Возрождение

Разница между хорошим продавцом и плохим заключа­ется в том, что хороший продавец в результате своей бе­седы с клиентом обязательно продаст предлагаемую продукцию. Евангельские церкви староверов тоже стреми­лись к результативности в проповеди Евангелия, предлагая людям принять Христа и прилюдно покаяться в грехах. Если кто-то желает привести человека в истинное и живое взаи­моотношение с Отцом Небесным, необходимо сделать какое- то видимое действие, чтобы подтвердить этим только что заключенный завет.

Чем глубже взаимоотношения труженика с Духом Божьим, тем эффективнее будет результат, не требующий каких-то ви­димых подтверждений. Христос, совершенный образ Божий, приводил людей к вере в Бога, не всегда требуя от них при­людно исповедовать грехи.

Персидский писатель сказал: «Переступи через себя и ты встретишься с Богом». Этот маленький шаг, кажущийся на­столько простым, является одним из наиболее эффективных способов. Не просто сделать пол шага или три четверти, но полностью переступить через себя; то есть отвергнуться себя совершенно. Такой шаг возможен, однако иногда придется прибегать к помощи видимого действия, если это так необ­ходимо и неизбежно, для того, чтобы выразить в словах внут­ренние переживания. Но это будет верным действием только в том случае, если к этому побуждает Дух Божий.

Беседу можно закончить простой молитвой, после чего не­много помолчать и на прощанье, если это приемлемо, пожать человеку руку, и сказать: «Пусть это рукопожатие будет зна­ком заключенного завета между нами и Богом в том, что от­ныне ты полностью принадлежишь Богу и будешь Ему служить». Такой простой и искренний конец вашей беседы может запечатлеть в сознании человека послание, которое он будет помнить даже в вечности.

Однако в случае тяжких согрешений и их последствий теп­лых слов и краткой молитвы может быть не всегда доста­точно. В таких случаях надо не бежать от греха и проблем, а крепко схватить грех, словно крапиву, от которой могут поя­виться ожоги, и вырвать ее с корнем. Иногда достаточно про­сто подойти к окну и раскрыть его (прочтите в четвертой главе о методах освобождения).

А иногда необходимы решительные действия и конкретное исповедание. Когда к Иисусу Христу пришел юноша, у которого был грех любостяжания, Он дал ему возможность покаяться, сказав: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим» (Лк. 18:22). После того, как Петр трижды отрекся от Христа, Он при всех спросил, любит ли он Его, подкрепляя каждый ответ Петра сле­дующими словами: «Паси овец Моих» (см. Ин. 21:15,16,17).

Если бы ко Христу пришел горделивый человек в намере­нии стать первым, Он бы заставил его склонить колени перед Своими учениками и стать всем слугой. Если бы к Нему подо­шел завистливый человек, не умеющий прощать, Иисус ска­зал бы ему пойти прежде и примириться с братом своим, и только тогда принести свой дар на жертвенник. Я не хочу ска­зать, что вы должны быть такими же требовательными, как Иисус, однако вы должны познавать волю Божью и говорить слово Божье в соответствии со сложившейся ситуацией.

Когда человек в сердце своем решился распрощаться со своим богатством, или написать письмо врагу, в котором он говорит о своем прощении, или склониться и смириться перед одним из малых сих, тогда в большинстве таких случаев нет необходимости во внешнем исповедании грехов. Ведь это не­обходимо только для того, чтобы увидеть перемену в сердце человека. Хотя многие люди убеждены в том, что это внешнее исповедание каждого греха помогает им утвердиться во внут­ренней перемене сердца. Удивительно насколько эффектив­ным является это простое действие, символизирующее внутреннее преобразование, запечатлевающееся навеки в па­мяти человека, страстно желающего освобождения. Итак, не­зависимо оттого, что во внешнем исповедании грехов как способе выражения внутреннего преобразования человека нет большой необходимости, не следует мешать человеку со­вершить акт покаяния, если он этого сам пожелает.

Иногда следует искать не способ освобождения от какого- то греха или проблемы, а способ как «отпустить», чтобы дать Богу полную свободу действий (о том, что такое «отпустить» прочтите в третьей главе).

Но если человек не может расстаться со своей проблемой и отдать ее Богу? Если все ваши усилия помочь ему в этом без­результатны, всегда есть один верный способ, которым вы можете воспользоваться в крайнем случае. Вы можете сами отдать эту проблему в руки Божьи вместо того человека. Если он ослаб и изможден ежедневной борьбой со своей пробле­мой настолько, что даже не способен расслабиться, как бы это не звучало парадоксально, тогда вы скажите: «Что ж, тогда по­зволь мне самому взяться за дело. Дай мне как минимум не­делю. Я попрошу тебя на одну неделю доверить все мне. Я в свою очередь предам твою проблему в руки Божьи, а ты иди и наслаждайся жизнью. Доставляй радость окружающим тебя людям, пока я занимаюсь делом. Если тебе так уж нравится лично бороться со своей проблемой, тогда тебе придется по­дождать неделю, прежде чем ты снова сможешь взвалить все на себя и опять мучительно с этим бороться. Но сейчас взвали проблему на меня, лиши себя этой великой привилегии, и по­зволь мне побороться с ней вместо тебя».

В таком случае вы будете выступать в качестве посредника между человеком и Богом. Посредством этого бескорыстного посредничества Бог может стать намного ощутимее для че­ловека, поскольку, предлагая человеку воспользоваться воз­можностью довериться и взвалить свою проблему на вас, видимого человека, вы готовите его к тому времени, когда он сможет доверять и отдавать свои проблемы невидимому Богу.

Если человек не может «отпустить» свою проблему на не­делю, попросите его сделать это хотя бы на день. Если он не согласен на день, пусть расстанется с ней на вечер, или даже на час. Иногда происходили чудеса, когда человек отпускал свою проблему на несколько минут. Если человек на не­сколько минут выбросит в окно зажженную спичку, эффект будет идентичен тому, если он проделает тоже самое дей­ствие, выбросив спичку на один час; ему больше не угрожает опасность обжечь пальцы. Я видел, как люди чудесным обра­зом получали освобождение и переживали возрождение даже когда это казалось совершенно невозможным, отпустив про­блему хотя бы на мгновение.

Однако неважно за какой промежуток времени происходит это действие «отпускания»: на протяжении минуты или всей жизни; отдана проблема в руки Божьи самим человеком или посредством вас, ставшим для него открытым окном к Богу. Самое важное, чтобы человек обрел позитивное убеждение или твердое знание о том, что в его жизни что-то произошло. Христос обладал силой, благодаря которой Он насаждал в Своих слушателях позитивное убеждение.

После того, как продавец прорекламировал клиенту свою продукцию, и тщательно все разъяснил, после того, как он рассказал о том, какую пользу эта продукция принесла дру­гим, и какую большую пользу это может принести ему так, что рассказывать уже нечего, наступает время действовать. Если продавцу повезет, клиент купит продукцию. Как факт, самым лучшим доказательством успеха является последующий за этим твердый шаг веры. Посредством чего можно увидеть на­сколько человек готов сделать вклад, в нашем случае не день­гами, а сердцем, душою, собственной жизнью.

Так было и в жизни Иисуса, наивеличайшего в мире Про­давца. Он пришел предложить «Царство Небесное», расска­зывая об этом так, чтобы Его понял каждый, с кем Ему пришлось иметь дело. Он пришел взыскать и спасти тех, кто в этом нуждался. И когда желающие получить освобождение приходили к Нему, для получения искупления от них требо­валось только одно — сделать твердый шаг веры.

Слово «вера», в том значении, в котором я хотел бы его представить здесь, уже утратило свою силу. Со времен Иисуса люди стали небрежно относиться к этому слову настолько, что оно утратило свою истинную силу из-за отношения людей к нему. Поэтому позвольте мне реабилитировать его и истолковать его в значении позитивного убеждения и твер­дого знания, о чем я говорил выше. Мы должны верить в Божьи законы настолько же сильно как верим в закон грави­тации, и даже больше. Иисус желал увидеть веру в людях. И для того, чтобы помочь им утвердиться в вере Он приводил примеры из жизни, помогая им увидеть в образах притч ве­ликие истины духовного мира. Вот почему Иисус говорил при­тчами, которые были основным способом для проповеди людям о Царствии Небесном.

Мы можем представить, например, как Он разговаривает с женщиной, которая пытается убедить Его в том, что путь любви не повлияет на членов ее семьи, поскольку ее муж и два взрослых сына считают нагорные проповеди непрак­тичными, в которые верят только глупцы. И здесь мы можем представить, как Он смотрит на нее с любовью во взгляде и спрашивает:

Ты когда-нибудь пекла хлеб?

Да, — отвечает она.

А ты когда-нибудь наблюдала за тем, как щепотка дрож­жей способна заквасить три меры муки?

Да, — снова отвечает она.

И ты хочешь сказать Мне, — при этом в Его взгляде воз­горается огонь Божественной истины, — что малая закваска имеет больше силы, чем сердце, исполненное любовью? Иди и покажи своей семье, как ты их бескорыстно любишь и этим ты заквасишь всю свою семью.

Таким же способом Иисус, рассказав притчу о горчичном зерне, дал понять фермеру о позитивном убеждении о силе любви, которая способна вершить чудеса в его сердце; и в сердце бизнесмена, когда Иисус напомнив о том, с какой ра­достью он продал бы все свои жемчужины ради одной самой драгоценной жемчужины; и в сердце плотника, показав ему разницу между домами, один из которых был построен на песке, а другой — на камне.

Если бы Иисус обращался к современному бизнесмену, прежде всего, чтобы помочь ему обрести позитивную веру в Царство Небесное, Он бы спросил его: «Что является наи­более надежным гарантом вклада, лучшей гарантией в мире?» Если бы человек ответил: «Правительство Соеди­ненных Штатов», Иисус бы продолжил: «Есть нечто на­много более надежное, чем правительство Соединенных Штатов, монетная система, которая намного лучше, чем Монетный двор США, потому что там такая защита и безо­пасность, что никакие воры не подкопают и не украдут, ни моль, ни ржавчина не истребят».

Если бы Иисус обратился к спортсмену по реслингу, Он бы попросил его показать свой коронный прием, воспользовав­шись которым он обязательно одержал бы победу, и положил противника на лопатки. Затем Иисус сказал бы: «Что ж, Я по­кажу тебе духовный прием, при помощи которого ты смо­жешь одерживать победу над любой трудностью и проблемой в жизни, повергая ее на лопатки, независимо от того на­сколько велика проблема». Самый потрясающий пример этой силы созидать позитивное убеждение или абсолютное зна­ние, основанное на аналогии из жизни, взят не из притч, а из жизненного опыта Иисуса.

Однажды сотник римского полка послал гонцов к Иисусу, приглашая Его прийти и исцелить его больного слугу. Как только Иисус получил это послание, народ окружил Его и стал уговаривать выполнить просьбу сотника, говоря: «Ибо он добрый человек и построил нам синагогу» (см. Лк. 7:5).

Они еще не прошли и полпути как сотник, уже доказавший прежде, что он был человеком свободомыслящим и доброде­тельным, милостивым и демократичным по отношению к ев­рейскому народу, что было видно в его сострадании к слуге. А теперь мы еще видим, что это был человек смирения и веры. Он послал другого слугу навстречу Иисусу с посланием: «Мой господин говорит, что недостоин, чтобы Ты вошел под кров его. Еще господин говорит, что Тебе не обязательно входить в дом, поскольку он говорит: "Всю свою жизнь я был римским гражданином в земле, где исполнение приказа — обязатель­ное правило. Будучи римским воином, я являюсь частью ве­ликой мировой военной системы, в которой приказы начальства исполняют. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: "Пойди, и идет; и другому: приди, и приходит". Я еще не знаю такого сол­дата, который ослушался бы приказа начальника. На улицах Капернаума я услышал о том, что Ты несешь учение, которое отличается от того, чему учат фарисеи и книжники, ибо Ты говоришь с властью. Когда я говорю со властью, я говорю в материальный мир, когда Ты говоришь со властью, Ты гово­ришь в духовный мир. Точно также как слушаются моего го­лоса в материальном мире, я уверен, Твои повеления исполняются в духовном мире. Итак, скажи слово, и выздоро­веет слуга мой"».

Услышав эти слова, Иисус сказал идущему за Ним народу: «Сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры» (Лк. 7:9).

Именно к такой вере, которую Иисус не встречал в Израиле, я и призываю вас сейчас. Найдите такие аналогии, которые били бы понятны сердцу вашего собеседника, студент он, спортсмен или бизнесмен. Аналогию, которой бы они не только «поверили», но и на личном опыте были знакомы, при­нимая позитивное убеждение и абсолютное знание. К нашему счастью, благодаря современной науке, у нас теперь появи­лись новые аналогии, на основании которых мы можем под­креплять свою веру, способную на многое.

Позвольте мне привести несколько примеров таких ана­логий.

Аналогия на примере прилива и отлива рек: равно­сильно тому, как происходит отлив, и непременно будет прилив, отдавая себя на благо другим, вы получите доброе воздаяние в ответ.

Аналогия на примере силы гравитации: равносильно тому, как существует сила притяжения падающего предмета, кото­рый при падении разбивается, несомненно, и сила притяже­ния Божьей любви действует на людей, привлекая их вверх к гармонии, здоровью и целостности.

Равносильно тому, как Бог держит звезды на небе, движу­щиеся по своей траектории, если будете доверять Ему, Он будет хранить вас на верном пути, и не даст вам столкнуться или свернуть с пути.

Вооружитесь этими инструментами. И тогда всякий раз, когда вам повстречается бескорыстный человек, не требую­щий за свою любовь воздаяния, уповающий на Божий план и не спрашивающий, каков должен быть его следующий шаг, вы сможете помочь ему обрести позитивное убеждение и аб­солютное знание. Благодаря чему он поймет, что его про­блема уже решена в Божьем вечном плане, и он получит желаемое по вере.

После того, как позитивное убеждение было достигнуто и вы поднялись на гору, с которой уже видна Земля обетован­ная, самое время для вас сделать паузу и кратко помолиться. Это не обязательно делать, но как я уже прежде говорил, мо­литва обладает непревзойденной силой. Эта могущественная сила молитвы по окончании беседы способна произвести ожидаемое чудо возрождения. Чудо, наблюдаемое в этот зо­лотой час.

На этом у меня все, что я собирался сказать по этому по­воду. И поскольку мне больше не приходит никаких мыслей, я приступаю к новой главе. Я всей душою искренне желаю, чтобы читатели этого небольшого послания уловили дух, обитающий в нем между строками, и с благословением от Духа Святого пошли и стали жнецами, избранными Богом на сбор урожая, поспевшего к жатве.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.