Рождественские сюрпризы

Как и обещал Кларк, новый дом был готов еще до Рождества. Переезд оказался нелегкой работой, и, таская вещи на новое место, Марти сказала Кларку, что ей бы не хотелось заниматься подобным еще раз. Но когда была расставлена мебель, повешены шторы и все устроились в своих комнатах, — радости не было конца. Марти и Кларк впервые пили кофе в новой кухне и благодарили Бога за то, что Он так милосерден к ним и их семье.
    
— Кофе, как всегда, отменный. Ты должна быть довольна, — весело сказал Кларк, поднимаясь, чтобы отправиться на скотный двор.
    
Вилли Ла Хэй стал частым гостем в доме Дэвисов и очень понравился Марти и Кларку. Уж если им придется расстаться с Мисси, пусть утешением им послужит то, что она выйдет замуж за такого хорошего парня.
    
Однако в сочельник Вилли невольно заставил их поволноваться. Разговор зашел про скот. Джош сказал, что хочет купить породистую свиноматку, и Вилли заявил, что именно этим ему хотелось бы заниматься: купить несколько породистых коров и постепенно создать свое стадо. Но сначала ему нужно найти подходящее место для будущего ранчо. Следующей весной он думает отправиться на разведку. Найдя подходящую землю, он вернется за Мисси.
    
Кларк умолк, а Марти покачала головой.
    
— Ты не хочешь возделывать землю где-нибудь по соседству? — растерялся Кларк.
    
— Я вообще не хочу работать на земле, — ответил Вилли. — Мне страшно хочется обзавестись собственным ранчо.
    
— И как далеко ты намерен отправиться? — нерешительно спросила Марти.
    
— Думаю, за несколько сотен миль.
    
Внутри у Марти все оборвалось. Вилли хочет уехать на Запад! Вилли собирается жениться на ее девочке. Боже милосердный, он увезет нашу Мисси на Запад!
    
Она беззвучно выскользнула из кухни, надеясь остаться незамеченной, и оказалась в прохладной кладовке, где прижалась лбом к дверце буфета.
    
«Господь милосердный, — взмолилась она дрожащими губами. — Прошу Тебя, помоги нам! Пусть он выбросит эти глупости из головы…» Внезапная мысль заставила ее вздрогнуть: «Знает ли об этих планах Мисси?»
    
Но Мисси была уже тут как тут.
    
— Мама, — спросила она и погладила Марти по плечу. — С тобой все в порядке?
    
— Да, все нормально… все хорошо. — Марти выпрямилась.
    
— Это из-за того, что сказал Вилли?
    
— Признаться, я была просто потрясена. Я не знала о его планах.
    
— Жаль, я не сказала тебе раньше…
    
— Так ты знала?
    
— Ну конечно. Вилли говорит об этом бог знает с каких пор… Он мечтал об этом, еще когда мы не начали встречаться.
    
— Вот как?
    
— Я должна была тебе рассказать, — повторила Мисси. — Наверное, Вилли думал, что ты уже знаешь.
    
— Ничего, Мисси.
    
— Ты расстроилась, да, мам?
  
— Да… да… Пожалуй. — Марти старалась говорить спокойно.
    
— Наверное, так же чувствовала себя твоя мама, когда ты сказала, что хочешь уехать с Клемом.
    
У Марти на языке вертелось: «Знаешь что, девочка моя, ты не имеешь права говорить мне подобные вещи!» Но она сдержалась и, помолчав, сказала:
    
— Да, скорей всего, так оно и было.
    
Впервые Марти подумала о чувствах собственной матери и поняла, почему домашним было так тяжело смириться с ее отъездом.
    
— Да, — повторила она задумчиво, — так оно и было.
    
— Но ты любила Клема, — напомнила Мисси, — и понимала, что должна ехать с ним.
    
— Да, я любила его.
    
Мисси обняла Марти и прижалась к ней.
    
— Мама, если бы ты знала, как я люблю Вилли! Мы поедем дальше, на Запад. Мы откроем новые земли. Мы построим там школу, церковь и создадим новую общину. Мы вместе молились об этом. Ты понимаешь, о чем я, мама?
    
Марти привлекла к себе Мисси, свою маленькую девочку.
    
— Конечно, понимаю. Как же иначе? Мне придется свыкнуться с этим, вот и все. А теперь иди. А я ненадолго выйду, подышу воздухом.
    
Мисси не без колебаний подчинилась и направилась в гостиную, откуда доносились взрывы смеха.
    
Марти закуталась в теплую шаль и вышла на крыльцо, в ночную прохладу.
    
Небо было ясным, над головой мерцали звезды. Марти подняла лицо к небесам.
    
«Господи, — сказала она, — она Твое дитя. Мы уже давно передали ее в Твои руки, я и Кларк. Ты знаешь, какие чувства вызывает у меня ее отъезд, но если таково ее решение, помоги мне, Отец… Помоги мне принять это решение и отпустить ее. Храни ее, Господи, береги нашу девочку».
 
Теперь Вилли приходил к Дэвисам чуть ли не каждый день. Марти думала, что он вполне бы мог переехать к ним жить, чтобы не уезжать на ночь. Вилли нравился Кларку и Марти, и они были довольны выбором дочери, но разлука надвигалась так быстро! Как только молодые люди поженятся… Марти старалась не думать об этом. Целые дни Мисси была в школе, а вечера проводила с Вилли.
    
Молодая пара с воодушевлением строила планы на будущее. Вилли много говорил с теми, кому доводилось бывать западнее их мест. Многие из них советовали ему сначала двигаться в сторону гор, а потом ехать вдоль горной гряды на юго-запад. Зимой снег там не слишком глубок — таково было общее мнение, — а земля для пастбищ отменная. Вилли предупреждали, что, выбирая землю, нужно взвесить все за и против и, главное, позаботиться о том, чтобы круглый год иметь источник воды.
    
Однажды вечером, проводив Вилли, Мисси вернулась с пылающими щеками и полными слез глазами. Стараясь скрыть слезы, она быстро провела по щеке тыльной стороной ладони.
    
Кларк и Марти удивленно посмотрели на дочь, но промолчали.
    
— Этот… этот… Вилли Ла Хэй!.. — вырвалось у Мисси. Не сказав больше ни слова, она убежала к себе в спальню.
    
Мисси так и не рассказала, из-за чего они поссорились. Но спустя пару дней все обиды, по-видимому, были прощены и забыты.
    
Десятого мая Вилли должен был отправиться на поиски новой земли.
    
Мисси попрощалась с ним наедине. Вилли заразил ее своим воодушевлением, и она испытывала такое же радостное волнение, как и он. Ей так хотелось, чтобы он нашел хорошую землю и осуществил свою мечту, но разлука страшила ее. Кроме того, в дороге бывает всякое: вдруг он не вернется назад. Люди нередко рассказывали о тех, кто уехал, а потом заболел или погиб. Вилли снова и снова повторял, что он обязательно вернется. Ей очень хотелось верить ему, и она старалась отбросить дурные мысли, но не могла с ними справиться.
    
Она знала, что Вилли тоже терзают сомнения. Они много раз говорили о поездке на Запад, но возможно, им следовало поступить иначе? Может быть, им стоило пожениться, чтобы больше не расставаться? Однако такое путешествие было бы слишком тяжелым испытанием для Мисси. Найти хорошую землю было уже не так легко, как раньше. Скорей всего, Вилли придется несколько месяцев прожить в фургоне. В конце концов он решил, что заставлять пройти через это Мисси слишком эгоистично. Сначала он поедет один, а потом вернется за ней. Месяцы разлуки пролетят незаметно. Он будет молиться об этом.
    
Вилли беспокоило кое-что еще. По соседству с Дэвисами жили другие молодые люди, и среди них — Лу Грэхэм, а Мисси — весьма привлекательная девушка. Дождется ли она его? Но она не уставала твердить, что на этот счет Вилли может не волноваться.
    
И вот час разлуки настал. Мисси и Вилли вышли из дома, держась за руки.
    
— Боюсь, что время будет тянуться слишком долго, — сказала она, выразив их общие опасения.
    
Вилли остановился, повернул ее к себе и заглянул ей в глаза.
    
— Я тоже, — вздохнул он. — Я буду молиться, чтобы дни и недели бежали быстрее.
    
— О, Вилли… — Мисси расплакалась. — Я буду молиться о тебе каждую ночь… Пусть Господь хранит тебя и оберегает в пути. Возвращайся скорей!
    
— Я тоже буду молиться о тебе. — Вилли провел тыльной стороной ладони по щеке Мисси. Она уткнулась в его плечо и дала волю слезам. Он прижал девушку к себе, гладя ее длинные каштановые волосы. Не все мужчины умеют плакать, но он тоже плакал, и за это она любила его еще сильнее.
    
Настало время ехать. Вилли поцеловал ее еще раз, прошептал слова прощания и мягко отстранился. Вскочив на лошадь, он больше не оглядывался.
    
— Он вернется, — громко сказала себе Мисси. — Вилли непременно вернется!
    
Она подняла лицо к звездам и прошептала:
    
— Прошу тебя, Отец, позаботься о нем.
 
Впереди у Вилли было еще одно прощание. Зик Ла Хэй проводил сына до города, где накупил для него уйму ненужных вещей. Когда вереница повозок наконец собралась трогаться, Зик крепко пожал сыну руку и дал ему последнее напутствие:
    
— Будь осторожен, сынок. Если бы была жива твоя мама, она бы сказала: будь учтив с теми, кто встретится тебе на пути, но не позволяй помыкать собой. Береги себя и свое имущество. Содержи его в порядке, иначе от него будет мало проку. Сторонись разных темных дел — ты понимаешь, о чем я… Береги себя.
   
Вилли кивнул, поблагодарил отца и собрался было залезть в повозку, когда Зик Ла Хэй, отбросив обычную сдержанность, кинулся к сыну и горячо обнял его. Вилли тоже сжал отца в объятьях. Когда караван тронулся, Вилли увидел, что высокий, плечистый Зик Ла Хэй смахивает слезы с обветренного загорелого лица.


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.