Особый день

День свадьбы выдался ясным и солнечным. Проснувшись с рассветом и увидев за окном чистое небо, Марти подумала, что у такой девушки, как Мисси, — жизнерадостной, красивой и счастливой — иначе и быть не может.
    
Прежде чем встать с постели, Марти произнесла короткую, но горячую молитву. «Господи, прошу тебя, позаботься о нашей девочке… и пусть сегодняшний день навсегда останется для нее счастливым и светлым воспоминанием». Она взглянула на Кларка, который мирно похрапывал рядом с ней, и тихонько выскользнула из-под одеяла.
    
Марти знала, что терять время, предаваясь сантиментам, нельзя. Дел впереди было невпроворот. Она быстро оделась и отправилась на кухню. Вскоре встал Кларк и развел огонь, который весело затрещал в старой плите. Когда они переехали в новый дом, Кларк предложил сделать новую плиту на современный лад, но Марти отказалась.
    
— Я буду чувствовать себя предательницей, — объяснила она, — если вот так запросто выставлю за дверь старого друга. Я пекла в этой плите хлеб для своей семьи, варила на ней кофе для наших друзей и… когда-то пекла лепешки, — улыбнулась она, вспоминая свое давнее небогатое меню.
    
Поэтому старая плита переехала на новое место вместе с ними. Марти подбросила дров и поставила чайник.
    
Мисси пожелала, чтобы свадебная церемония состоялась дома.
    
— Я хочу спуститься по нашей лестнице под руку с папой. Вот увидишь, мам, если мы откроем двери во все комнаты, места будет почти столько же, сколько в церкви.
    
Кларк и Марти с радостью согласились.
   
Утренние часы бежали слишком быстро. Оставалось закончить стряпню, нарвать цветов и составить букеты да проверить, как выполнили свои обязанности по дому дети. За все утро Марти ни разу не присела.
    
Свадьба была назначена на три часа пополудни. В два часа Марти наконец покончила с работой на кухне, проверила, в порядке ли комнаты, и поспешила в спальню, чтобы принять ванну. Арни нагрел для нее бадью воды. Помывшись, она надела новое платье. Длинные волосы упали ей на плечи, и, подбирая их, она заметила, что у нее дрожат руки. Взглянув на себя в зеркало, она отправилась в комнату Мисси.
    
В свадебном платье девушка была хороша как никогда. Ее щеки пылали, а глаза сияли любовью и нежностью. Она просто светилась от счастья, и у Марти невольно защипало в носу.
    
— О, мама, — прошептала Мисси.
    
— Ты такая красивая, детка, — тихо сказала Марти. — Просто чудо. — Она прижала девушку к себе.
    
— Мама, — выдохнула Мисси, — мама, я хочу тебе кое-что сказать. Я никогда не говорила этого раньше, но я хочу сказать тебе спасибо — за то, что ты пришла в нашу жизнь и подарила нам с папой столько счастья.
    
У Марти перехватило дыхание. Она знала, что стоит ей заговорить — и слезы уже будет не остановить, поэтому лишь обняла свою девочку еще крепче и поцеловала ее кудрявую голову.
    
В комнату вошел Кларк и обнял их обеих. Он заговорил, и его голос слегка дрожал от волнения.
    
— Да благословит Господь вас обеих. — Он поцеловал жену и дочь, потом мягко положил руку на голову Мисси и тихо произнес молитву: — Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!6 Отныне и навсегда, Мисси. Аминь.
    
Мисси смахнула слезы и отправилась в зал, чтобы выслушать последние наставления пастора Джо.
    
Кларк подошел к Марти. Он немного помолчал, внимательно глядя ей в глаза.
    
— Это не так-то легко, правда? — прошептал он.
    
Марти кивнула.
    
— Какая она красавица — наша Мисси! — Глаза Кларка затуманились. — Да, настоящая красавица.
    
— О Кларк, я так люблю ее.
    
— Я знаю. — Он обнял ее и погладил по спине. — Поэтому ты и отпустила ее.
    
Внизу соседи запели гимн. Марти поняла, что ей пора спускаться. Вскоре, ведя под руку сияющую Мисси, к ней присоединится Кларк.
    
Марти с благодарностью посмотрела Кларка: он дал ей часть своей силы, и она приняла ее.
    
Она решительно двинулась к лестнице. Она не станет плакать — во всяком случае сегодня, в день свадьбы Мисси. На это у нее еще будет время. Сегодня она будет улыбаться — пусть друзья и соседи видят счастливую мать, которая с радостью принимает в свою семью еще одного сына.
    
Она немного помедлила на лестничной площадке, произнесла короткую молитву, вздохнула и улыбаясь пошла навстречу гостям.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.