Восстановление

Беспризорник на улице испытывает чувство ностальгии.

Старушка, торгующая газетами на углу улиц, испыты­вает чувство ностальгии. Бездомный бродяга испытывает чув­ство ностальгии. Рабочие на заводах и продавцы в магазинах испытывают чувство ностальгии. Фермеры, рабочие на полях, моряки и весь людской род испытывает чувство ностальгии. Все, и домохозяйки и разнорабочие, все без исключения ис­пытывает чувство ностальгии. Коммерсанты, банкиры, вла­дельцы заводов и фабрик испытывают чувство ностальгии.

И мы с вами тоже испытываем чувство ностальгии. Ах, этот мир, испытывающий ностальгию и переживающий душевные муки (А.А.Линдсей, книга «Новая психология»].

Мужчины, женщины, молодежь, все, кто приходил ко мне за помощью на консультации, неважно как они называли свою проблему: грехом, неудачей или болезнью, все они имели одну и ту же проблему — ностальгия. Ностальгия — это душевая тоска, возникающая в человеке на почве осозна­ния того, что он утратил источник жизни. Каждому из нас время от времени доводится испытывать чувство тоски; и когда тоска охватывает нас, мы словно попадаем в ад.

Как только я понял это, я перестал заниматься зондирова­нием человеческих душ, приходящих ко мне за помощью. Больше не стало необходимости в исповедании, детального изложения нужды, перечисления списка грехов, или глубо­кого диагностирования проблемы.

На самом деле, все, кто приходил ко мне, считали, что их проблема греха или зависимость совершенно отличается от проблем, которые есть у остальных людей. Но потом обнару­живалось, что у всех один и тот же корень проблемы — тоска.

Мой отец, отслуживший четыре года на гражданской войне, говорил мне, что в ссыльных лагерях большинство людей, уми­равших предположительно от таких смертельных болезней, как дизентерия, корь, тиф, на самом деле умирали от тоски. Молодые парни и мужчины, оторванные от своих семей, ферм и забот, и за­брошенные в чужие земли, где они должны были убивать людей, не могли выносить этого напряжения и ослабевали, поддаваясь малейшему симптому или ложному симптому какого-нибудь за­болевания. Книга «Одиссей», одна из самых великих древних поэм, рассказывает о человеке, который, будучи собирательным образом своего народа, отправился на поиски своей отчизны. За свою неугасимую страсть и стремление найти свой дом он был прозван многострадальным Одиссеем. На протяжении десяти лет он страдал от мучительной тоски, скитаясь по миру и морями, преодолевающий силы природы и сражающийся с народами. Эта книга, которая была ценна для греческого народа как для нас Библия, в чем-то отображает то, что написано в Библии о стра­дании скитальческого народа, который был рожден на чужбине и отправился на поиски Земли обетованной, своей отчизны.

Однако десять лет скитаний Одиссея и сорок лет скитаний Моисея ничто по сравнению с многими годами нашего скита­ния по пустыне в дали от Отчего дома, куда мы приходим только, когда находим путь в Царство Божьей любви, которое живет внутри нас здесь и сейчас.

«Отчий дом»! Это новый термин, добавленный Иисусом в лексикон религиозной литературы. В доме Отца обителей много, и Христос пошел приготовить нам место, чтобы мы пришли туда, и не только после смерти, но здесь и сейчас. Иисус говорил о Себе: «Я дверь овцам, через которую овцы входят и выходят» (см. Ин. 10:7,9). Под этим Он подразумевал то, что у нас есть свободный доступ для вхождения и выхода. Ничто не способно избавить нас от чувства тоски, как уве­ренность в том, что нам была предоставлена такая свобода. «Я дам тебе ключи Царства Небесного», говорил Он Петру (см. Мф. 16:19); эти ключи даруют вечное освобождение любому, кто страдает от тоски, терзающей всех, кто не желает поки­нуть пределы пустыни материалистического мира.

Иисус, Добрый Пастырь, пришел, чтобы взыскать и спасти по­гибшее. Спасти от чего? Куда забрать? Спасти от гибели и при­вести домой. А с кем мы там встретимся? Отвечая на этот вопрос

Иисус использовал следующее благословенное слово из Своего словаря: Отец. Открыв человечеству Бога в качестве Отца, Иисус сделал следующий шаг в истории мира по направлению к исце­лению от такой всемирной болезни, как тоска. Возможно, это было Его самым знаменательным вкладом в литературу религии. Бога уже знали как Судью, как Господа воинств, как Царя на троне, но на Иисуса была возложена задача: открыть нам Бога как Отца.

Иисус принес огромные перемены в мир, который был по­добен великой пустыне и где постоянно шли войны. Он пре­вратил его в огромный дом, а всех его обитателей объединил в одну большую семью. С того момента как Он открыл нам, что над всем и вся господствует любящий Бог Отец, все люди стали Его детьми. Он сказал: «Я есмь дверь в этот дом...Я есмь путь» (см. Ин. 10:9; 14:6).

Разве можно быть одиноким, когда рядом есть Отец? Разве можно тосковать по дому в Отчем доме? Не думайте, что язы­ческие народы не имеют Бога. Иисус никогда не говорил, что народ не может иметь Бога, не услышав прежде о Христе. Он не сказал Своим ученикам: «Никто не приходит к Богу, как только через Меня». Он сказал им: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

Никто не может прийти к Отцу, Который и есть Бог, если прежде не встретится с Иисусом; то есть невозможно найти истинный путь домой, не услышав прежде Евангелие любви, которое приводит на этот путь.

Итак, Иисус сказал Своим ученикам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие», повелев им «исцелять больных» (см. Мр. 16:15,18). Не подразумевал ли Он под словом «Еван­гелие» благую весть о том, что Бог есть наш Отец, и исцелять больных от самой главной болезни, если мы так можем ска­зать, болезни тоски, вызванной из-за разлуки с Богом?

«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Говоря так, Христос показал, что никто не может найти Отца, если не войдет дверью любви. Если вы встретили бескорыстную лю­бовь в каком-то человеке, вы нашли дверь в реальный мир — мир Божий. Всякое бескорыстное сердце — это просторная обитель для Бога, в которой обитает Христос.

Силас Марнер нашел эту дверь в доверии и посвящении ре­бенка. Данте нашел дверь в Рай в редкой и чистой любви Биатрис. Многие люди в час своего духовного просветления нашли открытую дверь в Царство Небесное благодаря бес­смертной и преданной материнской любви.

Но всякий раз когда человек посредством другого человека находит дверь в Царство Небесное, не этот человек, но Тот Идеал, послом Которого он является, открывает дверь. Чем мы про­зрачнее, тем сильнее виден Его образ в нас. Иисус Христос — самая прозрачная личность — был действительно «Путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Иисус настолько прозрачен, что когда кто-то пристально смотрит на Него, видит в Нем только Любовь.

Тоска в человеке, это не тоска по дому, построенному ру­ками человека из досок, вытесанных из бревен лесных де­ревьев. То, чего он жаждет, это атмосфера, дух, любовь, обитающая в доме, и ее невозможно сделать руками, выте­сать из бревна. Эта любовь, гармонирующая с любовью Божьей, живет в человеческом сердце. Дом, это не стены или мебель; дом — это человеколюбие, в котором обитает Бог.

В своей книге «Лес Арден» Гамильтон Райт Мэбье пишет о том, как однажды он с Розалиндой пришел в лес, где они нашли мир и радость. Но потом он пробудился и понял, что все это было сном. В заключение книги написаны такие слова: «Дей­ствительно ли я был в Ардене и смотрел в глаза Розалинде, или мне все это приснилось; было все это на самом деле или нет, не так уж и важно; лес Арден там, где моя Розалинда».

Курица-наседка, это идеальный пример собирательного образа, в котором курица выступает в качестве личности и дома. Она и мать, и теплый домик для своих цыплят. Христос на все времена стал панацеей от тоски для этого мира, когда собрал под Свои крылья, словно птица собирает птенцов, про­возгласив сквозь века: «Иерусалим! Иерусалим.... Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Лк. 13:34). К этим словам следует добавить Его приглашение, адресованное всему миру: «При­дите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Еще Иисус говорил: «Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:20).

Разве это не прекрасно, что не имеющий Своего жилья стал жилищем для всего человечества?

Да, в доме Его Отца обителей много и Он пошел пригото­вить нам место. Конечной целью и задачей этого бездомного Странника было приготовить обитель для человека как здесь на земле, так и в вечности. Эта обитель находится в глубине сердца Самой Божьей любви. Чем глубже мы входим в оби­тели Божьей любви, тем больше исцеляемся от мучительной тоски по дому. Исполнившись радостью Божьей любви, мы ис­полняемся желанием приводить заблудшие души в дом Не­бесного Отца, где они также могут войти в обители Его любви.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.