Его руки, поэтому его речь хорошо слышна в больших аудиториях/После выступления он забывает о том, кто говорил речь, и с радостью приветствует подходящих к нему людей. Если кто-то сказал бы ему: «Ах, какая замеча­тельная была речь!», он попросту бы ответил на это: «Да, дей­ствительно». Короче говоря, он пришел к пониманию, что это не его мысли, а Сам Бог посылает ему их. Благодаря этому те­перь он переживает совершенную свободу и радость, прини­мать Божьи мысли и передавать их другим, в глубочайшем смирении и самоотдаче, как послушный Божий канал.

Итак, когда вы встречаетесь с человеком, которому хотели бы донести весть о спасении, доверьтесь Богу и отдайте все на усмотрение Его предвечной воли и плана. И тогда ваша бе­седа увенчается успехом, как это и было запланировано по воле Божьей, которая все привела в исполнение. На личном опыте я очень часто замечал, что могу делать какие-то утверждения, использовать иллюстрации, даже требовать жертвенности, что впоследствии оказывалось именно тем, в чем нуждался человек; то есть это были методы, которыми я, если бы был движим собственным опытом и логикой, никогда бы не воспользовался. Я замечаю за собой, что иногда я молчу, позволяя собеседнику высказаться, а иногда говорю только я, и собеседнику приходится молча слушать меня. Иногда я ощущаю побуждение помолиться. Иногда я прошу собесед­ника помолиться. Я считаю, что в таких беседах важнее, не то, что говорится, а как это говорится.

Поскольку прежде всего нам необходимо понимать, что это не наша работа, а Отца Небесного, Который действует в нас. Если вы безгранично доверяете Богу, тогда ваше чудо обяза­тельно произойдет. По крайней мере, должно что-то слу­читься, что будет подобно чуду, потому что это будет прекрасно, вечно и безгранично, как и вера, которая произ­вела это действие.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.