Урок 2: Что такое вера?

Тексты из Библии: К Евреям 11:1;от Марка 11: 23. 24; от Иоанна 20: 24-29;  к Римлянам 4:17-21

Центральная истина: Вера — это ухватывание нереальности надежды и введение её в сферу реального.

Ключевым стихом в изучении веры является знакомый отрывок из Евреев 11:1: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. » Перевод Моффатта звучит так:«Вера означает, что мы уверены в том, на что надеемся, убеждены в том, чего не видим. »

Вот ещё один перевод:«Вера — это осуществлять то, на что надеешься. » И другой:«Вера — это гарантия, то, на что мы надеялись, наконец, стало нашим. » Здесь Бог говорит нам, что такое вера».

Есть разные виды веры. У всякого, как спасённого, так и неспасённого, есть обычная человеческая вера. Однако вышеупомянутое Писание говорит о сверхъестественной вере — вере, которая верит сердцем, а не тому, что могут говорить нам чувства. Вера, другими словами, это ухватывание нереальности надежды и принесение её в сферу реального. Произрастает же вера из Слова Божия.

Наш текст описывает веру как «уверенность в невидимом». Например, ты надеешься иметь деньги для уплаты по счетам. Вера даёт тебе уверенность, что у тебя будут эти деньги. Ты надеешься на физическую силу, чтобы сделать нужное дело. Вера говорит: «Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться?» Вера скажет о себе всё то, что говорит Слово, ибо вера в Бога — это просто вера в Его Слово. Много лет тому назад я выучил важный урок в вере вскоре после того, как встал после болезни. Мне нужна была работа, а так как это было во время Великого Кризиса, найти работу было трудно. Мне удалось найти работу в оранжерее. Вместе ещё с одним юношей мы подготавливали деревца для заказчиков. Это было нелегко — учитывая, что я был прикован к постели 16 месяцев, а к тому времени ходил всего лишь несколько месяцев. Каждый день количество работников таяло, и кто-то говорил мне: «Думаю, что ты не протянешь сегодня. Знаешь, уволились ещё два человека».

«Если бы не Господь, меня бы здесь не было» — отвечал я. «Видите, Он — моя крепость. В Библии сказано: Господь сила моей жизни... Моя жизнь имеет как физическую, так и духовную сторону, и Господь — крепость моей жизни».

Если бы я основывался на своих чувствах, то я не встал бы с постели. Я действовал по Слову Божию, потому что я знал, что такое вера. У меня не было никакой силы, пока я не начал работать.

Многие люди хотят принять, а затем поверить, когда у них это есть. Однако, так не бывает. Сначала нужно поверить, а затем ты получишь.

Поэтому каждое утро я вытаскивал себя из постели и шёл на работу, обретая силу, по мере того, как шло время, доверяясь Слову Божию. Хотя я был самым худым и слабым среди работников, я оставался до последнего.

Можно говорить, что Слово Божие хорошо, но мы не знаем этого до тех пор, пока мы не подействовали на его основании и пожали плоды от этого. Вера — это осуществление того, на что надеешься.

Я пошёл на работу. Я действовал по Слову Божию. Я надеялся на физическую силу для выполнения работы, которую я знал, мне надо было сделать, и когда я действовал по Слову Божию, моя вера осуществляла то, на что я надеялся. Надежда говорит: «Когда-то это у меня будет. » Вера же говорит: «У меня это есть сейчас ».

Вера в голове и вера в сердце

Джон Уэсли однажды сказал, что диавол дал церкви заменитель веры; что-то так, похожее на веру на вид и на звук, что немногие знают разницу. Эта фальшивка называется «умственное согласие. » Многие люди читают Слово Божие и соглашаются, что оно истинно, но соглашаются они только своим умом. А от этого дело с места не сдвигается. От Бога принимает сердце.

МАРКА 11: 23-24

23 Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет;

24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.

Как узнать, сердечная ли у нас вера или же просто умственное согласие? Умственное со­гласие говорит: «Я знаю, что Слово Божие истинно. Я знаю, что Бог пообещал исцеление, но по какой-то причине я этого не понимаю. » Однако, истинная вера в Слово Божие скажет: «Если Слово Божие говорит, что это так, то тогда это так. Это моё. Это есть у меня сейчас. Это есть у меня, даже если я не вижу это. » Я слышал, как люди говорили: «Но то, о чём я молился, ещё не произошло. » Если бы это у вас уже было, то вам не нужно было бы верить, ибо тогда вы бы знали. Для того, чтобы подойти к знанию, нужно сделать этот шаг в вере. Слишком многие люди хотят знать с точки зрения сначала осуществления, а потом веры в это. Но мы должны сна­чала верить, потому что Слово Божие говорит нам, что это наше. Зятем это материализуется.

Обратите внимание от Марка 11: 24 на то, что получение наступает после верования: «Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. » Иисус просто говорил: «Вам нужно верить до того как вы получите».

Я бы никогда не получил своё физическое исцеление, если бы я сначала не поверил, что оно у меня есть. Все симптомы в моём теле кричали: «У тебя этого нет ».

Я просто твёрдо стою на том, что говорится в Слове Божием о моём исцелении, и продолжаю провозглашать, что я исцелён. Результаты наступят. Но если бы я сидел, хныкал и скулил, и жалуясь, ожидая, пока все симптомы исчезнут и мои чувства придут в соответствие с моей верой до того, как я поверил, то я бы ничего не достиг, потому что «вера есть... уверенность в невидимом». 

Вера Фомы и вера Авраама

У слишком многих Христиан вера Фомы, тогда как у них должна быть вера Авраама. Фома сказал: «Не поверю, пока не увижу Его», а Авраам «не поколебался в обетовании Божием..., но пребыл, твёрд в вере ».

ИОАННА 20:24-29

24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди их и сказал: мир вам!

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои: подай руку твою и вложи в рёбра Мои: и не будь неверующим, но верующим.

28 Фома сказал Ему: Господь мой и Бог мой!

29 Иисус говорит Ему: ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие.

Почему Фоме было трудно поверить в то, что Иисус жив?

Фома знал о гвоздях, пронзивших руки Иисуса, и о копье, пронзившем Его бок. Его физические чувства говорили ему, что Иисус мёртв. У Фомы было знание в голове, а не сердечная вера.

Сравните это с верой Авраама:

РИМЛЯНАМ 4:17-21

17 Как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов«, — пред Богом, Которому Он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее.

18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, чрез что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё».

19 И не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррнна в омертвении;

20 Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл, твёрд в вере, воздав славу Богу,

21 И будучи вполне уверен, что Он силен, исполнить обещанное.

Обратите внимание на разницу в вере Фомы и Авраама. У Фомы была только простая человеческая вера, которая говорила: «Я не поверю, пока не увижу и не потрогаю. » Однако Авраам верил Слову Божию, не обращая внимание на своё тело — на свои чувства. Если бы Авраам не обращал внимание на физическое знание или чувства, то на что он обращал внимание? (На Слово Божие).

Много лет тому назад, когда я был исцелён от болезни сердца, мне, как и другим людям, было трудно с некоторыми строчками о вере. Ко мне возвращались тревожные сердечные симптомы.

Когда я молился и опирался на обещания Божии, даже страдая от сильной боли, я помнил об Аврааме, который не помышлял о своём теле. Господь показал мне, что я не должен помышлять о своём теле, но о Его Слове. Когда я это делал, повторяя самому себе некоторые обещания Божии из Писания об исцелении, как например: «Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни», то все симптомы исчезали. Слишком часто мы не на том сосредотачиваем своё внимание. Мы думаем о своём теле, вместо того, чтобы смотреть на Слово Божие,

В одной церкви, где я побывал, одна женщина регулярно заканчивала своё свидетельство словами: «Помолитесь за меня. Я верю, что у меня рак. » Вне всякого сомнения, если она будет продолжать верить в это, так оно и будет. (Иисус сказал: «По вере вашей да будет вам. ») Другой человек попросил: «Помолитесь обо мне. Я верю, что у меня начинается простуда. » Если так вы верите, то мне бесполезно молиться, потому что «По вере вашей да будет вам» (Мат. 9: 29). Нам нужно ходить верой, не видением. Некоторые извратили это учение, полагая, что я говорю людям отрицать все симптомы и жить так, как будто их и нет. Но мы не отрицаем боль и другие симптомы, потому что они реальны. Вместо этого мы смотрим сквозь них на обетования Божий. Настоящая вера в Слово говорит: «Если Бог говорит, что это так, то это так. Если Он

говорит: 'Ранами Его вы исцелились', то я исцелён. Если Он говорит: 'Мой Бог да восполнит всякую вашу нужду", то Он её восполняет. Если Он говорит: 'Господь крепость жизни моей', то так оно и есть. » Другими словами, настоящая вера говорит о себе то, что говорит Слово.

Настоящая вера строится на Слове. Мы должны рассуждать о Слове, глубоко копаться в нём и питаться от него. Затем Слово станет нашей составной частью, точно так же, как пища становится частью нашего физического тела. То, что естественная пища делает для нашей природы, Слово даёт уверенность.

Текст наизусть: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»(Евр. 11:1)

 ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... »(Иакова 1: 22).


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.