Урок 19: Семь шагов к наивысшему виду веры (часть 4)

Тексты из Библии: 1 Коринфянам 6:19, 20; 2 Коринфянам 6:16; Деяния 8:14, 15; 9:17; 19:1, 2

Центральная истина: Сам Бог, в Личности Святого Духа, обитает внутри верующего.

Слишком часто те, кто исполнились Святого Духа, думают, что они просто получили чудесное благословение, или перенесли некое духовное переживание. Они совершенно не понимают того, чему учит Слово. В 1-ом Иоанна 4: 4 сказано: «... Тот, кто в вас, больше того, кто в мире. »

Исполнение Святым Духом означает, что Он — Святой Дух — начинает жить в нас. Иисус сказал: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ ВОВЕК» (Иоан. 14:16).

Следовательно, седьмым — исключительно важным — шагом в наших поисках наивысшего вида веры является осознание, что наше тело — храм Божий. Сам Бог, в Личности Святого Духа, живёт в нас!

Шаг 7 — Реальность пребывания Духа внутри

В Ветхозаветние времена, местом обитания Бога на земле была скиния, или Храм. Но с тех пор, как Христос умер на кресте, воскрес и вернулся на небо, послав верующим в День Пятидесятницы Святого Духа, Он I больше не живёт в рукотворённом Святом святых. Его храмом стали наши тела.

1 КОРИНФЯНАМ 6:19, 20

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божий.

2 КОРИНФЯНАМ 6:16

16 ... ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ХОДИТЬ В НИХ; И буду ИХ БОГОМ, И ОНИ будут Моим народом.

В каждом жизненном кризисе, мы должны инстинктивно говорить: «Я всё преодолеваю. Я более, чем победитель, потому что во мне живёт Творец. Во мне живёт Тот, кто больше. Он перенесёт меня. Он даст мне успех. Я не могу потерпеть поражение!» Это не значит хвалиться о самом себе. Это значит хвалиться о Том, кто в тебе. Слишком часто исполненные Духом верующие сникают перед жизненными испытаниями и напрасно позволяют диаволу наносить им поражения. Они бегают, плача друг у друга на плечах, молясь жалкими, слабыми молитвочками, удивляясь, почему нет победы. И тем не менее, помощь всегда есть — потому что Святой Дух внутри них готов помочь им!

Облечение силой в Ранней Церкви

В Новозаветней Церкви тот, кто не исполнился Святого Духа со сверхъестественным знамением говорения на иных языках, был редким исключением. Апостолы признавали необходимость внутреннего присутствия Духа Божия и подчёркивали это, наставляя новообращённых.

ДЕЯНИЯ 8:14, 15

14 Находившиеся   в   Иерусалиме Апостолы, услышавши, что Самаряне приняли слово Божие. послали к ним Петра и Иоанна,

15 Которые, пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого.

ДЕЯНИЯ 9:17

17 Анания пошёл, и вошёл в дом, и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.

ДЕЯНИЯ 19:1, 2

1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, прошед верхние страны, прибыл в Ефес и, нашед там некоторых учеников,

2 Сказал им, приняли ли вы Святого Духа, уверовавши? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.

Конечно, и сегодня Церковь нуждается в этом облечении силой не меньше!

Апостол Павел сказал: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1 Кор. 3:16).

Расширенный перевод этого стиха звучит так: «Разве вы не различаете и не понимаете, что вы (вся церковь в Коринфе) являетесь Божиим храмом (Его святилищем), и что Дух Святой постоянно обитает внутри вас — чтобы чувствовать Себя в вас как дома (в целом как в Церкви и каждом отдельно)?»

Мы храм Божий. Бог живёт в нас не только как в Теле, но и как в отдельных личностях. Обратите внимание на выражение: «чувствовать себя в вас как дома. » Бог действительно устраивает в нас Своё жилище! Он больше не живёт в рукотворённом Святом Святых, как в ветхозаветние времена.

В те времена, от каждого Еврея мужского пола требовалось предстать пред Господом в Иерусалиме, по крайней мере, один раз в год. Людям приходилось путешествовать в Иерусалим, потому что присутствие Божие было только в Святом Святых. В святое присутствие мог войти только первосвященник, и тот только с большими предосторожностями. Всякий другой, незаконно вторгавшийся в святое место, момен­тально погибал.

Но сейчас с этим всё покончено, и мы: «приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16). Перед самой Своей смертью Иисус сказал: «Совершилось». Он говорил не о завершении Плана Искупления, потому что он не был завершён, когда Он умер. Ему нужно было воскреснуть из мёртвых и подняться в небесное Святое Святых со Своей собственной кровью как жертвой, чтобы приобрести для нас вечное искупление. Затем Ему нужно было подняться на высоту и занять место одесную Отца и начать Своё посредническое служение между Богом и человеком. До тех пор, Новый Завет не вступил в силу.

Нет, когда Иисус сказал на кресте: «Совершилось», Он имел в виду завершение Ветхого Завета!

Когда это случилось, завеса, или занавесь, которая отделяла Святое Святых, разорвалась надвое сверху донизу.

Еврейский историк Иосиф Флавий повествует, что ширина этой завесы была примерно 12 метров, высота 6 метров, а толщина 10 см. Представьте, как тяжело было бы человеку разорвать это пополам! Но заметьте, что Писание не говорит, что эта завеса разорвалась снизу вверх. Наоборот: «... завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу... » (Мат. 27: 51). Это означает, что этот занавес — барьер, разделяющий человека с Богом — разорвал Сам Бог, а не человек.

Присутствие Божие вышло из рукотворённого Святого Святых, чтобы никогда там уже не быть. Теперь Он живёт в нас.

Исполнение Святым Духом — больше, чем просто увлекательное переживание. В тебе действительно живёт Дух Святой, Божественная Личность.

«ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог. «ВСЕЛЮСЬ В НИХ И БУДУ ХОДИТЬ В НИХ; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6:16).

Кто из нас осознает эту чудесную истину? Кто из нас признаёт тот факт, что в нас — готовая к употреблению — есть вся сила, которая только может нам понадобиться, чтобы помочь в нашей жизни?

Если мы начнём верить тому, что говорит Библия — исповедывать то, что говорит Слово Божие — Дух Святой поднимется внутри нас и просветит нас. Он даст направление нашему духу, здоровье нашему телу и помощь во всех аспектах нашей жизни. Мы можем ощущать Его внутреннее присутствие каждую минуту своей жизни. Давайте ещё раз посмотрим на Расширенный перевод 1-го Коринфянам 3:16: «.. Дух Божий постоянно обитает внутри вас — чтобы чувствовать себя в вас как дома... » Лишь немногие из вас осознают, что Бог живёт в нашем теле, ибо нельзя осознавать Его обитание внутри нас и всё равно говорить то, что мы говорим! Например, когда нас просят сделать что-то очень трудное, мы слишком быстро говорим: «Нет, я не могу это сделать».

Почему мы так делаем? Потому что мы полагаемся на свои собственные силы, и мы знаем, что у нас нет на это способностей. Но если мы знаем, что Он в нас, мы знаем, что эта способность есть у Него. Мы меняем: «Я не могу» на «я могу», потому что мы доверяем Ему.

Мы говорим: «Я могу, потому что Он во мне. Тот, кто во мне, больше того, кто в мире. » И не имеет значения, какие перед нами трудности, мы всё равно можем сказать: «Он даст мне успех, потому что Он живёт во мне».

Такая вера — такой разговор — это разговор веры, и он побудит Его действовать для нас.

У некоторых людей неправильное представление о роли Святого Духа в их жизни. Они думают, что Он придёт, овладеет и будет всем заправлять. Они ожидают, что он станет неким боссом, а им ничего не надо будет делать.

Однако, Дух Святой, джентльмен. Он поведёт нас и направит; Он подскажет и побудит; но Он никогда не заставит и не будет контролировать нашу жизнь. Бесы и злые духи контролируют тех, в кого они входят, заставляя их делать то, что они не хотят делать, но Дух Святой мягко ведёт и направляет. Он ничего не сделает, пока мы не позволим Ему поработать для нас, потому что Он послан, чтобы быть нашим помощником. Он не послан, чтобы делать вместо нас, но чтобы помогать нам делать. Расширенный перевод к Ефесянам 3:16, 17 звучит следующим образом: «Да укрепит Он вас и усилит, по богатству Своему в славе, мощной силой внутреннего человека посред­ством Самого Святого Духа, Который обитает в глубине вашего естества и личности. Пусть верой Христос (на самом деле) обитает — устроится, поселится, сделает Своё постоянное жилище — в ваших сердцах! Да укоренитесь вы глубоко в любви и безопасно утвердитесь на основании любви».

В этом отрывке Писания Павел пишет тем, кто уже родился свыше и исполнен Святого Духа.

Как Христос живёт в наших сердцах? Благодаря вере. Христос хочет жить в наших сердцах; царствовать на троне наших сердец. Но слишком немногие из нас позволили Ему это!

Люди ищут помощи снаружи, ждут, чтобы Бог что-то сделал. Они поют: «О, прийди, Господи, сюда. » (Мы думаем, что если мы только заполучим Его к себе, Он что-то для нас сделает!)

Затем мы поём: «Протяни руку и прикоснись к Господу, когда Он проходит мимо. » Но это всего лишь чувственное знание. Это всё снаружи. Всё это физическое. Кто-то может возразить: «Но разве в Библии женщина с кровотечением не протянула руку и не дотронулась до Господа? » Да, но это было тогда, когда Он был здесь на земле в теле. Сейчас Он не только с нами; Он в нас. Нам не нужно протягивать руке и прикасаться к Нему; Он всегда в нас.

Но это не принесёт нам никакой пользы, если мы не будем знать этого и верить этому, потому что Святой Дух не поднимется и не победит. Когда мы знаем, что Он там, и будем разумно поступать по Слову Божию, Он будет действовать через нас. Мы можем сказать: «Тот, кто во мне, больше того, кто в мире. Во мне более великий. Я полагаюсь на Него. Он даст мне победу. Он даст мне успех, потому что Он во мне. В моём теле обитает Сам Творец вселенной».

Текст наизусть:  «.. Тот, кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Иоан. 4: 4).

ДЕВИЗ УРОКА: "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1:22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.