Урок 12: Исповедание Слова Божия созидает веру

Тексты из Библии: От Марка 16: 15-20; Исайя 41: 10; Псалом 119: 28, 130; от Марка 11: 23

Центральная истина: Исповедание — этот способ самовыражения веры. Исповедание веры создаёт реальность.

По тому, что говорит человек всегда можно сказать, правильно он верит или нет. Если его исповедание неправильно, то он верит неправильно. А если он верит неправильно, то и думает он неправильно. А если его мышление неправильно, то это потому, что его ум не обновлён Словом Божиим.

Все эти три компонента — вера, мышление, говорение — идут рука об руку. Бог дал нам Своё Слово, чтобы мы выровняли наше мышление. Мы можем думать согласно Слова Божия.

В наших исследованиях на тему исповедания мы рассмотрели три типа исповедания: исповедание грехов Евреями, исповедание грешника сегодня и исповедание верующего, у которого нарушились отношения с Богом. В этом уроке мы рассмотрим исповедание нашей веры в Слово Божие.

Как мы уже упомянули в предыдущем уроке, когда употребляется слово «исповедание», мы инстинктивно думаем о грехе и неудаче. Но это негативная сторона. Конечно, на своём месте, это важно, но есть и положительная сторона, и в Библии больше говорится о позитивной, чем о негативной.

Исповедание — это утверждение того, чему мы верим в своём сердце. Это засвидетел­ьствование о том, что, как мы знаем, истинно. Это свидетельство о принятой нами истине.

Пять составных частей исповедания

Наше исповедание должно быть сконцентрировано вокруг пяти вещей:

  1. Что сделал для нас Бог по плану искупления.
  2. Что сделал Бог в нас, благодаря Своему Слову и Своему Духу.
  3. Кто мы для Отца во Христе Иисусе.
  4. Что сейчас делает для нас Иисус одесную Отца, где Он ходатайствует за нас.
  5. Что Бог может сделать благодаря нам.

Действенное исповедание — проповедь Слова

Марка 16: 15-20

15 И сказал ИМ: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

16 Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет.

17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками;

18 Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

19 Итак, Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога.

20 А они пошли и  проповедывали везде, при Господнем содействии и под­креплении слова последующими знамениями. Аминь.

Бог действует через нас Своим Словом на наших устах. Иисус сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».  Так Бог действует через нас. Мы несём Слово погибшим. Если мы не понесём Слово в мир, тогда мы напрасно тратим своё время, молясь, чтобы Бог что-то сделал. Другими словами, бесполезно молиться за погибшего, если ему не рассказать Евангелие спасения.

Если бы можно было просто молиться и спасать людей, то тогда не надо было бы посылать миссионеров по всему миру. Мы просто могли бы перемолить всех язычников на небо. Однако, Дух Святой действует только вместе со Словом.

В послушании Христовой заповеди идти и проповедывать всему миру, ученики пошли, проповедуя Слово везде, а Господь действовал через них, подтверждая Слово последую­щими знамениями. Бог ничего не делал, пока ученики не проповедали Слово. Затем после­довали знамения.

Знамения следуют не за отдельной личностью; они следуют за Словом. Выдай Слово, а знамения сами позаботятся о себе. Ты не следуешь за знамениями. Знамения следуют за Словом.

В той церкви, где я был пастором в последний раз, меня начало сильно волновать то, что моё служение не сопровождалось достаточным количеством знамений. Несколько дней я уединялся в молитве, прося у Бога больше знамений.

Наконец, Господь заговорил со мной и сказал: «Ты молишься, чтобы Я подтвердил Своё слово, и чтобы были последующие знамения. Но тебе нужно только проповедывать Слово, и Я буду подтверждать его. Если ты станешь проповедывать Слово, знамения последуют. Если знамения не следуют, то это потому, что ты не проповедуешь Слово». Я очень удивился, но внимательнее проанализировав свои проповеди, я обнаружил, что это правда. В моих проповедях было намешано много традиций и личных мнений. А Бог не подтверждает традицию последующими знамениями.

Когда я начал всё больше и больше проповедывать неразбавленное Слово Божие, я начал видеть всё больше последующих знамений. Чем больше Слова я проповедывал, тем больше было знамений!

Бог движется только в соответствии со Своим Словом. Он возвеличил Своё Слово пре­выше Своего Имени. И мы не можем ожидать помощи Божией, если становимся на сторону, противоположную Его Слову, даже если делаем это бессознательно.

Мы должны так относиться к Слову Божию, как бы мы относились к Иисусу, если бы Он присутствовал перед нами во плоти.

Исповедание рассеивает страх

ИСАЙЯ 41: 10

10 Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я — Бог твой: Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.

Замечали ли вы, читая Библию, как часто Бог говорил Своим детям «не бойтесь»? Когда Иаир хотел, чтобы Иисус исцелил его дочь, Господь сказал ему: «НЕ БОЙСЯ, только веруй, и спасена будет» (Лук. 8: 50). Когда Иисус проповедывал Своим ученикам, Он сказал: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лук. 12: 32).

В Ветхом Завете, когда Господь явился Исааку, чтобы обновить тот завет, который Он заключил с его отцом Авраамом, Господь сказал: «НЕ БОЙСЯ, ибо Я с тобою; и благословлю тебя... » (Быт. 26: 24).

Если бы Бог только сказал: «Не бойся», и так нас и оставил, мы могли бы сказать: «Но я не могу не бояться. » Но Он не только сказал «не бойся», но и «Я с тобой. » Разве можно верить, что Он с нами и бояться? Нет, а если мы боимся, то это потому, что мы в Нём сомневаемся.

Но кто-то может сказать: «Я так слаб. » Бог сказал: «Я укреплю тебя. » «Но я так беспомощен» — скажет ещё кто-то. Бог сказал: «Я поддержу тебя».

ПСАЛОМ 118: 28, 130

24 Душа моя истаивает от скорби: укрепи меня по слову Твоему...

130 Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых.

Правда, что мы сами по себе можем быть слабы и беспомощны, отяжелённые заботами и проблемами. Но в своей слабости мы смотрим на Его Слово, чтобы укрепиться, ибо «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых».

Наше исповедание может быть таким: «Бог со мной». Мы можем сказать: «Тот, кто во мне, больше того, кто в мире» (1 Иоан. 4: 4) и «Если Бог за меня, то кто против меня?» (Рим. 8: 31).

Перед вами может быть проблема, решение которой может казаться невозможным. Вместо того, чтобы говорить о том, как это невозможно, посмотри на Того, кто внутри тебя, и скажи: «Сейчас во мне Бог. » Ты увидишь, что твоё исповедание веры побудит Его подействовать в твою пользу. Он поднимется в тебе и даст тебе успех. В тебе Сам Творец! Ты можешь бесстрашно смотреть жизни в лицо, потому что знаешь, что Тот, кто в тебе больше тех сил, которые могут быть выставлены против тебя. Так ты должен исповедывать постоянно.

Исповедание увеличивает веру

Нет веры без исповедания. Исповедание — способ самовыражения веры. Вера, как и любовь, от сердца — от духа. А мы знаем, что нет любви без слова или действия. Нельзя логически заставить людей любить, или логически вытянуть любовь из них. Это от сердца. Так и вера, будучи от духа или сердца, не бывает без исповедания. Вера растёт по мере исповедания.

Вот что делает для верующего исповедание. Во-первых, оно уточняет, кто он. Во-вторых, оно устанавливает границы его жизни. Он никогда не сможет иметь больше своего исповедания.

МАРКА 11: 23

23 Ибо истинно говорю вам: если КТО СКАЖЕТ горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но ПОВЕРИТ, ЧТО СБУДЕТСЯ ПО СЛОВАМ ЕГО, — БУДЕТ ЕМУ, ЧТО НИ СКАЖЕТ.

Если мы говорим, что не можем чего-то сделать, то, конечно, мы не можем. Но если мы говорим, что можем, то мы таки можем. Согласно Марка 11: 23, мы имеем именно то, что говорим или исповедуем, будь то вера или неверие, успех или поражение, болезнь или здоровье.

Большинство Христиан, хотя будучи и искренними, слабы по той причине, что они никогда не осмеливались совершать исповедание того, кто они и что во Христе. Им нужно узнать, как Бог смотрит на них, а затем исповедывать это.

Об этих привилегиях говорится в основном в посланиях Нового Завета, потому что они написаны Церкви. Когда вы узнаете всё, что есть у Бога для вас, то с дерзновением ис­поведуйте то, что провозглашает Слово о том, кто вы во Христе. Когда вы будете это делать, ваша вера возрастёт.

Вера в рабстве по той причине, что вы никогда не осмеливаетесь исповедывать то, что Бог говорит о том, кем вы являетесь. Помните, вера никогда не перерастает границы вашего исповедания. Ежедневное исповедание вами того, кем для вас является Отец, что Иисус для вас делает для вас одесную Отца, и что делает в вас Дух Святой, построит солидную и позитивную жизнь веры.

Вы не будете бояться никаких обстоятельств. Вы не будете бояться никаких болезней. Вы не будете бояться никаких условий. Вы будете смотреть жизни в лицо бесстрашно, как победители. А для того, чтобы быть победителями, вы должны каждый день исповедывать: «Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8: 37). Снова глядя на ключевой стих к Римлянам 10: 10, мы видим квинтэссенцию Божьего закона веры: «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Ища что-нибудь от Бога, ты сначала должен верить в своём сердце, потому что Слово сказало это. Затем ты должен исповедывать своими устами, что это так. Например, чтобы спастись, человек должен верить в своём сердце и исповедывать своими устами, что Иисус умер за него, по Писанию, и воскрес из мёртвых для его оправдания. В-третьих, он должен принять (или увидеть) ответ на свою молитву. Верь этому; исповедуй это; прими это, «если КТО... ПОВЕРИТ, ЧТО СБУДЕТСЯ ПО СЛОВАМ ЕГО, - БУДЕТ ЕМУ, ЧТО НИ СКАЖЕТ» (Map. 11: 23).

По мере того, как ты изучаешь Слово Божие и узнаёшь о том, что говорит Его Слово о том, кто ты, что ты, и что у тебя есть во Христе Иисусе, даже если поначалу это покажется вам нереальным, начни исповедывать: «Да, это моё, согласно Слова Божия. » Затем ты увидишь, что исповедание веры создаёт реальность.

Текст наизусть: «Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (Map. 11: 23).

ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.